Страница 20 из 36 ПерваяПервая ... 10181920212230 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 666 по 700 из 1236

Тема: Политическая тема

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Цитата Сообщение от Seal Посмотреть сообщение
    В уже процитированных мною строках Достоевского сказано и об этом: "И все будут счастливы, все миллионы существ, кроме сотни тысяч управляющих ими. Ибо лишь мы, мы, хранящие тайну, только мы будем несчастны. Будет тысячи миллионов счастливых младенцев и сто тысяч страдальцев, взявших на себя проклятие познания добра и зла. "
    кстати, проект хиппи - он вот конкретно про это

то есть, буквально про это - человек взрослеющий, но остающийся с сознанием ребенка.

ребенок понимает только "свободу от", "свобода для" ему непонятна
    поэтому многое отрицая хиппи оказались абсолютно бесплодны и бессмысленны

ну и, собственно, это-то и надо для формирования стада

современные эмо - еще один проект про то же самое

Senior Member Аватар для LOM
    Поблагодарил(а)
    0
    У нас в армии ведь как раз оно и происходит, когда командование плюет на солдат и предоставляет их самим себе.
    Думаю что армия не совсем удачный пример. Там свобода чел-ка ограничена забором части и распорядком дня
    Если где-то, что-то водится, значит, как-то оно ловится?!

ТипТоп Аватар для PPSha
    Поблагодарил(а)
    0
    С учетом того что это - типичное явление для США, думаю, там вопрос гораздо глубже и системнее.
    Я думаю. что причина как раз - отсутствие смысла, люди медленно сходят с ума. У нас в армии ведь как раз оно и происходит, когда командование плюет на солдат и предоставляет их самим себе.
    http://www.svoboda.org/content/article/24653967.html
    С ув., Павел.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0

Вожделеющим народного восстания

романтически настроенным гражданам, с диванов своих уверенным, что единственный вариант - это когда русский народ как восстанет, как решит все проблемы радикально, имеет смысл ознакомиться хотя бы с народным фольклером.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от PPSha Посмотреть сообщение
    http://www.svoboda.org/content/article/24653967.html

Одновременно с высоким уровнем жизни присутствует характерное для таких стран высокое нервно-психическое напряжение. Поэтому с катушек здесь сходят с большей вероятностью, чем в традиционных патриархальных странах – где, в общем-то, поведение человека во многом задано системой норм, правил, которые воспитываются с детства. Патриархальная семья отслеживает, насколько правильно или неправильно поступает человек. А в более либеральных обществах человеку приходится принимать всю полноту тяжести своих проблем на себя - и у многих не выдерживает нервная система.
    Так точно.

На Западе человек абсолютно зарегулирован законом. Во всех властях, со всех сторон. Это в СССР человек был свободен, на Западе свободой не пахло и не пахнет (не счиатя свободы греха, конечно). Эта зарегулированность превращает человека в машину. Но человек не машина и он начинает сходить с ума.

Неудивительно, что самая зарегулированная и педантичная страна - Германия неожиданно для всех вдруг съехала с катушек и рванула за человеком, сказавшим "а все что нам надо - это инстинкты и воля"

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от LOM Посмотреть сообщение
    Думаю что армия не совсем удачный пример. Там свобода чел-ка ограничена забором части и распорядком дня
    Дело не в ограничении забором, дело в отсутствие смысла

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Эта зарегулированность превращает человека в машину. Но человек не машина и он начинает сходить с ума.
    "Убийца разговаривает с адвокатом. Адвоката зовут Доктор Ган – С. Е.)

