Не знаю будет ли видно...Но на одном фото крючок привязан с затягиванием петли поверх намотки ...и это не есть гуд, такой узел часто развязывается и разбалтывается, как ты его ни затягивай, а второй ...с затягиванием петли внутри колец намотки...и вот он не распустится! Можно даже хвостик обрезать "под корень"...
Ну и немного про японский мах, в частности кейрю. Основной вопрос, который стоит перед начинающим кейрюшником, вопрос выбор снасти.
С чего начать свой путь, с какой длины, с какой марки, с какой модели? Выбор сложный, слепой. Поэтому попробуем разобраться с помощью форума в этом нелёгком вопросе.
Начнём с длины. Покупая удочку кейрю, надо понимать условия предполагаемой ловли. Если речки неширокие, то длины 4,5-5,3 метров самые универсальные.
Что мы имеем: лёгкий вес, хороший строй, даже не у топовых удилищ, широкий выбор, разумные финансовые траты. По сути также получаем отличную поплавочную удочку в тревел формате для сезона отпусков. 90% таких удочек помещается в чемодан. Какие же характеристики у удочки мы имеем?
Для 4,5 м это будет в среднем 80-100 грамм веса и теста 0,14-0,16 по леске, в зависимости от премиальности в линейке и строя. Например, есть модельки очень быстрые и мощные весом около 100 грамм и это эквивалент те-5 по классической Шимано.
Для 5,1-5,4 метров вес может варьироваться от 90 грамм до 130. Опять же премиальность и строй решают то, что ты выберешь. По сути тысяч за 15 рублей можно получить удочку в отличном состоянии, в строе хай контраст (хард тон) и весом порядка 110-120 грамм в тревел формате. И это будет качественное, неделикатное удилище, сделанное на заводах мировых лидеров в индустрии рыболовных товаров. Не будет кота в мешке от китайских производителей для наших, украинских, прибалтийских и пр. марок, копирующих друг друга до степени смешения.
Можно возразить, есть же мавер, колмик. Даже спорить не буду, что лучше и почему. А ярым сторонникам итальянских махов могу порекомендовать посмотреть на ценник при сравнимых ТТХ.
Получается и финансовая выгода на стороне японского маха.
С пятиметровыми длинами более-менее разобрались ( по маркам и моделям напишу позже), далее поговорим о шестерках. Но не сегодня.
Года три пользуюсь крючковязом Стонфо. У меня их два. Ничто не развязывается, все прекрасно и быстро. Близко не разглядывал. Поначалу были проблемы на крючках с ушком, при затягивании бывало рвало леску, когда узел попадал в стык кольца, но потом перешел на крючки с лопаткой, все стало нормально и затягивать стал перепендикулярно цевью.
Евромахи:
Colmic E-Xtreme Superior 6m;
Shimano Antares TE 2-706 AX.
Япономахи:
Сейрю Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Кейрю Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56
Кейрю Shimano 23 Suiko H 61
Кейрю Shimano Tokei High Contrast 61;
Кейрю Daiwa Expert Hekira Carbide 65M;
Кейрю Daiwa Eiha Kocho 71-Q
Согласен полностью. Никого ни к чему не призываю, но…. Имею 2 пятерки - кейрю: NFT Super Mikaze 5.3 (недорогая была серия) и Тоkei 5.6 (средний ценовой уровень), обе Hard. Обе обошлись мне примерно по 12 тыс. рублей, в состоянии практически новых. Просто замечательные удочки.
Настолько, что от Фрецции, Италикса, Дайвы F1 - избавился без сожаления. A купив топовую кейрю-шестерку -
продал и Антарес BX TE-3 600.
Последний раз редактировалось Greis; 05.06.2023 в 22:17.
Спасибо большое за совет.
Завтра еду открывать сезон. Опробую Стонфовские узлы и сделаю выводы. Первый сезон буду пробовать крючки Гамакатсу, раньше ловил на Овнер. Говорят, что Гамики получше будут, тоже посмотрю, меня в принципе Овнеры устраивали полностью. Но проверю лично, вдруг познаю Дзен))
Ловил с поплавком. Вчера здесь выложил отчет, как половил пару дней на Mikaze 53. Разная рыбка, в т. ч лещ, самый крупный - 1900.
