Просмотр полной версии : Плавсредства и всё о них
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
2 tst
А чем закончилась эпопея с дырками на твоём баджере?
А вот у меня эпопея ещё продолжается....:(
Люди попросили заклеить Стингер-360 качественно,и надёжно...хотя дырочка с игольчатый прокол,и за 24часа спускает один балонн,ровно на 5-7качков насосом....;) Вообщем катай да катай на ней,не обращая внимания на этот прокол....:cool: И вот я обзвонив всех выясняю,что в Панавто клеют ПВХ вполне качественно,созвонившись с фирмой,сказали привозите-заклеим!:)
Везу в понедельник с утра,сдаю лодку некому Дмитрию,и спрашиваю,а когда можно будет забрать....:confused: Получаю ответ-сегодня человек который будет заниматься лодкой выходной,будет завтра....он посмотрит и заклеит быстро...;) Я на всякий случай уточняю телефон этого мастера под именем Рома,и в течении цельного дня пытаюсь до него дозвонится....:( С 547раза трубку подняли,и выслушав меня мастер сказал-я вообще-то в отпуске....:mad: Я немного "заволновался",никуя себе засада...а кто-же будет клеить мою лодку...:confused: Набираю Диму,и говорю...так и так....а кто клеить будет...На что получаю ответ,не вольновайтесь,есть у нас мастер (имя уже не помню),но он сейчас в командировке,и завтра приедет и займётся вашей лодкой,вообщем перезвоните в четверг....и заберёте свою лодку...:cool:
Ну сказано-сделано,настораживал меня момент молчания мастера-думаю обычно они перезванивают хозяину,и спрашивают,а в чём у вас причина с лодкой....:confused: мне таково звонка не поступило...:( Значит и вправду мастера работают,сами нашли прокол....тешил себя я до четверга...:rolleyes:
И вот он долгожданный четверг!Звоню,а в ответ с трудом поднимается трубка,спрашиваю как моя лодка,когда ехать забирать...:confused: И получаю ответ-а мы ей ещё не занимались,ибо у нас оооочень много командировок,и смотреть её не кому....;) Я вахуя....:mad: :eek: На вопрос,а когда вы ей займётесь...:confused: Был получен ответ,а мы сами не знаем..... :p Это было последней каплей моего терпения,я начал звонить и выяснять кто есть выше над этой бригадой мастеров,меня отпинывали сразу к Диме,который впринципе и принимал мою лодку,и получался замкнутый круг....:( С трудом я объяснил секретарше,что мне нужен телефон того человека который стоит выше над Димой,ведь должен существовать такой человек...:confused: Тем более я уточнил что это не отдельная фирма,а именно Панавто....В итоге я получаю телефон Сергея Витальевича(даже не знаю кем он на должности),и сразу начинаю констуктивный разговор-Сергей Вит....меня зовут Валерий,меня интреисует такой вопрос-когда я вам пригоню автомобиль на сервис,вы со мной обговариваете сроки когда я смогу авто забрать...:confused: (Да конечно!).....А вот когда я сдал вам в понедельник лодку ПВХ и уже четверг-обед времени,и до сих-пор мне ваши подчинённые не могут даже толком сказать когда мне её заклеют,то ли через неделю,то ли через месяц,то ли через ГОД....Мне что делать...:confused: У кого искать ответ,или просто приехать и забрать обратно лодку у вас,и послать вашу фирму нах......:confused::mad: (я конечно разговаривал в более вежливой форме,но смысл был тот-же).И вот ответ Сергея Витальевича-я не в курсе этого события,перезвоните мне через 30мин,я выясню и скажу вам за вашу лодку....Я перезваниваю через 30мин,и получаю ответ-приезжайте в пятницу после 17.00 за лодкой,она будет готова...:) На что я конечно поблагодарил Сергея Витальевича за помощь,и вот она пятница-сегодня,время 11.18 по Моск.времени,до 17.00 осталось чуть-чуть....сижу как на иголках,и гадаю,а будет ли лодка заклеена...:confused: Поеду в 17.00 прямо туда,и если мне скажут-а мы её даже не смотрели....будет громом среди ясного неба для меня....:mad: Единственное обидно,что лодка не моя,и люди давшие мне её на ремонт уже спрашивают-Валерий,а когда лодку заклеют....:confused: на что я сам толком ответ не могу дать.....:( Вот такие вот у нас МАСТЕРА ПАНАВТО мать их! :mad::mad::mad:
А вот у меня эпопея ещё продолжается....:(
Люди попросили заклеить Стингер-360 качественно,и надёжно...хотя дырочка с игольчатый прокол,и за 24часа спускает один балонн,ровно на 5-7качков насосом....;) Вообщем катай да катай на ней,не обращая внимания на этот прокол....:cool:
Если ремкоплект с куском ПВХ нужного цвета есть - проще самим заклеить и не париться. Вырезать латку по 10р монете, обезжирить, три слоя клея с промежуточной сушкой 5 минут на обеих поверхностях - потом нагреть бытовым феном минуту и прижать. Сутки не трогать. Все дела. Держит так (если клей штатный из ремкомплекта и непросроченный) что хрен зубами отдерешь...
