Возможно ли с помощью фидера исследовать рельеф дна в месте предпологаемой ловли (25 - 50 метров) ? Если Да, то как это сделать по технике или как это делаете Вы ?
Возможно ли с помощью фидера исследовать рельеф дна в месте предпологаемой ловли (25 - 50 метров) ? Если Да, то как это сделать по технике или как это делаете Вы ?
Мне кажется, гораздо проще это сделать спиннингом. Фидер не располагает к скоростным забросам.
Я это делаю при помощи поплавка-маркера. И то только без течения, и весьма редко. В остальных случаях бывает достаточно нащупать "ушастым" грузиком какую-нибудь бровочку. А это сделать при некоторой сноровке достаточно легко. Как джигом.
ЗЫ
А вообще - лучше всего поплавать с эхолотом, если такая возможность имеется.
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда "Волжанка"
= SM =
А что если банально сделать ряд забросов "веером" и вести счёт с момента приводнения и до момента провисания лески (касания дна)? Думаю, для некоторого представления о рельефе этого будет достаточно, особенно если есть возможность пользоваться лёгкими грузилами (меньше скорость погружения - более ощутима разница).
исследование дна перед ловлей на фидер часто одно из составляющих успеха. я практически на каждой рыбалке уделяю этому время. на течении сделать это трудно, но глубины промерить можно, используя также метод секундного счёта. на стоячей воде делую это фидером с грузом 20-30гр. технически выглядит это примерно так: на фидере груз,крючка нет. учитывая ветер решаю примерно максимальную дальность заброса-что смогу. заброс. в момент приводнения начинаю счёт до ослабления лески. если заброс удачный(без большой дуги, точно на противоположный ориентир) ставлю на клип. контрольный заброс. счёт. следущий заброс ближе ко мне пр. на10-15 метров. счёт. опять контрольный. сл. ещё ближе. и так я решаю о перепадах глубин. по каким то причинам выбираю "хорошую" глубину. заброс до клипа чтобы его снять.вот здесь есть ещё момент: неплохо на берегу растянутую леску посчитать шагами. запомнить. теперь заброс на ту длину(счёт), что выбрал.здесь желательно метровые-двухметровые забросы для более точного определения свала,бугра. окончательный заброс. клип. опять заброс до клипа и прощупование дна путём медленной протяжки груза по дну. возможые свальчики и ямки будут отмечаться задержкой груза или более сильной натяжкой лески(згибанием кончика). если после нескольких контрольных бросков и протяжек повторяется натяжка в одном месте то скорее всего это волна дна. это будет на некотором удалении от клипа. здесь нужно решить до или после или в волне лучше ловить и в соответствии с этим снова поставить клип. снова на берегу отмерить шагами леску. при монтировании снасти учитывать расход лески на монтаж.
думаю многим это известно и так.
при сильно илистом дне щупанье дна усложняется.
желаю всем успешноого щупанья![]()
Прошлое это прошедшее будущее.
so ist
забыл: иногда свалы не располагаются ближе к нам,к берегу, а параллельно берегу. тогда помогают параллельные забросы на одну длину с короткими интервалами.
so ist
А какая собственно разница? Я и фидером так же мерил, как и спиннингом - ставлю груз в соответствии с предполагаемой глубиной (обычно- 10грамм, он медленнее тонет) и быстро прощупываю зону ловли. Перепады хорошо ищутся проводкой типа спиннинговой джиговой.Автор оригинала AlexS
Мне кажется, гораздо проще это сделать спиннингом. Фидер не располагает к скоростным забросам.
Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
протяжку груза по дну необходимо делать только движением удилища по1,5-2 метра, а катушкой затем только подматывать.
и конечно удилище держать концом к воде. теперь кажется всё.
so ist
Можно поподробнее про то как нащупать бровочку ушастым грузилом ?
А что там подробнее-то? Она (часто, но не всегда) ощущается как небольшой зацепчик. Реже - за нее цепляешься так, что мало не кажется. Ну и всегда - при "простукивании" после оборота катушки над бровкой груз падает на дно гораздо быстрее, чем над ровным местом. Короче - джиг, он и есть джиг.Автор оригинала Прохожий
Можно поподробнее про то как нащупать бровочку ушастым грузилом ?
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда "Волжанка"
= SM =
Простукивать бровку и просчитывать погружение груза, имхо, слишком субъективно. Нужен опыт. Иначе, высокая погрешность. Простой и надежный способ промера: поплавок-маркер. Скользящее грузило от 30г. и толстый поплавок на конце лески. Кидаешь по максимуму, упираешь поплавок в грузило и смотришь сколько лески уйдет на всплытие поплавка (цветные метки на леске, обороты катушки и т.п.). Подтягиваешь грузило ближе и снова засекашь. Повторяешь процедуру нужное количество раз. На течении учитываешь снос. На сильной струе мерять сложно, впрочем как и другими методами.
Снасти ломает не рыба, а рыболов!
А получится ли 30 граммовый груз забросить (для обмера глубины и изучения рельефа) на такое расстояние, куда затем собираешься метнуть 100 граммовую кормушку?
Если я правильно понял легкий груз будет проблематичнее забросить также далеко как тяжелый...
Воооооот такая!!!
Вообще - смотря какая палка.
Думаю со стандартными - medium-heavy - 30 грамм ты кинешь дальше чем 100.
Да и вообще - проще попробовать![]()
Не хватит - возьми 50, в чем проблема-то? Все равно надо под течение подстраиваться, может быть 30 грамм и улетят за горизонт, да до дна не дойдут на течении?Автор оригинала Lanky
А получится ли 30 граммовый груз забросить
Ключевое слово «кормушку»Автор оригинала Lanky
А получится ли 30 граммовый груз забросить (для обмера глубины и изучения рельефа) на такое расстояние, куда затем собираешься метнуть 100 граммовую кормушку?![]()
Вот если бы ты кидал 100-граммовый грузик той же формы, что и 30-граммовый, то 100 улетел бы намного дальше (если палка позволит). А кормушка имеет корявую форму и сильную парусность, поэтому заброс с ней покороче будет.
Последний раз редактировалось Sana; 08.06.2004 в 09:27.
Александр
Объясните пожалуйста какое соотнашение должен иметь груз к поплавку?? например если грузоподъемность поплавка 10 гр?? Много раз пробовал но ничего не получается![]()
Вот джигом мне кажется проще дно прощупать, хотя маркером должно быть точнее!
Я это не он, конечно, а он не я, но тем не менее, вот то-то и оно-то, и действительно, ведь что касательно, то относительно, а случись чего, то и пожалуйста!!!!
Ты вообще о чем? Джиг и поплавок это вроде как перпендикулярно фидеруАвтор оригинала тот самый
Объясните пожалуйста какое соотнашение должен иметь груз к поплавку??![]()
Полагаю речь велась о поплавке-маркере, о промере глубины им, и о простукивании дна на манер джига фидером![]()
Понял, это я торможуАвтор оригинала Hoha
Полагаю речь велась о поплавке-маркере, о промере глубины им, и о простукивании дна на манер джига фидером![]()
Если не задаваться целью исследовать каждую ямку глубиной 20см на дне, то джиг вполне реален. Бровки и основные неровности рельефа нащупаешь точно.
читай здесь сообщение Mic'a:Объясните пожалуйста какое соотнашение должен иметь груз к поплавку?? например если грузоподъемность поплавка 10 гр?? Много раз пробовал но ничего не получается
http://matchfishing.ru/forum/showthr...=&threadid=443
Огромный спасиб!!Автор оригинала Hoha
читай здесь сообщение Mic'a:
http://matchfishing.ru/forum/showthr...=&threadid=443
Вот и не получалось у меня ничего, то груз был меньше и отрывался от дна то поплавок легче и не всплывал, а правельное соотнашение найти не мог![]()
Но теперь-то я его......![]()
Еще раз всем спасиб!!!
Я это не он, конечно, а он не я, но тем не менее, вот то-то и оно-то, и действительно, ведь что касательно, то относительно, а случись чего, то и пожалуйста!!!!
Прежде всего, приведу некоторые факты:
одна и та же точка:
круглое одноунцевое грузило тонет на счёт 4
кормушка 40 грамм пустая - на счёт 10
кормушка 10 грамм полная - на счёт 14
Как видите - разница сильно существенная. Наша задача - чтобы один и тот же предмет (груз, кормушк, ещё что) можно было закинуть как можно дальше и при этом он тонул как можно медленнее (для точности измерения). Правда и здесь есть небольшой нюанс: сила течения.
Чем сильнее течение, тем дальше сносит по нему тонущий груз. Чем медленнее он тонет, тем, опять же, дальше его сносит. НО: скорость погружения зависит также от плотности, а скорость сноса - только от объема.
Отсюда - необходима корелляция скорости погружения от силы течения.
Отсюда же - то, чем мы меряем глубину, должно быть максимально приближено к тому, с чем мы будем потом ловить рыбу.
Поэтому к выбору того, чем мы будем промерять глубину (способом на счёт) - надо отнестись более серьёзно. Я, например, пока не нашёл для себя самый лучший вариант.
Мысль вторая - если кто практикует протаскивание груза по дну с целью "ощущения" рельефа руками - попробуйте, если конечно позволяет берег, делать это не подтягиваю груз катушкой, а отходя назад держа фидер. Чувствуется всё просто на ура.
Мысль третья - пока непроверенная, может быть несколько маньяческая. Покупаем часы с секундомером, с кнопкой включения секундомера СВЕРХУ. Надеваем их... на фидер. Думаю самое удобное место - чуть выше левой руки в момент заброса. Забрасываем - приводнилось - жмём кнопку. Леска ослабла - жмём кнопку, глядим на дисплей.
Касательно промера - я делаю так: Забрасываю на самое дальнее место где хочу проверить - ставлю защип. Считаю, записываю, делаю 2 полных оборота ручки, ставлю леску в защип. (в защипе леска уже 2 раза). Подматываю - повторяем. Если промахнулись влево-вправо - можем перебросить. Оказывается в защип много лески влезает
Способ а) точный, б) равномерный по дальности
Единственный минус - после промера надо выполнить несколько бросков, чтобы достать леску из защипа.
Для большей точности можно пройтись так же в обратном направлении.
Шаг (2 оборота) - естественно можно выбрать какой угодно.
Комментарии ?
Скиф!
1. Фидерная палка не очень подходит для маркера
2. Маркер стоит недешево
3. Ещё одна шпуля с толстой моно
4. МАРКЕР - ДЛЯ СТОЯКА. На течении у него большая погрешность
5. Сложность - на порядок больше чем у метода со счетом
6. Для комфорта - нужен бейтраннер
Вывод: способ для карповой ловли. Для фидера пригоден не всегда, не везде и довольно дорог и сложен.
Скиф! Ты в особую тетрадочку заносишь некоторые высказывания некоторых участников форума ?
Пробовать конечно будем!
Привет. 1. "Фидерная палка не очень подходит для маркера"- последняя по тесту вершинка и всё окей (если не утюг привязан).
2. "Маркер стоит недешево"-изготавливается самостоятельно, для "чела с руками" не вопрос.
3. "Ещё одна шпуля с толстой моно"- при всём взятом хламе практически не заметно.
4. "МАРКЕР - ДЛЯ СТОЯКА. На течении у него большая погрешность"- это уже от опыта использования.
5. "Сложность - на порядок больше чем у метода со счетом"- с этого места пожалуйста по подробнее
6. "Для комфорта - нужен бейтраннер"- только при ловле крупняка от кила. (сугубо личное мнение)![]()
1.Даже карполовы используют специальное удилище, отложив в сторону "изящный" карповик. Опять же потом вершинку переставлять....последняя по тесту вершинка и всё окей
2.А если чел без рук, а если банально не хватает на это времени, да хотя бы даже желания ? А привязать грузик - и посчитать сколько он будет тонуть - кроме грузика ничего не надоизготавливается самостоятельно, для "чела с руками" не вопрос.
3.Имел в виду не это. Имел в виду стоимость дополнительной шпули. Для некоторых - это деньги, например шпуля к моему страдику стоит 500 рублей.при всём взятом хламе практически не заметно.
4.Безусловно. Но научиться пользоваться маркером сложнее и дольшеэто уже от опыта использования.
5.Смотри пункт 2с этого места пожалуйста по подробнее
6.Имел в виду не комфорт при ловле. Имел в виду комфорт при прощупывании дна маркером. Почитай карпятников."Для комфорта - нужен бейтраннер"- только при ловле крупняка от кила.
Последний раз редактировалось Hoha; 07.07.2004 в 11:06.
"А если чел без рук, а если банально не хватает на это времени, да хотя бы даже желания ? А привязать грузик - и посчитать сколько он будет тонуть - кроме грузика ничего не надо"- если чел без рук, то он не ковыряет свой велик в сарайчике, а едет на нём на СТО и платит чатлы, или сидит и смотрит " Диалоги о рыбалке" по ящику. Такова селява. Про спец. палку всё верно, у меня как раз такая дубина есть, но использую обычно на двльних промерах и течении, а так вполне достаточно и стандартного фидера с подобраным под тест грузом, который кстати без маркера измеряет глубину виртуально с погрешностями и плохой инфой про рельеф, который с маркером виден, именно виден, что гораздо реальнее. У меня три одинаковых катухи и 9 шпуль соответственно. " Научиться пользоваться маркером сложнее и дольше" - зато информативность этого метода выше. В методе с байтом не так уж много приемуществ по сравнению с разницей в цене байтранера и обычной безынерционки.
Правда твоя... Но с такой правдой можно и лодку с эхолотом посоветовать купить. Рельеф виден - обалдеть!
Эхолот-это конечно супер!!! Кто спорит? Но он неоправдано дорог, а с неотемлемой частью эхолота, лодкой ещё сложнее. Она как правило тяжела, громоздка и в рюкзак не помещается. Но вот если едеш на дальняк, да на пару недель, да со всеми пирогами, кухней и домовой книгой, то эхолот заткнёт за пояс и твой грузик и мой маркер-это очевидно как у Капицы. Кстати слышал где-то о каком-то чудном приборчике, который крепится к леске как глубомер, и отображает на экранчике находящемся на поверхности глубину места в которое опущен этот хитрован. Может есть какая нибудь инфа по этому прибору. С удовольствием впитаю всё, до последней капли.![]()
Опять правда твоя. Каждому способу - свое место, свое время. Твой маркер тоже: палка + шпуля + леска + маркер + умение.
Ты имел в виду не опущен а заброшен ?стати слышал где-то о каком-то чудном приборчике, который крепится к леске как глубомер, и отображает на экранчике находящемся на поверхности глубину места в которое опущен этот хитрован.
Работает эта хня до 30 метров. На форуме было.... поищи...
Параметры для поиска подскажите, плиз.Автор оригинала Hoha
Работает эта хня до 30 метров. На форуме было.... поищи...
Воооооот такая!!!
Если до 30метров, то это только для маха или болонки, поэтому пускай полежит, привыкнет. А я буду совершенствоваться в маркировании дальше.![]()
http://www.matchfishing.ru/forum/sho...=&threadid=101
http://www.matchfishing.ru/forum/sho...&threadid=2635
Эх... мог бы и сам сообразить. ключевое слово - эхолот
"Эх... мог бы и сам сообразить. ключевое слово - эхолот"- это если живёш на берегу, прямо в лодке и времени полно. А если на один день или только с утра или только вечером, то ключевое слово маркер, ну или грузик, кому как нравится. И есть ли резон в таком оборудовании для чела ловящего на фидер с брега не понятно.![]()
"Эх... мог бы и сам сообразить. ключевое слово - эхолот" - Это я для Lanky писал
Для некрупных речек, для light-фидера - почему бы и нет. Особенно интересно будет сначала простучать дно грузом, промерить маркером, а потом - сравнить с реальными данными с эхолота.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)