Здравствуйте, уважаемые!
Открыть новую тему меня побудили события последней рыбалки, которая происходила на канале. Кратко обрисую расклад: у берега глубина - 1-1,5 м; это ровное плато в 30-35 метрах от берега очень резко обрывается и переходит в искусственно углубляемое (копанное) русло с глубиной 3-4 м. С вечера караси кормились у берега и были свободно досягаемы с помощью маха. Но с утра после мощной ночной грозы и общей резкой перемены погоды они отошли на глубину, и тут уж фидер раскрылся во всей его красе.Все поклевки происходили сразу за русловой бровкой, но тут и проявилась проблема . Бровка настолько крутая, что половина рыбы из-за нее просто была упущена - кормушка врубается в бруствер, скорость подмотки мгновенно падает, далее следует сход рыбы (было даже 4 обрыва поводка из-за того, что рыба успевала забиться в заросли травы на верхней границе бровки
). И только если рыба засеклась намертво, тогда все заканчивалось благополучно, и она оказывалась на берегу зачастую замотанная в полуметровую "бороду" из водорослей, нацеплявшихся по дороге.
Пока ты роешь кормушкой канавы на бровке (сетчатую кормушку буквально плющит и деформирует от этих ударов-протаскиваний), рыба на ненатянутом поводке предоставлена сама себе. Ясно дело, что при таком неблагоприятном рельефе дна желательно как можно быстрей делать подмотку лески, чтобы кормушка быстрей всплывала к поверхности. Хотя даже и с пустой кормушкой и без рыбы все равно задеваешь этот долбаный обрыв. Но карась в 400-600 г - это не та рыба, которая захочет всплывать вместе с кормушкой.
Хотелось бы знать, есть ли у уважаемой публики соображения насчет управления снастью в данных довольно экстремальных для вываживания условиях (скорость/агрессивность вываживания, форма кормушки)? Может карповые спецы скажут пару веских слов о вываживании в крепких местах (Эд! СЕРЖ! ).
С уважением.
Олег.