Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя
Показано с 106 по 140 из 144

Тема: Обмен опытом :: влияние различных факторов на активность рыбы и место её пребывания

Senior Member Аватар для _Сергей_
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

Question Весна

Хотелось бы услышать Ваше мнение насчёт следующих вопросов:

1) Как, по-Вашему, перемещениями и своей активностью рыба реагирует на сход льда? От чего зависит продолжительность периода акклиматизации?

2) Как, по-Вашему, рыба реагирует на весеннюю мутность воды и усиление течения рек? Сколько по Вашим наблюдениям в среднем длится подобная ситуация?

редко ловлю.. Аватар для Jaster
    Поблагодарил(а)
    0
    1. Какой период аклиматизации? Рыба клюет когда уже есть закраины и продолжает клевать до помутнения воды. А если вода сильно не мутнеет - как в моем любимом озере, то клевать она вообще не перестает.
    Я в прошлом году начал ездить когда закраины достигли 5-7 метров и ловил в них. На льду еще пингвины тусовались..
    2. В сильно мутную вод на удочку мне поймать не удавалось, по молодости грешил - ловил косынками.. сейчас всегда нахожу водое мгде можно ловить в то время как на другом вода мутная. Например малые реки очень быстро начинают опадать и очищатся. А некоторые озера в принципе не мутнеют сильно, хотя уровень воды поднимается на несколько метров. Там ловится.
    С уважением, Виктор aka Jaster.

Заядлый любитель. Аватар для Egor
    Поблагодарил(а)
    0

Полнолуние.

В эту субботу очередной раз пролетел в полнолуние. Прям закономерность какая-то, или руки покривели.
    У кого еще был плохой клев в эту субботу и кто все же поймал хорошо?

Senior Member Аватар для Kirill
    Поблагодарил(а)
    0
    Еслиб я не проявлял упрямства в освоении серфа, то обрыбился бы.
    Отчет написал здесь
    Рыба шла как очумелая: проводка -рыба.
    С уважением,
    Кирилл

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0

Re: Полнолуние.

Автор оригинала Egor
    Команда в составе трех человек (Твинсен, Olegych и я) неплохо пососала в эту субботу на трудовой.

ЗЫ Кстати и Витя (Джастер) тоже очень не доволен рыбалкой в эту субботу.
    ЗЫЗЫ Наскольк мне извенсо еще ДядяФедор у себя на даче безуспешно боролся с ОП.

ЗЫЗЫЗЫ Хотя конечно просто ловить надо уметь.
    Работает тот, кто рыбу ловить не умеет .

Рыбалка - образ жизни Аватар для Starnak
    Поблагодарил(а)
    0

Re: Полнолуние.

Автор оригинала Egor
    В эту субботу очередной раз пролетел в полнолуние. Прям закономерность какая-то, или руки покривели.
    Я на улов не жалуюсь Отчет будет после "взвешивания лещика"

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Дим мое мнение такое .что раба начала формирование стай,а поэтому она стала держаться локальных мест.Поэтому и рыбалка у кого густо а у кого пусто.
    Сергей

Поблагодарил(а)
    0
    Мммдя! Значит или руки покривели, или рыба ушла в "теплые" края. У меня 3кг мелочи за 8 часов, - а это пролет.
    И исчё. Докорм начал отрубать клев (кроме уклейки) - первые признаки осени.

Поблагодарил(а)
    0
    Автор оригинала Egor
    У меня 3кг мелочи за 8 часов, - а это пролет.
    И исчё. Докорм начал отрубать клев (кроме уклейки) - первые признаки осени.
    Я правильно понял, что речь про канал? У меня в прошлый раз абсолютно та же картина была, посмотри мой отчет. И с докормом то же самое! Только полнолуния не было, поэтому на него не погрешишь. И погода была сказочная, вообще ничего даже за уши не притянешь. Кстати, в субботу тебе еще должен был очень сильно мешать мощнейший ветер.

Поблагодарил(а)
    0
    Автор оригинала Starnak
    Я правильно понял, что речь про канал?
    Неее. Я на канале не ловил с весны. Чё-то мне эти баржи с теплоходами разонравились, да и канал в конце августа в своей средней части затухает.
    Скорее всего рыба в моих краях свлила на дальний кордон, до следующего лета. Придется искать новые точки, а канал – это как крайний вариант и только в северо-восточный ветер.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0

Об атмосферном давлении.

В начале лета приобрёл графический барометр, показывающий график изменения давления за прошедшие 24 часа. Измерения проводятся 5 раз в час (через 12мин.). Градуировка шкалы 0,02мм. Юстировку барометра сделал по интернетовским данным метеоцентра аэропорта Домодедово, благо он рядом.
    Для учёта атмосферного давления недостаточно сообщений Гидрометцентра один раз в сутки. В отличие от температуры воздуха атмосферное давление в течение суток поднимается и падает, иногда резко. В общем случае график давления похож на хаотические волны различной высоты
    Показания графического барометра в отличие от обычного жестко привязаны к времени, поэтому графический барометр на рыбалке подскажет о смене погоды точнее, чем радио или телевидение. Но, так как показания барометра зависят от высоты над уровнем моря, то при переезде с места на место его показания могут меняться при фактически постоянном давлении. Поэтому на рыбалке надо учитывать только динамику изменения давления.
    На фото приведён график давления на 19.00 мск пятницы 3 ноября 2006. В данном случае рост давления начался в 7 часов утра и продолжался весь день. Тот, кто ловил в этот день в Подмосковье, может сравнить силу клёва и резкое повышение давления.

Показывая графический барометр, всегда можно оправдать пустой садок, авторитетно заявив: "При такой динамике давления рыба не клюет, и клевать не будет!".

Что касается прямой зависимости клёва от давления, то я её не заметил. Возможно, зависимость можно обнаружить при временном сдвиге давления и клёва. Но я не уверен, что есть такая связь, и для этого надо иметь графический барометр, подключённый к компьютеру. Мне это не по карману.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Барометр_01.jpg 
Просмотров:	317 
Размер:	78.9 Кб 
ID:	13857  

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от Skeptic
    В начале лета приобрёл графический барометр....
    А вот с этого места - поподробнее, пожалуйста!
    Давно хочу купить нечто подобное. Что за аппарат, производитель, модель, где-почём??? Может, ссылка есть?
    Заранее благодарен.
    Удач!
    Михаил.

Senior Member Аватар для sonik
    Поблагодарил(а)
    0
    по моему такие метео штучки делаются на орегонах.
    Прошлое это прошедшее будущее.
    so ist

Поблагодарил(а)
    0
    Что касается прямой зависимости клёва от давления, то я её не заметил. Возможно, зависимость можно обнаружить при временном сдвиге давления и клёва. Но я не уверен, что есть такая связь, и для этого надо иметь графический барометр, подключённый к компьютеру. Мне это не по карману.
    Еще если у кого есть навигатор с такой фичей, например, Виста гарминовская, там тоже есть график давления. Полезная штука, если не лень каждый раз аккумы заряжать.

Связь есть, когда увидишь на диаграмме локальный экстремум шириной примерно в час-два. В эти час-два будет провал в клеве. Чем круче будет график тем заметнее будет провал. Такая динамика как на твоей картинке обычно не меняет клев, тем более положительная тенденция.
    Время, проведенное на matchfishing.ru, в счет жизни не идет :)

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от Starnak
    Еще если у кого есть навигатор с такой фичей, например, Виста гарминовская, там тоже есть график давления. Полезная штука, если не лень каждый раз аккумы заряжать.

