Начал исправлять свою проблему.
Накрыл на три дня акву темной тканью, свет не включал, не кормил. Воздух и мощность потока врубил на всю.
Сегодня утром открыл, включил свет и ах...ахнул. Растения реально подросли, криптокарины у которых листья лежали, поднялись и... цвет!!! Растения стали ярче и зеленее. Прикопал в углу куст свежекупленой элодеи. Хотел сфотать, батарея села, вечером сфотаю.
С уважением, Олег.
Фотки аквы.
Свет сегодня горел шесть часов. Зеленки визуально на грунте не меньше, но главное благородные подросли!!! Температуру уменьшил до 24гр.
С уважением, Олег.
Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Птички, рыбки, улитки...вот у меня на работе зверь живёт, это да!!!![]()
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
В "чистом цихлиднике" нет смысла заморачиваться со светом и углекислотой - посадите нетребовательные, крепкие растения (анубиасы, несложные эхинодорусы, выносливые криптокорины - ту же лютею) - и этого света хватит. А от водорослей идеально спасает фитофильтр (навесной фильтр - готовый или самодельный, можете почитать мою статью на эту тему - http://aquaria2.ru/fitofilter, этому аквариуму уже, замечу - пять с лишним лет практически без переустановок и чисток, раз-два в год стекло изнутри протираю - и всё, до него ставил такие именно на вырастные и цихлидники).
Если лень делать самому - можно купить фильтр-корыто JAD, в нем остается только насыпать керамзит, посадить ботву и насадить на заборник помпы - губку.
Лампы Т8, если все-таки добавлять света тоже можно не менять - их проще "пересветить" Х2. Это равносильно установке дополнительного света, но потребует только докупить ЭПРА и перемонтировать схему, используя тот же светильник. Пересвеченные лампы весьма незначительно меньше служат, так что решение для недорогих ламп - оправдано.
Конечно, не возражаю - была бы польза кому.
Вот ссыль по "разгону" ламп http://aquaria2.ru/ODNO-lamps , но это, конечно - на любителя (как разгон процессора). Хотя если нет денег, мало места в крышке или хлопотно мудрить с полной переделкой света - простое и рабочее решение. Больше года лампа служит - без проблем.
Да, оно. В некоторых крышках встает за задней лампой - пластик сзади можно разрезать, в наших недорогих крышках он вообще съемно-листовой), кроме того - это дело можно поставить и НА крышку или НАД ней (если озаботиться аварийным сливом), замаскировать эту красоту, хотя бы на первое время - листовой пробкой, например... Потом "ботва" разрастется - все закроет.
У меня - из обычного большого цветочного ящика.
Джунгли там - под потолок, лиана до середины комнаты, каждый год режу... )))
Примерный список растений и способы посадки можно почитать по приведенной на 6 сообщений выше ссылке.
В принципе - практически любые растения, хорошо растущие на гидропонике. Лучше - нескольких видов (композиция).
Спасибо нашел.
Следующий закономерный вопрос – что в нем может расти?
Практически все аквариумные амфибии – как длинно – так и коротко-стебельные, не исключая почвоокровки. Но при засаживании ФФ аквариумными растениями следует иметь ввиду, что многие виды совсем не переносят холодный сухой воздух, гибнут от сквозняков и больше годятся для ФФ в закрытых стеллажах или палюдариумах. Так же, как ни заманчиво выглядит в ФФ лужайка глоссостигмы, нужно иметь ввиду, что роль мелких растений с довольно слабой корневой системой в утилизации отходов будет невелика и если нужен действительно мощный фильтр – то и сажать в него следует что-нибудь посущественнее.
В книге Золотницкого для посадки в гроты рекомендованы: адианты, нефролепис, птерисы, золотистый и серебристый папоротники, асплениум, аспидиум, блехнум, стипулятник, кордилина, кордилина, изолепис, саксифрага, традесканция, сциндапус, антуриумы (теневыносливы). Возможно, многие из них подойдут и для фитофильтра.
Из Жданова к этому списку можно добавить каллы, рихардии, белокрыльник, камыш поникший и циперус.
По моему опыту – расширяем список спатифиллюмом, фикусом Бенджамина, любыми из имеющихся в продаже фиттониями (очень симпатичны), хлорофитумами и некоторыми другими, которые хорошо растут в ФФ, но их названий я, увы, не знаю.
Вот и темка оживилась, спецы подтягиваются
пошел я ссылки читать...![]()
Только открытая вода. Лед - Пингвинам...
Еще несколько растениЕв добавили сделал небольшую рокировку.
Только открытая вода. Лед - Пингвинам...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)