Ты сам-то читаешь что в пример приводишь?
Ты сам себе доказываешь что война - это всегда страшно. Это ведь ты в предыдущем сообщении ссылался на страшные последствия войны!
То что война - это страшно не означает того, что воевать нельзя ни в коем случае. Коммунизм пока не наступил, мировой агрессор вообще соскочил с катушек.
Какая прелесть.
То есть, подвиг парней не в том, что они отдали жизни и здоровье выполняя воинский долг, оставаясь верными присяге и приказу.
Нет! Некие граждане объяснят нам, что чтить и помнить их мы должны не как Воинов и Героев, а как ЖЕРТВ!
И это ты говоришь, что не плюешь в могилы? Это у ты не льешь дерьмо на товарищей? А что же делаешь представляя Героев Жертами?
Как у тебя рука поднимается сюда такое постить?
Ну это ты считаешь что ты ответил достаточно. Целей и задачей у любимой тобой компартии было дохера разных, и не все они мне "нравились". Я не был среди ее членов и при больших возможностях стать в ряду ее членов в Афганистане я не воспользовался ими. А знаю всего несколько случаев что некоторые вступали в ее ряды во время моей службы
Я считаю, что все зря. Мы в итоге ничего там добились. Войну там мы не проиграли, но и не выиграли. Очередной "островок" коммунизма мы там не построили...
Войны бывают разные. Бывают справедливые, а бывают нет. В ВОВ, например наши отцы и деды защищали свою страну. Справедливая или нет была война в Афганистане? По этому поводу однозначного ответа до сих пор нет, даже среди тех кто принимал в ней участие (а не только среди телезрителей и читателей)
Цитату из Российской газеты про 100 тыс наркоманов в России, я не считаю, хоть, сколько-нибудь серьезной. По публикации одного грузинского издания наркоманами в России являются чуть не каждый пятый (тебе найти статью?)
Если где-то, что-то водится, значит, как-то оно ловится?!
Ты можешь счиать что угодно. Но ты ничего не опроверг.
И что? Ну вот натурально - И ЧТО?
У каких партий целей не до хера и они не разные? Ты что такое говришь-то?
И что? Какое это имеет отношение к обсуждаемой теме? Это что-то доказывает?
Если отбрасывать все что не нравится и не укладывается - безусловно. Не нравится - значит этого нет. Детский сад.
Посмотри ЧТО происходит на ближнем востоке. Ответ - перед глазами.
Но если ты утверждаешь что война там была несправедливой, то наши парни там, в том числе погибшие - проклятые оккупанты, да? Именно так ты чтишь их память? И это ты говоришь о том, что не плюешь в могилы? А как это называется-то?
Ты понимаешь разницу, нет? Серьезно не понимаешь или придуриваешься?
Это Правительство РФ САМО расписывается в СВОЕМ бессилии перед населением. Это, по-твоему заговор правительства против самого себя? Правительство на себя наговаривает? Это при том, что в остальных областях оно непрерывно рассказывает о том как жизнь улучшается на глазах? Ты с логикой вообще - знаком?
Хихикать тут не над чем, плакать - поздно, остается - стебаться.Нахамить и хихикнуть
А хамите тут исключительно вы. В истинно библейском смысле слова. Так как "хам" это не тот, кто выражается, допустим, грубо.
Хам - это дремучий, упрямый, необразованный и не умеющий думать (мыслить) человек. Закосневший в своем невежестве и неверии, в нежелании видеть мир таким, каков он есть.
Впрочем, сегодня это вполне социально-адаптивная позиция.
Время торжествующего хама.
Во всех слоях - сверху донизу.
И вы не поверите - но именно этому феномену мы обязаны подобными сетевыми обсуждениями (скорее - флудом). Так как хам и время хама - неисчерпаемый "источник вдохновения". Ибо, по-хорошему - ни для кого невыносимо.
И для самих хамов - в том числе.
Так как хам искренне уверен, что он не хам и заслуживает большего.
Например, любой заурядный хам - считает себя годным быть, например, на месте хама из госдумы. А чего бы нет?
И хамить стремится уже на государственном, а лучше - планетарном масштабе.
Стебаться - это достойно, это по-мужски, это достойно Образованного человека. Продолжайте изобличать сами себя. Когда-нибудь Вам станет стыдно.
То есть, я - вот такой? Ага. Прекрасно. Необразованный невежда, случайно получивший красный диплом, ну да неважно. Пусть так.
Тогда Вам как очевидной противоположности мне не составит никакого труда указать мне мое место проявив свою образованность, свое умение мыслить.
Однако, парадокс!, этого не происходит. Кроме истерик и голословных необдуманных утверждений от Вас я ничего не увидел. Но все еще надеюсь.
Ибо если Вы обвинив меня в невежестве не сможете предъявить иное качество образованности, то тем самым оформите себя как пустобреха, чего Вам конечно же не хотелось бы.
Жду.
То есть, в этом обсуждении - все частники хамы? Именно поэтому "вдохновленный" тред живет? Ну-ну.
Ни для кого невыносимо? Это Вы сейчас за всех сказали, да? А с чего вдруг?
Парадокс, но лично я - типичный по-вашему хам, не считаю себя ни достаточным, ни способным, ни годным. Я лично хочу разобраться, понять и научиться.
Что-то не сходится в Вашей теории хамства.
Так Вы все-таки православный или коммунист?
Ты тоже
Война в Афганистане глазами рядового афганца выглядела примерно так, как если бы сейчас на территорию России американцы ввели бы свои войска для защиты интересов партии, ну например "Яблока".
Завтра американцы по твоему дому херакнули бы, каким-нить стингером, потому что в твоем доме спрятался бы, какой-нить ЛДПРовец, а ты ваще не при делах - ты коммунист и в это время ты был на работе. Погибли бы в результате обстрела, при этом часть твоих родственников (не дай бог)
Твои действия дальше?
QUOTE=Seal;660004]
Но если ты утверждаешь что война там была несправедливой, то наши парни там, в том числе погибшие - проклятые оккупанты, да? Именно так ты чтишь их память? И это ты говоришь о том, что не плюешь в могилы? А как это называется-то? [/QUOTE]
Кто нас туда звал? Кому мы там были нужны?
QUOTE=Seal;660004]
Посмотри ЧТО происходит на ближнем востоке. Ответ - перед глазами.
[/QUOTE]
Стреляют немного. Какой ответ перед твоими глазами?
QUOTE=Seal;660004]
Это Правительство РФ САМО расписывается в СВОЕМ бессилии перед населением. Это, по-твоему заговор правительства против самого себя? Правительство на себя наговаривает? Это при том, что в остальных областях оно непрерывно рассказывает о том как жизнь улучшается на глазах? Ты с логикой вообще - знаком? [/QUOTE]
Давай про наркоманов потом, ты пока собирай цитаты. В теме наркоманов, мы с тобой оба (ну по крайней мере я точно, хоть и не на луне живу, а ты возможно тоже эксперт) полные лохи и там у тебя, возможно будет шанс закидать меня неопровержимыми цитатами из самых серьезных источников
Если где-то, что-то водится, значит, как-то оно ловится?!
Кстати, о ВОВ.
Для тебя ведь не секрет, что многие нас уже считают оккупантами, а не освободителями?
Ты ведь в курсе, что многие уже говорят о том, что Сталин виноват в войне так же как Гитлер. А некоторые уже говорят и о том что Сталине виноватее.
А значит ВОВ - это оккупационная война. И что с этим будешь делать? Внимательно прислушиваться к аргументам?
Лирическое отступление.
