Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Миграция: Server 2003, RAID1 --> RAID5

  1. #1
    Senior Member Аватар для Shmel
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    192
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    Миграция: Server 2003, RAID1 --> RAID5

    Я конечно понимаю, что тема не вполне рыболовная, но как показывает практика среди рыболовной интернет-общественности довольно много людей свзанных с ПК и дабы не регистрироваться на тематических форумах попробую спросить здесь.

    Есть ПК под управлением указанной ОС. Она установлена на зеркало. Купил контроллер с поддержкой RAID5 и теперь хочу собрать из 4х дисков массив и туда переместить ОС. Переустанавливать ОС не хочется совсем ибо там все настроено: контроллер домена, FTP, перемещаемые профили и все такое, а делал я это давно и уже кой-чего подзабыл да и долго это.
    (Уважаемые профессионалы, я не эникейщик безграмотный пытающийся отнять у Вас хлеб работая админимтратором, у меня иная специализация, а это я так дома в свободное от работы время развлекаюсь).

    Есть мысль поступить следующим образом:
    1. Добавляю в Систему новый контроллер с подключенными дисками.
    2. Собираю RAID5.
    3. Гружу ОС с зеркала, устанавливаю драйвер нового контроллера.
    4. Чем-нибудь типа Acronis-а из под Windows копирую диск в диск с зеркала на пятерку.
    5. Гружу ОС с нового контроллера.

    Сработает?

  2. #2
    Новичек Аватар для uowip
    Регистрация
    10.06.2003
    Адрес
    Москва, Преображенка
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,139
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Цитата Сообщение от Shmel
    4. Чем-нибудь типа Acronis-а из под Windows копирую диск в диск с зеркала на пятерку.
    4тый пунк не сработает скорее всего.

    Можно попробовать снять системстэйт со старого. Отключить в биосе старый рэйд. Поднять винду на новом. Вернуть системстэйт назад.
    ЗЫ С профилями не работал - не знаю.

    ЗЫ2 а нафига ваще переносить? Смысл какой? Проще систему на этом оставить, а на рэйд5 кинуть профили и т.п.
    Последний раз редактировалось uowip; 25.09.2008 в 17:32.
    С уважением, Дима.

  3. #3
    Senior Member Аватар для Shmel
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    192
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Цитата Сообщение от uowip
    4тый пунк не сработает скорее всего.
    По причине "системности" того, что на зеркале или тот-же акронис работает с диском минуя Windows-драйвер?

    Цитата Сообщение от uowip
    ЗЫ2 а нафига ваще переносить? Смысл какой? Проще систему на этом оставить, а на рэйд5 кинуть профили и т.п.
    Мне нужно 1 хранилище с избыточностью, два просто ни к чему.
    Последний раз редактировалось Shmel; 25.09.2008 в 17:37.

  4. #4
    Новичек Аватар для uowip
    Регистрация
    10.06.2003
    Адрес
    Москва, Преображенка
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,139
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Цитата Сообщение от Shmel
    По причине "системности" того, что на зеркале или тот-же акронис работает с диском минуя Windows-драйвер?
    А как предпологается сливка системной партиции не минуя виндовс драйвер?
    Ты лучше скажи цели Проще придумать че делать. Или ты просто ради интересу
    С уважением, Дима.

  5. #5
    Senior Member Аватар для Shmel
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    192
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Цитата Сообщение от uowip
    А как предпологается сливка системной партиции не минуя виндовс драйвер?
    Я не знаю как это устроено в системе, но вижу несколько путей выполнения этой операци. Хотя, конечно, я не разработчик и могу ошибаться. Всякие веритасы как-то делают бекапы с работающей системы? Ну вобщем я просто точно не знаю.

    Если проблема в доступе к диску, а диск-коперы все-таки рабтают используя функции Windos-драйвера, то я просто могу подключить еще диск установить на него XP, со всеми драйверами и с рейда на рейд копирнуть. Если диск-копиры минуют драйвер и работают напрямую с диском (но тогда они тоже аппаратно-зависимые получаются) то дело "швах" и у меня не получится.