зы-кстати,вчера разговаривал с Андреем98,и пришёл к выводу,по Ростову и обл,существует лишь одна фирма-Панавто которая занимается ремонтом лодок ПВХ,так-что есть шанс кому-нибудь из нас создать ИП с именем+качеством по ремонту лодок,и думаю от клиентов не будет отбоя,т.к ежегодно владельцев лодок только увеличивается.....;)
Существует еще РИФ на Шолохова, которые делают надувные аттракционы и клеят лодки (неадекватное ценообразование) а также Югростент (долго было ждать). А также есть некий Виктор в "Мир лодок" на Алмазе (тоже был занят надолго).
А мысль здравая. Только не просто ремонт, а еще купля-продажа б/у лодок и причиндалов, восстановление и тюнинг совковых кастрюль.
Водномоторная тема с каждым годом все популярнее, а сервис в городе никакой. Про инфраструктуру типа слипов, нормальных недорогих стоянок с подъездом и непьяными сторожами, заправок на воде - вообще не говорю...
Фендриков Юрий
07.08.2009, 14:30
Блин, да банальная вещь - простейший платный слип сделать в хорошем месте. Владельцев комплект кастрюля+прицеп с каждым годом все больше.
А скидываются все где бог на душу положит.
Надо-то три бетонных плиты или листы металла в воду положить, рядом площадку расчистить небольшую и дедушку-билетера посадить. Рядом соки-воды, наживки - опционально. Приехал человек, скинулся в воду нормально, по-человечески, оставил машину с прицепом под присмотром а не просто так, заплатил сотенку.
И уже рыбалит со спокойной душой.
Затрат минимум, а тема хорошая.
не так все просто,сейчас на каждое пятно земли есть свой хозяин...по поводу услуг, тут что тебе в голову взбредет,сейчас земля!!!
Фендриков Юрий
07.08.2009, 14:48
Сколько бы это не стоило, а русскому человеку необходимо все на халяву. Будет мучаться рядом спускать но платить не станет.Умрет бизнес.:p
РС. На базе ачуров на веселом спуск лодки и стоянка стоило 500 руб.
Правивильно Саш, в точку халява как трясина,она засасывает :(
Сколько бы это не стоило, а русскому человеку необходимо все на халяву. Будет мучаться рядом спускать но платить не станет.Умрет бизнес.:p
РС. На базе ачуров на веселом спуск лодки и стоянка стоило 500 руб.
Ну да, с одной стороны так, конечно. Халява нам русским важна :)
А с другой - тот же прицеп отцепить и укатить, пока хозяин где-то на лодке/катере шарится - дело 5 минут. Лично мне было бы сотню-полторы на такое дело совсем нежалко. Я червей-опарышей каждый раз дороже беру. Думаю, многим другим авто-лодковладельцам аналогично.
Только-что позвонили с Панавто,приезжайте-забирайте лодку,причина неипсравности был клапан......:eek::D Заменили,теперь всё гуд....;) (с ихних слов),вообщем спасибо Панавто,что мозги про@бали с клапаном аж 5 дней.....Знал бы что причина в этом сам поменял....;)
Так ты же дырку находил?:confused: Помоему разводят тебя. Я думаю стоит с них гарантию потребовать.
Фендриков Юрий
09.08.2009, 11:42
Я тоже стараюсь машину ставить на храняемые места. Хотя никто квитанций не дает, а если она и есть то по закону необходимо еще и договор заключить. Только в этом случае можно будет потребовать возмещения. Но это я уже в демогогию ударился. Я главное хотел сказать что на одних нас бизнеса не сделает владелец стоянки спуска. Прогорит .
Я знаю только одно место на веселом,это база Гимс где авто будет под присмотром и съезд хороший,и самое интересное денег не берут:eek::confused:
Я знаю только одно место на веселом,это база Гимс где авто будет под присмотром и съезд хороший,и самое интересное денег не берут:eek::confused:
Наверное они тебя хорошо знают поэтому деньги не брали. С остальных в прошлом году 500 руб за раз. Кстати это единственное цивилизованное место. Я им правда ни разу не пользовался за ненадобностью, свою лодочку спускаю на руках в любом месте:p
В субботу мне порекомендовали присмотреться к лодочке RIB Бриг где пластиковое дно.Типа там не обычный ПВХ , а кокой-то другой материал - супер-пупер. Кто нить про это знает чего-нибудь? На Веселом у ГИМСа вроде такая посудина, тока большая. По прайсу есть и меньшие.
Фендриков Юрий
10.08.2009, 11:14
В субботу мне порекомендовали присмотреться к лодочке RIB Бриг где пластиковое дно.Типа там не обычный ПВХ , а кокой-то другой материал - супер-пупер. Кто нить про это знает чего-нибудь? На Веселом у ГИМСа вроде такая посудина, тока большая. По прайсу есть и меньшие.
Саша,привет! как здоровье,эти лодки в размере от 2,70 и по моему до 4,20 но у них цена от 1000 зелени,да там 5 слойный пвх и делают их на украине, больше сказать ни чего не могу,такая лодка есть у моего знакомого,вроде доволен...в гимс такая есть на Веселом красного цвета ;)
Андрюха посмотри как у Касатки приклеены ручки на баллонах. Держаться удобно. Подумай ещё раз прежде чем клеить.;)
Андрюха посмотри как у Касатки приклеены ручки на баллонах. Держаться удобно. Подумай ещё раз прежде чем клеить.;)
Я пока не клею, посмотрю на других лодках, на твоем фото слишком близко, на волне думаю лучше сидеть наклонившись вперед:rolleyes:
Я пока не клею, посмотрю на других лодках, на твоем фото слишком близко, на волне думаю лучше сидеть наклонившись вперед:rolleyes:
Смотри, на посейдоновских лодках, у всех так.