Ты профессионал в рыбалке? Чемпион мира, чемпион, или один из призеров Европы, или России. Может ты был несколько раз подряд был Чемпионом Москвы?
Это не мешает однако считать, мне, например тебя человеком понимающим, что-то в рыбалке? Это насчет твоей логики.
Раскинь "вольтами" в колоде, как-нить на досуге.
И причем, вообще тут твой красный диплом? (опять о логике)
Если где-то, что-то водится, значит, как-то оно ловится?!
Спецназ в Афганистане
Глава 1. Дебют в декабре.
Без документов, без имен, без наций
Лежим вокруг сожженного дворца.
Горит звезда, пора навек прощаться,
Разлука тоже будет без конца.
В. Верстаков.
Кабул. Апрель 1979 года. Прошел ровно год после апрельского переворота, но от праздничной эйфории, охватившей афганцев поначалу, не осталось и следа. Вместе с эйфорией исчезли надежды на скорое построение "социалистического строя" и наступление "эры справедливости, равноправия и всеобщего счастья". Ровно за один год правящая партия - НДПА, привела страну к гражданской войне, хаосу в экономике и финансах. Тараки и Амин, руководившие партией, были близки к панике, ибо армия, которая привела их к власти и которая до недавних пор считалась главной опорой режима, разваливалась на глазах. В марте правительственные войска с трудом сумели подавить мятеж в Герате - пришлось применять артиллерию и авиацию, залив город кровью. Впереди было лето, на которое придутся вспышки новых мятежей в Кабуле и Джелалабаде. Восстанут воинские части. Из армии по политическим мотивам будут уволены тысячи офицеров, среди них и те, кто обеспечил успех переворота. Дезертирующие солдаты снабжают оружием оппозицию, справиться с которой правительство не в состоянии. К осени 1979 года вооруженные отряды моджахедов будут действовать в 25 из 28 провинций Афганистана.
В самой НДПА дела обстояли не лучшим образом. Короткий период сотрудничества между ее группировками "Хальк" и "Парчам", имевший место перед переворотом, закончился месяц спустя после прихода к власти афганских марксистов. Халькисты, считавшие "революцию" делом своих рук, не были намерены терпеть опасных конкурентов с Бабраком Кармалем во главе. Уже летом 1978 года парчамисты были разгромлены, а их лидеры, Кармаль в том числе, высланы из страны. Однако, борьба за власть продолжалась с неослабевающим упорством. На этот раз между собой схватились лидеры "Халька" - "великий вождь и учитель" Нур Мохаммад Тараки и его "преданный ученик" Хафизула Амин.
Интриги и заговоры, организуемые вчерашними союзниками, сопровождаются небывалыми по масштабу чистками и репрессиями. Под лозунгами построения нового общества и борьбы с контрреволюцией служба безопасности нового режима терроризирует население. В одни ямы сваливаются трупы бывших членов НДПА, чиновников, феодалов, простых крестьян и учителей. О размахе террора красноречиво свидетельствует факт, что только в Кабульской тюрьме Пули-Чархи к декабрю 1979 года было уничтожено 12 тысяч человек. Традиционная азиатская жестокость, помноженная на марксисткую теорию, дала выдающийся в своем роде результат на афганской земле.
И Амин, и Тараки прекрасно осознавали, что сидят на вулкане, готовом вот-вот извергнуться. Наряду с публичными заявлениями, что Афганистан в состоянии защитить себя от внешних и внутренних врагов, не прибегая к иностранной помощи, оба настойчиво просили Брежнева увеличить военную поддержку. Речь шла в основном о поставках военной техники, боеприпасов и об увеличении количества специалистов и советников в афганской армии. Естественно, эти просьбы ни в советской, ни в афганской печати не публиковались. Одновременно афганские вожди прилагали большие усилия по обеспечению личной безопасности, опасаясь в первую очередь не наступления оппозиции, а внутрипартийных интриг.
Летом 1979 года отношения между Тараки и Амином обострились до такой степени, что отныне каждый из них чувствовал себя уверенно, лишь зная, что за спиной у него вооруженная сила, лично преданная ему. Амин заранее просчитал свои шаги в борьбе за власть и сумел к лету обеспечить себе поддержку в армии и службе безопасности, расставив там верных людей.
Позиции Тараки были значительно слабее, но он возлагал немалые надежды на свой авторитет "лидера и вождя апрельской революции". Чтобы максимально обезопасить свою жизнь, Тараки и в этом вопросе обратился к "могучему северному соседу". Его просьба нашла понимание, и в Союзе начинается формирование батальона для выполнения особой миссии по охране "первого афганского марксиста".
Батальон создавался в условиях строгой секретности, и Амин, отдавая некоторое время спустя приказ уничтожить арестованного Тараки, не ведал, что проигравший оппонент уже заложил под него мощную бомбу с часовым механизмом. Расчет Тараки был прост - пока его охраняет советский персонал, Амин от открытого нападения воздержится. Амин не посмеет сместить его, опасаясь негативной реакции в Кремле. Поступки Тараки не соответствуют широко распространенным легендам о его беспечности, добродушии и ограниченности. В действительности он был достаточно расчетливым, хитрым политиком и не упускал возможности столкнуть Амина с советскими представителями в Кабуле, сражаясь за власть. Не раскрывая своих замыслов, Тараки попросил Пузанова, тогдашнего советского посла в Афганистане, пригласить Амина в резиденцию "первого афганского марксиста" якобы с целью примирения. Гарантом искренности слов Тараки для Амина должно было послужить участие советского посла в предполагавшейся встрече. Пузанов, ничего не подозревая, помог генсеку заманить Амина в ловушку. Едва тот с охраной вступил во дворец Тараки, по нему был открыт шквальный огонь из автоматического оружия. Его охрана была почти вся перебита, но сам Амин скрылся. Тараки спешил разделаться со своим честолюбивым учеником. Он отважился на этот решительный шаг, не дожидаясь формируемого в Союзе батальона, ибо быстро меняющаяся в пользу Амина ситуация могла стоить ему жизни.
Чудом уцелевший и не потерявший присутствия духа, энергичный Амин без промедления, мобилизовав свои силы, окружил резиденцию Тараки и арестовал ее хозяина. На следующий день Пузанов, получив из Москвы инструкции, как ему действовать в столь непростой обстановке, вызвал к себе Амина. Их встреча, состоявшаяся утром 15 сентября 1979 года в советском посольстве, окончилась безрезультатно, так как Амин категорически отказался освободить Тараки.
Тем временем в Союзе по всем частям спецназначения велся отбор кандидатов для укомплектования создающегося батальона. Машина была запущена, и даже смещение Тараки со всех постов не смогло остановить ее ход. Разумеется, военнослужащим, отобранным не только из частей спецназа, но и из ВДВ, никто не объяснял характер их будущей миссии. Им даже не назвали страну, в которой придется нести службу. И лишь по некоторым деталям самого процесса формирования части можно было догадаться о том, что их отправят куда-то на юг. Ни сами кандидаты, ни те, кто отбирал их и отдавал приказ о создании батальона, не ведали, какую роль сыграет это подразделение 27 декабря 1979 года.
О необычной задаче будущего батальона свидетельствовал национальный состав военнослужащих - отбирали исключительно уроженцев Средней Азии и Закавказья. Только в виде исключения в него попало небольшое количество славян и жителей других регионов страны. Именно поэтому в устной версии событий той декабрьской ночи батальон спецназа вошел в историю под названием "мусульманского батальона".
