Сообщение от
Vlad_black
Обновлю старую тему. У меня летом такая же история приключилась. Ловил с лодки на озере махом 4,5м (Black Hole Galaxy 500). Мах очень гибкий, под весом плотвы сгибается в дугу, но сходов не было. Пока не подошел подлещик. Тут же начались проблемы. Во-первых, таким гибким удилищем его даже трудно сдвинуть с места. А во-вторых, когда его начинаешь подтягивать к поверхности воды, стоит ему только трепыхнуться - сход. И так 5 дней подряд. Менял крючки, именял длину поводка - все бестолку. В одно утро побил свой антирекорд - 15 сходов подряд (удивляюсь, что стая подлещиков попалась терпеливая, сразу не ушла).
Что интересно, до этого ловил на 7м мах сабанеевский. И хоть он был и гораздо тяжелее и дубовее, такого количества сходов не было. Я и сменил его на Black Hole из-за тяжести и невысокой гибкости (да и зачем в лодке 7м мах, когда и на 4,5 м вполне себе клюет). Думал, чем гибче удилище, тем лучше оно будет компенсировать рывки рыбы, а значит, и вероятность сходов ниже. А все наоборот оказалось. Вот, думаю в следующем году вообще привезти на озеро матч и ловить им. У матча все-таuки катушка есть, и есть возможность поработать фрикционом при вываживании.
И все-таки осталось чувство, что и махом вполне можно вываживать рыбу крупнее 500 гр (ведь ловил же Сабанеевым). Вот только надо не Black Hole брать, а какое-то другое. Чтобы не такое тяжелое, как Сабанеев, но и не такое гибкое, как Black Hole Galaxy 500. Какое удилище посоветуете, уважаемые?