    Ты лучше скажи цели Проще придумать че делать. Или ты просто ради интересу
    Ну каждый с ума по своему сходит. Особых целей нет - просто, как оказалось, и дома тоже удобно круглосуточно-доступное файловое хранилище, политики безопастности, перемещаемые профили опять же. А в настоящий момент у меня появился RAID5 контроллер и несколько дисков и желание увеличить объем хранилища с избыточностью. Делать еще одно зеркало получается не столь эффективно как RAID5.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    07.02.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    525
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Цитата Сообщение от Shmel
    А в настоящий момент у меня появился RAID5 контроллер и несколько дисков и желание увеличить объем хранилища с избыточностью. Делать еще одно зеркало получается не столь эффективно как RAID5.
    Не забывай о принципах построения!

    При отключении (случайной, термической, вибрационной) от RAID5 2х дисков - прощай вся инфа!
    так что думай!
    Искренне Ваш.

  7. #7
    Senior Member Аватар для Shmel
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    192
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Цитата Сообщение от Anbur
    При отключении (случайной, термической, вибрационной) от RAID5 2х дисков - прощай вся инфа!
    так что думай!
    Был такой Ералаш, про мальчика с несколькими билетами в автобусе: типа если один потеряется есть запасной, а если все билеты потеряются, то у мальчика был проздной - ага .

    Самые важные данные ("Мои документы") в описываемой ситуации сохраняться на локальных дисках тех ПК где работал пользователь.

  8. #8
    Ggg Senior Member Аватар для GSM
    Регистрация
    18.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    471
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Просто Акронисом перенести образ может и получится, но работать не будет.
    2003-Сервер как минимум привязывется к идентификатору хдд (и не только он, но и некоторые сервисы).
    Я при помощи WinHexа копировал идентификатор старого на новый диск - заработало..
    Но это была простая замена одного заполнившегося старого диска на новый, большего объема.
    А вот как это сделать в случае с рейдами..... попробуй .
    Последний раз редактировалось GSM; 25.09.2008 в 21:45.

  9. #9
    Senior Member
    Регистрация
    23.05.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    419
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Цитата Сообщение от uowip
    ЗЫ2 а нафига ваще переносить? Смысл какой? Проще систему на этом оставить, а на рэйд5 кинуть профили и т.п.
    Именно так - raiid1 под OC, raid5 под данные
    Работает тот, кто рыбу ловить не умеет .

  10. #10
    Команда Волжанка Аватар для Игорь М
    Регистрация
    14.02.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,581
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Цитата Сообщение от Pavel73
    Именно так - raiid1 под OC, raid5 под данные
    +1 Избыточность тебе ПОКА только кажется.
    Не можешь прокормить жену - пропей!

  11. #11
    Senior Member Аватар для Shmel
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    192
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Вобщем решил я отложить апгрейд до рейд5 до посленовогодних праздников ввиду того, что собранное коллективное мнение предсказывает мне малую вероятность простой миграции с зеркала с заменой контроллера. Просто добавлю дисков ибо уже они есть. А миграцию тогда уже в праздники с переустановкой ОС. Всем спасибо за участие.

    Теперь по поводу избыточности. Господа, имхо, Вы серьезно ошибаетесь предполагая, что комбинация рейд1 (система) + рейд5 (данные) обеспечивают большую надежность хранения нежели просто рейд5 (система + данные). Быстрее? - несомненно. Удобнее? - однозначно. Надежнее? - отнюдь. Не вижу теоретических обоснований к повышению надежности.

    Ну и кроме того, любой уровень рейд (исключая 0 который вобщем-то и не Raid) применяемый для хранения некомерческих данных в бытовых условиях обеспечивают столь высокую избыточность, что стремится к ее повышению просто бессмысленно. Те маленькие крупицы данных, что действительно ценны просто нужно регулярно бекапить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •