Получите. О выборе спиннинга пишет КП "Толстушка". Отправил автору письмо. Яду выпить не предлагал, просил больше не писАть о рыбалкеА то ещё до штекера доберётся
![]()
***
Сразу решите: для какой именно рыбалки приобретаете спиннинг. Одно дело — удить окушков на реке Протве, и совсем другое — сомов в низовьях Волги. Самые мощные спиннинговые удилища (для морской рыбалки) выдерживают нагрузку более сотни кг!
Осень — лучшее время для ловли хищной рыбы: щук, окуней, судака. И здесь не обойтись без спиннинга — снасти, которая позволяет ловить как на искусственную приманку, так и на наживку.
Важнейшая часть спиннинга — удилище. От него зависит заброс приманки, передача рыбаку характера поклевки и многое другое. Поэтому каркас удочки должен быть легким и прочным, мощным и одновременно чувствительным. Такого материала в природе нет, поэтому лучшими удилищами считаются композитные (с надписью «carbon» на корпусе). Они сделаны из углепластика и стекловолокна, бора и кевлара.
Большинство удилищ для спиннинга относится к трем типам:
1. Параболические (изгибаются по всей длине, обеспечивают плавный заброс, что важно при ловле на естественные приманки). Рекомендуются для заброса на расстояние до 40 метров от берега.
2. На большем расстоянии параболы не дают сделать уверенную подсечку. Для этого подойдут средние удилища (гнутся в верхней половине и в вершинке). Но у них проблема с точностью заброса на длинную дистанцию.
3. Жесткие — для заброса дальше 70 метров. У них гнется только верх, что обеспечивает хорошую подсечку и позволяет делать дальние точные забросы.
Чем больше расстояние, с которого вы собираетесь рыбачить, тем длиннее должен быть спиннинг. Длина зависит и от веса рыбы. Судаку и окуню подходят четырехметровые удилища. Щуки глубоких водоемов при ловле с 70 метров технично ловятся на удочку 3,6 м. Длина зависит и от приманки. Если она искусственная, то забросы придется делать гораздо чаще, чем при ловле на живца. Поэтому при тех же расстояниях ловли следует подбирать удилища чуть меньшего размера. Так, на расстоянии до 40 м более удобно удилище длиной 2,5 — 2,7 м.
Кстати, чем оно длиннее, тем больше гасит движение руки, вместо того чтобы передавать его приманке. Все спиннинги классифицируются по допустимому весу приманок. Маркировку можно видеть на рукоятке:
— 1-й тип — до 10 г;
— 2-й тип — от 10 до 30 г;
— 3-й тип — от 30 до 60 г;
— 4-й тип — от 60 и выше.
По типу соединения колен спиннинговые удилища делятся на два типа:
— телескопические (складываются, как подзорная труба, и удобны при перевозке). Но из-за такой конструкции бывают только жесткими;
— штекерные. Состоят из нескольких колен, которые вставляются одно в другое.
Эдуард ВОРОТНИКОВ vorotnikov@kp.ru
***