В конце сентября и октябре в Афганистане произошло немало событий, повлиявших на дальнейшую судьбу батальона. По приказу Амина 8 октября 1979 года был задушен Тараки. Тем временем политическая ситуация в стране ухудшалась с каждым днем. Мятежи следовали один за другим. Нуристан и Хазараджат2 объявили о своей независимости от кабульских властей. В эти дни Амин как никогда раньше нуждался в поддержке Союза, но после убийства Тараки между ним и тогдашними советскими руководителями наметилась явная тенденция на разрыв. Попытки Амина наладить отношения с пакистанской администрацией и американцами с целью ослабить давление оппозиции еще больше укрепили подозрения советских лидеров в том, что Амин недостаточно лоялен и послушен им, чересчур независим, непредсказуем в своих действиях.
По всей видимости, окончательно отрицательная позиция в отношении Амина оформилась у советского руководства после 6 октября. В этот день аминовский министр Шах Вали пригласил в свой офис всех послов социалистических стран. Пузанов не приехал. Вместо него на встрече присутствовал представитель ЦК КПСС Сафрончук. Шах Вали обвинил Пузанова в том, что он участвовал в покушении на Амина, так как Амин по его приглашению поехал на встречу с Тараки, и укрыл на территории советского посольства нескольких высокопоставленных сторонников Тараки. Сафрончук не смог отрицать эти обвинения. Пузанову было предложено покинуть страну.
Чтобы спасти промарксистский режим от падения под ударами моджахедов и одновременно убрать с арены неугодного политического лидера, в Кремле приняли решение сделать ставку на другого афганского вождя. Выбор пал на Бабрака Кармаля, отправленного халькистами в свое время послом в Чехословакию. В роли посла он пробыл недолго - покинул посольство и нелегально был переправлен в СССР. Предполагалось, что при советской поддержке Кармаль смог бы вывести НДПА из кризиса, ликвидировать в ней раскол и стабилизировать обстановку в стране. Итак, стараясь не вызывать подозрений у Амина, Кремль приступил к широкомасштабной операции по вторжению в Афганистан и устранению аминовской администрации.
Батальон спецназначения, формирование которого было завершено в сентябре, 9 октября 1979 года прибыл в Афганистан, а 18 октября уже находился в Кабуле, Батальон не был первой советской воинской частью, размещенной в этой стране. С лета на авиабазе Баграм под Кабулом дислоцировался воздушно-десантный батальон, прибывший для охраны эскадрильи военно-транспортной авиации советских ВВС. Нельзя сказать, что появление спецназа в Кабуле осталось незамеченным жителями города и иностранцами, работавшими в столице. И хотя наши военнослужащие были одеты в форму афганской армии, размещены в достаточно тихом районе на юго-западной окраине города у холма Таджбек, их присутствие было зафиксировано западными спецслужбами.
Спецназовцы по прежнему толком не знали, чем им придется заниматься в провинциальной на первый взгляд столице азиатского государства. Батальон жил обычной жизнью: были поставлены палатки, варилась солдатская каша, проводились учебные занятия. Городской шум едва долетал до обитателей, палаточного городка. С юга и запада стоянка спецназа была окружена серо-желтыми, лишенными какой-либо растительности, невысокими горами, а с востока и севера перед ней расстилалось лоскутное одеяло пожелтевших садов, убранных земельных наделов с редкими вкраплениями дувалов под плоскими крышами. На дворе стояла осень, и на крышах сушился знаменитый кишмиш. Над этой сельской идиллией господствовали два дворца европейской архитектуры, сооруженные во времена Амманулы-Хана, который затеял было в 20-х годах нашего столетия строительство нового государственно-административного центра в столичном пригороде.
Впрочем, еще одна любопытная постройка постоянно мозолила глаза прибывшим советским "рейнджерам" - ресторан в виде летающей тарелки, приземлившейся на одной из высоток недалеко от дворца Таджбек. В ночь с 27 на 28 декабря тарелка была посечена пулями и осколками до такой степени, что стала напоминать старое решето, выброшенное в утиль за ненадобностью.
В начале декабря наступил конец проклятой неопределенности, в состоянии которой батальон находился уже больше месяца. Участникам предстоящей акции объявили, что Амин - агент ЦРУ, предающий дело апрельской революции и готовящий государственный переворот, после которого в страну должны войти американцы. Вывод следовал естественный - Амина надо убрать. Политическая подоплека дела мало волновала спецназовцев. Прибывшие люди были в своем большинстве профессионалами, поэтому их больше интересовала техническая сторона "дела".
Командиры будущих штурмовых групп получили возможность несколько раз выехать на рекогносцировку, чтобы изучить объекты захвата, наиболее удобные пути подхода к ним, режим несения караульной службы афганской охраной. Первоначально акция была запланирована на 14 декабря, но из-за неподготовленности войск в Союзе, которые должны были поддержать главных исполнителей плана по свержению Амина, сроки были перенесены.
В середине декабря произошло событие, которое в значительной степени облегчало проведение операции. Амин был ранен в результате покушения. Столь жесткое проявление внутрипартийных разногласий, а именно на них Амин списал происшедшее покушение на свою жизнь, заставило его предпринять дополнительные меры по обеспечению личной безопасности. Амин перебрался во дворец Таджбек по соседству со стоянкой спецназа. Амин не догадывался об истинном предназначении этого подразделения, больше всего опасаясь козней со стороны своих соотечественников. Амин не мог не доверять советским - его окружали советские врачи, консультанты и советники. Возможно, люди из числа советского окружения Амина, посвященные в сценарий запланированной операции, посоветовали ему перебраться туда. Случись нападение повстанцев - президентский дворец на окраине города защитить гораздо легче. Решение Амина выбрать Таджбек в качестве своей новой резиденции помогло эффективно изолировать афганского руководителя от многих преданных ему воинских частей, расположенных в Кабуле.
В это время заканчивались последние приготовления к операции. В Термезе уже развернули командные пункты армии вторжения, а на баграмскую авиабазу началась переброска советских воздушно-десантных батальонов. Одновременно советские военные специалисты, работавшие в афганской армии, под предлогом инвентаризации, замены деталей и проведения регламентных работ выводили из строя афганские ракетные установки, танки и самолеты. Между Ферганой и Кабулом 25 декабря был наведен воздушный мост, по которому началась массированная переброска техники и личного состава ВДВ. Из переброски столь крупного советского военного контингента не делалось секрета, так как незадолго до этого с афганцами была достигнута договоренность о прибытии в страну нескольких пограничных батальонов для помощи в прикрытии нескольких участков пакистано-афганской границы. Во всяком случае, командир 103 дивизии ВДВ генерал-майор Рябченко был представлен начальнику афганского Генштаба Якубу как командир советской пограничной части. Советские мотострелковые дивизии в этот день перешли сухопутную границу и по двум дорогам, через Кушку и Термез, вторглись на территорию Афганистана.
Афганское руководство не сомневалось, что эти войска прибыли для поддержки режима. На вечер 27 декабря, то есть на день проведения операции, начальник Генштаба Якуб назначил деловую встречу у себя в кабинете советским военным представителям.
Кабул. 27 декабря 1979 года. 19.30. Солдаты и офицеры "мусульманского батальона" заняли исходные позиции. Они ждут сигнала приступить к "работе" - две красные сигнальные ракеты. Перед началом операции возник чисто технический вопрос. Как отличить своих от афганцев, да еще ночью? И на тех, и на других - зимняя форма афганских военнослужащих, и те, и другие - уроженцы Востока, да и оружие одинаковое - автоматы Калашникова. Затруднение разрешилось просто - на рукава были надеты белые марлевые повязки, чтобы не пострелять в темноте своих. Идея не была оригинальной, ибо такие же белые повязки красовались на руках "добрых" католиков, когда они резали гугенотов во время печально известной Варфоломеевской ночи. Спецназу предстояло штурмовать два ключевых объекта: резиденцию Амина, размещавшуюся во дворце Таджбек, и Генштаб афганской армии в Дар-уль-Амане 3.