Доктор Ган: Возвращаюсь к моему вопросу: что вы думали и чувствовали, когда в тот день, двадцать первого февраля, возвратились из известного места? (Имеется в виду отхожее место. – С. К.)
    Убийца: Да что угодно!
    Доктор Ган: Вспомните!
    Убийца: Легко сказать – вспомните.
    Доктор Ган: Когда вы направились в туалет…
    Убийца: Ну уж это зачем?
    Доктор Ган: Я опираюсь на факты, изложенные в деле.
    Убийца: Если верить тому, что изложено в деле, доктор, можно подумать, что я всю жизнь провел в известном месте.
    Доктор Ган: В деле изложены ваши собственные показания.
    Убийца: Я знаю.
    Доктор Ган: Так что же?
    Убийца: Пусть!
    Доктор Ган: Что – пусть?
    Убийца: Пусть это в некотором роде правда. Что я провел свою жизнь в известном месте. В некотором роде. Помню, у меня часто было именно такое чувство.
    Доктор Ган: Вы уже говорили, что всегда использовали для этой надобности служебное время. И этой шуткой рассмешили присяжных. Я не против того, чтобы их смешить, но сам этот факт несуществен – так поступают все служащие.
    Убийца: Несуществен – именно… Часто у меня было такое чувство, доктор, что все несущественно: и когда я стоял перед зеркалом, бреясь каждое утро,- а мы должны были быть безупречно выбритыми, – и когда зашнуровывал ботинки, завтракал, чтобы ровно в восемь быть у своего окошка, каждое утро…
    Доктор Ган: Что вы хотите сказать?
    Убийца: Лет через шесть я стал бы доверенным фирмы. (Курит.) И это бы ничего не изменило. Вообще я ничуть не жалуюсь на дирекцию банка. У нас было образцовое учреждение. Швейцар, я сам видел, завел даже специальный календарь, в котором отмечал, когда смазывали каждую дверь. И двери там не скрипели, нет. Это нужно признать.
    Доктор Ган: Возвращаясь к нашему вопросу…
    Убийца: Да, что же существенно?
    Доктор Ган: Я восстанавливаю обстоятельства дела: в воскресенье после полудня вы были на футболе; поражение нашей команды подействовало на вас угнетающе; вечером вы пошли в кино, но фильм вас не заинтересовал; домой вы отправились пешком, не испытывая, согласно показаниям, никакого недомогания…
    Убийца: Только скуку.
    Доктор Ган: Дома смотрели передачу по телевидению, которая вас тоже не заинтересовала; в двадцать три часа двадцать минут вы снова были в городе, в молочном кафе; вина не пили; незадолго до полуночи вы позвонили у черного входа банка…
    Убийца: Главный вход был закрыт.
    Доктор Ган: И когда привратник открыл, сказали, что вам нужно в известное место… Я все-таки не понимаю, почему с этой целью – ведь было воскресенье – вы направились именно в банк.
    Убийца: Я тоже не понимаю.
    Доктор Ган: А что дальше?
    Убийца: Сила привычки.
    Доктор Ган: Как бы там ни было, Гофмейер впустил вас.
    Убийца: Это был душа-человек.
    Доктор Ган: Не удивившись вашему ночному визиту?
    Убийца: Разумеется, удивился.
    Доктор Ган: И что же?
    Убийца: Я и сам был удивлен. Я понаблюдал, как он управляется с паровыми котлами, и мы еще минут пять поболтали.
    Доктор Ган: О чем?
    Убийца: Я сказал: убить бы тебя на этом самом месте! Мы рассмеялись.
    Доктор Ган: А потом?
    Убийца: Я направился в известное место.
    Доктор Ган: А потом?
    Убийца: Я это сделал. (Тушит ногой сигарету.) Не знаю, доктор, что тут еще можно сказать…
    Молчание.
    Доктор Ган: У вас было тяжелое детство?
    Убийца: То есть?
    Доктор Ган: Отец вас бил?
    Убийца: Что вы!
    Доктор Ган: Мать не обращала на вас внимания?
    Убийца: Напротив.
    Доктор Ган: Гм…
    Убийца: Я бы все сказал вам, доктор, но нечего, у меня действительно не было никаких мотивов…
    Убийца: Честное слово.
    Доктор Ган: Карл Антон Гофмейер, убитый, как явствует из дела, был женат на сравнительно молодой женщине…
    Убийца: Мне искренне жаль ее.
    Доктор Ган: Вы знали госпожу Гофмейер?
    Убийца: Она мне чинила белье.
    Убийца: Чтобы подработать.
    Доктор Ган: У Карла Антона Гофмейера, привратника в банке, не было оснований для ревности?
    Убийца: Этого я не знаю.
    Доктор Ган: Я хочу сказать: для ревности к вам?
    Убийца: Ко мне? …
    …Доктор Ган: Через ваши руки прошли миллионы. Для вас дело было не в деньгах. На этом строится вся моя защита. Вы могли бы похитить миллионы и без (того, чтобы убить этого несчастного топором – С.К.) топора. То, что вы совершили, – убийство, но убийство не с целью ограбления. На этом я буду настаивать!
    Убийца: Я не это имел в виду.
    Доктор Ган: А что же?
    Убийца: Если б я получше разбирался в деньгах, может быть, я бы не испытывал такую скуку все эти четырнадцать лет.
    Доктор Ган: Скуку?
    Убийца: Конечно.
    Доктор Ган: Вы что же, хотите заявить на суде, что убили старика привратника просто так, скуки ради?..."