Связь есть, когда увидишь на диаграмме локальный экстремум шириной примерно в час-два. В эти час-два будет провал в клеве. Чем круче будет график тем заметнее будет провал. Такая динамика как на твоей картинке обычно не меняет клев, тем более положительная тенденция.
    Об атмосферном давлении.
    Вы об этом?

Кто ловил 7 ноября с 10 до 14? Как у вас клевало?

Название:	Барометр_02.gif 
Просмотров:	276 
Размер:	33.2 Кб 
ID:	13882  

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Об атмосферном давлении.
    Приношу извинения за невольный обман. В предыдущем сообщении на скачки графика давления повлияло отключение электричества. Сейчас разбираюсь - отключение какого прибора исказило график.
    Я пользуюсь метеостанцией RST SWEDEN ART. 02517 (http://www.rusmeteo.ru/). В комплекте есть радиодатчик для измерения температуры воздуха или воды. Стоила около 6 000 руб.
    У метеостанции большой недостаток – зависимость показаний давления от электромагнитных полей.
    Для наблюдений в полевых условиях метеостанция неудобна:
    - неудачный дизайн: круглый корпус с торчащими кнопками;
    - цветной график хорошо виден только при подключении к сети, при внутренней подсветке от батарей график почти не виден.

Исследования влияния давления на клёв можно провести без барометра. На сайте http://meteocenter.net/ для каждого аэропорта страны через каждые 30 мин даются метеоусловия, в том числе атмосферное давление.

Человек не чувствует изменения атмосферного давления. Метеозависимость человека – это статистическая зависимость, т.е. зависимость, проявляющаяся на большом количестве людей и при длительных наблюдениях. Сказать о конкретном человеке, даже о группе людей, что он метеозависим нельзя. Если метеозависимость у человека проявляется статистически, то нет никаких причин считать, что у рыб это будет по-другому. Нет наземных живых существ, включая бактерий, жизненный цикл которых зависел бы от давления. Так почему же надо делать исключение для подводных обитателей?

Заметьте, изменение атмосферного давления стало влиять на клёв только с середины ХХ века при повсеместном распространении барометров у рыболовов. И с тех же пор изменения давления стали одной из главных причин отсутствия клёва.

Поблагодарил(а)
    0
    Человек не чувствует изменения атмосферного давления.
    Вот у меня конкретная метеозависимость - при медленном росте давления в определенных пределах всегда болит голова. И что, доктор, я феномен?
    Мой практический опыт показывает метеозависимость рыбы (конечно, не одной конкретной) при вполне определенных условиях.
    Ничего удивительного что раньше не могли связать это с фактором, который не умели измерять я не вижу.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0

Метеостанция Rst Sweden Art. 02517 – шведское качество, простите, дерьмо.

На графике красным цветом обозначены сбои (скачки значений) при выключении/включении подсветки, в кружках – при выключении/включении телевизора и музыкального центра. Все три прибора были включены в одну розетку. Очевидно, все остальные скачки значений вызваны включением других электрических приборов: холодильника, СВЧ, утюга и др. В инструкции об этом ни слова. Оно и понятно – это бизнес, искусство делать деньги, и плевать на потребителя. Я попался! А вы делайте выводы.

Название:	Барометр_сбои.JPG 
Просмотров:	275 
Размер:	38.6 Кб 
ID:	13904  

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Об атмосферном давлении.
    Мой практический опыт показывает метеозависимость рыбы (конечно, не одной конкретной) при вполне определенных условиях.
    Starnak, поделитесь опытом. Какие такие определённые условия? Каким барометром вы замеряли давление, с каким временным интервалом? Как часто брали барометр на рыбалку?
    Ничего удивительного, что раньше не могли связать это с фактором, который не умели измерять я не вижу
    До сих пор пытаются.