Вместе со спецназовцами по тем же объектам и по ряду других должны были действовать спецгруппы КГБ СССР. О присутствии этих групп в своей столице афганцы не подозревали, ибо они были размещены на территории посольства СССР. Задачу по блокированию афганских частей, преданных Амину, возложили на прибывших из Союза десантников. К вечеру 27 декабря их насчитывалось более 6000 человек. Впоследствии, чтобы обосновать законность и, необходимость этой акции, в советские части, находившиеся в Афганистане, была кем-то запущена и имела широкое хождение красивая легенда о том, что "мы опередили американцев на сутки, ибо в Штатах уже стояли транспортные "Боинги" с запущенными двигателями, чтобы перебросить "зеленоберетчиков" в Кабул". Дабы придать легенде достоверность, были сочинены якобы истинные подробности, будто бы посол США в Афганистане в эту незабываемую ночь примчался на кабульский аэродром и плакал от досады и бессилия, созерцая сцену высадки доблестных советских десантников...
Сразу же после появления в морозном ночном небе двух красных ракет в районе Таджбека и Дар-уль-Амана вспыхнула ожесточенная перестрелка. Интенсивный огонь велся и в самом городе, и в его пригородах. Там вступили в бой группы КГБ, захватывая радиостанцию, телеграф, тюрьму Пули-Чархи и другие объекты. Особенно ожесточенное сражение разгорелось в резиденции Амина. Его охрана сопротивлялась, используя многочисленные огневые точки, хорошо замаскированные и размещенные на подступах ко дворцу. И комитетчикам, и спецназовцам пришлось нелегко. Здесь нападавшие понесли наиболее ощутимые потери.
Слабее сопротивлялись в Генштабе. Спецназовцы быстро покончили с охраной Генштаба, но сам Якуб сумел забаррикадироваться в одном из кабинетов и начал по рации вызывать подмогу. Он возлагал надежды на 444-ю бригаду "коммандос"4, размещавшуюся недалеко от дворца. Однако помощь не пришла. В полночь Якуб сдался, видя безвыходность своего положения. Возможно, он уповал на милость победителя. Но в группе захвата находился афганец, один из функционеров "Парчама", который, зачитав Якубу приговор от имени "партии и народа", разрядил в него свой пистолет.
Примерно в это же время стихла стрельба в резиденции Амина. Хафизула Амин, несколько его приближенных и охрана во главе с Мохаммедом Экбалем были перебиты в бою. Спецназовцы и сотрудники КГБ, разгоряченные стрельбой, шли напролом, истребляя всех обитателей дворца, державших оружие. Те же, кто не оказывал сопротивления, были оставлены в живых. В их числе оказались члены семьи Амина, многие министры и деятели, партийной верхушки, прислуга. Более того, семья Амина в первые дни после декабрьского переворота, находясь под охраной спецназа, содержалась во вполне комфортабельных условиях, не испытывая и десятой доли тех лишений, которые выпали на ее долю после того, как все ее члены по указанию Кармаля были заключены в тюрьму Пули-Чархи. Судьба большинства министров и функционеров "Халька" сложилась более трагично - их повесили летом 1980 года в дни Московской олимпиады.
В профессиональном отношении спецназ действовал на "отлично", выполнив все поставленные перед ним задачи. Конечно, потери - 12 убитых и 28 раненых - были неизбежны, учитывая степень сопротивления охраны и ее многочисленность.
Несколько человек из числа павших погибли от своих пуль - за несколько часов ночного боя пороховая гарь, грязь и кровь превратили белые нарукавные повязки в черные. В темноте, с расстояния больше 30 метров, их невозможно было рассмотреть. Чтобы не быть убитыми своими по ошибке, спецназовцы громко матерились и кричали по-русски. Перестрелка между своими началась под утро, так как между спецназовцами и подошедшими ко дворцам десантниками не было четкого взаимодействия. Распознать своих и чужих оказалось делом затруднительным. По свидетельству десантников, их никто не предупреждал о союзниках, одетых в афганскую униформу с белыми повязками на рукавах. Подобная неразбериха и путаница в проведении боевых операций, когда за ее осуществление берутся одновременно несколько разных ведомств, происходит не только у нас, но и у американцев.
В декабре 1989 года во время операции по свержению администрации генерала Норьеги в Панаме на одном из аэродромов возле столицы не признали друг друга американские морские пехотинцы и "рейнджеры". В результате вооруженной стычки несколько гробов под звездно-полосатым флагом было отправлено в Штаты, а в американские военные госпитали поступили десятки раненых. Кстати, средства массовой информации США не скрывали, что "панамский сценарий" полностью скопирован с "успешной советской операции в Кабуле в декабре 1979 года".
Читать полностью:
http://artofwar.ru/c/chikishew_a/text_0010.shtml
Если где-то, что-то водится, значит, как-то оно ловится?!
Да, дело шло к войне, но не все партийцы в это верили. В эту мясоубку и в страшном сне не поверишь. Многие боялись репрессий, вот и ускорялись не по детски. Кому охота быть врагом народа.
Все основные донесения и соответственно решения по их вопросам имели резолюцию "совершенно секретно". Много наших парней, по всему миру собирали по крохам важную инфу, но последнее слово всегда было за кремлем. Мессинг, вот кого Сталин слушал всегда, хотя он вовсе и не военный был.
А Вам лично, нищие в нашей стране не дают заснуть? А может душа болит, так займитесь благотворительностью, зачем все на интеллигентов списывать. Наверно лучше на благое дело энергию пустить, чем в написание постов.
Каждый человек крутится как умеет и учителя не исключение. Современные школьники тоже хороши- лентяи еще те. К каждому второму нужно репетитора приставть до 11кл. включительно и еще в вуз подготовить.
Самые распостр. подработки у военных, это охранник и инструктор (рук. бой, стрельба, выжив. экстр. условиях, прыжки с парашютом и т.д.)
Так что есть, где применить свои знания господам офицерам.
Не каждая учительница способна быть проституткой, сорее это исключение. Большинство будут искать что-то более приемлемое, если деньги очень нужны.
Продажи легковых авто в СССР были не высоки, в конце 80ых несколько сотен тысяч в год выпускалось, но это всех марок.
Многие жили без машин и мучились в электричках, ехав на дачу со всем скарбом. Лишний раз вещи было не перевести, надо просить, такси вызыватьи т.д. Сейчас сел в авто, все сложил и поехал.
Ходил не голый, но на элементарные вещи приходилось раскошелиться, родителям естественно. Траты были ощутимы.
В СССР не было качественной электроники и быт. техники. Все охотились за японской, но она стоила безумно дорого. Практически все ТНП, за редким исключением в СССР выпускали сомнит. качества. Силы были брошены на оборонку, тут не до быт. техники для народа.
Вы наверно активно не пользовались японской и европейской техникой в конце 80ых, поэтому и качество отечествнных товаров считаете нормальным. Магазины "Березка" помните?
Сейчас завозят много дерьма, согласен, но достойные товары тоже присутстуют, только цена на них $$$$$......
Доступно рассказывается как оно выглядит в благополучной Европе.
О том как оно будет выглядеть у нас - можно додумать самим.
на остальное отвечу позже
«Кто такой Кургинян?, я так и не понял». (форум ТВC)
попкорн:
Дурилка картонная между рекламными роликами!
