Господа СССР-овцы!
Я конечно понимаю, заклеймить "потреб***ство" и "капитализЬм" ну очень хоцца.
Но! Когда клеймящий начинает откровенно передергивать (не будем употреблять слово "врать"...), это бьет по нему, а не по "врагам", которых пытаются дискредитировать.
Я брал одну машину в кредит (для жены), правда в короткий, погасил досрочно, поскольку брался кредит по спецпрограмме автодилера с банком - не то что не переплатил, а сэкономил около 40 тыр. Вторую - для себя - вообще взял в беспроцентную рассрочку, то есть переплаты - реально 0%, а с учетом того, что за те 2 года на которые рассрочка из-за инфляции реальная "стоимость" этих выплат упадет на 15-20%, опять же будет даже экономия.
Коллега на работе лет 8 назад купила в ипотеку однокомнатную квартиру, за это время расплатилась, и два года назад сменяла её на бОльшую (за это время обзавелась семьей, назрело), доплата - опять же по ипотеке. Гасит досрочно, и ей выгодно - иначе платила бы за съем, и деньги уходили вникуда. Зарплаты у нас всё это время были далеко не сотнями тысяч - на уровне чуть выше среднемосковских. Так что, если подходить с умом - это не зло, а благо.
Ну а про детей - сам факт наличия этой проблемы безусловно трагичен. Только вот природа её - нифига не в "капитализьме". В СССР детей-сирот (брошенных, забранных у лишенных прав родителей и т.д.) было ни чуть не меньше, и содержались они в детдомах в ни чуть не лучших условиях, чем теперь.
Превращать эту трагедию в поле для политических игрищ - постыдно для обеих сторон. Но решается она только одним, самым трудным, способом - искоренением причин, то есть пьянства, нищеты и т.д., а не изменением правил усыновления. Дети должны жить со СВОИМИ родителями.