Удивительно то, что атмосферное давление привязывают только к пустым садкам. Никогда не слышал и никогда не услышу, чтобы кто-нибудь рассказывал: "Всё перепробовал, нет клёва, но тут изменилось давление и попёрло!"
    Ещё одно соображение. Так как метеозависимость действует статистически, т.е. на десяток рыб из тысяч, обитающих в водоёме. Почему только эти "избранные" рыбы подходят на прикормку?
    Ответ на этот вопрос только один: влияние давления на клёв – миф, придуманный после очередной неудачной рыбалки.
    Если есть другие ответы, прошу. Только с наблюдениями, методику которых можно повторить.
    Если у соседа клюёт лучше – он сидит на твоём месте

Поблагодарил(а)
    0
    Starnak, поделитесь опытом. Какие такие определённые условия? Каким барометром вы замеряли давление, с каким временным интервалом? Как часто брали барометр на рыбалку?
    Одно время возил свою Висту на каждую рыбалку и оставлял включенной. Резкий перепад давления можно наблюдать при прохождении локального атмосферного фронта, самый простой пример - когда летом гроза сначала быстро собирается, а потом так же быстро проходит. Плавная смена погоды никак не влияет. Статистически могу сказать, что если при резком росте давления бывает что ничего не происходит, то при резком падении провал в клеве будет почти наверняка.

Так как метеозависимость действует статистически, т.е. на десяток рыб из тысяч, обитающих в водоёме. Почему только эти "избранные" рыбы подходят на прикормку?
    Голословное заявление, ничем не подкрепленное и не доказанное. Я буду утверждать что действует на всех рыб, но в разной степени.

p.s. Надо понимать разницу между объяснением пустых садков и объяснением временных провалов в клеве. ПРОВАЛОВ, подчеркиваю, а не нулевого клева.

Мужчина в полном расцвете сил. Аватар для Karlson
    Поблагодарил(а)
    0
    Удивительно то, что атмосферное давление привязывают только к пустым садкам. Никогда не слышал и никогда не услышу, чтобы кто-нибудь рассказывал: "Всё перепробовал, нет клёва, но тут изменилось давление и попёрло!"
    было такое, в таболово.. клев был, но явно активизировался во время прохода грозы..
    Последний раз редактировалось Karlson; 11.11.2006 в 12:38.
    сволоку тебя за ноги
    за обочину в кусты
    не любить же на дороге
    королеву красоты

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Об атмосферном давлении.
    Одно время возил свою Висту на каждую рыбалку и оставлял включенной. Резкий перепад давления можно наблюдать при прохождении локального атмосферного фронта, самый простой пример - когда летом гроза сначала быстро собирается, а потом так же быстро проходит. Плавная смена погоды никак не влияет. Статистически могу сказать, что если при резком росте давления бывает, что ничего не происходит, то при резком падении провал в клеве будет почти наверняка.
    Уточните, пожалуйста, значения резкого перепада давления: его величину и временной интервал?

Я не отметил сколько-нибудь заметного изменения в клёве при перепаде давления. Может мой барометр не такой чувствительный? Приведите параметры своего барометра: деление шкалы, интервалы измерения, временную длину графика.

Атмосферный фронт сопровождается не только изменением давления, но также изменением напряжённости электрического поля и усилением турбулентного движения воздушных масс (ветра). Изменения напряжённости электрического поля в воздухе, скорее всего, экранируются водой, т.к. она является проводником. Электрические разряды и движение воздушных масс порождают инфразвуковые волны, которые распространяются лучше, чем слышимые человеком звуки, а в воде на значительные расстояния. Рыбы и, вообще, подводные обитатели хорошо их слышат – это их безопасность. Например, медузы задолго до шторма уплывают от берега на глубину. Человек реагирует на инфразвуки грозы тревожным состоянием.

По-моему, на клёве отражаются инфразвуки атмосферного фронта, а провалы давления не причём.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Очень жаль, что заглохла дискуссия о влиянии атмосферного давления на клёв. Очевидно, никто этот вопрос серьёзно не изучал, а слепо доверял авторитетам. Будем считать будущие ссылки на атмосферное давление без документальных подтверждений плохой шуткой.