Смотри, на посейдоновских лодках, у всех так.
на Баджере вот так, я ее просто немного выше и дальше планирую
Чем ниже ручка тем удобней держаться на волне. Ты как бы себя притягиваешь к банке и не скачешь на волне. Если ручку переместить в перёд ты сможешь удержаться от продольного перемещения. Но задница при вертикальном подпрыгивании будет скакать не подецки.
Arch (Ростов)
11.08.2009, 12:42
Я ж тебе на Лидере показывал где стоят. Проблем нет. Всё удобно.
Андрей, я читал на покатушках клеица две ручки, первая ближе за которую ты держишся при глисировании,а вторая дальше,она нужна при старте.
Предлогаю участникам соревов в Волгодонске,сопоставить наименования лодок по производителям с одинаковыми моторами в мощности,по скорости....:)
Хочется взглянуть правде в глаза....:eek::D А то по слухам некоторые лодки с одинаковыми моторами летали как торпеды,а некоторые задыхались на старте....:( Правда это,или нет....:confused:
По скорасти лучшая Лидер. Но какиета не понятнные брызги по бокам болонов только у Лидеров.
Самой быстрой лодкой на чемпионате была лодка с черкесскими номерами под ямахой 9,9.
Она легко обходила всех на 15 ках, шла вровень с Гришой (Воронеж + 30 Тохатсу).
Судоводитель при этом оглашал окресности радостым, заливистым смехом.
Задать хочу вопросец есть лодочка ПВХ (Таймень 270 с жестким полом) грузоподъемность 220 кг. Я ее не регистрировал т.к. вроде не надо. Но на лодках до 225 кг нельзя плавать на водоемах открытого типа (я насколько понимаю Веселовское относится именно к таким водоемам). Кроме того у меня нет мотора, но при том нету и судового билета спас жилета и прочей мути. В связи с чем вопрос: какова вероятность встречи с ГИМС, каковы возможные последствия, и каковы суммы МЗДЫ у ГИМСА и возможно ли вообще решение проблем на месте если да то за сколько договариваются в среднем. Не хочется попасть по крупному... Ну вот вывалил свой вопрос, много спросил всего в том числе может и глупостей, но ответы на эти глупости мне к сожалению взять негде. Так что заранее благодарен.
Проблем в принципе с ГИМС не должно быть, проблема одна - Веселовское вдхр. можно причислить к морю, если поднимается ветер, а он начинается внезапно и очень быстро превращается в шторм, становивися практически нереально выгрести на гребной лодке!:rolleyes:
Лидер 360 с Ямой 15-кой обходит Баджера ФЛ-360 с таким же двиглом. Но очень сильное брызгообразование. Возможно из-за не правильно вывешенного мотора. А Баджер 360 в свою очередь спокойно обходит Сузумар 360 с Хондой 15-кой четырёхтактной, хотя конечно Сузумар тяжёлая лодка.
Вообще если брать "одноклассников", мне всё более импонирует Сузумар-Стингрей.
Самой быстрой лодкой на чемпионате была лодка с черкесскими номерами под ямахой 9,9.
Она легко обходила всех на 15 ках, шла вровень с Гришой (Воронеж + 30 Тохатсу).
Судоводитель при этом оглашал окресности радостым, заливистым смехом.
Ямаха 9.9 единственный мотор, который легко превращается в 15.
Наверно из-за этого владелец так радостно смеялся :)
Но на лодках до 225 кг нельзя плавать на водоемах открытого типа (я насколько понимаю Веселовское относится именно к таким водоемам).
А где это написано, можно узнать?
Ямаха 9.9 единственный мотор, который легко превращается в 15.
Наверно из-за этого владелец так радостно смеялся :)
Даа кайф... но вес более чем на 10 кг:rolleyes::mad::mad:
Я уж лучше на 5 к/м медленнее;)
Медленно спустимся и перее..м все стадо;):D:D
Фендриков Юрий
14.08.2009, 11:25
А как смеялись мы,когда обходили в 2ём на Стингрее 360+15ка Сузуки 30ку на посудине,хозяин посудины был просто шокирован.....:eek:;)
Мужики!а что вы скажите про кайман 330 и сузуки 15 четырехтактник?:p
В счете-справке на лодку так и написано, что такие лодки не подлежат регистрации в ГИМС и на них нельзя плавать на водоемах открытого типа. Счет справку выписали в "Мир Лодок". А что это не правда????
А что такое водоем открытого типа? Море, штоль? ;)
Справка-счет это не тот документ, на который надо ориентироваться.
Надо смотреть правила пользования маломерными судами, постановления губернатора, приказы ГИМС.
Я тоже не раз слышал эту ботву, что на надувнушках <225 на Дон нельзя. Полностью с этим согласен, но найти ни одного документа где это написано так и не смог.
Помогите с выбором ПВХ!!!