Макс Фриш, пьеса "Граф Эдерланд" 1951 год

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Скажу,что Задорнов усиленно занимается ее фальсификацией, притягивая желаемое произвольно надерганными трактовками фактов.
    и т. д. и т. п.
    http://mreen.org/Zhukoff/ryurik-pote...melnicami.html
    Да уж, сказал, как отрезал.
    А что поднять хотел Задорнов... о чем речь вообще... только о своем думаем, господа... только свои мысли охраняем...
    Мы совсем недавно узнали и признали, что земля круглая, так что же вы, господа ругаете одну из теорий исторических....
    Вам, видимо, не дано понять, что есть отличные от вашего мнения.
    Мне нравится теория Задорнова! И не только мне, вот если вас это не устраивает, вот и исходите на говно, как и вся мировая общественность.
    Защищайте верховенство Запада и убогость Руси.
    Даже тут написано: - у-Бога-сть Руси.....
    ....
    Последний раз редактировалось <TAB>; 15.12.2012 в 23:20.
    С уважением Антон.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0

Национальная идея

Нам нужна национальная идея.
    Про это давно и громко говорят. Вот именно это и поднимается в фильме Задорнова!
    Все остальное можно оспаривать, ругать и переиначивать, НО ГЛАВНОЕ=РОССИЯ !
    На том свое мнение высказал.
    И дисскусию закончил.

ЗЫ Может жестко высказал свое мнение, но это - мое...и мне пофигу на другие мнения ;-)
    Последний раз редактировалось <TAB>; 15.12.2012 в 23:21.
    С уважением Антон.

ТипТоп Аватар для PPSha
    Поблагодарил(а)
    0
    На Западе человек абсолютно зарегулирован законом. Во всех властях, со всех сторон. Эта зарегулированность превращает человека в машину. Но человек не машина и он начинает сходить с ума.
    "
    Ну не так все катастрофично ... Т.н. "нормальных" людей там никто не гнобит. Все как раз настроено для удобства налогоплатящих граждан...
    А что с несвободой там не так? Ну да, запрещают по тротуарам ездить там весьма жестко.
    Вот, вспонмил, одна тетенька тамошняя жаловалась на удушение свободы - местная община требовала от нее привести в порядок цветник перед домом. Вроде как территория частная, а фиг, внешний вид должен стандартам деревенским соответсвовать...

А вот про какую свободу в СССРе ты говоришь, вообще не ясно...
    С ув., Павел.

Senior Pomodor Аватар для Арлы
    Поблагодарил(а)
    0
    Политика имеет целью не избранных, а массу, то есть стадо идиотов, для которых чем глупее, тем доходчивей и лучше.
    نگاهنکنیدهربهعنوانیکدوستواسراررابهخوداعتمادندارندپاییز
    ("не называй каждого своим другом, и не рассказывай каждому свою мудрость" Ибн Сина)

Senior Member Аватар для Zedych
    Поблагодарил(а)
    0
    Поскольку смысл связан с человеком, а человека в киче и гламуре нет, то нет в них и смысла - это постмодернистские порождения, плодящие абсолютно бессмысленные формы в чудовищных количествах.
    Виктор.... иногда мне кажется, что ты куришь какуюто дрянь

/неистово крещусь/

другими словами - местами тебя х поймешь :

Вечный болт! Аватар для Damned in black
    Поблагодарил(а)
    0
    "А по данным Национального института здравоохранения, в ходе опроса 7948 учащихся сорока восьми высших учебных заведений большинство из них, точнее, 78% опрошенных заявили, что стремятся "найти смысл жизни".
    Ага, так они и признались))

Senior Member Аватар для LOM
    Поблагодарил(а)
    0
    Дело не в ограничении забором, дело в отсутствие смысла
    Потому и смысла никакого нет!
    "От забора и до обеда", "Ломом быстрее за...бешься", "Солдат без работы - преступник!"

«Курсанты, знайте: бывает три метода решения абсолютно любых заданий: правильный, неправильный и армейский».

«- Кто из вас сегодня хочет поехать на картошку? Несколько рядовых сделали шаг вперед. - Ну, все ясно. Остальные пойдут пешком».

Выдержки из нового устава строевой службы:
    "При следовании в строю выдерживать дистанцию с впереди идущим ровно 80 см, 81 см следует рассматривать как дезертирство, 79 см - склонность к гомосексуализму".

Какой нах смысл?

«Фотография — зеркало жизни»

http://drugoi.livejournal.com/3795530.html
    Последний раз редактировалось LOM; 16.12.2012 в 04:36.
    Если где-то, что-то водится, значит, как-то оно ловится?!

Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Seal
    за Пелагею спасибо! не слышал до этого.
    Огромное человеческое спасибо!