NesterovVolodya:
Кургинян-один из политических сектанских демагогов, который еще при СССР выступал везде, где только можно и нельзя, статьи писал, как и многие бывшие комсомольские и коммунистические работники..
Not a fan:
Оч.талантливый полемист и передергиватель, оч. быстро соображает и также быстро подменяет, за его руками надо внимательно смотреть и всё равно хрен уследишь.
Вот например, я недавно смотрел кусочек его интервью на Сов.секретно. Кургинян заявил, что перестройщики отменили все идеалы. На мой взгляд подменить в устном жанре идеологию на идеалы есть признак ловкости.
И бесчестности, конечно, но это не обсуждается.
Rocker:
У меня один друг давно запал на всякие секты духовных поисков.
Смотрел я для интереса фильмы. которые он давал и читал немного книжек (уж не помню того).
Но пытался недавно посмотреть "Суть времени" Кургиняна - несколько минут вытерпел - то же самое. Явный упор на зомбирование внушаемой публики, да и терминология такая же. Вот у меня и сложилось впечатление, что это какая то секта вроде саентологов.
Бульбарус:
Истерик
Lantanid:
Кто такой Кургинян? - Гнида (pediculosis недоразвитый)
Marqués de ...
Кургинян с Вассерманом известные игроки в "Сталинскую Цивилизацию"
Обычно им противостоят два других гроссмейтера этого увлекательного интеллектуального вида спорта - Млечин и Сванидзе.
A. Zaitsev:
чмо непотребное с пеной по углам рта
Елена Соловьева:
кургинян - мерзкое демагогическое чудовище, ни один порядочный человек с ним на одном поле ср... не сядет, вся его мораль - "соседний колхоз просит навоз, а мы не дадим, сами съедим".
Ryan_Getzlaf:
Открываем Педивикию:
После неуспешных попыток предложить свои услуги секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву (1987 г.), Председателю Президиума ВС РСФСР Виталию Воротникову и председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову (1988 г.) Кургинян был приближен вторым (затем первым) секретарем МГК КПСС Юрием Прокофьевым и введен в круги Совмина СССР и ЦК КПСС. В сентябре 1990 года на мозговом штурме в Совмине Кургинян предлагал провести жесткие конфискационные меры и массовые репрессии против «дельцов теневой экономики», вызвав замечание вице-премьера Леонида Абалкина: «Это мы уже проходили в 1937 году». Поддерживает в тот период тесные связи с группой «Союз». Выступая в феврале 1991 года с публичной лекцией, Кургинян заявил, что «ногой открывает двери на Старой площади», является близким советником премьера Валентина Павлова, подписавшего в январе 1991 г. постановление о предоставлении руководимому Кургиняном Экспериментальному творческому центру (ЭТЦ) экстраординарных льгот и привилегий.
Вот так то. "Народный радетель-благодетель".
И ещё http://www.apn.ru/publications/article21982.htm
Короче, этот человек один из актеров в театре под названием "Утилизация России"
ЗЫ. Не читайте Николая Старикова.
http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=85603&st=25
Если где-то, что-то водится, значит, как-то оно ловится?!
Молодцы, хорошо клаву пототали
Кургиняну - очередной слив засчитан
Виктор, хватит уже прятать позор, ошибки и преступления власти за подвиг Народа!
Очень удобно, я понимаю. Ругаешь фэйлы в ВОВ = плюешь на могилы предков, ругаешь войну в Афгане = плюешь на могилы предков. Естественно, оппоненту должно стать стыдно, и он должен признать, что раз Народ совершал подвиг, значит и власть была хорошая. Только лажовая это отмаза, гнилая! Народ во все времена совершал подвиги. При любой власти. Потому что власть - временна, а Родина всегда остается Родиной, её надо защищать, даже если власть не любишь.
Все сражавшиеся за Родину, не важно на какой войне, достойны уважения и памяти. Но это ни разу не снимает с власти ответственность.
Война в Афгане - тяжелая и кровавая ошибка власти.
Аналитики категорически отговаривали Брежнева туда лезть, и были правы. Дикая страна, в которой действует закон кровной мести, где гибель каждого врага продуцирует десятки новых, ибо весь его род по закону кровной мести с этого момента обязан изничтожать "шурави", не считаясь с собственными жертвами. Афган можно захватить, но нельзя покорить, что и доказано исторически. Единственное, как можно было "умиротворить" Афган - это отгеноцидить так, чтоб воевать некому было. Но это, вообще-то говоря, фашизм. Или, если в интересах своей страны, то не фашизм, а, товарищ православный коммунист?
Если что, я таки не склонен обвинять советскую армию и за "невинно убиенных мирных дехкан", и за "тысячи изнасилованных немок", и т.д., но я и коммунистическими лозунгами не швыряюсь. Война есть война.
В Афганистане надо было действовать не силой, а умом. Не, силой можно было - "для закрепления материала". Но не вводить войска. Побомбить базы непокорных власти полевых командиров, провести спецоперацию по ликвидации особо опасных... Но в основном - банально купить местных "паханов", грамотно сочетая пряник и кнут. Учитывая, сколько стоила эта война даже чисто материально, дешевле было вплоть до того, что оптом выкупать у "духов" весь наркотраффик, особенно учитывая тот факт, что сами "духи" имеют с этого копейки.
Наглядный пример - современная Чечня. Сколько её не били, закрепить итоги военного успеха оказалось возможно только деньгами. И вполне актуальная тема "Хватит кормить Кавказ!" собственно имеет ровно одну альтернативу, если не кормить, то бомбить.
Так что, Афган - очередная кровь нашего народа на руках советской власти.
Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Что значит дикая страна?
Афганцы, не смотря ни на что далеко не идиоты. Несколько примеров в этой публикации о действиях спецназа:
Глава 7. Обреченные на вражду
В начале 80-х годов во многих центральных советских газетах появлялись любопытные карикатуры, по-разному обыгрывающие один и тот же сюжет: омерзительного вида душман со всклокоченной бородой, с кинжалом, зажатым в зубах, и остроконечных туфлях на босу ногу лезет из-за кордона на афганскую территорию, где его уже поджидает местный пролетарий с самыми решительными намерениями. Подобное освещение афганской войны советскими средствами массовой информации оказало медвежью услугу политическим и военным кругам Советского Союза, которые формировали его внешнюю политику, когда на повестку дня встал вопрос о выводе войск из Афганистана.
Дезинформированному советскому гражданину, которого десять лет дурачили подобными картинками, было непонятно, почему могучая Советская армия с ее современным вооружением, опытными командными кадрами и славными традициями не смогла разгромить "каких-то басмачей в полосатых халатах", и как удалось этим басмачам в конечном итоге изменить военно-политическую ситуацию в стране в свою пользу! Ведь, по сообщениям советской прессы, Апрельской революции и всему трудовому народу Афганистана противостояла жалкая кучка отщепенцев, окопавшихся в Пакистане и живущих за счет "дяди Сэма".
Наиболее трезвомыслящие и дальновидные военные советники, работавшие в Афганистане накануне ввода туда войск, предупреждали советское руководство о неразумности подобного шага ради спасения марксистского режима в Кабуле. Реальную перспективу втягивания советских войск в затяжную гражданскую войну предсказывали главный военный советник генерал-лейтенант Горелов, его заместитель генерал-майор Заплатин, полковник военной разведки Катинас и другие. Однако к их голосам не прислушались. И Советский Союз, направив войска в Афганистан, в ответ на свою "интернациональную помощь" получил "джихад".