Цель: купить лодку ПВХ для рыбалок в одиночку и очень редко вдвоём на лиманах КК, Веселовском водохр., р. Дон и прочих (малых и не очень) реках нашей области. Посоветовали размерность 2,70 за компактность и малый вес, удобство сборки-разборки одному. Хочу Баджер ФЛ 2,70 W и ПЛМ какойнить 6 л.с.
Вопрос: стоит ли рассматривать большую размерность (3 или 3,30) из соображений безопасности в очень плохую погоду большой воде?
Ну и вообще поделитесь своими мыслями по поводу данного комплекта?
Всем заранее благодарен за любую информацию.
Цель: купить лодку ПВХ для рыбалок в одиночку и очень редко вдвоём на лиманах КК, Веселовском водохр., р. Дон и прочих (малых и не очень) реках нашей области. Посоветовали размерность 2,70 за компактность и малый вес, удобство сборки-разборки одному. Хочу Баджер ФЛ 2,70 W и ПЛМ какойнить 6 л.с.
Вопрос: стоит ли рассматривать большую размерность (3 или 3,30) из соображений безопасности в очень плохую погоду большой воде?
Очень много обсуждений в этой ветке про выбор лодок, см. более ранние посты;)
Из собственного опыта:
Разница в цене 2,7-3,2 минимальна,
вес практически одинаковый, предпочтительно 3,2 м. тем более для двоих, 320 легче будет выходить на глис.
разница между 5 и 6 л.с на 15-20 %, лучше 6, а еще лучше 9,8 :p
У меня Баджер 340 и 9,8 Тохатсу, один легко собираю-разбираю;)
По производителям, на вкус и цвет .... Кайман,Лидер -скоростные, но материал более тонкий, Баджер, НиссанМаран,Стингрей более "толстокожие" ИМХО
Мужики!а что вы скажите про кайман 330 и сузуки 15 четырехтактник?:pХороший комплект. Из минусов: 330 более тонкий ПВХ плотность 850(если не ошибаюсь), но лодка легче. Нужно аккуратней, даже с тройниками не говоря ужо о камнях и моторчик четырёхтактный тяжеловат, тем более пятнашка, но летать будет по полной!
ИМХО. Думаю 9.8 л.с. вполне достаточно для такой лодки. Тем более для двоих, а больше в неё не поместятся.:)
Хочу Баджер ФЛ 2,70 W и ПЛМ какойнить 6 л.с.
Бери. Пройдешь по граблям тысяч других водномоторников.
Это комплект одного сезона.
... Ну всё таки в весе же разница есть между 2,70 и 3,20. Мне сказали у тебя 2,70 была?
В весе точно нужно смотреть паспорта, каждый производитель по своему, а в среднем +5 кг.
А про увеличение размера и мощности двигателя - нет предела совершенству
;):p
Юрий LDF
14.08.2009, 18:16
Pudow , если позволяют средства я б на твоем месте брал лодку 3,20 + мотор 9,8 , тем более если бывает что на рыбалку не один ездишь.
У меня ща ниссамаран 2,70 + тоха 5-ка, в целом одному достаточно, идет 25 км\ч , но двоих уже на глис не выводит, и на воде довольно сильно мотыляет её...
если брать новый комплект и на один сезон, то конечно надо брать сразу 3, 20 + 9,8 , чтобы потом не вздыхать провожая взглядом пролетающих мимо :)
я сам только права получил, но уже вот такое мнение у меня сложилось :)
Кстати о моторах. Читаю я мотолодку, вижу массовые (за редким исключением) хорошие отзывы о новом Волгаре-15, тот что 35 руб, и весит меньше 29 кг. Это что, массовое помешательство или есть какие-то другие идеи?:)
Фендриков Юрий
14.08.2009, 18:36
Хороший комплект. Из минусов: 330 более тонкий ПВХ плотность 850(если не ошибаюсь), но лодка легче. Нужно аккуратней, даже с тройниками не говоря ужо о камнях и моторчик четырёхтактный тяжеловат, тем более пятнашка, но летать будет по полной!
ИМХО. Думаю 9.8 л.с. вполне достаточно для такой лодки. Тем более для двоих, а больше в неё не поместятся.:)
andry98 дело в том что это уже имеется,я и хотел спросить про камни и все остальное...винт отрывал,лодка целая
Кстати о моторах. Читаю я мотолодку, вижу массовые (за редким исключением) хорошие отзывы о новом Волгаре-15, тот что 35 руб, и весит меньше 29 кг. Это что, массовое помешательство или есть какие-то другие идеи?:)
На мотолодке любые отрицательные отклики про Волгаря резко удаляются. А проблем с ним полно. Начиная с получения головы Волгарь-15 по срокам, далее его ставят на ногу ветерка-12 и пошли проблемы, то свечи меняют, то зажигание глючит, то ещё что-то... Вобщем ничем от наших моторов советских почти не отличается, да ещё и конструктор.
Forester161
14.08.2009, 20:29
У мерка 9,9 и 15-шка идут в одном корпусе, поэтому заменой карбюратора народ частенько решает проблему максимально допустимой мощьности мотора на небольшие лодки, вроде как 9,9 а на самом деле чистая 15-шка, только еще надо винт подобрать.
Arch (Ростов)
15.08.2009, 00:43
Мужики!а что вы скажите про кайман 330 и сузуки 15 четырехтактник?:p
Максимальная разрешённая мощность мотора на К - 330 : 15л/с. Но имеется ввиду 2-х тактик. это я про безопастность. Есть максимально разрешённая. а есть рекомендованная. Я бы советовал смотреть на рекомендованную.
