На днях прошёл Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором Церковь выступила резко против ювенальной юстиции и поддержала идею переименования Волгограда в Сталинград.
Принят документ, выражающий позицию Церкви по поводу реформы семейного права и проблемам ювенальной юстиции
http://www.pravoslavie.ru/news/59229.htm
Выдержки из текста:
Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка. Это является Богом предначертанным правом и обязанностью родителей…
Современному подходу ряда стран к ювенальной юстиции (включающему правоприменительную практику, а также формируемую правовую и социальную культуру) свойственно искусственное противопоставление правам родителей прав ребенка и придание последним безусловного приоритета, что противоречит библейским основам семейных отношений, ибо нельзя расширять права детей за счет сужения прав их родителей, а также искусственно противопоставлять права одних правам других. Наряду с правами детей должно быть признано наличие их обязанностей, в том числе в отношении родителей и семьи. Не может существовать прав детей на духовно и нравственно необоснованное непослушание родителям, на безнравственные действия и половую распущенность, на неуважение к старшим и сверстникам, на дурное поведение…
Совершенно неприемлема существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня материального благосостояния». Отсутствие у родителей достаточных материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки, прежде всего за счет средств государственных или муниципальных бюджетов. Недостаток средств у родителей не может рассматриваться в качестве условия применения органами опеки и попечительства мер, направленных на фактическое разрушение малообеспеченной семьи, в частности, путем изъятия детей у родителей. Такое изъятие базируется, как правило, на расплывчатых или необъективных критериях «низкого уровня развития ребенка», «ненадлежащего воспитания» или «психологического насилия»…
Должна быть исключена и возможность радикальной передачи властных полномочий в сфере защиты семьи негосударственным организациям, поскольку они не должны подменять государство в осуществлении его законных полномочий…
Церковь полагает, что любые законопроекты и административные меры в сфере семейных отношений должны быть вынесены на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов…
За Сталинград
http://diak-kuraev.livejournal.com/436302.html
Архиерейский Собор, собравшийся в этом году, рядом своих решений неожиданно удивил наблюдателей. Укрывшись за фасадом провластной риторики, иерархи сначала, пусть и с оговорками, поддержали идею переименования Волгограда в Сталинград, а затем выпустили два бескомпромиссных документа: о позиции Церкви по ювенальной юстиции и о поддержке православных, отказывающихся от электронных паспортов, карт и других средств электронного сбора персональных данных. В этих документах они заявили о намерении защищать своих прихожан от политики властей...