PDA

Просмотр полной версии : Программа для подсчета результатов соревнований

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Globus_Vrn
18.02.2013, 14:11
Я понял. Поскольку программа не имеет права приказывать кого и как жеребить, я сделаю окно рекомендаций, которая программа будет давать в процессе жеребьевки. А уж как этим распорядятся люди...

San-San
18.02.2013, 14:20
Я понял. Поскольку программа не имеет права приказывать кого и как жеребить, я сделаю окно рекомендаций, которая программа будет давать в процессе жеребьевки. А уж как этим распорядятся люди...
Саша, ты пытаешься жеребить прямо в программе. Возможно мы придем к этому. Сейчас мы жеребим на бумаге и потом результаты заносим в Комп.

Globus_Vrn
18.02.2013, 14:50
а мы жеребим прямо в программе (кроме мормышки). Но ни нам, ни вам программа не помешает провести жеребьевку вручную, а потом просто занести в комп.
Да, зоны вносятся из подсказок. Но сектора, если они вносятся вручную, никаких проверок не проходят.

San-San
18.02.2013, 19:02
а мы жеребим прямо в программе (кроме мормышки). Но ни нам, ни вам программа не помешает провести жеребьевку вручную, а потом просто занести в комп.
Да, зоны вносятся из подсказок. Но сектора, если они вносятся вручную, никаких проверок не проходят.
Саша, "бумажная жеребьевка" позволяет наглядно видеть и отслеживать крайние сектора. Программе, если это возможно, нужно будет после внесения данных жеребьевки "отследить" условие: команд N, в каждой команде участников M, следовательно; зон - А,Б,В...M, а секторов - 1,2,3... N. Спортсмен команды "Поплавок" вытащил сектор 1 в зоне А, значит спортсмен этой команды в зоне M не должен вытащить сектор N. Это в первом туре, во втором и последующих турах программа "берет на карандаш" все команды, у которых были крайние сектора.
P.S. Это только пожелание, и не стоит сильно "упираться" в реализации этой идеи.

Globus_Vrn
18.02.2013, 19:25
:) Ну ты сейчас описал алгоритм программы! Куда уж тут упираться :)

Globus_Vrn
18.02.2013, 22:00
Обновление!

-проверки при жеребьевки на:
=смежные сектора (уже готово)
=края зон (уже готово)
-один столбец с разрядом (уже готово)

В закладке "Жеребьевка" появились новые объекты: строка количества секторов в зонах (вносится один раз при жеребьевке 1 тура и потом сохраняется при сохранении файла) и окно действий программы.
Формат строки количества секторов в зонах таков, что там указываются количества секторов в зонах через "пробел". К примеру, запись "15 15 14" будет означать, что в зоне А - 15 секторов, в зоне Б - 15 секторов и в зоне В - 14 секторов.
В окне действий программы появляются надписи:
-Команда "ХХХ" требует жеребьевки. Означает, что команда "ХХХ" заняла один из крайних секторов и если хоть один член этой команды не отжереблен в текущем туре, программа напомнит, что эту команду желательно отжеребить первой.
-Зона "Х" была выбрана ранее по жребию. Означает, что эта команда не может получить зону, которая уже была ей вытянута в этом туре. Просто сообщает какие зоны уже достались этой команде. Для всех команд, кроме псевдокоманды "Личный зачет"
-Сектор "ХХ" был выбран ранее по жребию. Сообщает какие сектора уже изъяты из мешочка этой зоны
-Сектор ХХ был исключен как смежный. Появляется когда один из членов команды получил крайний сектор зоны и удаленный может оказаться с ним смежным
-Сектор ХХ был исключен как крайний. Выпадает когда эта команда уже получила ранее крайний сектор и крайние сектора для нее далее исключаются

Была просьба для удобства жеребьевки список участников на третьей закладке не сортировать после расчета. Выполнено. Действительно, после проведения первого тура и подсчета результатов, список участников пересортировывался и жеребить второй тур как положено (в обратном порядке относительно первого тура) было уже невозможно, если не выписывать команды на отдельный листочек. Теперь список остается неизменным и сортировка происходит только в предварительном просмотре результатов и протоколах.

San-San
18.02.2013, 23:28
Обновление!

Проверил все обновления и исправления. С жеребьевкой все о`кей. Протоколы вполне "съедобны". Мандатная комиссия "работает".
Сейчас оставим все как есть, а потом (если ты не возражаешь) немного "причешем" оформление программы. Ряд галочек спрячем под одной общей вкладкой.

Globus_Vrn
19.02.2013, 10:42
Я обновил последний релиз. Выровнял таблички, и добавил процедуру нормализации строки количества секторов. Теперь там разделителем между цифрами могут быть любые символы, кроме цифр. Т.е. пробелы, точки, буквы, косые черточки - да что угодно, лишь бы не цифра.

San-San
19.02.2013, 15:02
Простите, обновите программку еще раз. Было еще одно обновление (см. конец поста 1010)
Обновление весьма существенное. Теперь не надо делать копии файлов с начальным расположением команд. По поводу точки как разделителя - комп этого не понимает. Не "вывешивает" сектора в подсказке. И два раза "зависал" когда я попытался удалить цифры, разделенные точками, из окна подсказки. Хотя все остальное работает, даже знак "=".
Теперь, коль "пошла такая пьянка", хочу обратиться все с той же просьбой: возможность иметь при экспорте меньшее количество галочек. Реализовать это можно очень просто - отдельной вкладкой "выключать" не востребованные опции. Перечень могу сформулировать. И еще - нельзя ли правым кликом мыши вызывать подсказки? (как вариант)

Globus_Vrn
19.02.2013, 15:44
Черт... Про точку я маху дал... Исправляю...

возможность иметь при экспорте меньшее количество галочек.
ммм... Могу сделать "запоминание" программой последней настройки галочек. Программа просто на винте будет держать маленький файл с настройкой "галочек". По образцу "опций расчета".

И еще - нельзя ли правым кликом мыши вызывать подсказки? (как вариант)
Можно. Будет можно, но не кликом правой кнопки, а двойным кликом :)

Globus_Vrn
19.02.2013, 17:00
Обновление!
-корректировка разделительных символов в строке с секторами раздела "Жеребьевка"
-программа автоматически "запоминает" состояние "галочек" раздела "Протоколы" при закрытии программы (создается файл "NewComp.ini").
-вызов "подсказок" в разделе "Жеребьевка" теперь возможен и двойным кликом мышки по ячейке столбцов "Зона" и "Сектор".
-добавлен протокол "Призеры". И в нем ФИО спортсменов не проходят процедуру сокращения ФИО.

San-San
19.02.2013, 18:41
Обновление!
-корректировка разделительных символов в строке с секторами раздела "Жеребьевка"
-программа автоматически "запоминает" состояние "галочек" раздела "Протоколы" при закрытии программы (создается файл "NewComp.ini").
-вызов "подсказок" в разделе "Жеребьевка" теперь возможен и двойным кликом мышки по ячейке столбцов "Зона" и "Сектор".
-добавлен протокол "Призеры". И в нем ФИО спортсменов не проходят процедуру сокращения ФИО.
Проверил все написанное. ПРАВДА! Я так понял файл "NewComp.ini" внутренний? У меня он ни где не отобразился.

Globus_Vrn
19.02.2013, 20:18
Он должен лечь рядом с программой. Может, файлы с таким расширением у вас скрыты по умолчанию? Да это и не важно. Если работает - хорошо :)
ЗЫ внутри ничего интересного. Что-то вроде
1;1;1;1;1;1;0;0;0;1;1

San-San
19.02.2013, 20:26
Он должен лечь рядом с программой. Может, файлы с таким расширением у вас скрыты по умолчанию? Да это и не важно. Если работает - хорошо :)
ЗЫ внутри ничего интересного. Что-то вроде
1;1;1;1;1;1;0;0;0;1;1
Что то похожее видел. Не понял где. Но самое главное - работает.
Нашел! NewComp (параметры конфигурации).

METATRON
19.02.2013, 21:14
Все работает. Александр, спасибо за Ваши труды!
Файл ini вижу.

Несколько пожеланий.
1. Сделать, чтобы все-таки сохранялись члены мандатной комиссии и регионы судей.
2. В протоколе мандатной чтобы члены комиссии прописывались и внизу, где ставятся подписи.
3. Чтобы все протоколы автоматом были вписаны в область печати.

Теперь вот какой вопрос.
Цитата из регламента

17.2. (К пункту 7.2 правил).
На всероссийских и межрегиональных соревнованиях, включённых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий Минспорттуризма России, спортсменам оставшимся без улова начисляется количество очков (по методике третьего абзаца пункта 7.2. правил соревнований) равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся спортсмены без улова в его зоне. По этой же методике спортсменам без улова начисляется количество очков на соревнованиях меньших статусов, проводящихся в одной зоне.
На региональных соревнованиях и соревнованиях меньших статусов по всем дисциплинам при количестве зон более одной, спортсмены, оставшиеся в туре соревнований без улова, получают количество очков, соответствующее последнему месту.
При снятии спортсмена с соревнований всех статусов, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц (по количеству спортсменов при ловле спиннингом, блесной со льда и при проведении личных соревнований в одной зоне) плюс три.
Возможно ли реализовать, чтобы эти условия становились по умолчанию при выборе ранга соревнований, кол-ва зон и шаблона расчета (здесь еще добавить спиннинг). А возможность самостоятельно устанавливать эти условия оставить, если не выбирать шаблон расчета и в ранги добавить что-то вроде "Фестивали".

Globus_Vrn
19.02.2013, 21:35
METATRON,
1. попробую, но гарантировать что-то пока не берусь.
2. с этим вопросом к Сан Санычу. Это его шаблон протокола. Коль договоритесь с ним - пишите как сделать, с примером
3. это невозможно. способ формирования экселевского файла таков, что я заранее не могу сказать: вместятся ли данные в область печати. Есть специальные генераторы отчетов типа Fast Report. Но как с ними работать я не знаю. Да и формат там такой, что кроме как программой данные не посмотришь. А Эксель - универсальный инструмент. Поэтому применяем его с некоторыми неудобствами. Другого пути нет. Или, точнее, он наверняка есть, но я его не знаю.
4. Я изначально не стал привязывать "галочки" к уровню соревнований. И делать этого не буду. Есть шаблоны опций расчета, пользуйтесь ими.

METATRON
19.02.2013, 21:50
С этим все ясно.
Но как быть с этим

При снятии спортсмена с соревнований всех статусов, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц (по количеству спортсменов при ловле спиннингом, блесной со льда и при проведении личных соревнований в одной зоне) плюс три.
т. е. при снятии спортсмена ему присваивается последнее место в зоне +3. А как быть с тем что прописано в скобках про спиннинг?
Я предполагаю, что это условие действительно для спиннинга с лодок или если береговой проводится в одной зоне со свободным передвижением в ней. В таком случае, если береговой спиннинг проводится с разбивкой зон более чем одна, то тогда при снятии действует первое условие (последнее место в зоне+3). Если не прав, поправьте.

San-San
19.02.2013, 21:58
2. с этим вопросом к Сан Санычу. Это его шаблон протокола. Коль договоритесь с ним - пишите как сделать, с примером

Отвечаю... Протокол мандатной комиссии экспортируется (у меня) со всеми членами.
По остальным вопросам - согласен с Globusом. Давайте поработаем в этом формате хоть какое то время. А формы отчетов отредактируем после того, как будут утверждены единые нормативы.

San-San
19.02.2013, 22:17
В таком случае, если береговой спиннинг проводится с разбивкой зон более чем одна, то тогда при снятии действует первое условие (последнее место в зоне+3). Если не прав, поправьте.
Правила гласят: "При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц плюс три".

METATRON
19.02.2013, 22:28
Это все понятно, что так в Правилах прописано.
Но и я процитировал из "РЕГЛАМЕНТа ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ВИДА СПОРТА «РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ» в дисциплинах ловля поплавочной удочкой, ловля спиннингом, ловля на блесну со льда, ловля на мормышку со льда от 19 января 2011 года.
Где в первом пункте прописано:

1.1. Соблюдение настоящего Регламента обязательно при подготовке и проведении официальных спортивных соревнований, включенных в Единые календарные планы физкультурных и спортивных мероприятий органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта России, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды.
т. е. согласно этого необходимо руководствоваться не только Правилами, но и Регламентом.
а в Регламенте прописано:

17.2. (К пункту 7.2 правил).
На всероссийских и межрегиональных соревнованиях, включённых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий Минспорттуризма России, спортсменам оставшимся без улова начисляется количество очков (по методике третьего абзаца пункта 7.2. правил соревнований) равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся спортсмены без улова в его зоне. По этой же методике спортсменам без улова начисляется количество очков на соревнованиях меньших статусов, проводящихся в одной зоне.
На региональных соревнованиях и соревнованиях меньших статусов по всем дисциплинам при количестве зон более одной, спортсмены, оставшиеся в туре соревнований без улова, получают количество очков, соответствующее последнему месту.

Там, кстати, обратите внимание и по оставшимся без улова тоже есть уточнения. Где "нули" имеют среднеарифметическое всех нулей, а где-то и последнее место в зоне.

Globus_Vrn
20.02.2013, 10:43
Все выставляется опциями расчета. как вам будет угодно.
Санкция к спортсмену "+3" - это ставится правой кнопкой мышки в закладке "Зоны".

SM
20.02.2013, 10:58
Нулям среднее или последнее сто лет в опциях есть. У нас в фидере всегда давали последнее.

А вот про количество команд +3 поподробнее пожалуйста... Это выходит, что если в зоне 6 команд и 6 личников, и я свалил, не прийдя на финиш, я еще и не последним буду? 6+3 = 9, а последнее 12-е?

Globus_Vrn
20.02.2013, 11:05
Обновление!
-сохранение регионов, откуда прибыли судьи
-сохранение данных о составе мандатной комиссии

Примечание: возможны глюки при большом числе судей. Предел я не проверял, может его и нет (в рамках разумного конечно).

METATRON
20.02.2013, 11:26
Александр, это мы уже от основной темы отклонились. Т. е. тут возник вопрос правильной трактовки Правил и Регламента.

SM, если я правильно рассуждаю (ключевое слово "если")

то, скорее всего, последнее место в зоне +3 (с учетов всех участников, в том числе и личников).
Хотелось бы все-таки услышать пояснения по этому поводу от специалистов написавших Регламент.

San-San
20.02.2013, 14:23
А вот про количество команд +3 поподробнее пожалуйста... Это выходит, что если в зоне 6 команд и 6 личников, и я свалил, не прийдя на финиш, я еще и не последним буду? 6+3 = 9, а последнее 12-е?
Сережа, ломал голову над твоим вопросом и пришел к выводу: спортсмен, который "свалил" приносит своей команде 6+3=9 очков, а в личном зачете получает 12+3, а снятый "личник" тоже получает 12+3. Истина где то рядом...

SM
20.02.2013, 20:15
Сережа, ломал голову над твоим вопросом и пришел к выводу: спортсмен, который "свалил" приносит своей команде 6+3=9 очков, а в личном зачете получает 12+3, а снятый "личник" тоже получает 12+3. Истина где то рядом...

А это в программе мы вроде уже делали, там отдельная санкция есть, снятие за неявку.

Globus_Vrn
20.02.2013, 20:50
Не, он имеет в виду, что +3 идет (в лично-командных соревнованиях) одновременно и к личному зачету и к командному зачету в зависимости от кол-ва команд и личников в зонах. И в принципе - это логично!
Но что-бы это 100% точно так, надо уточнять у корифеев рыбспорта.

SM
20.02.2013, 23:17
Не, он имеет в виду, что +3 идет (в лично-командных соревнованиях) одновременно и к личному зачету и к командному зачету в зависимости от кол-ва команд и личников в зонах. И в принципе - это логично!
У нас так и реализовано. А не дословно по регламенту :)

San-San
20.02.2013, 23:54
У нас так и реализовано. А не дословно по регламенту :)
Готовятся изменения в Правилах и Регламенте по этому вопросу тоже. Если есть какие мысли - излагайте.
P.S. Помогите разобраться с санкциями "снятие до взвешивания" и "снятие после взвешивания". Не могу заставить программу "включить" их.

Globus_Vrn
21.02.2013, 10:48
если снятие произошло до взвешивания, то и в этом и последующих турах в графе "вес" ничего не должно быть. Если снятие произошло после взвешивания, то хоть какая-то цифра быть должна. Поскольку программа воспринимает "0" именно как взвешенный улов, а пустая ячейка говорит либо о снятии, либо о замене одного спортсмена другим

SM
21.02.2013, 12:03
Если есть какие мысли - излагайте.
В регламент вписать конкретно - что не по количеству команд+3, а по количеству мест в зоне + 3 - потому что количество мест в зоне свое в командном и личном зачете, а количество команд - оно и в Африке количество команд. Я то к сожалению не в той секции в РОРСе :) - это же поплавочный регламент, как я понимаю.

San-San
21.02.2013, 15:02
А разве фидерный подсчет будет отличаться от остального? Какая разница кто в какой секции, если принципы подсчета будут одинаковы...
Эта мысль должна быть ключевой. Никаких двойных или тройных подходов при подведении итогов на соревах любых уровней и в любых дисциплинах. После этого отпадет необходимость в настройке программы в "опциях расчета". Методика подсчета должна базироваться на двух основных моментах: первое - все спортсмены находятся в одной зоне (спиннинг и зимняя блесна); и второе - спортсмены находятся в разных зонах (все остальные виды). На сегодня Регламент противоречит Правилам (внимательно почитайте разделы по подведению итогов).

SM
21.02.2013, 16:49
А разве фидерный подсчет будет отличаться от остального? Какая разница кто в какой секции, если принципы подсчета будут одинаковы
Разница такая, что это не правила, это регламент вида "поплавочная ловля". Фидерная ловля, разумеется, будет полностью соответствовать правилам, написанным в ПРАВИЛАХ, но регламент может отличаться, он еще не готов в принципе. Я вообще не уверен в легитимности указаний дополнительных требований к подчсету в регламенте.

Globus_Vrn
21.02.2013, 17:29
А кем он принят? Если легитимной организацией, то он легитимен, ибо любой закон может иметь поправки. Америка тому яркий пример :)

SM
22.02.2013, 01:07
А кем он принят?
Кем надо...

Globus_Vrn
22.02.2013, 12:55
Обновление!
-устранение программной ошибки при контроле жеребьевки (зависание)

San-San
23.02.2013, 11:44
Обновление!
-устранение программной ошибки при контроле жеребьевки (зависание)
Вносить данные жеребьевки стало удобней и "безопасней", с точки зрения банальной ошибки при вводе, а так же - соблюдения Правил.

Globus_Vrn
23.02.2013, 20:52
Команды жеребятся на раз-два. А вот что делать с личниками? Каждый пусть сам кнопку давит? Или главный судья всех одним нажатием?
Пути два, но мое мнение - пусть каждый личник сам нажимает кнопку.
И тогда как им раздавать зоны? делить на псевдокоманды? Другого пути не вижу.

San-San
23.02.2013, 23:23
Команды жеребятся на раз-два. А вот что делать с личниками? Каждый пусть сам кнопку давит? Или главный судья всех одним нажатием?
Пути два, но мое мнение - пусть каждый личник сам нажимает кнопку.
И тогда как им раздавать зоны? делить на псевдокоманды? Другого пути не вижу.
Саша, у нас личники всегда находятся в конце журнала регистрации и, естественно, жеребятся после команд. Так вот, независимо от количества, личники жеребятся по порядку в протоколе. Если личников меньше или равно количеству зон, то зон "хватает" на жеребьевку. А если больше, то каждая последующая условная (равная или не равная количеству зон) группа жеребится при полном "наборе" фишек или чего там применяют. Например: количество зон 4, личников 6, отжеребилась первая "псевдокоманда" за ними - оставшиеся двое. Они жеребятся при наличии четырех фишек.
Надеюсь я понял суть вопроса и, как смог, на него ответил?

Globus_Vrn
24.02.2013, 11:15
Например: количество зон 4, личников 6, отжеребилась первая "псевдокоманда" за ними - оставшиеся двое.
Да, я думаю в том же направлении.

Они жеребятся при наличии четырех фишек.
а вот тут ошибка вкрадывается. Изначально мы говорим, что у нас в каждой зоне будет определенное количество секторов и оно на протяжении соревнований не меняется. Когда отжеребились команды у нас остаются сектора под личников. Их не может быть больше, чем самих личников. Таким образом, остается точный, фиксированый набор секторов для жеребьевки (к примеру, А5 Б2 В1 А1 Б4 - 5 личников жеребятся в оставшихся секторах).
Все. Я понял как делать. :) Только при детальном рассмотрении можно найти решение! Надо заставить программу составить список этих секторов и выдавать их спортсменам случайным образом.

Globus_Vrn
24.02.2013, 20:14
Итак, долгожданное обновление! Все, о чем так долго спорили, пришло наконец в реальный мир и готово к критике, замечаниям. Но не фразам "Это подстава и этим пользоваться категорически запрещено!"
Не хотите - тяните из мешочков шарики, кости, лотошки, бумажки...

Полуавтоматическая жеребьевка!
Реализована она на основе вспомогательных функций, которые были написаны чуть ранее и которым предписано следить за зонами и секторами, оставшимися в жеребьевочных "мешочках", а так же слежение за краями зон и смежными секторами, относительно которых есть определенные запреты. Мне оставалось лишь прописать порядок "случайности" жеребьевки команд и личников. Т.е. программа имеет набор зон и секторов, доступных для жеребьевки командами и личниками. И вибирает она их случайным образом (отдельно зоны и отдельно сектора). И следит при этом за смежностью зон, крайними секторами.
При этом, очередность жеребьевки остается за человеком. Хотя, в случае выпадения командам крайних секторов, программа рекомендует отжеребить их в первую очередь (см. информационное поле) при переходе на жеребьевку нового тура.
Личники жеребятся по одному. Программа формирует список оставшихся для них секторов и так же раздает их случайным образом.
Для того, что бы выбрать полуавтоматический режим жеребьевки, необходимо поставить галочку "Полуавтоматическая жеребьевка". При этом появится поле списка команд и личников, из которого (двойным кликом мышки или пробелом) выбирается объект жеребьевки. Личники в этом списке обозначены как "(Л)".
Оператору необходимо выбрать пункт (команду или личника). Появится диалоговое окно, в котором объекту жеребьевки достаточно будет только нажать клавишу "Ввод" или "пробел".
Однако! Если вы не определите кол-во секторов в зонах, полуавтоматическая жеребьевка не будет доступна.
Фууу. Многа букав. Надеюсь, я понятно все изложил?...

Globus_Vrn
24.02.2013, 21:41
у меня цифры введены через пробел (специально выделил) и все работает. Буду вам признателен за такой же скрин, при котором у вас вылетает ошибка!
Про личников что-то как-то упустил. надо проверить. Сенк за наводку. Это скорее всего из-за того, что я отказался от сортировки списков в программе.

D.S.I
24.02.2013, 21:43
Полуавтоматическая жеребьевка!
Саня,провел жеребьевку,вроде все правильно,но вот хочу спросить,а ты учел сколько краев?тк может быть 6, 8 и 10 в программе при жеребьевки учтен этот принцип.

Globus_Vrn
24.02.2013, 21:48
тк может быть 6, 8 и 10
логика мне подсказала, что краев всего может быть два: левый и правый :)
Однако, программа будет предлагать отжеребить команды, которым выпали хотя бы раз крайние сектора. Если два тура, перед жеребьевкой второго тура программа может предложить 2 команды отжеребить в первую очередь (или одну, если второй край достался личнику).
А откуда в одной зоне соревнований 10 краев?... В моем коммунистическом представлении зона проведения соревнований разбивается на количество секторов, равное количеству спортсменов (двоек в тандеме). И эта зона имеет два края: левый и правый. Если внутри есть пропуски берегового пространства, то таковые краями не являются. Пропуском не является так же разделительный метр между зонами.

Globus_Vrn
24.02.2013, 22:25
после того написал через запятую, после жеребьевки первой команды запятые исчезли и номера секторов снова стали через пробел
выполнилась процедура "нормализации". Так должно быть. Как ее заставить выполняться ДО процесса жеребьевки - пока не знаю.
А попробуйте выделить эти цыферки. Может там у вас еще какой-то символ затисался?...
К тому же у вас ошибка в количестве секторов. Людей всего 14, а секторов вы выделяете 15 (5+5+5). Эти числа должны совпадать!

San-San
24.02.2013, 22:27
Поправил отсутствие личников в закладке "Результаты". Перезалейте программу и проверьте все ли я выполнил правильно.
А как быть с заменой в команде? См.

D.S.I
24.02.2013, 22:50
А откуда в одной зоне соревнований 10 краев?
Саня,не умничай;)ясно,что одна зона и, есть одна с двумя краями,но вот у 5 зон может быть 10 краев:) если ты определил правый и левый края зоны все будет в порядке....

Globus_Vrn
25.02.2013, 09:24
D.S.I, а! Ну так это же не края, а т.н. "смежные" сектора и одной команде они не выдаются. А "крайние" - это как раз (к примеру) А1 и В14 (если зоны три и в последней зоне 4 сектора).
А вот относительно замены я забыл, каюсь. Но поправлю.

A-LAN
25.02.2013, 11:39
Копирну здесь из л/с

Если зона соревнований не имеет разрывов между отдельными зонами, то крайними будут сектора А1 и допустим Д15( при 5 зонах). При этом смежными будут являться сектораА15 и Б1, Б15 и В1, В15 и Г1, Г15 и Д1. В этих сектора ( смежные)не должны попасть спортсмены из одной команды, т.е. спортсмены одной команды ни при каких условиях не могут сидеть в соседних секторах.
Другой случай, когда между зонами есть разрывы и часто довольно значительные( вот на международках где я был почти везде так), то и крайних секторов уже может быть не 2. Зона Б размечена на удалении от зоны А и В и т.п Тогда крайними являются сектора А1 и А15, Б1 и Б15, В1 и т.д..Но здесь уже нет смежных...
Если написал не очень понятно , то уточним по ходу.

Globus_Vrn
25.02.2013, 11:59
Если так, то надо добавить строку со списком крайних секторов, указав их программе "в лоб"

Globus_Vrn
25.02.2013, 14:27
Тестовое обновление
Подготовка к выборке большого числа краев зон, которые теперь будут вноситься вручную (и конечно, сохраняться в файле данных)
Делается так. Появилось новое поле, в котором отображаются крайние сектора (неактивно) и рядом кнопочка с многоточием. Жмакаем на нее (становится активной после нажатия кнопки "ОК") и открывается окно с табличкой. Это такое представление секторов. Сектора, обозначенные как "Х" вы никуда сдвинуть и никак иначе пометить не сможете. Это физически несуществующие сектора. Они получаются автоматически, исходя из количества секторов в зонах, которое вы указали.
Отметить остальные сектора можно двойным кликом мышки.
Ну, и конечно, снять отметку (выглядит как "*" (звездочка)) так же.
Если символ отметки не устраивает, скажите какой символ поставить, сто бы было понятнее. Может "0"?

San-San
25.02.2013, 14:39
Возможно. Надо уточнить...
San-San, что скажешь? Сколько краев? И как отличать тогда края от смежных секторов?
На этот вопрос ответил А-LAN. Но если нет больших разрывов, то крайних секторов - 2, а все остальные это смежные сектора.
После тестирования последнего обновления отпишусь.

Globus_Vrn
25.02.2013, 15:06
Вот. Тестируйте жеребьевку с большим числом крайних секторов...
Извините, что так быстро выкладываю обновления :)

San-San
25.02.2013, 15:14
Отметить остальные сектора можно двойным кликом мышки.
Ну, и конечно, снять отметку (выглядит как "*" (звездочка)) так же.
Если символ отметки не устраивает, скажите какой символ поставить, что бы было понятнее. Может "0"?
Саша, "что то там жеребит". И сектора выставляются. Если все, о чем была речь выше, сейчас реализовано, то будем скоро "пить шампанское".
Ну. и на последок -"0" лучше видно, чем "*", и он всегда "под рукой".

Globus_Vrn
25.02.2013, 15:40
"что то там жеребит"
Что-то там падает - сказали жители Хиросимы :)
Изменения были в некоторой степени существенные, поэтому проверки все равно требуются.

"0" лучше видно, чем "*", и он всегда "под рукой".
принято. В следующем релизе у вас будет 0. Но руками вы ничего делать не сможете. Только мышкой или пробелом.

San-San
25.02.2013, 15:41
Вот. Тестируйте жеребьевку с большим числом крайних секторов...
Извините, что так быстро выкладываю обновления :)
Это скрин предыдущего обновления...

Globus_Vrn
25.02.2013, 16:44
В обновлении (чуть выше) есть изменения относительно "0" и стала доступной для анализа полная история того, какие сектора отсекает программа и почему (поле "Примечание").

San-San
25.02.2013, 18:28
В обновлении (чуть выше) есть изменения относительно "0" и стала доступной для анализа полная история того, какие сектора отсекает программа и почему (поле "Примечание").
Саша, программа все "отсекает" и все учитывает. С запасным спортсменом (см.) разобрался как мог. Программа не знает, кто в каком туре участвует и жеребит первого по списку, а участвует - второй. Данные жеребьевки первого удаляем и через подсказку заносим второму.

Globus_Vrn
25.02.2013, 22:06
Обновление!
-активация запасного/заменяющего на этапе жеребьевки. Для того, что бы указать программе, что некто является запасным в туре, необходимо ему в графе "Сектор" поставить символ "-" (минус). Программа сама распознает эту ситуацию и в санкции спортсмену поставит соответствующий символ. Соответственно, другой спортсмен этой команды тоже должен получить "-" в другом туре. Если этого не сделать, программа "ругнется", ибо ей не хватит зон на бОльшее число участников команды.
Ситуация, когда в фидерных соревнованиях запасной/заменяющий может отжеребиться и участвовать пока зависает в воздухе.

San-San
25.02.2013, 23:08
Обновление!
...необходимо в графе "Сектор" поставить символ "-" (минус)...
С вашим "минусом" программа получила очередной плюс.

Ситуация, когда в фидерных соревнованиях запасной/заменяющий может отжеребиться и участвовать пока зависает в воздухе.
Поясни поподробней эту ситуацию. Я не совсем понял.

Globus_Vrn
26.02.2013, 09:39
Ну, есть такой момент в фидере, что член команды, который внесен в список как запасной имеет право выступать в личке как независимый. Но в случае замены во втором туре у него (помимо личного) появляется еще и командный результат. Т.о. человек полноценно участвует в соревнованиях в личном зачете и в случае необходимости подменяет выбывшего. На мой взгляд это очень демократично и в соревнованиях участвуют все желающие. Особенно это важно когда надо поддержать рыболовный спорт в тех случаях, когда участников не так много и спорт не так инненсивно развивается. Москва - еще не вся Россия и в регионах бывают ситуации много хуже.
D.S.I, да, я знаю, что одна команда сейчас может схапать больше одного края в одном туре :) Но это не специально я так прикалываюсь, просто еще до конца не все работает как надо. Работаем!

A-LAN
26.02.2013, 10:09
Ну, есть такой момент в фидере, что член команды, который внесен в список как запасной имеет право выступать в личке как независимый. Но в случае замены во втором туре у него (помимо личного) появляется еще и командный результат. Т.о. человек полноценно участвует в соревнованиях в личном зачете и в случае необходимости подменяет выбывшего. На мой взгляд это очень демократично и в соревнованиях участвуют все желающие. Особенно это важно когда надо поддержать рыболовный спорт в тех случаях, когда участников не так много и спорт не так инненсивно развивается. Москва - еще не вся Россия и в регионах бывают ситуации много хуже.
D.S.I, да, я знаю, что одна команда сейчас может схапать больше одного края в одном туре :) Но это не специально я так прикалываюсь, просто еще до конца не все работает как надо. Работаем!
Это вот откуда такое?????:confused:

Globus_Vrn
26.02.2013, 10:27
Это вот откуда такое?????
Из фидера. Я же написал.
По крайней мере было так. Как сейчас - не знаю. Все же меняется :)

Globus_Vrn
26.02.2013, 10:32
Обновление!
-корректировка жеребьевки в тех случаях, когда члены одной команды могли получить края в одном туре.
-корректировка обработки запасного. Но в данный момент программа обрабатывает только классический вариант, когда запасной не может выступать как личник (фидерный фестивальный вариант).

Globus_Vrn
27.02.2013, 12:46
Обновление!
-жеребьевка с полузонами.
-раздельная жеребьевка зон и секторов.
Подробности: при жеребьевке по полузонам начинать следует с команд, ибо программой сделано так, что личники (и при обычной жеребьевке и при полузональной) получают оставшиеся свободные сектора, жеребятся по остаточному принципу. Командники программой распределяются равномерно по полузонам. Однако, делается это после того, как программа выкинет из зоны смежные и крайние сектора (правила, которые должны работать для команд в любом режиме жеребьевки). Поэтому, проводя жеребьевку раздельно зон (1 этап) от секторов (2 этап), вы рискуете попасть в ситуацию, когда кто-то останется без сектора и тогда жеребьевку секторов на 2 этапе придется провести заново. В общем, удаление крайних и смежных секторов приводит к тому, что жеребьевку зон и секторов лучше проводить за один проход. Тем более, в полуавтоматическом режиме это будет происходить гораздо быстрее и не будет смысла экономить время утром на повторную жеребьевку. А если не из экономии времени это все делается, то зачем? Не лучше ли перед каждым туром проводить полноценную жеребьевку? Ведь и в этом случае все спортсмены будут в равных условиях. Но, раз просили сделать вам возможность жеребьевки раздельно зоны от секторов - получайте. Для этого там появилась новая "галочка".
Тестируйте много! И если что не так - сообщайте. Но обращайте внимание на количество секторов в каждой зоне. Иногда это приводит к недопониманию полузоны, в которую попадают спортсмены.
Включить режим жеребьевки по полузонам можно одной из двух галочек на первой закладке (опции расчета: в личном и командном зачете считать с полузонами и без)

Globus_Vrn
27.02.2013, 13:21
расчет полузон по старому фидерному? или всеже по новым правилам?
Новых я не видел. Но общался вчера с Марковым. Я так понимаю то, что он мне писал - это свежее. Но он сам еще не проверял мое творение, что-то нет его в асе...

как предусмотрена жеребьевка
когда на больших соревнованиях вечером жеребят кто в какой зоне
а утром сектора?
не написал, сори. Для проведения жеребьевки раздельно, под галочкой "Полуавтоматическая жеребьевка" есть галочка "Зоны и секторы раздельно". Если она не установлена, все проходит за один раз. Если установить, то программа анализирует столбцы зон и секторов:
-если столбец с зонами пуст, она жеребит только зоны
-если столбец с зонами заполнен, то программа жеребит секторы
-личники жеребятся сразу с зонами и секторами независимо от раздельности для команд.
В виду того, что "новых" правил (которые еще не приняты я так понимаю?) я не видел, возможны отклонения. Какие?

San-San
27.02.2013, 13:57
Обновление!

-раздельная жеребьевка зон и секторов.
Но, раз просили сделать вам возможность жеребьевки раздельно зоны от секторов - получайте. Для этого там появилась новая "галочка".
Тестируйте много! И если что не так - сообщайте.
Раздельная жеребьевка позволяет определить количество спортсменов в зонах (включая личников). И только после этого появляется возможность в окне "крайние сектора" их проставить. У меня на реальных соревах было два личника. В первом туре они были в зонах "А" и "Г", а во втором туре - "Б" и "В". Далее, раздельная жеребьевка позволяет жеребить мормышку (там нет секторов) и - спиннинг с берега (отдельно зоны и отдельно - порядок входа в зону). Протестировал последнее обновление (пока без полузон) с раздельной жеребьевкой по выше приведенному алгоритму - все работает. Даже с учетом запасного спортсмена.
Предложение по кл-ву секторов после жеребьевки зон: программе самой проставлять это количество после первого этапа. Пока это делается вручную.

Globus_Vrn
27.02.2013, 14:08
И только после этого появляется возможность в окне "крайние сектора" их проставить
Сан Саныч, а как же принцип "случайности" в этом случае? Это же "насильственное" усаживание человека в сектор. Я понимаю, когда в зоне остается только один сектор и тут выбора уже никакого. Но когда есть свободные сектора...

раздельная жеребьевка позволяет жеребить мормышку (там нет секторов) и - спиннинг с берега
а... понял!

Про полузоны. На сколько я понял задачу, в полузонах личников должно быть либо одинаково, либо разница не более чем 1. Мои тесты показали, что программа именно так и делает, если жеребьевка проходит полностью. А вот раздельно... В принципе, тоже должно работать. Но повторюсь: "слепое случайное" (а и такой должна ведь быть жеребьевка) программы может дать ситуацию, когда исполнение всех требований не позволит дать человеку сектор. Отсюда и появляется стремление убавить количество крайних секторов.

Globus_Vrn
27.02.2013, 17:08
Судя по вопросам, жеребьевку личников в "раздельном" режиме надо проводить точно так же как и у команд: сначала зоны, потом секторы. Поэтому вот корректировка под эту задачку.
И еще поудобнее сделал "историю" обработки секторов и зон.

San-San
27.02.2013, 17:44
зы как предусмотрена жеребьевка
когда на больших соревнованиях вечером жеребят кто в какой зоне
а утром сектора?

Юра, можно пару слов? При раздельной жеребьевке (я ее уже попробовал) представители путем жребия определяют порядок жеребьевки зон между командами. Программа "вывешивает" список команд, как они занесены при регистрации и по результатам предварительной жеребьевки выбираются команды на жеребьевку зон. Далее, утром определяют последовательность жеребьевки секторов. А далее - как и жеребьевка по зонам. При таком подходе уже вечером известно количество секторов в зонах при количестве личников отличном от количества команд.

San-San
27.02.2013, 18:02
Судя по вопросам, жеребьевку личников в "раздельном" режиме надо проводить точно так же как и у команд: сначала зоны, потом секторы. Поэтому вот корректировка под эту задачку.
И еще поудобнее сделал "историю" обработки секторов и зон.
Только что "прогнал" жеребьевку раздельно и при псевдо выбранном порядке. Несколько замечаний: первое - без количества секторов в зонах не "включается" полуавтоматическая жеребьевка, а у меня два личника и куда они попадут я не знаю;второе, вытекающее из первого - жеребьевку зон " включать" без указания кол-ва секторов, и это кол-во заносить в окошко "автоматом" после жеребьевки зон.

Globus_Vrn
27.02.2013, 20:07
без количества секторов в зонах не "включается" полуавтоматическая жеребьевка
и не включится. Программа изначально должна знать сколько секторов в каждой зоне.

а у меня два личника и куда они попадут я не знаю
внесете и будете знать

San-San
27.02.2013, 21:32
внесете и будете знать
Изначально мы не знаем в какие зоны попадут личники, поэтому выставляем количество зон с учетом личников, т.е. в моем случае 6 команд + 2 личника(по одному на зону) =7. После жеребьевки зон мы знаем куда попали личники и в окошке "кол-во секторов в зонах" делаем корректировку. Вопрос в том, чтобы эту корректировку делала программа. Или как то по другому...

Globus_Vrn
27.02.2013, 23:34
Сан Саныч, мне странно это! Как так? Вы начинаете соревнования и не знаете сколько у вас секторов в зонах?
Я опишу нашу методу. Исходя из числа команд и личников мы определяем, что какая-то зона будет короче/длиннее. Остается главному судье вытянуть шарик с буквой этой зоны. И все! Она остается таковой все соревнование. И перед жеребьевкой мы знаем протяженность всех зон.
Про вашу методу первый раз слышу, ей-ей...

San-San
28.02.2013, 00:17
Сан-Сан,еще и берег разметить надо успеть...
Насчет берега мы вопрос решаем после жеребьевки секторов с учетом личников. Естественно, первоначально все зоны разбиты на максимальное количество участников, а потом мы просто переставляем таблички с номерами секторов. Таким образом мы НЕ ущемляем права личников при жеребьевке зон.

Сан Саныч, мне странно это! Как так? Вы начинаете соревнования и не знаете сколько у вас секторов в зонах?
Я опишу нашу методу. Исходя из числа команд и личников мы определяем, что какая-то зона будет короче/длиннее. Остается главному судье вытянуть шарик с буквой этой зоны. И все! Она остается таковой все соревнование. И перед жеребьевкой мы знаем протяженность всех зон.
Про вашу методу первый раз слышу, ей-ей...
У нас личники жеребятся при наличии ВСЕХ шаров в мешке. И только после жеребьевки оставшиеся шары, определяют какие зоны короче. У нас, по крайней, мере это так.
Поэтому я и обратился с вопросом об автоматической корректировке секторов после жеребьевки зон. Хотя это решается и вручную.(пробовал, получилось)

Globus_Vrn
28.02.2013, 00:20
Я исходил из того, что количество секторов в зонах становится известно после окончания регистрации. Извини, если что не так... Я то писал программу по тому пути, по которому мы проводим жеребьевки.

gent
28.02.2013, 00:24
Я опишу нашу методу. Исходя из числа команд и личников мы определяем, что какая-то зона будет короче/длиннее. Остается главному судье вытянуть шарик с буквой этой зоны. И все! Она остается таковой все соревнование.

Таким образом вы нарушаете права личников, заранее определяя их в одни и те же зоны в обоих турах, т.к. в короткую зону первого тура личник попасть не может в принципе, т.к. она должна (по вашей методе) оставаться короткой и во втором туре.
Правильнее тот метод, о котором пишет San-San. В этом случае вся зона соревнований остается неизменной, т.е. первый сектор первой зоны и последний последней остаются на своих местах, границы же зон и, соответственно количество секторов в них может меняться, причем количество в пределах одного сектора.

Globus_Vrn
28.02.2013, 08:45
т.к. она должна (по вашей методе) оставаться короткой и во втором туре
вообще-то это именно так и должно быть. Величина зон (т.е. количество секторов в каждой из них) остается неизменной на все туры соревнования. Если в первом туре зона А имела 10 секторов, а зона Б 11 секторов, то и к финишу второго тура это должно так и остаться. Это первое.
Второе. Ни чьих прав я не нарушаю. случайность попадания в какой-то неизвестный заранее сектор остается. Зона так же не известна до того момента, пока личник не получит букву зоны. Остаточный принцип проведения жеребьевки для личников все равно несет элемент случайности. И чем больше личников - тем "случайность" выше. Но нам не важна величина случайности. Важно то, что она есть.
И, наконец, третье. Спорить о достоинствах можно бесконечно. Но если соблюдены основные моменты (а именно: общее для всех: случайность и непредопределенность попадания в сектор, по одному представителю команды в зоне. смежные секторы представители одной команды не могут занимать, два крайних сектора одной команде выпасть не должен, и разница между зонами при участии личников в лично-командных соревнованиях не больше 1), то ЛЮБАЯ методика имеет право на жизнь. И я не говорю, что ваша - заведомо ошибочна. Я просто не сталкивался с подобным, вот и все.

Globus_Vrn
28.02.2013, 10:08
Обновление!
- в состав программы добавлен простой текстовый редактор. Вызывается через главное меню - Инструменты. Работает с файлами TXT и SOR. Есть возможность выбора удобного для редактирования шрифта.
- судейство теперь можно заносить так же как спортсменов и с помощью внешних данных. Синтаксис при этом сохранен такой же:
">" - ФИО судьи
"-" - регион
"*" - категория
Однако должность каждому человеку придется задать вручную.

San-San
28.02.2013, 14:04
ЛЮБАЯ методика имеет право на жизнь. И я не говорю, что ваша - заведомо ошибочна. Я просто не сталкивался с подобным, вот и все.
Полностью с тобой согласен. Тем более, возможности программы позволяют применять разные методики. На этом можно и остановиться.

Обновление!
- в состав программы добавлен простой текстовый редактор. Вызывается через главное меню - Инструменты. Работает с файлами TXT и SOR. Есть возможность выбора удобного для редактирования шрифта.
- судейство теперь можно заносить так же как спортсменов и с помощью внешних данных. Синтаксис при этом сохранен такой же:
">" - ФИО судьи
"-" - регион
"*" - категория
Однако должность каждому человеку придется задать вручную.
Это обновление "заносит" всех сразу. Видать я не правильно сформулировал задачу. Имелось в виду "иметь под рукой" список судей (читай - базу данных) с категориями и местом жительства (муниципалитеты или регионы не суть важно) и применять этот список в качестве подсказки, проставляя в графах напротив должностей по выбору того или иного судью, как это сейчас делается при жеребьевке.

RainBow
28.02.2013, 15:44
а я уже ответил

Если иное не оговорено в документах

я рад по вашим отношениям к документам

Globus_Vrn
28.02.2013, 22:31
Обновление!
-исправление бага с сохранением текстовых файлов.
-добавление работы со списком ФИО судей по аналогии со списком ФИО спортсменов (через подсказки). Однако, появились т тонкости:
1. файл с судейскими ФИО должен называться sudnames.txt
2. формат файла следующий:
>ФИО
-регион
*категория
Как видите, все аналогично как и в файлах zayavka.txt
3. изменился спецсимвол спортивных разрядов в файле names.txt. Раньше разряд начинался с "-", теперь "*" - по аналогии с судейскими категориями и разрядами в файле заявки.

Список ФИО судей вызывается так же как список спортсменов через Ctrl+пробел

gent
28.02.2013, 22:32
вообще-то это именно так и должно быть. Величина зон (т.е. количество секторов в каждой из них) остается неизменной на все туры соревнования. Если в первом туре зона А имела 10 секторов, а зона Б 11 секторов, то и к финишу второго тура это должно так и остаться.

Откуда столь категоричное утверждение? Какими нормативными документами это определено?

Ни чьих прав я не нарушаю. случайность попадания в какой-то неизвестный заранее сектор остается. Зона так же не известна до того момента, пока личник не получит букву зоны

Нарушаете права личников. Простой пример. Личник один. В первом туре ему достается зона А, которая становится длинее остальных на один сектор. Согласно предложенному Вами способу во втором туре так и должно остаться, следовательно, этот личник обречен вновь ловить в зоне А, т.е. лишен возможности попасть в остальные 75% возможных секторов (для четырех зон). В нашем способе, например, личник во втором туре вытащив зону Б, попадает в нее. В результате этого граница между зонами А и Б перемещается на один сектор. Последний сектор первого тура зоны А становится первым сектором зоны Б. Вся зона соревнований остается неизменной!

Но если соблюдены основные моменты (а именно: общее для всех: случайность и непредопределенность попадания в сектор, по одному представителю команды в зоне. смежные секторы представители одной команды не могут занимать, два крайних сектора одной команде выпасть не должен, и разница между зонами при участии личников в лично-командных соревнованиях не больше 1)

В вашем случае нарушена случайность и неопределенность попадания в сектор для личников. Когда количество личников не кратно количеству зон Вы лишаете их возможности попадания сразу в значительные части зоны соревнования. Это особенно может быть существенно, когда зоны отличаются по уловистости, что встречается не так уж редко)

ЛЮБАЯ методика имеет право на жизнь. И я не говорю, что ваша - заведомо ошибочна. Я просто не сталкивался с подобным, вот и все.

А что касается права на жизнь, так имеет право на жизнь и методика, когда судья, например, волевым решением назначит каждому спортсмену сектор ловли.;) Если уж говорить об ошибочности, а тем более заведомой, то это скорее относится к Вашей методике. Почему, я описал выше.

Задача жеребьевки создать максимально равные условия для всех спортсменов, случайность выбора и исключить волюнтаризм. А этому Ваш метод способствует гораздо в меньшей степени:(

gent
01.03.2013, 00:42
Это да. Но я (и не только я) считаю, что нельзя так же трогать границы зон.

Считать (лично) можно что угодно. Границы зон трогать нельзя, а загонять спортсмена в одну зону на все соревнование, да еще судьей, который сам тащит жребий (как было описано выше), можно? Странные у Вас взгляды:confused:

Кстати, Вы ничего не написали по поводу моего возражения на:

Но если соблюдены основные моменты (а именно: общее для всех: случайность и непредопределенность попадания в сектор, по одному представителю команды в зоне. смежные секторы представители одной команды не могут занимать, два крайних сектора одной команде выпасть не должен, и разница между зонами при участии личников в лично-командных соревнованиях не больше 1)

В этом правильном посыле Вы (при жеребьевке) нарушаете именно "случайность и непредопределенность". Вместо возражения или признания своей неправоты (некорректности жеребьевки), Вы приводите убийственный аргумент: "Я считаю...":rolleyes:;)

San-San
01.03.2013, 09:04
Это да. Но я (и не только я) считаю, что нельзя так же трогать границы зон.

Саша, границы зоны соревнований нельзя изменять в случае, если спортсмен снят или выбыл по какой то причине. Так же неизменным остается и количество секторов, просто свободный сектор ни кто не занимает. Ваша программа позволяет реализовать все требования, предъявляемые к жеребьевке. Я уже писал, что вначале "забивается" максимальное количество секторов в зонах и, после жеребьевки зон, производится корректировка кол-ва секторов в зонах. И это главное. И пусть каждый решает сам, как ему жеребить.
Ну, и на "десерт". Прогнал последнее обновление. С судьями очень понравилось. Нажал на кнопочку - и ВСЁ!

Globus_Vrn
01.03.2013, 09:44
нарушаете именно "случайность и непредопределенность"
никто не знает какой он сектор займет. Поэтому никаких нарушений нет.

вначале "забивается" максимальное количество секторов в зонах и, после жеребьевки зон, производится корректировка кол-ва секторов в зонах. И это главное. И пусть каждый решает сам, как ему жеребить.
Золотые слова, Саныч!
Только зачем корректировать в ручную? В следующем обновлении будет автоматическая корректировка числа секторов (после полной жеребьевки зон в туре).

Globus_Vrn
01.03.2013, 09:49
Обновление!
-скорректирован алгоритм случайного выбора зоны и сектора в сторону "увеличения" случайности
-скорректировано сохранение файла "names.txt". Туда не сохранялись разряды. Теперь при пополнении данных, в этот файл подхватываются и разряды (если были вбиты в таблицу). Однако, спортсмены повышают их от соревнования к соревнованию. Поэтому эта информация будет требовать изменения с течением времени.
-автоопределение числа секторов в зонах после проведения жеребьевки зон (при раздельной жеребьевке зон и секторов). Так же программа следит за этими цифрами при переключении закладок туров (поскольку от тура к туру эти цифры будут меняться). Однако, перед проведением жеребьевок зон в этом случае все равно необходимо внести количество секторов в каждую зону, равное максимально возможному для этих соревнований.
К примеру, в соревновании 5 команд (по 3 человека) и 4 личника. Т.о. всего секторов занято 19. Но вносить надо как "7 7 7". И после того, как будет отжереблен последний человек, это число скорректируется до "6 6 7" или "7 6 6" или "6 7 6" - в зависимости от жеребьевки.

Globus_Vrn
01.03.2013, 13:09
Вот, что бы уменьшить число вопросов о "случайности" неслучайного выбора компьютером, приведу кусок программы, реализующий выбор сектора (зона по аналогии выбирается)
ListBox11-список доступных для данного человека секторов из выбранной ранее зоны (становится известным после всех проверок)

function Sectvyb:String;
var i,j,n:integer;
begin
***если список секторов пуст - выход
if Form1.ListBox11.Items.Count=0 then Exit;
***включить генератор случайных чисел
Randomize;
*** выбрать случайно число "n" циклов выбора (не меньше 10 и не больше 50)
n:=Random(50)+10;
***перебирать случайно номера секторов n раз
for j:=1 to n do
i:=Random(Form1.ListBox11.Items.Count);
***получить результат
Result:=Form1.ListBox11.Items.Strings[i];
end;

Таким образом заранее неизвестно сколько раз программа будет выбирать сектор, прежде чем выдаст ответ.

San-San
01.03.2013, 18:42
San-San, без поддержки Маркова я твой вопрос разрешить не могу. А Сергей на выставке. Так что подождать придется...
Мы ни куда не опаздываем. Тем более, с корректировкой, программа считает.
И еще хочется добавить. Данные в закладке "участники" вносили из "zayavki". Теперь мы имеем возможность вносить участников с разрядами из "names". Продолжая логику, сделать внесение команд из (допустим) "team", а принадлежность к регионам из "regions". Вот как то так?

San-San
01.03.2013, 23:55
Продолжая логику, сделать внесение команд из (допустим) "team", а принадлежность к регионам из "regions". Вот как то так?
Я имел в виду внесение названий команд отдельно, регионы отдельно, а участников - отдельно. Так будет более гибко.

San-San
02.03.2013, 11:00
San-San, если только список названий, а не структурированный файл, то это просто.
Только список названий.
При регистрации на берегу приходится иногда производить замены в командах, как говориться, "по ходу пьесы". Обращаться в файл "zayavka" не совсем удобно. А вот после внесения названия команды, региона, можно из файла"names" корректировать состав участников.

Globus_Vrn
02.03.2013, 12:36
Обновление!
-добавлена возможность вносить из списка названия команд. Для этого необходимо создать файл "teams.txt". Формат файла аналогичен "regions.txt". Не забывайте, что теперь сделать это можно не выходя из программы - при помощи встроенного текстового редактора.
Обратите внимание, что при добавлении названия команды из подсказки курсор сдвигается вниз. Это для того, что бы удобнее было сразу вносить из подсказки регион команды. Аналогично и работает при выборе ФИО спортсмена из подсказки и в закладке "Судейство"
-коррекция расчетного модуля (находится в архиве, но при распаковне рекомендуется временно сохранить рабочий модуль!) под внесенные добавления относительно запасных (официальный формат соревнований. Запасной команды не может выступать как личник) и заменяющих (неофициальный формат соревнований. Запасной команды может выступать как личник и в этом случае он называется чуть иначе).
Для указания статуса спортсмена в закладке "Жеребьевка" сначала надо установить маркер на строку с этим спортсменом. Затем нажать правую кнопку мышки. В появившемся меню выбрать статус. Программа все сделает сама, никаких спецсимволов вы не ставите. При этом программа явно показывает запасного (ставя ему в сектор "-") и никак не указывает заменяющего. Но при проведении жеребьевки и при расчете она обрабатывает его в этом туре как личника, не связанного с этой командой.

San-San
02.03.2013, 16:39
Саша, как писал METATRON, скоро нужно будет писать инструкцию по применению программы. Изложи свою версию, когда сможешь. Вывесь на обсуждение. Может чего умного подскажем.
Прогнал последнее обновление. Правой клавишей "вызываются" вешние данные, и это сбивает с толку. Оставь только Ctrl+пробел или правую клавишу.

Stalker_Andrey
02.03.2013, 17:37
Глядя на количество изменений за последнее время у меня возникает простой вопрос: "Не слишком ли все усложняется?"
Я стараюсь следить за всем, что-то запоминать.

Берем, к примеру, судью, даем ему ноут с этой программой (предварительно особо ничего не рассказывая), сколько шансов, что он откроет ее и, обладая стандартными знаниями компьютера, сможет ею воспользоваться для расчета результатов?

Не спорю, все что делается - классно! Удобно, полезно, быстро.
Но даже у меня уже каша в голове...

San-San
02.03.2013, 19:36
Не спорю, все что делается - классно! Удобно, полезно, быстро.
Но даже у меня уже каша в голове...

Андрей, у нас , в Ростовской области, "ходит" такая фраза: программу Globusa знает San-San и сам Globus. Но ничего страшного в этом нет. Мой предыдущий пост как раз является предложением о написании инструкции по применению программы. После того, как она (инструкция) будет написана, разработчики, учитывая наши пожелания, некоторые настройки программы "заведут" по умолчанию. И он станет более понятной.
Последнее время, тесно работая с Globusом, мы, почти в режиме online, внесли в программу много дополнений, которые позволяют удовлетворить потребности весьма широкого круга пользователей. Работа еще не закончена, но тот вариант, который сейчас существует - вселяет оптимизм.

Globus_Vrn
02.03.2013, 21:30
Если закрыть глаза на последние обновления, в программе ничего не изменилось. Работайте с ней как раньше. Все последние обновления - сервис. Я старался как мог сделать его понятным. Но программисты далеки от пользователей, если нет бета-тестирования. За что вам спасибо!
Если все последние изменения будут корректными, то у меня наконец появится время на подробное описание. Ибо все, что я сделал в последнее время - давно требовало присутствия в ппрограмме.

Globus_Vrn
03.03.2013, 17:09
Выношу на ваш суд описание программы. Без картинок.
Постарался описать все доходчиво. Но если что не указал - пишите, будем корректировать.
И потом никто не сможет сказать, что программу знают двое :)

23 регион
03.03.2013, 21:26
В очередной раз подвела программа. Очень жаль потраченного времени, так дорогого не Чемпионате России. Общий список спортсменов(регистрация), вошел нормально, жеребьёвка - не смогли ничего сделать, больше 25,5 спортсменов в зоне(окне) не поместилось, скролинг не работает. Если я не прав, скажите в чем, Александр.
Я уже не раз писал, о том, что программа (окна)не помещается в нетбук (у меня Сони Вайо), но, извините, ради пользования вашей программой я не собираюсь покупать полноценный компьютер.
Пока.

Globus_Vrn
03.03.2013, 23:15
Мне жаль, что Вы потратили время. Мне жаль, что у меня нет нетбука, что бы понять что же не так с моей программой и как ее можно адаптировать под такие маленькие экраны. Мне жаль, что Вы не будете покупать обычный ноутбук, что бы получить результаты соревнований. Я понимаю, что это мои проблемы: изворачиваться под нужды пользователей. И в будущем, когда-нибудь, программа будет удовлетворять самые тонкие потребности. А пока я не знаю что и ответить. Пришлите sor файл, будем смотреть где что не двигается.Сколько народу тестировало - никто до этого не сталкивался с подобными траблами, иначе я бы исправил.

Globus_Vrn
03.03.2013, 23:27
Попробовал сейчас программу с большим количеством участников в зоне, и ползунок прокрутки появился и появилась возможность просматривать все строки.
Я так понимаю, окно программы выходит за пределы вашего экрана и уменьшить ее размер вы не можете. Но зачем вы применяли программу, если она не подходит под ваш ПК? И после этого Вы говорите, что виновата программа?....
Сори, но я не понимаю этой логики. А что, обычного ноута на месте ни у кого не было?

Globus_Vrn
04.03.2013, 13:31
Обновление!
- коррекция обработки изменения размеров окна программы. Для ПК с небольшими экранами.
- Опции расчета вынесены в отдельное окно. Поэтому нужна помощь в тестировании правильности обработки опций на предмет несоответствия.
PS новый расчетный модуль приложен на всякий случай.

Stalker_Andrey
04.03.2013, 13:52
Андрей, у нас , в Ростовской области, "ходит" такая фраза: программу Globusa знает San-San и сам Globus.
Можете добавить и двоих с Алтайского края - anrivas и Stalker_Andrey :)

Выношу на ваш суд описание программы.
Почитаем.

D.S.I
04.03.2013, 15:11
что программа (окна)не помещается в нетбук (у меня Сони Вайо)
У меня Eee PC 1215N
• 12,1-дюймовый широкоэкранный HD-дисплей со светодиодной подсветкой
Все помещяется.

Globus_Vrn,
Саня,а ты решил проблему соседних номеров?
Еще надо бы подумать над тем как решить вопрос с обязательной сменой зон(спорт.не может попасть два раза в одну и туже зону) если это актуально.

Globus_Vrn
04.03.2013, 15:44
Саня,а ты решил проблему соседних номеров?
пост 1065? Да, я скорректировал это место. Там не проверялось то, что при одном проходе команды могут быть всякие неприятности.

вопрос с обязательной сменой зон
Не слышал об этом.
А если считается соревнование в 4-8 туров?...

D.S.I
04.03.2013, 16:24
пост 1065? Да, я скорректировал это место.
Да.
Протестил,все ровно прога ставит края одной команде.
Саня,а как мне учесть края зон?
1.при равном количестве уч.и без разрывов не проблема.
2.но вот при нечетном количестве уч.и с разрывами между зонами(до 10 краев при самом наихудшем варианте) как мне поставить маркер в край зоны если прога сама определяет кол.уч в зоне при жеребьевке?

Globus_Vrn
04.03.2013, 16:38
Протестил,все ровно прога ставит края одной команде.
как интересно...Проверю еще раз.

как мне поставить маркер в край зоны если прога сама определяет кол.уч в зоне при жеребьевке?
никак. Программа слепа в своей случайности при автожеребьевке. Проводите второй вариант жеребьевки (см. описание программы). Это когда вы жеребите вручную, но под контролем программы.

Globus_Vrn
04.03.2013, 17:02
Что бы уменьшить вопросы по машинной жеребьевке, я расскажу как это происходит.
Допустим, у нас прошла жеребьевка зон. Нам теперь известно количество секторов в каждой зоне. Их список программа формирует в первую очередь. Затем она удаляет из списка уже выпавшие по жребию. Затем она проверяет нет ли среди них смежных секторов для конкретного человека и команды. Если есть - удаляет из списка. Оставшиеся проходят вторую проверку: на наличие второго края у команды. Если есть такие сектора в этой зоне, программа так же удаляет их из списка. Если идет жеребьевка по полузонам, она проверяет еще и полузоны на равномерность заполнения (там же нельзя допускать дисбаланса более чем в 1 человека). Таким образом, список допустимых к жеребьевке секторов неуклонно уменьшается (об этом говорит список справа - "история" жеребьевки, ибо удаляемые сектора там прописываются и указывается почему удален тот или иной сектор). И какой из них выпадет по жребию (крайний или некрайний) сказать невозможно ввиду алгоритма случайного выбора, описанного мной выше.
...Вот как я могу ответить на ваш вопрос выше? :) Вы сами и ответили за меня. В сложных ситуациях - только ручками.

METATRON
04.03.2013, 20:52
В первом окне после выбора ранга соревнований Кубок и Чемпионат региона надпись "выполнение норматива КМС" накладывается на надпись "мужчины", что делает невозможным поставить галочку на выполнение норматива.
http://forum.orenfishing.ru/userpix/1171_20130304_225034_1.jpg
http://forum.orenfishing.ru/userpix/1171_20130304_225050_1.jpg

Globus_Vrn
04.03.2013, 20:55
Обновление!
-После серьезных изменений оболочки возникли неизбежные ошибки, которые и исправляются. Рушат, в том числе и Ваша поправка учтена. Спасибо!

TO D.S.I. Прогнал программу в режиме автожеребьевки несколько раз, крайние сектора одной команде не выпадали. Может я что-то не так делаю? :)

23 регион
04.03.2013, 22:17
Я вот еду в поезде и тестирую уже последнюю прогу, что у меня получается.
Окошко "основные" стало как надо, все видно.
Участники (170 чел.)поместились, но в нижних окошках нет ни количества команд, ни участников.
Список спортсменов сохранился(после сохранения).
В жеребьевке все равно, хоть как ни крути помещается только 165 спортсменов.
Саша, а нельзя ли изменить расположение кнопок (тур 1, тур 2, и надпись "к-во секторов в зонах") над списком спортсменов в странице "жеребьевка" и, тоже самое сделать на странице "зоны". Разместить их не сверху, над списком, а сбоку, справа, место же есть? Вот, возможно, пять человек и добавится. А вообще, "скрол" должен работать на бесконечность, они есть, у меня эти спортсмены, но я их не вижу, ползунок проваливается вниз, а список не поднимается.

Дальше, не могу написать список членов( не председателя) мандатной комиссии, у меня члены, например,были, не судьи. А как их внести в список членов комиссии? Создал текстовый файл "sudnames" а прога его не видит? Подсказкой не вызывается ни на строчку судейской коллегии, ни на ту строчку, где вводить надо членов комиссии. Надо бы сделать и ручной ввод. И хорошо бы список судей также автоматом сохранялся в файл суднеймс, как и спортсмены в неймс.
Дальше тестировать не могу, нет жеребьевки.

San-San
04.03.2013, 22:40
San-San, скачай обновку.
Скачал, завтра буду тестировать на ноутбуке. Нетбука нет, поэтому тест будет не корректный.

Globus_Vrn
05.03.2013, 09:30
но в нижних окошках нет ни количества команд, ни участников
статистика при расчете становится доступной. На первый взгляд это не совсем корректно, но пока программа не возьмется за расчет, она не сможет с уверенностью "сказать" все ли верно в данных. И, соответственно, выдать утвердительный ответ. Если надо лицезреть полунастоящие цифры - это можно устроить :)

"скрол" должен работать на бесконечность
Бесконечный (до 500 участников я думаю нормально?) список - это только у участников. Жеребьевочные, зональные, и результативные списки имеют количество строк, строго соответствующее количеству участников (в туре, в зоне). Поэтому добавлять туда пустые строки не за чем. Надо разобраться в чем проблема, но для этого мне нужен скрин этой ситуации.

список членов( не председателя) мандатной комиссии, у меня члены, например,были, не судьи
вот уж не знал, что такое возможно! Теперь и не знаю что ответить. Возможность редактирования не предусматривалась вовсе, потому как список мандатной комиссии составлялся из судей, обслуживающих соревнование. Но из ситуации можно выйти иначе. Сперва вносим всех действительных судей, потом "фиктивных". Формируем список мандатной комиссии. И напоследок удаляем из списка судей (верхнего списка) лишних. И сохраняем в таком виде.

И хорошо бы список судей также автоматом сохранялся в файл суднеймс, как и спортсмены в неймс.
согласен. надо бы.
D.S.I, скинь сорик. Интересно стало.

23 регион
05.03.2013, 12:04
Саша, по поводу статистики, речь не об этом, а о том, что когда мы внесли все команды и, если есть отдельные личники, то после этого мы делаем сохранение и, в нижних окошечках должны увидеть сколько зарегистрировано команд и всего спортсменов. Это будет своеобразным начальным контролем. И это не будет "полунастоящими" цифрами, а реальным количеством зарегистрировавшихся команд, спортсменов.
Далее, со списочным составом в таблице "жеребьевка" согласен, и по количеству зональных спортсменов правильно, там, в зоне, их должно быть столько, сколько поставим в окошечке "кол секторов". Но в "жеребъевке" у меня все равно 170 человек, а я их не вижу. В зоне 34 чел..., а я их не вижу. Скрин сейчас сделаю, но, мне кажется, достаточно описания проблемы. Ты же все равно не увидишь все в движении. Теперь по мандатной комиссии, если внимательно прочитать регламент, то там написано: п 3.2. .....из числа квалифицированных судей и членов оргкомитета....... и ниже статусов, функции мандатной комиссии, могут быть поручены ГСК". Я думаю понятно, членами оргкомитета (мандатной комиссии) могут быть люди не судьи, а, какой нибудь "бухгалтер из конторы", такие случаи на всероссийских не были.
На вложении, лист жеребьевки - видишь, движка уже нет, а пять с половиной человек не видно, не поднялись из нижней части.
На другом вложении лист "зона", тоже самое, движка нет а несколько человек не видно. Потому я и предложил(см пост выше) тебе все кнопки сверху убрать в сторону, может поможет.

23 регион
05.03.2013, 12:37
Саша, и еще одна просьба. при экспорте зон, фамилии и цифры в правой части экселевской таблицы экспортируются в 14 размере шрифта, в итоге много времени тратится для приведения в порядок стартового протокола, нельзя ли сделать размер шрифта 12 - вполне нормально будет.
Сейчас попробую удалить программу и скачать снова.
Отпишусь.

23 регион
05.03.2013, 12:48
Да нет, попробовал, все так же и осталось.
Вот скрин странички "участники", обрати внимание где движок скрола и сколько еще пустых строк.
А вырезать ей здесь нечего, нет крайних секторов.

Globus_Vrn
05.03.2013, 14:18
Интересно...

23 регион
05.03.2013, 14:50
ЧЕГО ТЕБЕ ИНТЕРЕСНО? КАК НА ПОЛНОЭКРАННОМ КОМПЬЮТЕРЕ ВСЕ ПОМЕЩАЕТСЯ, А НЕБУКЕ НЕТ?

23 регион
05.03.2013, 15:11
Сейчас поеду в офис, там у есть ноут, попробую на нем, вечером отпишусь.

SM
05.03.2013, 15:23
может быть из-за настроек "крупный шрифт" / "мелкий шрифт" винды.

Globus_Vrn
05.03.2013, 15:27
Вот кстати да. Надо это посмотреть. Ну и мне надо как-то научиться это обрабатывать и корректировать высоту таблиц...

Globus_Vrn
05.03.2013, 15:37
Специально для 23 регион
Пробный вариант оболочки. Так нормально таблицы видны?

таблицы экспортируются в 14 размере шрифта, в итоге много времени тратится для приведения в порядок стартового протокола, нельзя ли сделать размер шрифта 12 - вполне нормально будет.
так я высоту строк увеличиваю, что бы на месте удобнее было ручкой записывать вес и расписываться. А когда строки узкие, то там сам черт не разберет что от руки напишут. Да еще и спортсмены трясущимися от напряжения руками расписываются на полстраницы. Вот и получается, что высокие строки удобнее потом читать, не сливаются.

23 регион
05.03.2013, 18:25
Саша, ну что тебе сказать, предыдущую версию попробовал на ноуте нормальном, все на месте, все видно.
Новая версия - ничего не изменилось на нетбуке. В жеребьевке 4 спортсмена не поместилось, а в зоне зациклилось на 33. Просто не видно нижней границы этих окон на странице и движок уходит в никуда. Зато появились данные по количеству участников - это хорошо.
И так же не вызывается в судействе подсказка суднеймс. Нормально выплывают подсказки регионов и категорий, а когда вызываешь(кликаешь) на строчке ФИО, либо пустое окно, либо список спортсменов. Тоже самое и на строчке ФИО мандатной комиссии.
У меня диагональ 29,5 мм, то есть экран получается 25,7 на 14,5.
Еще что я заметил. Окна на обычном ноуте полные, то есть присутствует нижняя граница и при уменьшении или увеличении окна программы она(нижняя граница) всегда видна, чего не скажешь об окне в нетбуке, нижней границы не видно, как я уже писал, и никакими действиями она не появляется. Я бы все таки подумал как убрать верхние все кнопки и расположить их сбоку, мне почему-то кажется, что это решит проблему.

Globus_Vrn
05.03.2013, 19:57
Мне нужен нетбук. Я уже просто не знаю что поможет в этой ситуации. Сейчас попробую еще сильнее ужать по высоте таблицы...
А вы не пробовали на нетбуке применить мелкий шрифт? Правда, я не знаю как он у вас включается. В винде он включается довольно просто. На рабочем столе правой кнопкой мышки в свойствах экрана нажать кнопку "дополнительно" и там выбрать либо "мелкий шрифт", либо разрешение 96 точек на дюйм. В виндовс-7 там вообще можно выбрать хоть 110, хоть 150. Скажите, если найдете сколько пикселов на дюйм стоит у вас? (для нормальной работы программы надо стандартные:либо 96, либо 120)

Про список судей. Либо создайте руками этот файл sudnames.txt и заполните его, либо откройте любой sor файл с заполненным судейством и сохраните его еще раз. Тогда этот файл создастся и вы увидите его структуру, что бы если что вносить руками. Еще раз: этот файл пополняется только если сохранять sor файл.

Вот прицепил таблицы с адаптивным масштабированием под ЛЮБЫЕ шрифты. Если и это не поможет, то... Только кирпич поможет исправить недостатки :)

SM
05.03.2013, 20:27
Ну и мне надо как-то научиться это обрабатывать и корректировать высоту таблиц

стучись в ICQ, расскажу, как получить эту настройку в программе

23 регион
05.03.2013, 20:31
Нет, Саша не помогло, все так и осталось.
Надо нижнюю границу как-то поднять(вписать в рамку). А общим уменьшением ничего не добьешься. Я сейчас на самом мелком шрифте. Шрифт, как и общее уменьшение таблицы не поднимает нижнюю границу окна.
Если на ноуте есть нижняя граница окна, даже если общее окно программы уменьшено, то она есть(см скрин)
а нетбуке нет её(см скрин).

Globus_Vrn
05.03.2013, 20:43
Вот тест программы на нестандартном размере в 126 точек... Все на месте.
Хотя в других окнах че-то куда-то съезжает... Но почему?...
ЗЫ как вариант почему таблицы не работают как положено. Я применял объект TStringGrid. Возможно, на нетбуках он некорректно обрабатывается. Где-то Майкрософт недоглядел...

Anrivas
05.03.2013, 21:44
При запуске программы выдает вот такое сообщение (последняя версия):
I/O error 103

+ не подгружает файл шаблона расчета.

23 регион
06.03.2013, 00:27
Саша, давай на время забудем проблему с таблицей на нетбуке.
Тут есть два способа решения:
1. Продолжать тебе искать варианты;
2. Сходить мне к специалисту, что бы проверили, и если надо, настроили мне мой нетбук.
Что-то должно сработать, так не бывает.
Поэтому, я завтра отдаю специалисту мой девайс(уже договорился), пусть пошарится там, а потом, продолжим.
Но другая проблема осталась. Создал текстовый файл, записал судей, а все равно не видит его прога.Какой тут выход.

Globus_Vrn
06.03.2013, 12:37
Значит так...
Во-первых, я "откатил" программу до состояния "вчера до 18-00". Поскольку все манипуляции с размером шрифтов ни к чему не привели. Вернем как было.
Во-вторых, сегодня мы с Сергеем поработали над совмещением программ (обработка замены) и я выкладываю на тестирование. Сразу хочу обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что меняющиеся спортсмены в турах имеют и личные и командные цифры. Командный зачет так и идет в копилку команды, а цифра личного зачета служит как раз для "определения места в конце списка". Т.е. эти спортсмены будут в списке личников, но в самом конце и согласно занятым местам в зонах. Допустим, в соревновании приняло участие 20 человек и 4 из них менялось. Так все эти четверо будут в самом низу, но отсортированы согласно местам в зонах, но в личном зачете. На сколько мы понимаем правила подсчета, об этом там и написано.

А кто знает, чо делать, если во втором туре сняли не играющего запасного (например он, выпимши, крепко обматерил гл. судью)? Как-то это повлияет на места в протоколе?
вопрос остается в силе

Anrivas
06.03.2013, 13:25
п. 7.2 "... При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц (по количеству спортсменов при ловле спиннингом, блесной со льда и при проведении личных соревнований в одной зоне) плюс один. ..."

23 регион
06.03.2013, 13:36
Наказание запасного может полечь за собой только дисциплинарные меры длф впортсмена и команды, на подсчет результатов не влиящих

SM
06.03.2013, 13:46
Наказание запасного может полечь за собой только дисциплинарные меры длф впортсмена и команды, на подсчет результатов не влиящих

Об этом собственно и вопрос - то есть ему не присваивается "последнее +1 место", и на него не распространяется та часть 7.2.

То есть, если он первый тур играл, а во втором был в запасе и получил снятие, то он, как запасной, тоже должен быть учтен в списке личного зачета после всех остальных в порядке, какое у него было место в первом туре? (согласно вот этому: 7.6. Спортсмены, которые в связи с заменой приняли участие только в одном из двух туров, из соревнования на личное первенство исключаются и учитываются в конце участников соревнования в порядке полученных ими мест в туре ) - то есть, несмотря на то, что его сняли, он в конце списка в этом порядке?

А если сняли спортсмена не из "запаса", то он получит место = +1 к последнему, и должен быть в списке личного зачета выше тех, кто запасные, как снятые, так и не снятые? Правильно я понял теорию вопроса?

San-San
06.03.2013, 14:26
Значит так...
Во-первых, я "откатил" программу до состояния "вчера до 18-00". Поскольку все манипуляции с размером шрифтов ни к чему не привели. Вернем как было.
Допустим, в соревновании приняло участие 20 человек и 4 из них менялось. Так все эти четверо будут в самом низу, но отсортированы согласно местам в зонах, но в личном зачете. На сколько мы понимаем правила подсчета, об этом там и написано.

Привет, разработчики! Протестировал последнее обновление. Получилось так, как в цитате. Только птичку я ставлю "запасному" а не "заменяющему".
Теперь просьба к Александру: состав мандатной комиссии комплектовать из подсказки, как участников с возможностью "допечатывать" не судей.
И пока не "заморачивайтесь" насчет корректировки т.н."крайних секторов". Просто некоторые пользователи "забивают" в программу заведомо крайние сектора (например А1 и Г7).

Globus_Vrn
06.03.2013, 14:43
"заменяющему".
это для фестивалей, чтоб запасной просто так не загорал. Описание читали? :)

комплектовать из подсказки ... с возможностью "допечатывать" не судей
а чем не нравится вариант, предложенный мной? Вы вносите всех судей и после них членов мандатной комиссии, которые к судьям не относятся. Сохраняете sor файл. При этом эти несудьи попадают в файл с судьями и остаются там для последующего применения через подсказку. Потом вы формируете мандатную, а на последок удаляете несудей из списка судей (я говорил как удалять строки в таблицах судейства и участников CTRL+DELETE).

И пока не "заморачивайтесь" насчет корректировки т.н."крайних секторов"
у меня края два раза не выдаются. Пока никто не писал, что у него такие же ситуации, как и у D.S.I.
Начиная со следующего релиза я буду нумеровать обновления, что бы вдруг кто по ошибке не использовал старое.

Globus_Vrn
06.03.2013, 15:42
пережеребил автоматом той программой, что сейчас у меня (сегодняшнее обновление, ничего не менял в жеребьевке)
Двух краев у одной команды не обнаружил...

Globus_Vrn
06.03.2013, 16:35
D.S.I, да, там была новая, но я ее обновил
Вот вариант программы с первой пронумерованной версией "2.1.100"
у меня она не выдает командам края. Проверьте плиз все кто может! Хелп! :)

San-San
06.03.2013, 19:18
Скачал,обновил.
см 2тур ком Смоленск
Скачал файл "прогон", убрал "А1" и "Г9", программа и так "знает", что они крайние - ни одного попадания из состава команды в крайние сектора.
Теперь про МК. Я вышел из положения след. обр. Набираем в составе судейской бригады судей, участвующих в работе мандатной комиссии плюс "допечатываем" не судей, как у Букреева и формируем состав МК. Распечатываем протокол и корректируем состав судейской бригады.

Globus_Vrn
06.03.2013, 21:34
Обновление! Версия ПО - 2.1.101
-корректировка отсечки крайних секторов
-общая корректировка, направленная на улучшение работы программы.
-программой во время жеребьевки теперь ведется log - файл под именем jereb_log.txt, в который сбрасываются все данные из информационного окна+информация о выданной участнику зоне и секторе. Файл заполняется при каждой жеребьевке, поэтому предыдущую (ненужную) версию файла лучше просто удалять.
-корректировка описания программы
ЗЫ удаляюсь на сон в надежде на то, что все будет хорошо :)))))

Anrivas
06.03.2013, 21:53
Все равно пишет, что не найден файл options.txt

23 регион
06.03.2013, 22:47
Ну вот, забрал свой нетбук, только что попробовал прогу, слава богу все видно в таблицах. Чего там чел сделал - не знаю. Остальное буду тестить со временем.
Так что, Саша, дело было в моем нете.
Приношу свои извинения за настойчивость в попытки решить эту проблему.

Anrivas
07.03.2013, 06:12
Globus_Vrn, Переустановил виду, обновил, что-то там удалил, какая-то вредоносная хрень была.
Все равно, желательно поподробней, т.к. сегодня беру наш ФРСовский нетбук для тестирования программы. Может конечно все Ок! будет, но чем ч... не шутит.

San-San
07.03.2013, 08:27
Обновление! Версия ПО - 2.1.101
-корректировка отсечки крайних секторов
-общая корректировка, направленная на улучшение работы программы.
ЗЫ удаляюсь на сон в надежде на то, что все будет хорошо :)))))
Прогнал версию 101. Сначала о составе участников: команд 6, личников 2, т.е. начальное кол-во секторов 7. Что у меня было:
-Спортсмену одной команды выпал сектор А1 в двух турах;
-Спортсменам одной команды выпали смежные сектора;
-Личнику в двух турах выпал крайний сектор Г7;
-Спортсмену команды Donfish выпал сектор Г7, хотя он отсутствовал в окне "количество секторов в зоне", т.е. там была цифра 6.
Все эти "баги" были при четырех жеребьевках подряд.
Теперь - в качестве совета: у нас, при ручной жеребьевке, при выборе крайнего сектора, на команде ставится метка в журнале жеребьевки. И при дальнейшей жеребьевке участники этой команды "жеребятся" без крайних секторов. Мы просто удаляем из мешка все крайние сектора. Так же поступаем при жеребьевке смежных секторов.
Не знаю как работает ваш алгоритм жеребьевки, но если применить вышеописанную методу, то команда, у которой "удалили из мешка" сектора (крайние или смежные) просто их не получит!

Globus_Vrn
07.03.2013, 13:40
Обновление! Версия 2.1.102
-изменение счетчика команд
-изменение обработки секторов в зонах в закладке "Жеребьевка". Этот момент всегда важно уточнить перед проведением жеребьевки.
Если жеребьевка проводится в два этапа (и в ручном и в полуавтоматическим режиме), то сперва необходимо установить количество секторов в зонах максимально возможное для каждой зоны (при этом количество секторов в зонах будет одинаково) и нажать кнопку "Определить". После первого этапа становится известно точное количество секторов в зонах. Становятся активными кнопки "Определить" и "...". Кнопка "Определить" фиксирует это число. А кнопка "..." свидетельствует о том, что необходимо провести определение краев зон. И только когда эти две кнопки неактивны означает, что проведение второго этапа возможно без сбоев.
При проведении жеребьевки в один этап необходимо определить количество секторов в зонах и краев зон перед жеребьевкой.

Globus_Vrn
07.03.2013, 13:55
Внимание всем, у кого обнаружены проблемы с ненахождением программой текстовых файлов!
Вот тестовая программка, которая выдает папку, в которой она находится. Есть просьба запустить эту программку из папки с программой NewComp и выданный ею текст поместить на форуме.

San-San
07.03.2013, 14:25
Обновление! Версия 2.1.102

Прогнал обновление (версия 2.1.102). Условия жеребьевки соблюдены. Немного сложновато "готовить" зоны и сектора для жеребьевки, но результат, я думаю, того стоит. Вечером еще погоняю программу на предмет ее "дуракоустойчивости". А что? Ведь техника в руках дикаря... Неизвестно кому она попадет в руки и что с ней будут делать, а потом кричать "программа виновата".

Globus_Vrn
07.03.2013, 14:42
Немного сложновато "готовить" зоны и сектора для жеребьевки
а как еще защитить программу от "дурака". Я просто уже не знаю. Ведь жеребьевка может проходить по разному. Не вижу иного пути пока.
Общий принцип такой: перед тем, как раздать конкретные сектора (зоны определяются автоматом исходя из количества членов в команде), их количество, а так же характер (имеются в виду крайние сектора) необходимо четко определить для программы, иначе капец. И этого пути не избежать. Две неактивные кнопки скажут пользователю о том, что все в порядке.

Globus_Vrn
07.03.2013, 15:21
Обновление! Версия 2.1.103
-добавлено: один участник не может получать одну и ту же зону в разных турах.
Замечание: если номер текущего тура больше числа участников в команде, это правило игнорируется. Причина проста. Пример:
-3 участника в команде. Они могут занимать зоны:
123
АБВ
ВАБ
БВА
Т.е. всего три тура можно отжеребить по этому правилу. А если проводится 4-х туровое (к примеру) соревнование это правило выполнить невозможно и оно просто игнорируется.

23 регион
07.03.2013, 16:59
А можно сгруппировать и в одном посту написать - как правильно сделать замены спортсменам в команде.
Саша, а почему один участник не может получить одну и ту же зону.
Где это прописано? Предвижу возражения - предлагаю, сделать опционально.

Globus_Vrn
07.03.2013, 17:16
А можно сгруппировать и в одном посту написать - как правильно сделать замены спортсменам в команде
На старте в участниках забиваются все играющие спортсмены команды. Проходит тур и кто-то меняется. Этот участник дописывается в команду. Перед собственно жеребьевкой, в отыгранном туре этому спортсмену ставится санкция "Запасной" (там у него будут пустыми ячейки с зонами и секторами). Переходим в текущий тур и ставим эту же санкцию тому участнику, который не будет участвовать в этом туре. Т.е. санкция в туре ставится тому, кто в нем не участвует, что бы программа обошла его при жеребьевке.

"мировые" тенденции. И я не против такого момента в жеребьевке. Это ничему не противоречит. И все равно в итоге никто не может сказать с уверенностью в 100% где окажется. Но опцию добавить можно. Пока, временно.
Думаю это положение со временем приживется и станет обязательным.

Anrivas
07.03.2013, 17:29
Запустил 101 версию на нетбуке. С размещением окон и списков в каждой закладке все в порядке!!!
Спасибо!

San-San
07.03.2013, 17:30
"мировые" тенденции. И я не против такого момента в жеребьевке. Это ничему не противоречит. И все равно в итоге никто не может сказать с уверенностью в 100% где окажется. Но опцию добавить можно. Пока, временно.

Саша, не "распыляйся" на мировые тенденции. Давай доведем до ума программу. У меня Волков А.И. в первом туре - А1, а во втором - Г6 (крайний сектор). Обновление 2.1.102.
Может мы будем жеребиться по старинке, но ради "спортивного интереса" хочу, что бы программа все функции выполняла со 100% уверенностью.

SM
07.03.2013, 18:22

Такое дополнительное правило (у нас например) нередко вводится по Положению о конкретном соревновании. Так что опция нужна, именно опция, потому, что это не часто бывает, но бывает.

----------
Саш, любой участник не может получить край во втором (третьем и т.д.) туре, не важно, личник он, или член команды, если есть другие участники, которые попадали в край в предыдущих турах меньше раз, чем он. Это общее правило.

Globus_Vrn
07.03.2013, 18:45
Ну что поехали.
все в порядке. Глюки на то и глюки, что бы проявлять все слабости.

Может мы будем жеребиться по старинке
полуавтомат для тех, кто его захочет применить. Остальные - как хотят.

кол.сектров в зонах прога должна определять не вовремя жеребьевки а както раньше,так как не корректно выставлять крайние сектора
а я пару страниц назад нарвался на критику и сделал так, что бы можно было делать по разному. Вы можете определить это (и количество секторов и края) вначале, жестко, перед жеребьевкой. Кто сказал, что это не возможно? Когда поля участников пусты, вы заносите количество секторов, нажимаете "Определить". Жмете "..." и определяете края. И жеребите с уже определенными секторами! А положение которое на скринах возможно когда сектора не определены, а личников много. Когда сектора определены, ситуации с разницей секторов "2" между зонами невозможна. Что делать с ситуацией когда сектора неизвестны я пока не знаю.

любой участник не может получить край во втором (третьем и т.д.) туре
О том, что надо было взять в поход котелок, надо говорить до выхода в гараж, а не после установки палатки... Такая вот аллегория...

Globus_Vrn
07.03.2013, 19:31
D.S.I, не знаю как вы тестируете, но у меня не получается такое. Какая команда проходит жеребьевку, такая и написана в истории и такая же получает сектора. У кого-нибудь такой глюк происходит?
D.S.I, можете описать пошагово с самого начала свои действия?

Globus_Vrn
07.03.2013, 20:00
Обновление! Вариант 2.1.104
-личникам края дважды не даются
-исключение попадания спортсменов в одну зону в разных турах вынесено в опцию раздела "Жеребьевка". А именно "Каждый тур в другую зону". Если галочка установлена, спортсмену одна и та же зона по жребию выпадать не сможет. По умолчанию галочка снята.

Anrivas
07.03.2013, 20:01
Саша, я запустил test.exe, вот ответ:
E:\2.1.103
программа по прежнему сообщает, что файл не найден, хотя находится в этой же папке.

Anrivas
07.03.2013, 20:05
В 104 версии с options.txt все нормально!!!!

SM
07.03.2013, 20:49
О том, что надо было взять в поход котелок, надо говорить

Ну вроде это аксиома... Правил краев два:

- Любая команда не может получить второй (третий, четвертый, т.д.) крайний сектор, пока есть другая команда, у которой крайних секторов было меньше (по сумме всех туров перед этим и плюс всех краев уже полученных в этом).
- Любой спорстмен не может получить второй (третий, четвертый, т.д.) крайний сектор, пока есть другой спорсмен, у которого крайних секторов было меньше (по сумме всех туров перед этим и плюс всех краев уже полученных в этом).

Кстати, может быть такая ситуация, если команд мало, а краев много - что все команды получили по разу край, это значит - что после этого опять все команды могут повторно получать края. Но, при этом, один и тот же спорстмен команды, тоже, как и личник, не должен попадать в край лишний раз.

Это я к тому - что проверка "можно или нельзя давать край" должна проверять не жестко на "второй раз", а на то, что есть другая команда (или спортсмен), у которых краев было меньше, и это меньше не обязательно ноль.

23 регион
07.03.2013, 22:56
Тестить по полной пока не получается. Но заметил одну странность, после каждого сохранения сохраняются списки вновь и вновь. И судьи и спортсмены. По два, уже по три и больше экземпляров.
Ну опишите пожалуйста еще раз процесс замены спортсменов.

Anrivas
08.03.2013, 08:37
Тестить по полной пока не получается. Но заметил одну странность, после каждого сохранения сохраняются списки вновь и вновь. И судьи и спортсмены. По два, уже по три и больше экземпляров.
Если спортсменов выбирать по Ctrl+Пробел, то они не добавляются в файл names.txt. В других случаях добавляются.

Anrivas
08.03.2013, 08:59
Попробовал сделать жеребьевку полуавтоматом с 10-ю командами и 6-ю личниками. Один личник 2 раза попал в крайний сектор:

San-San
08.03.2013, 10:51
нашел почему личники получают края дважды. Но сегодня 8 марта...
Саша, я скоро обновления буду солить как огурцы! Но пару - тройку старых обновлений оставил, где все "ручками". Пусть будут.

А как быть с этим? У меня то же самое после каждого сохранения.

Globus_Vrn
08.03.2013, 12:31
Обновление! Версия 2.1.105
-исправления обновления списка судей в файл
-исправление обработки личников (касательно краев и одинаковых зон в разных турах). В этом месте алгоритм полностью переделан.