Существует несколько основных причин, заставивших простого афганца взяться за оружие. Ведь массовую опору вооруженной оппозиции составили не богатые землевладельцы и торговцы, а преимущественно средние городские слои и крестьянство.
У афганцев существуют богатые традиции вооруженного сопротивления иноземным интервентам. К последним ими были отнесены и советские войска, ибо, свергнув режим Амина, они не вернулись на родину, а остались в Афганистане, ввязавшись в конфликт между самими афганцами. Очевидцы помнят, что в первые дни пребывания советских войск в Кабуле и других районах страны, пока они не приступили к боевой деятельности, афганцы относились к ним вполне дружелюбно.
Афганцы не забыли о своих победах в трех войнах за независимость страны против английских экспедиционных войск, хотя со времен последней из них прошло более семидесяти лет. Газни, Кандагар, Панджшер, Пагман и Соруби, которые в свое время были очагами вооруженного сопротивления англичанам, вновь в 80-х годах XX столетия превратились в арену ожесточенных боев между афганцами и советскими войсками. Хотя кабульский режим и советская сторона развернули целую пропагандистскую кампанию, чтобы представить, "ограниченный контингент" в роли миротворца, а моджахедов поставить на одну доску с английскими интервентами минувших войн, большая часть афганцев предпочла поддержать "джихад".
Они, в силу своего мышления и исторического опыта, любого иностранца с оружием на родной земле воспринимают как врага даже в том случае, если свое вторжение он объясняет желанием "оказать помощь". Какое им дело до соответствующих статей в советско-афганском договоре о дружбе и сотрудничестве от 1978 года, многочисленных просьб афганского руководства, на которые ссылались тогда кремлевские руководители для юридического обоснования акта агрессии! Подавляющее большинство населения не слышало о них ровным счетом ничего; а услышав, вряд ли бы согласилось с их содержанием.
Кроме того, появление иностранных войск (а солдаты советской армии ими воспринимались как "неверные", то есть как люди другой веры) означало для афганцев угрозу исламу. Исламская религия, составляющая суть жизненного уклада афганцев, их мировоззрение, моральные ценности, так много значит для жителей этой страны, что покушение на нее они истолковывают как покушение на свою собственную жизнь. Силы, пришедшие к власти в Афганистане в апреле 1978 года, из-за бездарного проведения земельной реформы, притеснения духовности и некоторых племен, населяющих страну, были объявлены служителями мусульманской церкви "безбожными". Естественно, статус "безбожных сил" автоматически был перенесен и на тех, кто из-за рубежа прибыл для спасения кабульских властей. По всей стране был провозглашен "джихад".
По Корану убийство "кафера", посягнувшего на ислам, и участие мусульманина в "джихаде" есть богоугодные дела, и того, кто их творит, ожидает вечное блаженство в раю. А какой мусульманин не стремится попасть в рай?
Ведение боевых действий с широким применением авиации, реактивной артиллерии и бронетанковой техники приводило к ужасающему опустошению среди населения "зеленых зон", разрушению домов, дорог и ирригационных каналов. Но месть за убитого - давняя традиция почти всех народов, населяющих Афганистан, поэтому каждый выход советских подразделений с базы на боевые действия увеличивал количество людей, берущихся за оружие, чтобы отомстить за смерть близких.
По подсчетам ООН, приблизительно 3 миллиона жителей Афганистана, что составляет 1/4 часть всего населения, были вынуждены эмигрировать в Пакистан и Иран, спасаясь от гражданской войны. Тяжелейшие жизненные условия в лагерях для беженцев заставляли мужчин вступать в отряды моджахедов, чтобы как-то прокормить семьи. Платили в отрядах гораздо выше, чем на любых других работах. За погибшего в бою семье выплачивали большую пенсию, поэтому недостатка в пополнении людьми своих формирований исламские партизаны не испытывали.
Другая причина вооруженного сопротивления афганцев заключается в том, что в северных районах Афганистана и сегодня существуют тысячи кишлаков, в которых осели потомки мусульман, бежавших из Советской Средней Азии в 20-30-е годы. Безусловно, они сохранили в памяти рассказы старших поколений о кровавых методах "социализаций", поэтому их реакция на появление советских войск не ограничивалась написанием на глинобитных стенах своих жилищ лозунгов типа: "Афганистан никогда не станет Самаркандом и Бухарой". Потомки беженцев брали винтовки и шли воевать.
Третья причина заключалась в финансовой и материальной поддержке исламской оппозиции со стороны большинства арабских стран, США, Китая и некоторых западно-европейских государств. Эта помощь придавала моральную силу сопротивлению Моджахедов и материально питала "джихад", ибо на танки не пойдешь, имея в руках допотопное ружьё.
Количество моджахедов, которые активно, с оружием в руках участвовали в сопротивлении, было не так уж велико - максимум 50-200. тысяч человек. Во все годы войны в Афганистане проживала масса людей, превосходившая численность моджахедов в десятки раз. Это преимущественно женщины, дети, лица преклонного возраста или люди, просто не воюющие в силу различных причин, в том числе и мужчины. Все эти категории населения, на первый взгляд, не принимали участия в "джихаде", занимая нейтральные позиции. Так ли это?
Один из солдат спецназа, проходивший службу в Джелалабаде, сказал: "Я постоянно чувствовал, что мы воюем на враждебной земле, что все в кишлаках смотрят на нас волком". Аналогичные чувства к местному населению испытывали "рейнджеры" спецназа, которые почти в каждом афганце видели врага и в своем большинстве считали, что "даже те, кто не носил оружие, были "духами" или их помощниками".
И спецназ, и местное население были обречены на вражду и взаимную ненависть самой жизнью. Когда спецназ после своего декабрьского дебюта спустя некоторое время вернулся в Афганистан, там уже второй год велся "джихад", называвшийся в советских средствах массовой информации "необъявленной войной". К этому моменту позиции конфликтующих сторон были достаточно четко определены.
Афганское население научилось очень быстро и безошибочно выделять спецназовцев из общей массы советских военнослужащих не по форменной одежде, а по почерку их действий. Решительные, быстротечные и неожиданные набеги "рейнджеров" на территорию, находившуюся под контролем оппозиции, влекли многочисленные жертвы не только среди моджахедов, но и среди местного населения.
Мирные, безоружные люди довольно часто попадали под пули спецназовцев. Их гибель была вызвана не какой-то особенной кровожадностью военнослужащих спецназа, а теми обстоятельствами, которые возникают во время любых военных действий.
"Во время облета нашей зоны ответственности афганский автобус после третьей предупредительной очереди не остановился. Ну, и "размочили" его с НУРСов и пулеметов, а там оказались старики, женщины и дети. Всего сорок три трупа. Мы потом подсчитали. Один водитель жив остался". Эти слова принадлежат офицеру баракинского спецназа, который, безусловно, сожалел о гибели невинных людей, но ее главным виновником считал водителя афганского автобуса. Тот вместо того, чтобы остановиться после предупреждения, как это было принято по неписаной договоренности, стоило вертолету зависнуть над машиной, вдруг прибавил скорость...
Большинство военнослужащих частей спецназначения спокойно относились к фактам гибели гражданского населения, видя в них неизбежное зло, происходящее там, где идет война. Многие из них считали, что джентльменское отношение к местному населению есть непозволительная, роскошь в условиях партизанской войны и морализирование на эти темы лишь мешает выполнению боевой задачи.
В ходе действий спецназа были отмечены десятки случаев, когда мирные афганцы погибали ночью на караванных тропах, попадая под огонь рейнджеров, сидящих в засаде. "Наша группа открыла огонь по каравану по приказу лейтенанта. Я слышал крики женщин. После осмотра трупов стало ясно, что караван мирный, но раскаяния я тогда не испытывал", - признал бывший солдат лашкаргахского батальона, вспоминая о подобных случаях.
