Цитата Сообщение от Д.В. Посмотреть сообщение
"По словам организаторов поездки" для меня недостаточно точная информация.
Смысл обсуждения имеет место только при схожих исходных данных. Я исхожу из того, что при покупке билетов, авиакомпания была уведомлена. Возможно, я ошибаюсь.

Вот, битте, черным по белому: , и там внизу страницы ссылка красным по белому на
Airberlin’s safety regulations for the carriage of passengers with reduced mobility (PRMs) in accordance with EC regulation no. 1107/2206
(Правила перевозки пассажиров с ограниченной мобильностью...), где буквально вторым абзацем, что авиакомпания может ограничивать и т.д.
При перевозке пассажиров есть билет. На билете раньше было принято печатать правила организации перевозки. Далее - в соответствии с ними.

Если ж клерк в ЭрБерлине профукал такое количество колясочников и дал подтверждение - да не вопрос, компенсируют.
Хорошо бы.

"Так, двоих пассажиров зарегистрировали как "полностью немобильных", их полет авиакомпания подтвердила. Еще четверых зарегистрировали как пассажиров, которым необходим сервис с инвалидной коляской до пандуса/трапа, их полет тоже подтвердили. У выхода на посадку выяснилось, что все шесть пассажиров полностью немобильны. Поэтому капитан принял решение, основываясь на наших правилах безопасности, что только два пассажира могут сесть на самолет", - сказала Андрезен. После этого, добавила она, вся группа людей на инвалидных колясках решила не лететь в Дюссельдорф.

Читайте далее: http://www.ria.ru/society/20121008/7...#ixzz28ywB5KQa
Очень может быть. Пока что, у каждой стороны своя правда.
...
А как у нас летают люди с ограниченной мобильностью, например, в Моршанск?
Там напряг с аэропортами. Но общая картина нам, думаю, понятна и без того. А к чему это?