TEAM MATCHFISHING Аватар для Olegych
    Поблагодарил(а)
    0
    Брошeнноe мимохoдoм объяснение этимoлогии терминa „правoславиe“ oт соединения слoв „правь“ и „славь“ (слaвить правo по Зaдoрнову), вообщe является вопиющим нaрушениeм закoнoв лингвистики. Правь — слово жeнского рoда. Онo не мoжeт соединяться с глагoлом черeз букву О. Толькo черeз Е. Примeр: мышеловка. ....
    ...
    http://mreen.org/Zhukoff/ryurik-pote...melnicami.html
    Простите, а водОкачка, лунОход и минОносец... Даже не водОкачка, а водОснабжение, чтобы многокоренное слово было среднего рода, как и православие

Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от Olegych Посмотреть сообщение
    Простите, а водОкачка, лунОход и минОносец... Даже не водОкачка, а водОснабжение, чтобы многокоренное слово было среднего рода, как и православие
    Так и есть Брешуть А то я уже сомневатся начал в этой новой, забытой Истории.

Еще недавно держал учебник истории 2005года если не запамятовал.
    Там была фотография с фрезки католического храма что в европе.
    На этой фрезке представленны злодеяния татаро-монгол. И что характерно татаро-монголы там как странно нарисованы Масивная кучерявая шевелюра, могучая рыжая борода (тоже в кудряшках) и нос картошкой, и шлем остроконечный.
    Ну в общем ничего общего ,со смуглыми темноволосыми татаро-монголами.

Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от SAHY Посмотреть сообщение
    Так и есть Брешуть А то я уже сомневатся начал в этой новой, забытой Истории.

Еще недавно держал учебник истории 2005года если не запамятовал.
    Там была фотография с фрезки католического храма что в европе.
    На этой фрезке представленны злодеяния татаро-монгол. И что характерно татаро-монголы там как странно нарисованы Масивная кучерявая шевелюра, могучая рыжая борода (тоже в кудряшках) и нос картошкой, и шлем остроконечный.
    Ну в общем ничего общего ,со смуглыми темноволосыми татаро-монголами.
    Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие. (с) Артур Дрекслер.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Мне тоже не очень понятно о каком правиле говорит автор текста. Кроме того, есть исключения из правила: не всегда после твердых согласных пишется О. Но дело, в общем-то не в этом.

Пусть автор в данном случае неправ, что это меняет в его заметке по существу? Ничего.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Потому и смысла никакого нет!
    "От забора и до обеда", "Ломом быстрее за...бешься", "Солдат без работы - преступник!"

«Курсанты, знайте: бывает три метода решения абсолютно любых заданий: правильный, неправильный и армейский».

«- Кто из вас сегодня хочет поехать на картошку? Несколько рядовых сделали шаг вперед. - Ну, все ясно. Остальные пойдут пешком».

Выдержки из нового устава строевой службы:
    "При следовании в строю выдерживать дистанцию с впереди идущим ровно 80 см, 81 см следует рассматривать как дезертирство, 79 см - склонность к гомосексуализму".

Какой нах смысл?
    Ограничивающее свободу "ни шагу назад" - это тоже бессмысленное нечто?

Речь именно об этом и идет: армия осталась, а смысл - ушел, отсюда - зверства, ибо человек без смыслов - зверь

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от Посмотреть сообщение
    Мы совсем недавно узнали и признали, что земля круглая, так что же вы, господа ругаете одну из теорий исторических....
    Кто такой Задорнов? На чем основана его "теория"?
    Этак мы и НТВ назовем академией наук, чего уж там

Мне нравится теория Задорнова!
    Нравится - это прекрасно. Нравится - это личное дело, бесполезно обсуждать.

Обсуждать можно истинность. И тут в "теориях" Задорнова обсуждать собственно нечего.

вот и исходите на говно, как и вся мировая общественность.
    приятно иметь дело с вежливым собеседником.

Senior Member Аватар для Anderson
    Поблагодарил(а)
    0
    :Какой нах смысл?
    Выдержки из нового устава строевой службы: <...>
    — уже смешно... в смысле смысла... только армия как институт здесь не при чем, та же "картошка в мундирах" (дивизия на уборке корнеплодов) — "изобретение" отнюдь не командования, а правящей идеологии...

Senior Member Аватар для Anderson
    Поблагодарил(а)
    0
    Автор критической рецензии, возможно, имел в виду имена существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий знак; те — через "е".

Поблагодарил(а)
    0
    Мне тоже не очень понятно о каком правиле говорит автор текста. Кроме того, есть исключения из правила: не всегда после твердых согласных пишется О. Но дело, в общем-то не в этом.