Офицер джелалабадского батальона, провоевавший в Афганистане два года, приводит аналогичный пример: "Убивали афганцев по незнанию. Ночью по караванной тропе идет семья кочевников, натыкается на засаду, и тут же ее уничтожают. За мою службу я знаю три таких случая".
Немало мирных жителей, не принимавших участия в "джихаде", поплатились жизнью лишь потому, что оказались в зоне действий спецназа или проживали в кишлаках, в которых на ночь останавливались отряды моджахедов. Во время ночных налетов спецназ резал и стрелял всех подряд, не интересуясь возрастом, полом и политической принадлежностью. Поди, попробуй отличи ночью, когда идет интенсивная стрельба, моджахеда от мирного, женщину от мужчины, которые к тому же что-то кричат на непонятном языке. Пока присмотришься - сам получишь пулю.
Другая причина, вынуждавшая спецназовцев убивать мирных афганцев вполне осознанно, была обусловлена "мерами предосторожности". Находясь в пустыне или горах на выполнении боевого задания в отрыве от главных сил, любая группа спецназа не могла допустить, чтобы ее местопребывание было раскрыто. От случайного путника, будь то пастух или сборщик хвороста, заметившего засаду спецназа или его стоянку, исходила вполне реальная угроза. Опыт первых лет войны в Афганистане показал, что афганец, отпущенный с миром, как правило, возвращался, ведя за собой отряд моджахедов.
Именно поэтому спецназ не мог позволить себе играть в гуманизм, когда ставкой была их собственная жизнь и выполнение задачи. Ветераны спецназа в своем большинстве говорят об этом, как о неприятной, но вынужденной необходимости. "По крайней мере, это честнее, чем лить крокодиловы слезы", - прокомментировал свои прошлые "грехи" один из солдат фарахского батальона.
Типичная ситуация произошла в Нангархаре зимой 1985 года. Группа афганцев, поехавшая на рейсовом автобусе в Пакистан, исчезла без следа в каменистой пустыне. Их следы отыскались несколько месяцев спустя. Родственники пропавших без вести совершенно случайно обнаружили на свалке разбитой техники, устроенной джелалабадским батальоном спецназа рядом с базой, тот самый злополучный автобус, изрешеченный пулями.
Кроме смертельной угрозы, которую так часто влекла за собой неожиданная встреча со спецназом, существовала еще одна причина, настраивавшая население многих приграничных с Пакистаном районов враждебно к "лихим рейнджерам". Спецназ громил не только караваны, доставляющие оружие, но и транспорт с продовольствием, медикаментами, различными товарами первой необходимости, предназначенными для населения, пусть и состоящего наполовину из родственников исламских партизан.
Офицер баракинского спецназа, владевший дари, рассказал о следующем разговоре, происшедшем между ним и пожилым афганцем из баракинской "зеленой зоны": "Мы сменили в Бараках батальон из советской десантно-штурмовой бригады, к которому местные относились более-менее спокойно. Нас же очень быстро возненавидели. Старик, с которым я разговорился, объяснил, что раньше из Пакистана в их кишлак беспрепятственно шла продовольственная и иная помощь. Прибывший спецнаэ не только стал громить местные вооруженные отряды оппозиции и их караваны, но и начал перехватывать всю гуманитарную помощь для мирного населения".
Сходные случаи происходили и в других районах страны. Ведь многие афганцы, не отыскав работы на родине, отправлялись на заработки в Пакистан и Иран. Оттуда они вскладчину, по признаку принадлежности к одному роду или племени, посылали небольшие караваны с имуществом для своих родственников, оставшихся в Афганистане. Эти караваны не имели отношения к тем транспортам с гуманитарной помощью, которые снаряжались оппозиционными силами. Однако для спецназа никакой разницы между этими и другими караванами не существовало. Они уничтожали их без разбора. Единственными караванами, которые беспрепятственно проходили сквозь засады спецназа, были караваны кочевых племен. Их не трогали, ибо на сей счет имелись строгие приказы и инструкции.
Лишь немногие из бывших солдат и офицеров частей спецназначения по прошествии лет искренне переживают по поводу жертв среди мирного афганского населения. Большинство же, признавая сам факт гибели безоружного населения по их вине, по-прежнему негативно относятся ко всем афганцам. Они считают, что все население в той или иной степени активно помогало моджахедам в их борьбе.
"Пастухи немедленно начинали прочесывать местность, стоило им где-то заметить зависание вертушек". - "Пастухи навели на нас "духов" возле Гумаль-Калай в феврале 1986 года. Насилу мы вырвались из окружения тогда". - "Для меня нет разницы между мирными и "духами". Все они одним миром мазаны". Подобные высказывания спецназовцев о "коварстве" местного населения и его поддержке исламских партизан не лишены основания.
Один из прапорщиков спецназа, будучи раненым, наблюдал, как после сражения, окончившегося в пользу моджахедов, старики и подростки из ближайшего кишлака прочесывали поле боя и добивали мотыгами и лопатами раненых спецназовцев. Естественно, он на всю жизнь запомнил увиденное, и сохранил ненависть не только к моджахедам, но и гражданскому населению.
Зачастую местные жители, выполняя задания моджахедов, добровольно предлагали свои услуги спецназу в качестве информаторов и давали ложные сведения, которые приводили к весьма печальным последствиям для "рейнджеров". Так, один раз, попавшись на дезинформацию, переданную местным жителем, одна из рот спецназа под Кандагаром вышла на засаду исламских партизан и понесла потери.
Офицер шахджойского батальона спецназа так определил свое отношение к "мирным" афганцам: "Я привык от них ждать больше неприятностей, чем чего-либо другого. Из этого складывается мое отношение к ним. Хотя среди них тоже есть вполне нормальные люди".
Его последняя фраза оставляет надежду на то, что со временем люди, воевавшие в составе "ограниченного контингента", поймут мотивы враждебного отношения афганского населения к ним. Этот же офицер признает: "Большинство афганцев считало нас захватчиками, "неверными" и интервентами, неизвестно ради чего пришедшими на их землю".
Непонимание, незнание друг друга, взаимная вражда предопределили отношения между спецназом и мирным гражданским населением. Запоздалые и во многом безграмотные мероприятия по оказанию продовольственной помощи, медицинского обслуживания местному населению в районе постоянной дислокации подразделений спецназа, проведение агитационной работы с целью формирования лояльного отношения у местного населения к советским войскам, не смогли изменить сложившегося отношения и перевернуть взаимно негативное мнение друг о друге.
Однако, среди гражданского населения существовала категория лиц, которые сотрудничали со спецназом. Как правило, ими являлись агенты афганской службы безопасности, советской военной разведки и некоторые кланы и семьи, испытывающие потребность во временном союзе с советскими войсками для решения своих проблем. Например, у какого-нибудь клана нет достаточных сил, чтобы разделаться с конкурентами или недругами из соседнего кишлака. В этом случае они поставляют спецназу данные, что в соседнем кишлаке постоянно размещается отряд моджахедов. Более того, они готовы дать своих проводников или даже воинов для непосредственного участия в акции.