Globus_Vrn
08.03.2013, 14:08
Ну вроде это аксиома... Правил краев два:
а где этот документ под названием "Правила проведения жеребьевок в дисциплине "Рыболовный спорт" ?
Их нет. Один делает одно, другой другое, а третий свое придумал.
В результате я много чего нового узнал, копнув этот момент.
Волей-неволей заговоришь как Kesha :D
Давайте уж выкладываете что еще не сказали, пока не пришлось жеребьевку с нуля переписывать, что бы предусмотреть все изначально, а не перестраивать всю программу, когда это практически невозможно.
SM, Сереж, если я правильно понял, то в процедуре отсечки крайних секторов надо раздельно проверять личников и команды. Ведь у комманд края суммируются от участников этих команд. К примеру, мы отжеребили команды и личников в 1 туре (кс-крайний сектор):
Первая - 1кс
Вторая - 3кс
Третья - 0кс
Четвертая - 1кс
Пятая - 1кс
Лич1 - 1кс
Лич2 - 0кс
Лич3 0кс

Получается, что приоритет по жеребьевке во втором туре будет отдан сперва команде Вторая. Однако, получается, по логике, что у нее будет максимум краев и она края в этом туре получить не должна. Потом жеребится команда Первая. У нее среднее число краев и она имеет возможность получить край. За ней в таким же положении все остальные команды. Т.е. край (при жеребьевке конкретного тура) не могут получить команды, у которых одинаково максимальное количество краев. А все остальные могут. Но сколько? До этого максимально возможного?
Ну допустим я знаю, что разница между командами составляет 2 кс. Тогда как определить какие спортсмены имеют право получить их? Это надо проводить второй этап проверки: проверять сколько кс у каждого. Допустим, в команде 3 спортсмена. У двоих есть по 1 кс. И команде разрешено получить 2кс. Третий получает возможность бесспорно. А среди тех двух как выбрать? Случайным образом?
Мне вот интересно, а как проводить вручную такой замысловатый алгоритм жеребьевки?... Если можно, я хотел бы получить максимально детальное описание всего процесса, желательно адаптированное к реализации в программе.

Globus_Vrn
08.03.2013, 16:03
Еще раз?.......Ну хорошо. Попробую еще раз.
У вас есть состав участников:
"Первая"
-Иванов
-Петров
-Сидоров
"Вторая"
-Смирнов
-Дятлов
-Куров

Это команды по 3 человека. И в каждой команде в заявке записано по запасному. НО в программу начально мы заносим только основной состав
Проходит первый тур соревнований. Участники отжеребились, отловились, взвесились. Протоколы зон подписаны. И тут у одного... рожает жена и ему край надо сваливать по делам! Допустим, это Петров из команды "Первая". Запасным в их заявке идет Казладоев. Значит мы открываем закладку программы "Участники", добавляем пустую строку у этой команды и вносим туда четвертого участника и список преобретает такой вид:

"Первая"
-Иванов
-Петров
-Сидоров
-Казладоев
"Вторая"
-Смирнов
-Дятлов
-Куров

Открываем закладку "Жеребьевка" и видим, что у Казладоева в первом туре нет ни зоны, ни сектора. Это нормально, его же не было среди участников. Ставим маркер таблицы на его строку (в ячейку зоны или сектора - неважно), нажимаем правую кнопку мышки и выбираем пункт "Запасной". Видим, что в столбце "Сектор" появился знак "-".
Открываем закладку второго тура (а там еще все строки пусты, жеребьевки 2 тура еще не было). И определяем в качестве запасного - новоявленного папашу, Петрова. Точно так же как мы определили в первом туре Казладоева. И у Петрова во втором туре появится "-" в столбце "Сектор". И при жеребьевке 2 тура мы никак не сможем ему дать зону и сектор.
Вот и все. Теперь у нас Казладоев появится только в протоколах второго тура, а Петров останется в протоколах первого. И в итоговых протоколах картина будет соответствующей: в команде "Первая" 4 человека, но двое менялись участием в соревновании.

SM
08.03.2013, 16:52
SM, Сереж, если я правильно понял, то в процедуре отсечки крайних секторов надо раздельно проверять личников и команды. Ведь у комманд края суммируются от участников этих команд. К примеру, мы отжеребили команды и личников в 1 туре (кс-крайний сектор):
Первая - 1кс
Вторая - 3кс
Третья - 0кс
Четвертая - 1кс
Пятая - 1кс
Лич1 - 1кс
Лич2 - 0кс
Лич3 0кс

Если так получилось - это значит в программе, которая жеребила, банальный глюк. у команд ни "3кс", ни "2 кс" никак не может быть, пока есть хоть один "0 кс". И только потом, когда у всех станет по "1 кс", должны появляться "2 кс"

Globus_Vrn
08.03.2013, 17:37
Т.е. при жеребьевке команд надо отслеживать кол-во КС команды (сумма КС ее участников) перед жеребьевкой каждого участника, и если у команды больше всех КС - не присваивать ее членам КС, если меньше максимума (или равно как у всех) - можно. Но если у человека больше всех КС (максимум) среди участников его команды - нельзя присваивать, а на равне со всеми или меньше максимума - можно.
Так?

SM
09.03.2013, 05:41
В общем, пока тестирование жеребьевки не продолжайте, она будет в ближайшие несколько дней переписана почти полностью заново. Причина многих проблем стала понятна, также, как и пути их реализации.

Обещаю, учитываться будут и края, и смежные, и полузоны (если есть), и порядок жеребьевки (первый тур по списку, второй с конца), и все это будет строго по правилам.

San-San
09.03.2013, 10:29
Обещаю, учитываться будут и края, и смежные, и полузоны (если есть), и порядок жеребьевки (первый тур по списку, второй с конца), и все это будет строго по правилам.
Сережа, насколько сильно влияет порядок жеребьевки команд? Будет ли возможность жеребьевки в порядке "жеребьевки на жеребьевку", как это делается в карпе. Иными словами, представители "тянут жребий" на последовательность жеребьевки зон между командами, затем - секторов. Эта процедура добавляет интриги при жеребьевке.

San-San
09.03.2013, 11:15
Да, придется некоторое время переждать...
Сергей на соревновании. На сколько я понял суть поставленной перед нами задачи - программа будет говорить кого и когда жеребить. Она сама будет следить за всем процессом (в режиме "авто").
Саша, ты ответил на мой вопрос. Ведь спортсмены такой народ, им хочется интриги...

Вообще, конечно, жеребить жеребьевку тоже как это написано в правилах нужно. Но в каком порядке это делать не прописано. Тогда возможно нужно перед этим отжеребить жеребьевку жеребьевки и так до бесконечности:D.
Рушат, Саша своим постом ответил на мой вопрос. Цитата: "...программа будет говорить кого и когда жеребить."

San-San
09.03.2013, 12:28
Обновление!
-добавлена возможность вносить из списка названия команд. Для этого необходимо создать файл "teams.txt". Формат файла аналогичен "regions.txt". Не забывайте, что теперь сделать это можно не выходя из программы - при помощи встроенного текстового редактора.
Обратите внимание, что при добавлении названия команды из подсказки курсор сдвигается вниз. Это для того, что бы удобнее было сразу вносить из подсказки регион команды. Аналогично и работает при выборе ФИО спортсмена из подсказки и в закладке "Судейство".
-
Все это в последних обновлениях у меня не работает, хотя раньше все работало...
Жду очередную рабочую версию.

San-San
09.03.2013, 12:34
Не-нет, Александр, это вопрос про жеребьевку жеребьевки задан не для внесения в функции программы, а воообще о порядке - как правильно
Рушат, Саша ответил правильно. Есть журнал регистрации команд и личников, в котором определен порядок жеребьевки.
Для справки: карполовы регистрируются не по мере прибытия, а по каким то своим внутренним предчувствиям. Представь, на 72 часа выбрать сектор!

Globus_Vrn
09.03.2013, 13:22
Обновление! Версия 2.1.106
-удалена автожеребьевка (временно). Идут технические работы...
-проверка работоспособности подсказок: команды, регионы, судьи, спортсмены. Все работает

Anrivas
09.03.2013, 15:02
Так вот и спросил каким макаром, чтобы нее было претензий со стороны команд-участников начинать жеребить первый тур? Согласно номера в каком порядке происходила регистрация? Т. е. первым зарегился, первым и жеребиться будешь. Как на России это происходит? Ни разу не был, поэтому буду восполнять в этом году.
Я отсудил несколько карповых соревнований.
У нас первыми тянут номер жребия команды-гости (из других регионов) по принципу - чем дальше, тем первее.
Если все команды из одного региона, тогда тянут в порядке регистрации.

San-San
09.03.2013, 18:20
Как на России это происходит? Ни разу не был, поэтому буду восполнять в этом году.
Я так понял, в Воронеж на КР по поплавку собираешься? Возможно, увидимся.

San-San
09.03.2013, 20:44
Обновление! Версия 2.1.106
-удалена автожеребьевка (временно). Идут технические работы...
-проверка работоспособности подсказок: команды, регионы, судьи, спортсмены. Все работает
Саша, все подсказки работают. Файлы сохраняются без повторов, в полном объеме. Жеребьевка заблокирована. Не работает и в ручном режиме.

Globus_Vrn
09.03.2013, 21:22
Обновление! Версия 2.1.107
Корректировка содержимого окна "Жеребьевка". Теперь оно больше походит на конечный вариант
Что бы что-то сделать, необходимо сперва определить тип жеребьевки.
-Ручная делает доступным для ручного ввода зон и секторов таблицу с участниками. Никакого контроля со стороны программы. Вся ответственность на человеке.
-Автоматическая. Открывает дополнительно поля для передачи программе опций жеребьевки. Жеребьевка проходит с участием человека (программа вызывает следующего участника, исходя из ситуации на данный момент времени)
-Экспрессавтомат. Открывает дополнительно поля для передачи программе опций жеребьевки. Жеребьевка проходит без участия человека. Одно действие секретаря задает зоны и сектора всем участникам.
Жеребьевка компьютером начинается с момента нажатия кнопки "СТАРТ".
От полуручного ввода (это когда программа отслеживает действия человека) пока решено отказаться.

Сан Саныч, не храни много версий программы. Отката все равно не будет...

23 регион
09.03.2013, 21:37
Я понимаю, что можно поступить проще и жеребить в порядке определенном регистрацией. Т. е. кто первым зарегился тот и первым жеребится. Но этого не прописано нигде. Хотя если следовать логике, раз это не запрещено, значит так можно делать.

Вывод: нужны изменения в Правилах
По этому поводу: изменений вряд ли в правилах будут.
Мы всегда проводим жеребьевку в последовательности регистрации и обратно. Хотя это не правильно, середина всегда остается серединой. Но с другой стороны, что такое жеребьевка - жребий, который выпал тому или иному спортсмену в процессе определения своей очереди - ЖРЕБИЙ, а он не предсказуем, в какой бы последовательности не проходила жеребьевка. В этом её и интрига.
С другой стороны, спортсмены приехавшие первыми, первыми и получат возможность чего-нибудь вытащить. И, если с этой стороны посмотреть, спортсмены это знают, а дальше наступает их время - приехал не приехал.

San-San
09.03.2013, 21:50
Обновление! Версия 2.1.107
Сан Саныч, не храни много версий программы. Отката все равно не будет...
Саша, у меня осталась в "запасе" одна версия, где зоны и сектора "забиваются" из подсказок. Мне удобно.
А версия 2.1.107 с автожеребьевкой еще в работе?

23 регион
09.03.2013, 21:57
Саша, из последних обновлений скачал только 2.1.107, опять те же проблемы с форматом. Старая работает нормально, а у этой опять нет нижней границы в списках.

23 регион
09.03.2013, 23:01
значит, снова обращайтесь к своему кудеснику-программисту. Моя медицина тут бессильна...
Нет, Саша, старая версия программы работает, а значит ты вернул формат в изначальный, нового мне ничего не сделают, да и переустанавливать винду с каждой новой версией - извини, не реально.

San-San
09.03.2013, 23:48
Сан Саныч! Я бы не стал полагаться на уже не поддерживаемую версию программы, посколько она не полностью отражает суть происходящего и в ней могут быть...недочеты. Так что вини (если что) себя, ок? :)

Саша, у меня работает программа от 01.01.2003.1ч 35м. Участники, судейство, регионы, команды, сохранение, ручная жеребьевка с подсказками, протоколы - все в полном прядке.
Так что, "старые запасы" мне очень помогли.
Буду спокойно ждать следующую полноценную программу.

San-San
10.03.2013, 16:42
Как хочешь... :)
Саша, я как и многие, хочу иметь удобную программу, которая бы мне позволила оперативно "забивать" исходные данные. И если у меня будет возможность выбора, как мне их вносить (с внешних носителей, набором текста или еще как то), программа будет удобна.
Это я к тому, что в последнем обновлении нет подсказок и не будет контроля со стороны программы при ручной жеребьевке. Ведь жеребьевка - автомат, по крайней мере у нас на юге России, пока что применяться не будет. И не известно - когда. Это мнение спортсменов и судей. Поэтому прислушайся к нашим пожеланиям. Вам, разработчикам ОДИН раз написать удобную программу, а нам, пользователям, каждый сезон с ней раз по 20 "нянчиться".

San-San
10.03.2013, 17:11
Как ты будешь объяснять спортсмену, что он вытянул "не тот" шарик? Если у вас никто компьютерной жеребьевке не верит, значит не поверит и компьютерным подсказкам. Тут либо веришь - либо нет.
Саша, не об этом речь. Жеребимся вручную. Данные заносим вручную. Но в одной из версий в "зонах" были подсказки с убыванием по мере их внесения, то же было и с секторами. Речь об этом.
Я не против электронной жеребьевки. Дело очень интересное, поэтому я тестирую все ваши обновления. И спортсменами Юга России не заканчивается сфера применения такой процедуры. Да я и сам, выезжая за пределы нашего региона, хочу иметь ее в своем арсенале. Я - за возможность выбора.

23 регион
10.03.2013, 23:53
Да. Плохо, когда программа загоняет судей и спортсменов в какие-то рамки придуманные её производителями, пусть даже и с благими намерениями.

Anrivas
11.03.2013, 11:23
Сейчас проверил на "своем" нетбуке.
Samsung N100 Windows 7 Prof - программа 2.1.107 ВСЕ! нормально, бегунок в предалах окна, списки не "вылазят".

Globus_Vrn
11.03.2013, 11:32
Экспериментальный вариант. Я "отвязал" таблицы от параметров окна программы. Т.е. при изменении размеров окна программы, таблицы своей высоты менять не будут (раньше они были адаптивными).
1. Этот вариант нормально на нетбуках отображается или есть проблемы с таблицами?
2. Оболочка программы влазит в экран нетбука?

Anrivas
11.03.2013, 11:42
Экспериментальный вариант. Я "отвязал" таблицы от параметров окна программы. Т.е. при изменении размеров окна программы, таблицы своей высоты менять не будут (раньше они были адаптивными).
1. Этот вариант нормально на нетбуках отображается или есть проблемы с таблицами?
2. Оболочка программы влазит в экран нетбука?
Вечером проверю. Нетбука сейчас под руками нет.

Anrivas
11.03.2013, 17:28
т.е. все в порядке? а с большим количеством участников в зоне тоже нормально?
На моем нетбуке все в порядке. Загрузил ЧР-2013 по мормышке. Списки во всех окнах "прокручиваются" до конца. Видно всех участников.
(это в экспериментальной версии).