А вообще лучше 330 + 9.8 (если пассажиры не сильно тяжёлые)
Но этот комплект - когда в основном один, а иногда вдвоём.Вообще я бы посоветовал Лидер 330, чем Кайман. Модели похожи, но Лидер в некоторых моментах немного выигрывает, а по цене, так ощутимо.
Arch (Ростов)
15.08.2009, 00:54
Я тебе там в личку отписал, позвони. Я просто завтра уезжаю в Казанскую, во вторник возвращаюсь, а субботу или в воскресенье опять туда, но большим коллективом и на неделю и вроде как без меня не поедут. Потому бремя организации на мне.Потому звони. Просто писать нету времени(я в в ближайшее время об этом в журнале РЮ планирую написать, кста) , а телефон всегда со мной и всегда в "зоне действия" и блютут в ухе. Звони не стесняйся. Я тебе расскажу не просто из опыта эксплуатации, хотя он у меня не маленький, а из опыта продаж и потом последующих апгредов.
Pudow , если позволяют средства я б на твоем месте брал лодку 3,20 + мотор 9,8 , тем более если бывает что на рыбалку не один ездишь. У меня ща ниссамаран 2,70 + тоха 5-ка, в целом одному достаточно, идет 25 км\ч , но двоих уже на глис не выводит, и на воде довольно сильно мотыляет её... если брать новый комплект и на один сезон, то конечно надо брать сразу 3, 20 + 9,8 , чтобы потом не вздыхать провожая взглядом пролетающих мимо :) я сам только права получил, но уже вот такое мнение у меня сложилось :) Втом то идело, что средств на покупку мало, и хочется обоитись малым но достаточным, чтоб хватало для меня одного. По хорошему бы конечно 3,60-4 м. + 15 мотор. Но за каждый метр заплати и за лошадь тоже.
Втом то идело, что средств на покупку мало, и хочется обоитись малым но достаточным, чтоб хватало для меня одного. По хорошему бы конечно 3,60-4 м. + 15 мотор. Но за каждый метр заплати и за лошадь тоже.
В любом случае, лодку нужно брать не менее 3.20. А с мотором или потерпи, или возьми малой мощности, как возможность появится, поменяешь на более мощный. ИМХО. Если боишься за вес лодки, возьми Посейдона, она более лёгкая, или любую другую с надувным дном.
как заклеить пробоину в ПВХ? Набрать в Поиске, Абчитаетесь!
шикарная лодка. Если б щас брал контрацептив, выбрал бы ее.Дима ты о чём??:confused::eek:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B5%D 0%BF%D1%82%D0%B8%D0%B2
:DДавай уж лучше жереха-38;)
Дима ты о чём??:confused::eek:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B5%D 0%BF%D1%82%D0%B8%D0%B2
ну мы ж люди приличные, слово га-он стесняемся писать :)
:DДавай уж лучше жереха-38;)
Сколько он, 120 штук примерно? Дорого, имхо...
Я вот думаю осенью-зимой его прототип поискать в хорошем состоянии рублей до 50-60. Все-таки оригинал мне как-то симпатичнее клона.
Если не найду, буду В-37 брать.
Сколько он, 120 штук примерно? Дорого, имхо...
Я вот думаю осенью-зимой его прототип поискать в хорошем состоянии рублей до 50-60. Все-таки оригинал мне как-то симпатичнее клона.
Если не найду, буду В-37 брать.
А вообще по совету знающих людей лучше всего купить 330-320 Лидера + Тохатсу 2т 9,8 с. - самый лёгкий в своём классе ПЛМ, отличное соотношение цены в расчёте на вес и л.с. Но к сожалению пока денег таких нет :(
крым неинтересно. неман-2 лучше.
Дык где его взять-то.
Про Жерех.
Добрый день, Руслан.
По поводу удлиннения: На мой взгляд 43-й и 45-й предпочтительнее т. к. чем лодка длиннее тем она быстрее выходит на глиссер, а у 38-го под большим и тяжелым двигателем наблюдалась некоторая тяжеловатость с этим, ну и конечно самое важное - кокпит намного больше, а влодке это намного важнее чем в автомобиле (нужно место...).
Длинна кокпита в 45-м - 2,6м.
По поводу компоновки и спальных мест: у нас корпуса стоят на стадии 80% готовности, и заказчик сам может принять участие в окончательной доводке. но чесно говоря ещё спальных мест почему-то никто не заказывал, хотя может и нужно.
Двигатель до 30 сил на 45-й ставить не рекомендуем т.к. будет маловат. Лодка по силовому набору под двигатель 50 - 60 сил.
Жерех 45:
Длинна-4.50
Ширина- 1.55
Высота борта -0.6
Килеватость на миделе - 18, на транце - 12.
Днище и борта 3 мм.
Материал - "морской алюминий" АМГ-5м.
Вес корпуса- 160 кг.
В полную комплектацию входит: Тент ходовой, тент транспортный, трюмная помпа, рулевое управление (руль, редуктор, бауден), баудены газ и реверс, габаритные огни, клотик, бак 78 л, кормовая ступенька с лестницей, лобовое стекло (акрил) с проходом на палубу, передние сидушки на повортных рундучках, заднее - диван, боковые декоративные панели.