Есть ещё один фактор влияющий, как утверждают авторитеты, на клёв – это полнолуние, точнее движение Луны.
    Кто ответит на следующие вопросы?
    1. Чем отличается полнолуние от новолуния?
    2. Можно ли увидеть Луну во время новолуния?

Senior Member Аватар для AlexS
    Поблагодарил(а)
    0
    Будем считать будущие ссылки на атмосферное давление без документальных подтверждений плохой шуткой.
    Возможно, прямое воздействие на рыбу оказывает и не давление, а некие другие факторы. Дело не в этом. Дело в том, что влияние есть и его можно отследить по изменению давления. А вот чтобы собрать хорошую доказательную базу, объем трудозатрат видится таким, что приводит в замешательство даже довольно большие группы достаточно продвинутых и заинтересованных товарищей

Алексей.

Senior Member Аватар для RainBow
    Поблагодарил(а)
    0
    Очень жаль, что заглохла дискуссия о влиянии атмосферного давления на клёв. Очевидно, никто этот вопрос серьёзно не изучал, а слепо доверял авторитетам. Будем считать будущие ссылки на атмосферное давление без документальных подтверждений плохой шуткой.
    Спортмены на давление никогда и не ссылаются...
    Не поймал- значит не сумел найти ту рыбу которая сейчас клюет.
    Сам виноват а не давление...
    з.ы тоже касается и лунных факторов..
    с уважением,
    Радугин Юрий

Senior Member Аватар для LEKS
    Поблагодарил(а)
    0
    Из личного общения с ихтиологом(фанатом аквариумистом), лет пять назад ,толком не все термины и доказательную базу усёк, но в двух словах перефразирую как понял. Суть такова , что рыбы примерно так же реагируют на изменения в природе(погоде) как и все остальные, но инстинктам повинуются. И собственно нормальный биохимический процесс, включающий обмен веществ, обуславливает ежедневный прием пищи, а сам рацион из потребностей самого организма с учетом времени года. Поэтому может и влияет перепад давления , но в каждом отдельном случае ,применительно к условиям обитания и т.д и т.п
    Алексей.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от AlexS
    Возможно, прямое воздействие на рыбу оказывает и не давление, а некие другие факторы. Дело не в этом. Дело в том, что влияние есть и его можно отследить по изменению давления.
    AlexS , если рассматривать изменение давления как вторичный фактор, влияющий на клёв, я с вами согласен. Но это означает только возможность, но не обязательность, изменений. Так заход стрелки барометра в сектор "осадки" не означает обязательный дождь. Мои попытки связать изменения атмосферного давления и клёв окончились неудачно, хотя этим летом, особенно в августе, давление сильно лихорадило.
    Известно, что ветер очень сильно влияет клёв. Но ветер возможен только во время изменения давления. Вроде бы можно жестко привязать клёв к изменению давления. Но давление может изменяться без ветра. По моим наблюдениям, дует ветер только при понижении давления (не знаю, почему так), да и то не всегда. Так что, изменение давления не всегда сопровождается ветром у поверхности земли. Ветер, но не падение давления, изменяет клёв!
    Вывод простой: как говорит RainBow:" Сам виноват, а не давление...".
    Есть такая наука - биоклиматология, изучающая влияние климатических явлений (в том числе и давления) на живые организмы. Она, наверное, сможет ответить на этот вопрос. Знатоки биоклиматологии отзовитесь.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Я неоднократно замечал, что карась перестаёт брать после 8 часов утра и начинает после 9 часов. Такая же картина и в вечернее время: после 18 часов пропадание клёва и его возобновление ближе к сумеркам. По-моему, это как-то связано с прогревом и охлаждением воды.
    Несколько последних лет я беру с собой на рыбалку электронный термометр с выносным датчиком для измерения наружной температуры. Утром температура воды выше температуры воздуха, вечером, наоборот, ниже. Сравнивая температуру поверхности воды и воздуха, заметил, что пропадание клёва происходит вокруг равенства этих температур. Как вы думаете, чем это можно объяснить?