От удочки просто в восторге.
Пропустил отчёт. Шикарно. Просто прелестно. В удочке я,конечно, не сомневался. В связи с этим продолжим тему выбора кейрю 4,5 м - 5,3 м с конкретными моделями. Скажу лишь одно. Каждому надо иметь в арсенале NFT! В строе hard tone! Если финансы невелеки, то powerloop, ну а если есть возможность, то Dia flush или Airnos. В пяти метрах они одна лучше другой. Лучше иметь все три линейки).Про шимано и дайва отдельно.
Добрый вечер. Подскажите какое удилище лучше подойдёт для ловли на стоячем водоеме, рыба до 1 кг, оснастка 2-3грамма. Сейчас в пользовании 8 м кайда (area). Но что то не лежит к ней душа, хочется максимально получить удовольствие от рыбалки Имеет ли смысл смотреть японское удилище или рассмотреть топовые палки от европейских производителей
Вяжу Стонфо по этому видео. Очень удобно и быстро. Никакая натяжка не нужна.
https://disk.yandex.ru/i/ZpSDI2UZYl4INQ
Евромахи:
Colmic E-Xtreme Superior 6m;
Shimano Antares TE 2-706 AX.
Япономахи:
Сейрю Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Кейрю Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56
Кейрю Shimano 23 Suiko H 61
Кейрю Shimano Tokei High Contrast 61;
Кейрю Daiwa Expert Hekira Carbide 65M;
Кейрю Daiwa Eiha Kocho 71-Q
Хочу восьмерку. Да 8 метров применяю из за условий ловли
Насчет узловяза : мне тоже Дреннан больше нравится , и какой узел на выходе , и по удобству применения .
Но сам вяжу руками простым узлом " накидная петля " .
Первая японская удочка не может быть восьмёркой. Тем более выбор будет слепым. Не зная ваших потребностей в махе, японскую рекомендовать не буду. Тут надо выбирать из айю или небольшого (не все модели подходят) сегмента кейрю. Тут шансы, что вы купите нужную вещь самостоятельно минимальны. Вы из Владимира, как я понимаю. Договоритесь с кем-то в Москве из тех, у кого много махов японского рынка в разных длинах, будь то рыбак с форума или тот, кто что-то продаёт, и посмотрите сначала. По опыту знаю, как сложно подобрать восьмёрку и девятку под определённый вкус. Свою восьмёрку искал долго, выкупил в конце апреля, жду где-то через месяц. Пока плывёт. Но я четко понимал, чего я хочу.
Если не хотите морочиться, колмик экстрим из того, что сейчас можно купить, вполне должен вам подойти.
Сегодня открыл сезон. Ловили вдвоём с сыном. Удочки брал три: Диафлеш 53 в 49 комле (ещё бывают в этой ростовке комель 40й и 58й, соответственно количество колен разное и удочки будут разные), ПоверЛуп 45 и Весна 52/47/42.
Все удочки понравились. Повер 45, прекрасно ловит в темпе, чудо удочка, невесомая (80гр). Весна, ловили в 42зуме, невесома с чудесным балансом, ей ловил сын (12лет). Удочка простила множество ошибок, касаемо критических углов и подъёма рыбы в руку. Диафлеш, хороший классический япономах.
Также, сравнил крючки 14го номера от Овнера 50922и Гамика 1310. Мой вывод, Гамик в топку. Не знаю почему так, но такое ощущение, что Гамики проигрывают ЗНАЧИТЕЛЬНО в остроте. А может дело как раз в узлах от Стонфофского крючковяза, все Гамики были привязаны им, а Овнеры руками. Все крючки покупаю в одном магазине.
Японками, ловил первый раз. Суть удочек ясна, все три однотипны, очень схожи.
Ну и продолжим про выбор кейрю, теперь что взять из Шимано в ростовке до 5,3 м. Повторюсь, выбираем для начала, из категории недорого, но сердито. Опять же строй хард тон или хай контраст. Это будут серии DX, ZT (тот что oriental arts), ZZ и ZA. На мой взгляд ZA предпочтительнее в этом выборе. Хорошие характеристики, действующая линейка.
хорошее видео про крючковяз
https://youtu.be/_wGHOm3Q_jg
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)