лучше всего купить 330-320 ЛидераИ чем он лучше????:confused::confused: Тем что брызгается как фонтан и весь в клею.:confused:
Дык где его взять-то.
Про Жерех.
Добрый день, Руслан.
По поводу удлиннения: На мой взгляд 43-й и 45-й предпочтительнее т. к. чем лодка длиннее тем она быстрее выходит на глиссер, а у 38-го под большим и тяжелым двигателем наблюдалась некоторая тяжеловатость с этим, ну и конечно самое важное - кокпит намного больше, а влодке это намного важнее чем в автомобиле (нужно место...).
Длинна кокпита в 45-м - 2,6м.
По поводу компоновки и спальных мест: у нас корпуса стоят на стадии 80% готовности, и заказчик сам может принять участие в окончательной доводке. но чесно говоря ещё спальных мест почему-то никто не заказывал, хотя может и нужно.
Двигатель до 30 сил на 45-й ставить не рекомендуем т.к. будет маловат. Лодка по силовому набору под двигатель 50 - 60 сил.
Жерех 45:
Длинна-4.50
Ширина- 1.55
Высота борта -0.6
Килеватость на миделе - 18, на транце - 12.
Днище и борта 3 мм.
Материал - "морской алюминий" АМГ-5м.
Вес корпуса- 160 кг.
В полную комплектацию входит: Тент ходовой, тент транспортный, трюмная помпа, рулевое управление (руль, редуктор, бауден), баудены газ и реверс, габаритные огни, клотик, бак 78 л, кормовая ступенька с лестницей, лобовое стекло (акрил) с проходом на палубу, передние сидушки на повортных рундучках, заднее - диван, боковые декоративные панели.
Все это конечно красиво и интересно. Но -
а. дорого
б. Под слабым движком типа Тохи-18 эта штука не жилец
в. теряются Немановские ничтяки - легкость и комфорт обращения с кастрюлей даже в одиночку. Эту хрень уже надо строго в два лица использовать...
Короче банальная кастрюля, каких много...
И чем он лучше????:confused::confused: Тем что брызгается как фонтан и весь в клею.:confused:
Я так понял банально быстрее конкурентов :) шире кокпит и т.д. ну мне так больше по душе качество материала, сборки и надёжность, вообще я так понимаю идеальных лодок нет, ну кроме наверное Задиака :) у каждого производителя и конкретной модели есть как плюсы так и минусы.
А недавно слышал очень положительные отзывы о Баджере Хаунтинг лайн, пользует охотник-рыбак не один сезон, пока доволен из плюсов толстый ПВХ из минусов вес и цена.
Кстати про Зодиак. Читал недавно рекламку Мнева, про то как они первыми в Роcсии начали делать лодки по технологии сварки, а не склейки. Типа, вложили кучу сотен евро в новые станки, которые позволяют делать плавные линии. А Зодиаковцы жмутся и ваяют на старых, из за чего могут делать лодки только с угловатыми обводами :)
Я так понял банально быстрее конкурентов Ну не на много. Можно конечно выиграть у товарища пару км за час, но приехать всему мокрому.
шире кокпит и т.д. Совсем нет. У Баджера Спорт лайн кокпит больше, не говоря уже о Беркуте.
качество материала, сборки и надёжность,К "Лидеру" это не относится.
А недавно слышал очень положительные отзывы о Баджере Хаунтинг лайн, пользует охотник-рыбак не один сезон, пока доволен из плюсов толстый ПВХ из минусов вес и цена. Да лодка хороша и мощная, и цена соответственно.
настало время провести первое ТО. в магазине на Доватора консультант порекомендовал редукторное масло Ямаха API GL4; SAE 90. для всех типов двигателей . в инструкции к мотору рекомендуется API GL5; SAE 80-90. можно лить в Тоху 2т 9.8 это масло или GL4 от GL5 принципиально отличается ?
Будьте осторожны на воде!!!
http://fishki.net/comment.php?id=56235
Arch (Ростов)
30.08.2009, 09:16
А вообще по совету знающих людей лучше всего купить 330-320 Лидера + Тохатсу 2т 9,8 с. - самый лёгкий в своём классе ПЛМ, отличное соотношение цены в расчёте на вес и л.с. Но к сожалению пока денег таких нет :(
Я уточню; не 330-320, а именно 330. Это разные модели
Arch (Ростов)
30.08.2009, 09:37
2 andry98
"Ну не на много. Можно конечно выиграть у товарища пару км за час, но приехать всему мокрому."
А ты катался?, что так утверждаешь? Я что то не знаю ни одного владельца Лидера, который бы "приезжал" мокрый.
"Совсем нет. У Баджера Спорт лайн кокпит больше, не говоря уже о Беркуте." Лично сравнивал 370 Баджер(Именно спортлайн) и 330-й Лидер, да у Баджера чуть-чуть больше кокпит. Но так модели же.... Про Беркут ничё не знаю.
К "Лидеру" это не относится.
А вот тут можно поподробнее?:
чем материал плох? Какие были проблемы (по факту)?
Что со сборкой не так? Что не устраивает?
А с надёжностью что? (Первые Лидеры привезённые лет 10 назад до сих пор ходят без проблем - между прочим)
Только факты пожадуйста.
А вообще рекомендую покататься на Лидере. А потом уже говорить что хуже. Правда потом может и не захочется на своей кататься :).