Фанат малых речек
    Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от _Сергей_
    2) Как, по-Вашему, рыба реагирует на весеннюю мутность воды и усиление течения рек? Сколько по Вашим наблюдениям в среднем длится подобная ситуация?
    Скажу по малым речкам (Северка, Осетр, Нерская).
    Когда вода шоколадная, мне ничего поймать на удочку не удавалось.
    В это время поймать можно только в следующих местах: в речку впадает весенний ручей или еще более малая речка, но с ЧИСТОЙ водой.
    Вот на границе чистой воды в ручье и шоколадной воды в основной реке мне и удавалось поймать. Рыба далеко в мелкие ручьи не заходит... Клев только на границе чистой и шоколадной воды и около нее.

All

Ну а теперь выскажу свое мнение по этой интересной ветке.
    Сразу оговорюсь - рассматриваю реки и типовую речную рыбу. Таких капризных рыб, как карась, не рассматриваю.
    Все нижесказанное - ИМХО.

1. Главный фактор, главное слагаемое успеха - определение правильного места в правильное ВРЕМЯ с рыбой.
    Конечно, можно попробовать притянуть рыбу чем-то вкусненьким на бесперспективное место, но ИМХО не стОит этого делать - далеко не всегда получится. И нужно это только спортсменам, когда жребий выносит тебя именно на такое место.
    Неспортсменам гораздо проще поменять место на более перспективное.
    В силу этого фактора я может быть и стал фанатом малых речек. Малую речку можно досконально изучить с берега, если не лениться какое-то время заниматься полуходовой ловлей.
    Ну а моя судьба на перечисленных выше речках еще интересней - с 17 до 30 лет я их проутюжил спиннингом, а с 27 до 40 лет - махалкой.
    Спиннинговый опыт очень помог.
    Именно в силу этого фактора я недолюбливаю большие реки - Ока, МР, Волга. Тут перспективное место гораздо сложнее найти и зачастую без лодки - никак.
    Вот с 2007 года собираюсь сделать очередной заход на освоение больших водоемов, ибо только тут (в отличии от малых рек) можно рассчитывать на встречу с достойными и разнообразными экземплярами...
    И последнее, считаю, что именно в силу этого фактора мои уловы осенью (октябрь - начало декабря) гораздо скромнее, нежели весенне-осенние. Хотя по классике (Сабанеев) осенний клев ничуть не хуже весеннего. Просто осенью гораздо сложнее добраться до правильных мест. Обычно они располагаются в глубоких местах больших водоемов, до которых береговикам непросто дотянуться. Разве лишь иногда фидером. Я верю классикам, ибо все мои рекорды были установлены в октябре месяце (не весной и не летом!).

2. Второй важный фактор - правильная прикормка.
    Тут мне трудно что-либо сказать, но, слава Богу, правильные прикормки не проблема купить сейчас в любом уважающем себя рыболовном магазине. Это Уникормы, Сенсасы, Мило, Фишки и т.п. Не знаю, из чего и как их делают, но работают они великолепно!
    Также очень важно добавлять в прикормку животные компоненты - опарыш, мотыль, рубленный червь.
    Если все это тщательно перемешать, то на правильном месте процесс рыбалки начинает радовать своей управляемостью.
    Если для спортсменов важно, чем кормить - Уникорм , Сенсас, Мило, то для нас, любителей, разницы можно и не заметить. Рыба одинаково радуется любому правильному корму, когда из всех дубинщиков ты один правильно кормишь.
    Для меня на 2007 год стоит решение проблемы - утяжеление кормовых шаров. ИМХО при всей правильности покупных смесей, есть у них один недостаток - шары легкими получаются. Чтобы они не улетали на 30 м ниже точки закорма, их надо уметь утяжелять (особенно когда в месте ловли нет глины и даже нормального грунта).
    Подозреваю, что особенно классно шары прикормки планируют на больших реках в местах с глубинами под 4 м и течняком под 10-15 Кралуссо... На малых реках сий эффект гораздо менее выражен, ибо таких мест нет или их очень мало. Пока правильно умею кормить лишь в некоторых местах больших рек, например МР-Марьино.