Пусть автор в данном случае неправ, что это меняет в его заметке по существу? Ничего.
    Из заметки буквально сочится желчь: "да как он посмел со своим свиным рылом (сатирик какой-то) да в наш калашный (ученый) ряд... Ну я ему сейчас..." И далее начинается разнос материала, как какой-нибудь диссертации аспиранта-неудачника. Правда в конце автор добавляет, что фильм все-таки "пробуждает интерес к родной истории и может заставить некоторых начать читать и думать". Т.е. сатирик-неуч преуспел в том, в чем потерпели неудачу академики-авторы учебников? Может он просто умеет подавать материал так, чтобы это было интересно? Интересен же мультик про Винни-Пуха, а экосистема "медведь-поросенок-сова..." - это же бред с точки зрения науки. Не приходило же в голову писать химическую формулу правильного и неправильного меда, а мультик смотрели все.
    З.Ы. Я не думаю, что кто-то в статье, диссертации или реферате сошлется на фильм Задорнова как на источник. Зато поводом к приятной беседе с другом за рюмкой чая или поводом к тому, чтобы часок-другой порыться в интернете по теме он вполне может стать. И это уже немало.

Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от Anderson Посмотреть сообщение
    Автор критической рецензии, возможно, имел в виду имена существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий знак; те — через "е".
    Ведам (откуда пришла Правь) более 5000 лет, крещение Руси - примерно 988 год, первое упоминание православия как перевода с греческого - середина 11 века, активное употребление - с 15-16 века. Где будем правила лингвистики тех времен раскапывать?

Member Аватар для Толковательснов
    Поблагодарил(а)
    0
    Нам нужна национальная идея.
    Про это давно и громко говорят. Вот именно это и поднимается в фильме Задорнова!
    Все остальное можно оспаривать, ругать и переиначивать, НО ГЛАВНОЕ=РОССИЯ !
    На том свое мнение высказал.
    И дисскусию закончил.

ЗЫ Может жестко высказал свое мнение, но это - мое...и мне пофигу на другие мнения ;-)
    Мысль разумеется благая (национальная идея). У российского народа сейчас немного другие задачи, устроить свой быт и обеспечить существование. Когда решаться первоочередные потребности, мысли о национальной идее сами появятся в умах россиян.

карполов-любитель Аватар для Sergey_A_S
    Поблагодарил(а)
    0
    Национальная идея для большинства россиян, думаю, формулируется одинаково - Великая Россия.
    Только внутреннее содержание в это определение вкладывается разное.

И на традиционный для советского человека вопрос "что мы строим" ответ должен быть - Великую Россию. Власть меняется, строй меняется, Россия остается.
    Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от Толковательснов Посмотреть сообщение
    У российского народа сейчас немного другие задачи, устроить свой быт и обеспечить существование. Когда решаться первоочередные потребности, мысли о национальной идее сами появятся в умах россиян.
    Достоевский "Великий Инквизитор"

Великий Инквизитор обращается к вновь спустившемуся на землю и заточенному Инквизитором в темницу Христу:

"... Реши же сам, кто был прав: Ты или тот, который тогда вопрошал Тебя? Вспомни первый вопрос; хоть и не буквально, но смысл его тот: "Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, - ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы!

А видишь ли сии камни в этой нагой раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и за Тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что Ты отымешь руку Свою и прекратятся им хлебы Твои.

Но Ты не захотел лишить человека свободы и отверг предложение, ибо какая же свобода, рассудил Ты, если послушание куплено хлебами? Ты возразил, что человек жив не единым хлебом, но знаешь ли, что во имя этого самого хлеба земного и восстанет на Тебя дух земли, и сразится с Тобою, и победит Тебя, и все пойдут за ним, восклицая: "Кто подобен зверю сему, он дал нам огонь с небеси!"

Знаешь ли Ты, что пройдут века и человечество провозгласит устами своей премудрости и науки, что преступления нет, а стало быть, нет и греха, а есть лишь только голодные. "Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!" - вот что напишут на знамени, которое воздвигнут против Тебя и которым разрушится храм Твой.

На месте храма Твоего воздвигнется новое здание, воздвигнется вновь страшная Вавилонская башня, и хотя и эта не достроится, как и прежняя, но все же Ты бы мог избежать этой новой башни и на тысячу лет сократить страдания людей, ибо к нам же ведь придут они, промучившись тысячу лет со своей башней! Они отыщут нас тогда опять под землей, в катакомбах, скрывающихся (ибо мы будем вновь гонимы и мучимы), найдут нас и возопиют к нам: "Накормите нас, ибо те, которые обещали нам огонь с небеси, его не дали".