А вообще рекомендую покататься на Лидере. А потом уже говорить что хуже. Правда потом может и не захочется на своей кататься .А чтой-то ВЫ так взволновались или имеете отношение к продвижению товарной марки "Лидер" на ростовском рынке? Может конечно и не захочется на своей кататься, но вот на Лидер уж точно больше не сяду.
А это так, для сравнения брызгообразования. Любимый ВАМИ Лидер.
приятно будет проехаться не в штиль, а при хорошем попутном ветре. например на Весёловском водохранилище:D
А так идёт тот же Стингрей с Баджером.
Arch (Ростов)
30.08.2009, 11:23
А это так, для сравнения брызгообразования. Любимый ВАМИ Лидер.
приятно будет проехаться не в штиль, а при хорошем попутном ветре. например на Весёловском водохранилище:D
Шикарно идёт! :) Хорошие фотки!
А если обратить внимание на брызги, то как раз у Лидера они в "хвосте", а у Баджера и Сузумара (не Стингрей) как раз впереди, т.е. именно их и будет забрызгивать при встречном ветре, если чё. А попутный ветер не догонит:). Но это теория. А на практике нужно взять и сравнить, хоть на Весёловском водохранилище , хоть где, хоть при каком ветре. А если честно, то я раньше не замечал таких брызг и с более мощными моторами. Это "надо посмотреть", в чём причина. У меня много друзей, кот пользуют Лидеры и на Весёлом и на Дону и в разную погоду: никто не жаловался на брызги.
Arch (Ростов)
30.08.2009, 11:39
А чтой-то ВЫ так взволновались или имеете отношение к продвижению товарной марки "Лидер" на ростовском рынке? Может конечно и не захочется на своей кататься, но вот на Лидер уж точно больше не сяду.
Ну вообще то я диллер Лидера уже как 10 лет. И выбрал Лидера не потому, что это коммерчески выгодно (с ними было тяжело работать всё время), а потому, что не было ничего лучше, а сравнивать было с чем. Правда сейчас появляется всё больше и больше новых производителей и за всеми не уследишь, мож кто и стал делать чего лучше... ХЗ. И хотя у меня в ассортименте есть и Мнёвы и другие всяко-разные лодки Питерские(с которых и прибыль побольше возможна). Есть к стати и предварительные договорённости с Соларом, но для меня всё равно есть только Лидер и я его рекомендую.
Arch (Ростов)
30.08.2009, 20:20
Если не секрет,а чем же тебя Мневы не устраивают и в чем достоинства Лидера перед Мневом или наоборот,что брать не знаю:)
Да собственно Мнёв не сильно отличается От Лидера. Лидер дешевле. И существенно дешевле. Есть у Мнёва мелкие недостатки, кот. не нравятся лично мне и на которые возможно только я обращаю внимание. Был я на прошедшей неделе на рыбалке всю неделю. Так у нас была лодка Мнёв, какая не знаю(Скат или Кайман какой). Мне товарищ говорит: "брать мне эту лодку или нет?" Я посмотрел, ткнул ему пальцем на недостатки и сказал, что б решал сам. Какие "недостатки" не помню, потому как "не то настроение" было. Плюс ещё общее мнение (опять же моё) сложившееся уже давно, например раньше, когда я только начинал возить Лидеры в Инете проскакивала инфа, что были случаи, когда Мнёвы "складывались" на волне. Но эта инфа "сторонняя" и я это утверждать не могу на 100%. По крайней мере про Лидеры я такого не слышал.
Был я на прошедшей неделе на рыбалке всю неделю
Какие "недостатки" не помню, потому как "не то настроение" было.
Блин, ну не помнить что советовад другу на прошлой неделе, целую неделю - несерьезно( Вспомните плз и отпишите - очень уж интересно
зы Я фанат нассамарайн, мну ваще никто не переубедит
Arch (Ростов)
30.08.2009, 23:37
Блин, ну не помнить что советовад другу на прошлой неделе, целую неделю - несерьезно( Вспомните плз и отпишите - очень уж интересно
зы Я фанат нассамарайн, мну ваще никто не переубедит
Так говорю же не существенные. Потому не помню. Не до этого было. Особо так и не искал, просто "проходил мимо" так сказать :)
А если фанат ниссанмаран, и ваще никто не переубедит, так чё тогда переживать то. Тем более,что речь про Мнёв и Лидер :)
ROMSHTAIN
31.08.2009, 15:00
Так в чем же приимущества и недостатки мне оч... интересно
Цена!!!
Я фанат нассамарайн, мну ваще никто не переубедит
А я фанат "ЗОДИАКА". И меня тоже никто не переубедит.....
Но все Вы знаете что лучше кастрюли нет ничего!:D
Кстати сегодня состоится спуск новой кастрюли на воду ! Получился шедевр !
Arch (Ростов)
31.08.2009, 16:06
Так в чем же приимущества и недостатки мне оч... интересно;)
А разницы в цене мало?
А разницы в цене мало? Есть такая лодка Фишхантер, так же заявленный материал ПВХ. Стоимость около 6 тыр. Зачем брать Лидер?:)
А если обратить внимание на брызги, то как раз у Лидера они в "хвосте", а у Баджера и Сузумара (не Стингрей) как раз впереди, т.е. именно их и будет забрызгивать при встречном ветре, если чё. А попутный ветер не догонит.