3. Нельзя необосновано угрублять и утяжелять снасть и собственно саму оснастку. Т.е. даже на большой реке не имеет смысла, например, ставить поводки 0.14 и крюки 10, ибо сазаны под 8 кг. здесь залетают редко...
    На 2007 год собираюсь несколько утолщить основу (до 0.128 Колмик) и утончить поводок (до 0.07..0.08). Крюк оставлю старый - 18 Owner 50922.

4. Все остальное - давление, дождь, снег, слякоть, ветер, штиль - считаю второстепенными факторами.
    Разве лишь паводки довольно серьезно обычно ухудшают клев. Да и то, если место правильно выбрать, то поймать можно и в паводок на большой реке. Был такой случай в моей практике, когда поймал при паводке в 1.5 метра (все знают, какой при этом течняк включается) на Оке...
    И еще: рыба, конечно, не любит жаркий летний солнечный полдень. Ну так тогда ловить надо в правильное время - вечером, утром, ночью.
    Последний раз редактировалось mkudritsky; 29.11.2006 в 10:05.
    Кудрицкий Михаил

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0

Офф, сорри

Цитата Сообщение от mkudritsky
    Для меня на 2007 год стоит решение проблемы - утяжеление кормовых шаров.
    Почти год применяю молотую глину для производства керамического кирпича (цена вопроса - 3-4 руб/кг), даже небольшого объема достаточно, чтобы шар благополучно достиг дна при достаточно сильном течении. Плюс самачиваю прикормку для течения заранее (дома, перед выездом), что дополнительно увеличивает удельную плотность шара. Если добавить в готовую смесь слегка отваренное пшено, это сделает шар еще плотнее, притом время распада его на дне увеличится не намного. Если добавить в полученное пару сырых яиц, то, если переборщить с водой таким шаром можно нанести серьезную травму
    Олег.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Цитата Сообщение от mkudritsky
    4. Все остальное - давление, дождь, снег, слякоть, ветер, штиль - считаю второстепенными факторами.
    Между прочим, тема посвящена этим второстепенным факторам. Шары прикормки разбрасывают в другом месте.

Поблагодарил(а)
    0
    Сегодня во время рыбалки начинался мелкий дождик. До начала дождя клев вырубило на ~20 минут, пока капало - поклевывало еле-еле, как только закончился - клев нормализовался. Давление не мерил, дома с утра и днем давление одно и то же +-1ед.
    Внимание вопрос - рыба дождь явно учуяла. Как? Думаю сильных перепадов давления не было, равно как и "инфразвука" и прочей дребедени - по небу вообще ничего не изменилось, по ветру и т.п. тоже. И почему до/во время дождя ее так сплющило, а потом отпустило?

Senior Pomodor Аватар для Арлы
    Поблагодарил(а)
    0
    Сегодня во время рыбалки начинался мелкий дождик. До начала дождя клев вырубило на ~20 минут, пока капало - поклевывало еле-еле, как только закончился - клев нормализовался. Давление не мерил, дома с утра и днем давление одно и то же +-1ед.
    Внимание вопрос - рыба дождь явно учуяла. Как? Думаю сильных перепадов давления не было, равно как и "инфразвука" и прочей дребедени - по небу вообще ничего не изменилось, по ветру и т.п. тоже. И почему до/во время дождя ее так сплющило, а потом отпустило?
    Предположу вертикальное перемещение (активность) до/во время дождя зоопланктона. Чем оно вызвано? хз.... может с неба валился лакомый для зоопланктона корм, а может начало меняться освещение.... там где водятся гигантские плотвицы, наверное, водятся и гигантские инфузории может быть, они более активно реагируют на малейшие изменения погодных факторов?