И тогда уже мы и достроим их башню, ибо достроит тот, кто накормит, а накормим лишь мы, во имя Твое, и солжем, что во имя Твое. О, никогда без нас они не накормят себя! Никакая наука не даст им хлеба, пока они будут оставаться свободными, но кончится тем, что они принесут свою свободу к ногам нашим и скажут нам: Лучше поработите нас, но накормите нас". Поймут наконец сами, что свобода и хлеб земной вдоволь для всякого вместе немыслимы, ибо никогда, никогда не сумеют они разделиться между собою!"

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от Sergey_A_S Посмотреть сообщение
    Национальная идея для большинства россиян, думаю, формулируется одинаково - Великая Россия.
    Великая Россия - это средство реализации идеи.

Государство - это средство с помощью которого народ длит и развивает свое историческое предназначение.

Средство не может быть ни целью, ни идеей.

Вечный болт! Аватар для Damned in black
    Поблагодарил(а)
    0
    Интересен же мультик про Винни-Пуха, а экосистема "медведь-поросенок-сова..." - это же бред с точки зрения науки. Не приходило же в голову писать химическую формулу правильного и неправильного меда, а мультик смотрели все.
    Мультик не претендует на научную теорию)), а Задорнов-претендует

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Из заметки буквально сочится желчь: "да как он посмел со своим свиным рылом (сатирик какой-то) да в наш калашный (ученый) ряд... Ну я ему сейчас..."
    Это едиснтвенное что привлекло твое внимание в заметке? Автор в своих замечаниях прав или нет?

И далее начинается разнос материала, как какой-нибудь диссертации аспиранта-неудачника.
    Так и что? Он неправду, что ли пишет?

Правда в конце автор добавляет, что фильм все-таки "пробуждает интерес к родной истории и может заставить некоторых начать читать и думать". Т.е. сатирик-неуч преуспел в том, в чем потерпели неудачу академики-авторы учебников?
    Что значит "потерпели неудачу"?

Академики - это научные сотрудники. Они не формируют школьные программы, они не определяют темы конференций, он не создают госзаказ на учебники, не занимаются пропагандой. Причем тут академики-то?

И в чем именно сатирик преуспел? Авторы Дома-2 - они тоже, видимо, преуспели в пропаганде любви?

Может он просто умеет подавать материал так, чтобы это было интересно?
    Нет, он просто превращает подлинную любовь к истории в шоу на псевдоисторическую тему - суррогат истории лишенный подлинности.

По факту - уничтожает историю. Ибо аккуратный, точный и ответственный разговор на историческую тему он подменяет произвольными умозаключениями, оторванными от фактов и реальности, научного контекста и опыта научных предшественников.

И этим самым нормализует исторический суррогат. Создает какой-то частный бессмысленный симулякр.

Зачем читать про любовь, например, у Шолохова:

"... Квартира их была неподалеку от пристани. Из окна виднелся снеговой размет Волги, леса за ней - широким серым полудужьем, мягкие волнистые очертания дальних полей. Анна подолгу простаивала около окна, думая о своей диковинной, круто переломившейся жизни. Болезнь Бунчука странно сроднила их.

Вначале, когда после долгой, мучительной дороги приехала с ним в
    Царицын, было тяжко, горько до слез. В первый раз пришлось ей так близко и так оголенно взглянуть на изнанку общения с любимым. Стиснув зубы, меняла на нем белье, вычесывала из горячей головы паразитов, переворачивала каменно-тяжелое тело и, содрогаясь, с отвращением смотрела украдкой на его голое исхудавшее тело мужчины - на оболочку, под которой чуть теплилась дорогая жизнь. Внутренне все вставало в ней на дыбы, противилось, но грязь наружного не пятнила хранившегося глубоко и надежно чувства. Под его властный указ научилась преодолевать боль и недоумение. И преодолела. Под конец было лишь сострадание да бился, просачиваясь наружу, глубинный
    родник любви.
    Раз как-то Бунчук сказал:
    - Я тебе противен после всего этого... правда?
    - Это было испытание.
    - Чему? Выдержке?
    - Нет, чувству.
    Бунчук отвернулся и долго не мог унять дрожь губ. Больше разговоров на эту тему у них не было. Лишними и бесцветными были бы слова...
    "

если можно показать по телевизору голую бабскую жопу и миллионы взвоют "зачооооот!"

А потом эту самую жопу мы назовем мастерской пропагандой любви.

Интересен же мультик про Винни-Пуха, а экосистема "медведь-поросенок-сова..." - это же бред с точки зрения науки. Не приходило же в голову писать химическую формулу правильного и неправильного меда, а мультик смотрели все.
    Ты путаешь упрощенную форму подачи с подменой содержания. Упрощенная, доступная форма не может противоречить форме развернутой и научной.

Это и есть постмодернистское наеба...во - когда тебе под видом пропаганды хорошего всовывают контрпродуктивную мерзость.