Другой причиной сотрудничества было желание отдельных племен жить в мире с русскими, которые, по мнению афганцев, обладали очень большой военной силой. Сильных на Востоке уважают. Между такими племенами и ХАДом или ГРУ заключалось тайное соглашение, и "дружественные" афганцы без угрызений совести "закладывали" моджахедов, когда те пытались провести караван через территорию этих племен. Офицеры разведки из бригад спецназа иногда ездили к старейшинам сотрудничающих племен в гости, как к себе домой. Материальная заинтересованность афганцев в сотрудничестве со спецназом была практически исключена. Те 2-3 тысячи афгани, которые мог получить агент из числа местных жителей в случае, если его информация подтверждалась и спецназ дал "хороший результат", были смехотворно малой суммой. Один из офицеров, отвечавших за агентурную работу, в сердцах пожаловался: "Эти расценки, наверное, установили сто лет назад. У меня есть агенты, которые могут спокойно прикурить от пятисотафганиевой банкноты".
Конечно, попадались осведомители и проводники из числа очень бедных людей. Таким не препятствовали после боя выбрать для себя какие-нибудь ценные вещи из числа трофеев... Убедившись, что вооруженным путем справиться с исламскими партизанами не представляется возможным, советская сторона стала проводить работу по перетягиванию на свою сторону влиятельных полевых командиров отрядов оппозиции, чтобы обескровить "джихад". Оказалось, что дешевле свозить моджахедов в Москву и организовать для них застолье с выпивкой в ресторане "Седьмое небо" на останкинской телебашне, чем вести жестокую и изнурительную антипартизанскую войну.
Так, в августе 1986 года группу лидеров крупных отрядов оппозиции из западных районов Афганистана свозили на экскурсию в Советский Союз. Их хотели склонить к сотрудничеству, показав могущество и богатство "великого северного соседа". Они посетили Москву, Ташкент, Алма-Ату и Бишкек (тогдашний Фрунзе).
Нечто подобное устраивали англичане во время колониальных завоеваний, - привозя в метрополию на экскурсию вождей и князьков воинственных, но бедных племен. Их осыпали подарками, показывали заводы, города, гавани, и те уезжали домой, сраженные увиденным.
Моджахеды, побывавшие в Союзе, были разными людьми: одни после поездки продолжили борьбу, другие заняли нейтральные позиции, и лишь двое склонились к сотрудничеству с "контингентом". Вскоре они были убиты соплеменниками за измену. Подобный финал ждал и Джума-Хана - лидера одного из крупнейших формировании моджахедов, который в 1984 году в Бадахшане перешел на сторону русских. Исламская оппозиция жестоко расправлялась с теми, кто нарушал закон "джихада".
В целом прямые контакты афганцев, как из числа мирных жителей, так и из числа моджахедов, с представителями ГРУ или спецназовцами были скорее исключением, чем нормой. В памяти подавляющего количества афганского населения останутся лишь наводящие ужас дерзкие рейды и налеты спецназа на их землю.
История повторяется, но люди не всегда усваивают ее уроки. Подобные воспоминания об английских интервентах по сию пору продолжают жить среди афганцев, хотя много воды утекло с тех пор в афганских речках. Те воспоминания, видимо, поблекнут и будут почти забыты на фоне последних, еще совсем свежих событий, связанных с участием советских войск в гражданской войне в Афганистане, а предания о "коварных и жестоких англичанах" сменятся подробными рассказами очевидцев об "ужасных русских".
(с) Алексей Чикишев, 2000
http://artofwar.ru/c/chikishew_a/text_0010.shtml
Если где-то, что-то водится, значит, как-то оно ловится?!
Лукоморье про Кургиняна
Сергей Ервандович Кургинян — расовый советский армянин или армянский расовый жид, любимое дитя XXVII съезда КПСС, потомственный гуманитарий и одновременно кандидат физико-математических наук, сторонник теории полностью просранных полимеров и наступающего полного песца в Этой стране.
Демагог-истерик-психопат/43033, который, так же, как и Гоблин, сообразил, что в стране много совков и ещё больше поцреотов, и если стать их идейным лидером, то можно поиметь некислый профит с продажи разоблачающих книжечек, которые можно бесплатно скачать с его сайта.
Как и остальные, старательно замалчивает, где берет деньги на жизнь и творчество. Но в спорах о Ближнем Востоке высказывает симпатии одновременно Ирану и Израилю. К чему бы это?
В 2010 г. был зачем-то допущен на главный либеральный канал — на передачу «Суд времени» в качестве публициста, после чего обрел известность в широких кругах совкодрочеров и ымперцев, которые на протяжении всей педерачи активно слали СМСки, пополняя карманы Николая Карловича Сванидзе.
Кургинян — обычный приспособленец, выдавливающий на уши доверчивой публике лапшу любого сорта, лишь бы был профит. Во время дискуссии действующий театральный режиссер не гнушается театральными приёмами, многократно был замечен в тотальном неумении дискутировать, отстаивать свою точку зрения да и в отсутствии этой самой точки.
Путь к славе
Кургинян на обсуждении СССР-2.0 и Красного проекта:
«1991 год. Сергей Кургинян консультирует будущих членов ГКЧП. Итог - ГКЧП в полном составе в "Матросской Тишине", некоторые на том свете.
1993 год. Кургинян консультирует вождей Верховного Совета Хасбулатова и Руцкого. Итог - оба в "Матросской Тишине".
2010 год. Кургинян консультирует мэра Лужкова. Итог - Лужков уволен из мэров за утрату доверия.
2012 год. Кургинян консультирует Путина. Ждемс»
— Анонимус
Вообще, на политической кухне Ереваныч присутствует ещё с 80-х годов, причем в особой любви к советскому строю он тогда замечен не был. Так, например, в одном из своих интервью он заявлял, что «когда я вам говорю о своей неприязни к демократии, я имею в виду советскую демократию». Выступал с поддержкой «Демократического союза» по поводу создания Учредительного собрания, и по сути сворачивания советской власти с последующим переходом к капитализму.
«Модернизация» советской системы по Кургиняну предусматривала смену общественно-политического строя, создание крупной частной промышленности и отказ от марксизма-ленинизма: «И самое главное — это лично моя точка зрения — власть должна быть передана производителю, где базисом является независимый государственно ориентированный предприниматель».
Современную известность Кургинян получил, публикуя на сайте завтра.ру цикл статей под общим названием «Медведев и развитие», где рассматривал вопросы дальнейшей жизни страны при сохранении нынешнего порядка. Бурного обсуждения эти статьи не вызвали.
В прежние времена Кургинян не скрывал своих восторгов по поводу политических качеств Б. Н. Ельцина и даже пророчил ему третий срок.
— Что, возможен еще и третий срок?! — Сто процентов! Ельцин не имеет себе равных в России. Все прочие — хорьки рядом с ним. Лебедь в сравнении с Ельциным — самоувлекающийся мальчишка! Президент безупречен в собственно властной сфере, вне идеи, смыслов, целей. Это политическая супермашина.
Журнал «Люди». 1997 год.
Кому интересно читать дальше: http://lurkmore.to/%ca%f3%f0%e3%e8%ed%ff%ed
Читай ВСЕ что тебе нравиться, все что тебе интересно. Я тебе разве запрещаю
Если где-то, что-то водится, значит, как-то оно ловится?!
Это с чего вдруг?
Очередное пропагадистское дерьмо. Его покоряли все кому не лень. Выполняли свои задачи и уходили. Потому что сам он - на хер никому не нужен.
Не приписывай мне свои фантазии.
Сам по себе Афган - на хер никому был не нужен.
[ восторженно апплодирует ]
А Чечня тут причем?
Если тебе, как либералу нечего больше предложить Кавказу - то конечно. Поэтому ты за то чтобы его бомбить, потому кормить его ты не хочешь. Отлично ты подытожил.
Эту тему просматривают: 15 (пользователей: 0 , гостей: 15)