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Внимание вопрос - рыба дождь явно учуяла. Как? Думаю, сильных перепадов давления не было, равно как и "инфразвука" и прочей дребедени - по небу вообще ничего не изменилось, по ветру и т.п. тоже. И почему до/во время дождя ее так сплющило, а потом отпустило?
    Это элементарно, Ватсон! Надо только учитывать, как вы выразились, "прочую дребедень". Отметать факторы, которые вы не можете почувствовать, на том основании, что "по небу вообще ничего не изменилось", не конструктивно. К тому же погоду надо наблюдать не в атмосфере, а под водой.
    Сама ситуация известна, ещё наши предки заметили, что перед дождём рыба не клюёт. А предвидеть дождь в данном месте, в данное время человеку не дано. Пока это может делать только рыба с её боковой линией.
    Выход стандартный: сворачивать снасти или дожидаться окончания дождя с надеждой, что клёв всё-таки будет.

Вопрос "И почему до/во время дождя ее так сплющило, а потом отпустило?" – неправильный. Ответ на него никак не отразится на клёве.

Вопрос надо ставить так, как поставлен в названии темы: "Как влияют различные факторы на активность рыбы и место её пребывания?".
    Рассмотрим на примере "рыба – дождь". При приближении и выпадении дождя рыба, как принято считать, не клюёт. Однако есть много случаев, когда клёв не зависит от дождя и даже усиливается. Из этого можно сделать вывод: дождь не подавляет активность рыбы, скорее всего, он "перегоняет" её в другое место. Это подтверждается усилением клёва после дождя вдоль прибрежной растительности, служащей рыбе своеобразным укрытием. Если рассуждать дальше, то можно сделать заключение, что ослабление клёва перед дождём связано с неправильным выбором места ловли.
    Как говорит RainBow:" Сам виноват, а не давление...".

Senior Pomodor Аватар для Арлы
    Поблагодарил(а)
    0
    Это элементарно, Ватсон! Надо только учитывать, как вы выразились, "прочую дребедень". Отметать факторы, которые вы не можете почувствовать, на том основании, что "по небу вообще ничего не изменилось", не конструктивно. К тому же погоду надо наблюдать не в атмосфере, а под водой.
    Сама ситуация известна, ещё наши предки заметили, что перед дождём рыба не клюёт. А предвидеть дождь в данном месте, в данное время человеку не дано. Пока это может делать только рыба с её боковой линией.
    Выход стандартный: сворачивать снасти или дожидаться окончания дождя с надеждой, что клёв всё-таки будет.

Вопрос "И почему до/во время дождя ее так сплющило, а потом отпустило?" – неправильный. Ответ на него никак не отразится на клёве.

Вопрос надо ставить так, как поставлен в названии темы: "Как влияют различные факторы на активность рыбы и место её пребывания?".
    Рассмотрим на примере "рыба – дождь". При приближении и выпадении дождя рыба, как принято считать, не клюёт. Однако есть много случаев, когда клёв не зависит от дождя и даже усиливается. Из этого можно сделать вывод: дождь не подавляет активность рыбы, скорее всего, он "перегоняет" её в другое место. Это подтверждается усилением клёва после дождя вдоль прибрежной растительности, служащей рыбе своеобразным укрытием. Если рассуждать дальше, то можно сделать заключение, что ослабление клёва перед дождём связано с неправильным выбором места ловли.
    Как говорит RainBow:" Сам виноват, а не давление...".
    Это о чем? Дима спросил, как рыба за 20 минут почуяла дождь.... Или рыба прячется в водоросли от дождя?

Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)