SM
11.03.2013, 22:01
2. Важно. Сделать возможность распечатывать итоги после первого тура
Это можно сделать обходным маневром. Меняете в соревновании кол-во туров на один, НЕ СОХРАНЯЕТЕ (или сохраняете в другой файл), чтобы не попортить, если есть данные второго тура, после чего можно результаты получить

SM
11.03.2013, 23:39
Но хотелось бы без танцев с бубном
Записал в to do. В принципе мне это на раз-два сделать, что если нет ни одного веса в каком то туре, значит его еще не было, то временно считать соревнование как количеством туров сколько их было до него... Саму программу трогать для этого не надо, только расчетный модуль

San-San
12.03.2013, 01:32
Пожелания
1. Сделать во вкладке "Судейство" в дложностях вывод должностей старших судей "Старший судья зоны "А" и т. д. И чтобы в зональных протоколах также выводились ФИО старшего судьи
2. Важно. Сделать возможность распечатывать итоги после первого тура (не зональные протоколы с весами, а именно итоговый.)

Записал в to do. В принципе мне это на раз-два сделать, что если нет ни одного веса в каком то туре, значит его еще не было, то временно считать соревнование как количеством туров сколько их было до него... Саму программу трогать для этого не надо, только расчетный модуль
Рушат, я эту песню слышу уже 2 года. И на протяжении этого времени на настоящий момент нет программы, постой, удобной и понятной для непосвященного. Вообще, какие то компьютерные игры.
Мне абсолютно фиолетово, что разработчикам там надо делать, что бы программа была РАБОТОСПОСОБНОЙ, главное, что бы был результат.
Тем более, что им (разработчикам) это:

В принципе мне это на раз-два сделать
А мы ждем уже два года...

23 регион
12.03.2013, 02:19
Рушат, я эту песню слышу уже 2 года...
Вообще, какие то компьютерные игры...
Мне абсолютно фиолетово, что разработчикам там надо делать, что бы программа была РАБОТОСПОСОБНОЙ, главное, что бы был результат.
Тем более, что им (разработчикам) это:
SM - В принципе мне это на раз-два сделать
А мы ждем уже два года...
+ 2000
А Московская (РОРСовская) программа работает, и не смотрит на марку, размер и форму компьютера, его программное обеспечение, что там W7, или что другое..., просто включаем и считаем, не думая ни о отображении данных, ни о производстве замены, с возвратом в предыдущий, уже прошедший тур, все делается последовательно, тогда, когда это надо. Есть, конечно, и изъяны, но, настолько не критичны, что написать такой пост, даже не вызывают желания.
Все эти (см п. 1192, 1193, 1201, 1202 и им подобные, можно было бы привести еще много таких примеров, а чего только стоит псевдокоманда "Личный зачет".....), отговорки, посылания на какие-то обходные пути и действия, честно говоря, наскучили. Сан-Сан, извини, что я тебя вовлек в эту игру без конца...
Очень жаль потраченного времени всеми. Надежды не оправдались.
Я из этой компьютерной игры выхожу.

Anrivas
12.03.2013, 07:13
Думаю не стоит отчаиваться. Пусть и не так быстро, но общими усилиями программа должна обрести тот вид который мы все держим в голове.
Полностью согласен. По сути это единственная программа в России, которая должна помочь не только рассчитать места, но и провести жеребьевку, подготовить отчетные документы.
Причем по сути мы делаем ее сами.
Программа была "простой" и понятной до того момента, пока она не делала автомат. жеребьевки, не делала никаких отчетов, кроме протокола и т.д. и т.п. Повышение функционала всегда подразумевает некоторое увеличение сложности.
Программу РОРСа не видел, но знаю, что когда в свое время наша федерация обратилась с просьбой о использовании программы, была озвучена сумма не сопоставимая.
Каждый волен выбирать сам на какой машине ему ездить в зависимости от собственных амбиций, вкусов, умения и т.д. и т.п.

Globus_Vrn
12.03.2013, 09:30
Я из этой компьютерной игры выхожу.
Каждый сам выбирает работу, женщину, дорогу.
METATRON, не поверишь: нет идеального софта под все условия. В любом есть свои узкие моменты. Работаем!

SM
12.03.2013, 11:55
Проверяйте - подсчет промежуточной информации.

Если тур N+1 не заполнен (нет ни одного веса), то будет произведен расчет на тур N, о чем расчетный модуль предупредит. При этом в незаполненном туре уже могут быть введены, например, зоны, или жеребьевка полностью.

PS
Нет бы давно сказали, что это реально нужно, а количество туров уменьшать влом, так сразу бы и сделал. А то давай ругаться сразу...

SM
12.03.2013, 12:27
А есть ли смысл перевести программу в Open Source? Саш, что думаешь на эту тему? Я в принципе готов открыть исходники расчетного модуля, сделав проект на sourceforge или еще где нибудь типа того. Тогда дорабатывать основную ветку программы смогут люьые желающие, которых ты (мы) как администраторы проекта, допустим к этому. Заодно, когда будет жеребьевка, каждый сможет убедиться в ее честности, посмотрев исходные тексты.

San-San
12.03.2013, 14:24
А есть ли смысл перевести программу в Open Source? Саш, что думаешь на эту тему? Я в принципе готов открыть исходники расчетного модуля, сделав проект на sourceforge или еще где нибудь типа того. Тогда дорабатывать основную ветку программы смогут любые желающие, которых ты (мы) как администраторы проекта, допустим к этому. Заодно, когда будет жеребьевка, каждый сможет убедиться в ее честности, посмотрев исходные тексты.
Сережа, давно пора это сделать. Готов подключиться к доработке со своим программистом. Естественно, с соблюдением всех ваших авторских прав.

SM
12.03.2013, 15:21
Предложения - в личку или на "мыло
А предложение стандартное - лицензия GPL, проект на sourceforge или code.google.com, а "homepage" - эта ветка этого форума. Запустим сейчас жеребьевку, и я расчетно-жеребительный модуль выложу куда нибудь туда со всеми потрохами

METATRON
12.03.2013, 19:37
Проверяйте - подсчет промежуточной информации.

Спасибо, работает!

23 регион
13.03.2013, 12:39
все что просит рорс- это сумму в пределах 1000 р и отдает ее на защищенной флешке
или флешку новую

Globus_Vrn
13.03.2013, 17:48
Внимание! ДЕМО версия!
На соревнованиях не применять!
Пока Сергей готовит модуль автоматической жеребьевки, предлагаю посмотреть на проект оболочки под новые задачи.
Обратите внимание, что теперь на выбор предлагается несколько типов жеребьевки. Пока работают только первые два: когда жеребьевка происходит только человеком; только человеком, но при этом есть возможность вносить секторы из подсказок. При этом, никаких проверок секторов нет (нет контроля со стороны ЭВМ) кроме самой простой, базовой (нет проверки крайних секторов, смежных, полузон).
Как и раньше, можно (для типов жеребьевки со второго и до последнего) сперва внести максимальное число секторов в зонах (к примеру 8 8 8) и в конце жеребьевки зон получить реальное положение дел (когда все строки заполнены, происходит корректировка значений), а можно задать число секторов до того как будут раздаваться буквы зон.
Определить характер секторов (после того как получено их число в зонах) можно нажав кнопку "Определить секторы". Вы увидите две таблички. Верхняя показывает реальное (ну или максимально приближенное к этому) положение секторов на берегу. В ней же двойным кликом мышки указываются крайние сектора (маркер "0"). В нижнюю табличку вносятся номера первых секторов зон.
Разбивка секторов осуществляется тремя способами:
1. Индивидуальная. Каждая зона начинается с 1 номера
2. Сквозная. Номера присваиваются с 1 и по последний
3. Произвольная. В тех случаях, когда есть уже разметка зон на бетонных плитах и какие-то секторы заняты, или по иным причинам невозможно выполнить условия 1 и 2. Вы в нижней табличке указываете "в лоб" программе номера первых секторов зон. Этот пункт дает широкие возможности по нумерации секторов. Нижняя таблица активна только когда выбран пункт №3.
Допустим, вы можете задать нумерацию:
А3.... Б2.... В2......
или
А2....Б10.....В18.....
И обратите внимание, что в нижнюю табличку надо заносить только цифры.
Однако, программа не дает возможность разрывать зоны, если это кому захочется вдруг. Получить прогалы между зонами - да. Но не внутри зон.

Обновлено! Секторы для режима жеребьевки №2 выбираются не по старинке от 1 до последнего, а берутся из окна, в котором мы определяли секторы.
Обновлено! (2.1.109) Корректировка обработки таблицы жеребьевки. Исправлен вызов подсказок, а так же слежение за вводом правильных букв зон (только разрешенные)
Обновлено! (2.1.110) Корректировка экспорта протоколов. Были недочеты в том случае, если в соревновании принимали только индивидуальные спортсмены (не было команд).
Обновлено! (2.1.111) Корректировка работы опции "Все участники в одной зоне". Добавлена кнопочка "<<" на первой закладке рядом с полем "Дата". При нажатии на нее устанавливает в поле текущую дату.
Обновлено! (2.1.112) Сортировка участников псевдокоманды "Личный зачет" согласно месту, занятому в личном зачете.

SM
13.03.2013, 20:10
Теперь по режимам автожеребьевки - запланировано несколько режимов:

1) "Ручная под контролем"

Программа говорит, какого спортсмена/представителя команды вызвать, и пишет, какие сектора нельзя допустить (края, смежники, т.п. ограничения), после чего требует ввода сектора, вытянутого из мешка. То есть автоматизируется только порядок вызова спортсменов и проверяется на края/смежность - если вытянут недопустимый сектор (например край, когда туда нельзя), программа его не примет.
порядок жеребьевки - по зонам по очереди

2) Полуавтомат.

Программа работает как по п.1, но генерирует жребий сама, по нажатию кнопки представителем (спорстменом, секретарем, кем угодно), но вызовы на жребий делаются для ВСЕХ спосртменов. порядок жеребьевки - по зонам по очереди.

3) Полуавтомат-экспресс.

Программа работает как по "полуавтомату", но для команд вызовы делаются один раз на команду (или два раза - если были у команды края в пред. туре), а не каждый раз для каждого спорстмена каждой зоны. Таким образом жеребьевка убыстряется. порядок жеребьевки - по командам по очереди, затем личники по зонам по очереди. При этом все ограничения на края и смежные сектора соблюдаются, алгоритм выработан для этого - то есть второй тур тоже можно так жеребить.

4) Автомат.

Нажал кнопку, весь тур отжереблен сразу. порядок жеребьевки - по зонам по очереди (но скрыт от пользователя)

В режимах 2) и 3) случайность зависит в том числе и от момента нажатия кнопки, то есть имеется натуральная случайность, а не псевдослучайность - в получении жребия как одна из составляющих участвует момент времени, когда представитель команды / спортсмен тыкнул кнопку. В режиме 4) весь расклад целиком зависит от этого же.

Все эти режимы касаются жеребьевки СЕКТОРОВ. Жеребьевка зон пока подразумевается классическая, до секторов.

Это я в данный момент реализую, и пока оно реализуется, принимаю всяческие пожелания.

SM
14.03.2013, 16:51
Ручной под контролем ничего не контролирует
Да, это уже моя епархия. В работе. Но к выхам не будет.

Globus_Vrn
14.03.2013, 18:14
кроме удобного визуального восприятия секторов.
И это не просто для визуального восприятия. Это определяет номера секторов, раздаваемых людям. А, зная широту правил проведения соревнований, у людей фантазия буйно растет во всех направлениях! :) То они сектора номеруют с 1, то "сквозняком", то секторы пропускают между зонами и тд и тп. Вот и понадобилось сделать так, что бы людям было удобнее. Но это неотъемлемая часть процесса жеребьевки, а не просто "интересная фича".

Anrivas
14.03.2013, 18:26
По демо версии...
При выборе буквы зоны и выборе номера сектора работает только "Ctrl". При нажатии "Ctrl+Пробел" появляется сообщение об ошибке.
"List index out of bounds (-1)".

rybalka44
15.03.2013, 08:32
Никак не получается посчитать личный зачет. Завожу команду. жеребьевка ручная. Заношу результаты. На закладке результаты пустая таблица ((
Так же если после результатов вернутся в жеребьевку то сектора пустые.

Anrivas
15.03.2013, 08:56
Никак не получается посчитать личный зачет. Завожу команду. жеребьевка ручная. Заношу результаты. На закладке результаты пустая таблица ((
В таких случаях сразу "вкладывайте" файл *.sor в сообщение.
Попробовал в демо-версии - действительно результаты не выводит.
+ действительно после возврата сектора пустые.

SM
15.03.2013, 15:16
демо - пока не обязана считать все корректно. там передаются в расчетный модуль новые параметры, связанные с жеребьевкой, а модуль то старый.

(хотя я проверил - расчетный модуль расчет производит, так что Сань - проверяй ты)

rybalka44
15.03.2013, 15:42
демо - пока не обязана считать все корректно.
У меня и не в демо не считает :mad:

SM
15.03.2013, 15:50
и не в демо
Я бы сказал - не показывает. Если экспортировать протокол личных результатов, то там все посчитано

Globus_Vrn
16.03.2013, 12:55
Исправил.
Выскажу свое мнение относительно возможности применения программы сейчас. Первые два режима жеребьевки не подразумевают автоматику. Первый вообще никак не помогает человеку и полностью повторяет действия программы до ввода в нее автоматических режимов. Второй, хоть и требует конкретизации секторов, но никаких проверок не осуществляет и лишь помогает не ошибиться секретарю при вводе буквы зоны и номера сектора. Все остальное - как раньше, плюс недавнее изменение в расчетном модуле.
Т.о. я считаю, что программа, в том виде который есть сейчас, употребима. Надо только в разделе "Жеребьевка" выбирать первые два пункта (Ручная и Ручная с помощью). И помнить, что для второго режима необходимо конкретизировать кол-во и характер секторов в зонах.

Anrivas
18.03.2013, 11:34
9 просмотров... Есть вопросы/замечания?
я вечером проверять буду.

rybalka44
19.03.2013, 08:37
Есть вопросы/замечания?
1. Если установил галочку "Все участники в одной зоне" то при открытии файла галочка не сбрасывается.
2. В программе в закладке Итоги (как и в итоговом протоке) не сортируется по местам.

Globus_Vrn
19.03.2013, 09:43
rybalka44,
1. исправлено
2. там предусмотрена сортировка по командам. Сортировка по личникам предусмотрена в протоколе личного зачета

Globus_Vrn
19.03.2013, 17:25
Но хотелось бы если возможно и в программе видеть отсортированные результаты.
Готово. Однако, обновление 2.1.112 требует тщательной проверки, поскольку затрагивает вывод результатов в Эксель.

Anrivas
19.03.2013, 18:30
Версия 2.1.12
Пока недочетов не обнаружил.

Globus_Vrn
19.03.2013, 20:40
Anrivas, я проверял вариантами:
1. только команды
2. только личники
3. смешанные
все работало. Но вдруг где-то что-то не то...

simp
22.03.2013, 12:04
Саш, есть просьба. Добавьте в программу возхможность сохранения в формате не только екселя, но и опенофиса.

SM
22.03.2013, 12:24
доступны только методы Экселя
Если очень захотеть, то есть такая штука - TExportOOSheet - она тоже вполне доступна