З.Ы. Я не думаю, что кто-то в статье, диссертации или реферате сошлется на фильм Задорнова как на источник. Зато поводом к приятной беседе с другом за рюмкой чая или поводом к тому, чтобы часок-другой порыться в интернете по теме он вполне может стать. И это уже немало .
    Ну, тогда давайте каждый придумает свою историю. А затем свой язык.
    Как и о чем будут после этого разговаривать люди?
    Наука (хотя здесь о научности всерьез говорить не приходится) да и человечество в целом должны искать ОБЩЕЕ, а не распадаться на тысячи отрицающих друг друга дисциплин. В противном случае она, как превращенная форма, пожрет саму себя.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    романтически настроенным гражданам, с диванов своих уверенным, что единственный вариант - это когда русский народ как восстанет, как решит все проблемы радикально, имеет смысл ознакомиться
    "... Приводили новые партии босых и раздетых красногвардейцев, менялись охотники, брызгали залпы, сухо потрескивали одиночные выстрелы. Раненых добивали. Первый настил трупов в перерыве спеша засыпали землей.

Подтелков и Кривошлыков подходили к тем, кто дожидался очереди, пытались ободрить, но слова не имели былого значения - иное владело в этот миг людьми, чья жизнь минуту спустя должна была оборваться, как надломленный черенок древесного листа.

Григорий Мелехов, протискиваясь сквозь раздерганную толпу, пошел в хутор и лицом к лицу столкнулся с Подтелковым. Тот, отступая, прищурился:
    - И ты тут, Мелехов?

Синеватая бледность облила щеки Григория, он остановился:
    - Тут. Как видишь...
    - Вижу... - вкось улыбнулся Подтелков, с вспыхнувшей ненавистью глядя на его побелевшее лицо. - Что же, расстреливаешь братов? Обернулся?.. Вон ты какой... - Он, близко придвинувшись к Григорию, шепнул: - И нашим и вашим служишь? Кто больше даст? Эх ты!..

Григорий поймал его за рукав, спросил, задыхаясь:
    - Под Глубокой бой помнишь? Помнишь, как офицеров стреляли... По твоему приказу стреляли! А? Теперича тебе отрыгивается! Ну, не тужи! Не одному тебе чужие шкуры дубить! Отходился ты, председатель донского Совнаркома! Ты, поганка, казаков жидам продал! Понятно? Ишо сказать?
    Христоня, обнимая, отвел в сторону взбесившегося Григория.
    - Пойдем, стал быть, к коням. Ходу! Нам с тобой тут делать нечего. Господи божа, что делается с людьми!..
    Они пошли, потом остановились, заслышав голос Подтелкова. Облепленный фронтовиками и стариками, он высоким страстным голосом выкрикивал:
    - Темные вы... слепые! Слепцы вы! Заманули вас офицерья, заставили кровных братов убивать! Вы думаете, ежли нас побьете, так этим кончится? Нет! Нынче ваш верх, а завтра уж вас будут расстреливать! Советская власть установится по всей России. Вот попомните мои слова! Зря кровь вы чужую льете! Глупые вы люди!
    - Мы и с энтими этак управимся! - выскочил какой-то старик.
    - Всех, дед, не перестреляете, - улыбнулся Подтелков. - Всю Россию на виселицу не вздернешь. Береги свою голову! Всхомянетесь вы после, да поздно будет!
    - Ты нам не грози!
    - Я не грожу. Я вам дорогу указываю.
    - Ты сам, Подтелков, слепой! Москва тебе очи залепила!

Григорий, не дослушав, пошел, почти побежал к двору, где, привязанный, слыша стрельбу, томился его конь. Подтянув подпруги, Григорий и Христоня наметом выехали из хутора, - не оглядываясь, перевалили через бугор.

А в Пономареве все еще пыхали дымками выстрелы: вешенские, каргинские, боковские, краснокутские, милютинские казаки расстреливали казанских, мигулинских, раздорских, кумшатских, баклановских казаков.

Яму набили доверху. Присыпали землей. Притоптали ногами. Двое офицеров, в черных масках, взяли Подтелкова и Кривошлыкова, подвели к виселице.

Подтелков мужественно, гордо подняв голову, взобрался на табурет, расстегнул на смуглой толстой шее воротник сорочки и сам, не дрогнув ни одним мускулом, надел на шею намыленную петлю. Кривошлыкова подвели, один из офицеров помог ему подняться на табурет, он же накинул петлю.

- Дозвольте перед смертью последнее слово сказать, - попросил Подтелков.

- Говори!

- Просим! - закричали фронтовики.

Подтелков повел рукой по поредевшей толпе:
    - Глядите, сколько мало осталось, кто желал бы глядеть на нашу смерть. Совесть убивает! Мы за трудовой народ, за его интересы дрались с генеральской псюрней, не щадя живота, и теперь вот гибнем от вашей руки! Но мы вас не клянем!.. Вы - горько обманутые! Заступит революционная власть, и вы поймете, на чьей стороне была правда. Лучших сынов тихого Дона поклали вы вот в эту яму...

Поднялся возрастающий говор, голос Подтелкова зазвучал невнятней. Воспользовавшись этим, один из офицеров ловким ударом выбил из-под ног Подтелкова табурет. Все большое грузное тело Подтелкова, вихнувшись, рванулось вниз, и ноги достали земли. Петля, захлестнувшая горло, душила, заставляла тянуться вверх. Он приподнялся на цыпочки - упираясь в сырую притолоченную землю большими пальцами босых ног, хлебнул воздуха и, обводя вылезшими из орбит глазами притихшую толпу, негромко сказал:

- Ишо не научились вешать. Кабы мне пришлось, уж ты бы, Спиридонов, не достал земли...

Изо рта его обильно пошла слюна. Офицеры в масках и ближние казаки затомашились, с трудом подняли на табурет обессилевшее тяжелое тело.

Кривошлыкову не дали окончить речь: табурет вылетел из-под ног, стукнулся в брошенную кем-то лопату. Сухой, мускулистый Кривошлыков долго раскачивался, то сжимаясь в комок так, что согнутые колени касались подбородка, то вновь вытягиваясь в судороге...

Он еще жил в конвульсиях, еще ворочал черным, упавшим на сторону языком, когда из-под ног Подтелкова вторично вырвали табурет. Вновь грузно рванулось вниз тело, лопнул на плече шов кожаной куртки, и опять кончики пальцев достали земли. Толпа казаков глухо охнула. Некоторые, крестясь, стали расходиться. Столь велика была наступившая растерянность, что с минуту все стояли, как завороженные, не без страха глядя на чугуневшее лицо Подтелкова.

Но он был безмолвен, горло засмыкнула петля. Он только поводил глазами, из которых ручьями падали слезы, да кривя рот, пытаясь облегчить страдания, весь мучительно и страшно тянулся вверх.

Кто-то догадался: лопатой начал подрывать землю. Спеша рвал из-под ног Подтелкова комочки земли, и с каждым взмахом все прямее обвисало тело, все больше удлинялась шея и запрокидывалась на спину чуть курчавая голова.

Веревка едва выдерживала шестипудовую тяжесть, потрескивая у перекладины, она тихо качалась, и, повинуясь ее ритмичному ходу, раскачивался Подтелков, поворачиваясь во все стороны, словно показывая убийцам свое багрово-черное лицо и грудь, залитую горячими потоками слюны и слез..."

Тихий Дон

Поблагодарил(а)
    0
    Упрощенная, доступная форма не может противоречить форме развернутой и научной.
    «История России от Рюрика до Путина», Евгений Анисимов, Санкт-Петербург, 2006 год:
    "Устав от распрей, местные вожди в 862 г. решили пригласить к себе правителей – конунгов из Скандинавии Рёрика (Рюрика) и его братьев: Синеуса и Трувора. Как сказано в летописи, вожди обратились к братьям со словами...
    ...Конунг Рюрик и его братья (или более дальние родственники) согласились на условия славянских вождей, и вскоре Рюрик прибыл в Ладогу – первый известный город на Руси, и «сел» в ней «владеть»."
    Это про то, что с норманской теорией все покончено, ветряные мельницы и бессмысленность борьбы. Думаю, что можно найти и еще.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Это про то, что с норманской теорией все покончено, ветряные мельницы и бессмысленность борьбы. Думаю, что можно найти и еще.
    Что это меняет? Этой цитатой ты ставишь Задорнова в ряд с учеными? О чем мы говорим?

карполов-любитель Аватар для Sergey_A_S
    Поблагодарил(а)
    0
    Ну что вы к этому Рюрику докопались?
    Он то при чем? Что, если Рюрик был - то это по-путински, а если не было его - то не по-путински, что ли?
    Ну, пришел Рюрик, "с верной дружиной и своим домом" (именно эти словосочетания из варяжского языка трансформировались в "братьев Трувора и Синеуса"). Ну, стал править. И что, от этого Русь Русью быть перестала что ли?
    Русские цари более поздних времен немцы были, и что?
    В Британии и датская, и голландская, и немецкая династии правили, и что, это как-то на отношение народа к Родине влияет?
    Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Страница 20 из 36 ПерваяПервая ... 10181920212230 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)