Если внимательно посмотреть то штурман в Лидере сидит не на задней банке а на топливном баке. Именно за счёт того что площадь днища контактируемого с водой минимальна и нет брызг спереди. Если штурман сядет как положено да ещё и пассажира посадит на переднюю банку, то будет такой феерверг брызг, что даже не сильный боковой ветер не оставит шанса выйти из лодки сухим.
Да собственно Мнёв не сильно отличается От Лидера. Лидер дешевлеУлыбнуло!! только не говорите что у Лидера швы сварные:)
ЗЫ Нет смысла продолжать спор, поскольку Вы лицо заинтересованное, и соответственно обьективного обсуждения не получится.:)
Arch (Ростов)
31.08.2009, 20:28
Улыбнуло!! только не говорите что у Лидера швы сварные:)
Я так же заинтересован продать и Мнёв, если уж на то пошло. А если вы такой специалист, то может объясните в чём преимущество сварных швов перед клееными. Я в принципе "немного" связан с процессом поклейки и сварки ПВХ (не лодок) и всегда думал, что клееные швы просто банально дороже чем сварные, а весь этот "бум" вокруг сварных швов всего лишь рекламная фича.
Arch (Ростов)
31.08.2009, 20:42
Есть такая лодка Фишхантер, так же заявленный материал ПВХ. Стоимость около 6 тыр. Зачем брать Лидер?:)
Если внимательно почитаете мои предыдущие посты, то обратите внимание, что я сначала сказал, что лодки примерно одинаковые (единственное забыл сказать, что имел ввиду у Мнёва модель Кайман), а потом уже сказал, что Лидер дешевле. А если уж на то пошло, то я прекрасно знаю и разбираюсь чем и какая лодка хуже (или лучше) другой, извините, работа такая. Но кричать в открытом эфире о том, что "это плохо" (т.е. банально обос..ть) я не буду, не то воспитание, извините.
Arch (Ростов)
31.08.2009, 20:53
ЗЫ Нет смысла продолжать спор, поскольку Вы лицо заинтересованное, и соответственно обьективного обсуждения не получится.:)
Спор этот изначально бессмысленный, по опыту знаю. Готов продолжить его на воде, так сказать на практике, но только, без всяких тм словесных препинаний. Типа:предоставляю лодку, мотор(правда толькоТ-9,8, но надеюсь и другие найдутся) катаем на Ваши и на наших. потом жмём руки и ... ну выпить -закусить ;)
Arch (Ростов)
31.08.2009, 20:55
http://www.zodiacmarine.ru/images/techno.jpg
Хороший рисунок, но только я не понял к чему это :(
Спор этот изначально бессмысленный, по опыту знаю. Готов продолжить его на воде, так сказать на практике, но только, без всяких тм словесных препинаний. Типа:предоставляю лодку, мотор(правда толькоТ-9,8, но надеюсь и другие найдутся) катаем на Ваши и на наших. потом жмём руки и ... ну выпить -закусить ;) Ну какие Вам нужны доказательства? я выложил фото в движении лодки Лидер и других производителей. Причём это не одна лодка, когда можно свалить на брак, а как минимум три! Разницы не заметили? О чём тогда спорить...
Хороший рисунок, но только я не понял к чему это :(Думаю к тому, что на Зодиаке так же сварные швы как и у МНЕВа.Хм.. скорее наоборот..:D
Я в принципе "немного" связан с процессом поклейки и сварки ПВХ (не лодок) и всегда думал, что клееные швы просто банально дороже чем сварные, а весь этот "бум" вокруг сварных швов всего лишь рекламная фича.Сварка палатки из ПВХ термофеном несколько отличается от сварки лодки, не думаю что вам нужно это обьяснять. По поводу "фичи" почитайте тут, хотя уверен вы уже читали.
http://www.mnev.ru/company/index.php?id=1&sub=2&id_news=42&lang=ru
Да, ещё можно сравнить качество ПВХ ипользуемого МНЕВом и Лидером, и производителей этого ПВХ. Может здесь и кроется дешевизна лодок "Лидер";)
Но кричать в открытом эфире о том, что "это плохо" (т.е. банально обос..ть) я не буду, не то воспитание, извините
Собственно не сомневался что прочту подобные строки. Так вот, я не торгую ни какими лодками! Не делаю рекламу и не продвигаю какую-то марку. Описываю только личный опыт эксплуатации некоторых моделей. Что бы люди не наступали на те грабли по которым прошёлся сам. И ни когда не скажу что у меня самая лучшая лодка только потому, что это моя лодка.
ЗЫ. Может стоит посоветовать производителям Лидера хотя бы интерцептор вклеить, вы имеете на это право, наверняка как минимум торговый представитель.;)
andry98, Вопросах качества и прочности дискутируемы - может ты и прав. Вот только как их сравнить. И те и те лодки беспроблемно ходят много лет при аккуратно эксплуатации и рвутся, режутся, прокалываются при не очень аккуратнрой.
Тот фонтан, что ты видел на лодках Вентиля и Одиссеев я кстати видел только на этих экземплярах Лидеров (а они из одной партии как я понял) и только при установке мотора на максимальную скорость при неполной загрузке. Кстати этот фонтан сидящему в лодке абсолютно не мешает.
Меня кстати в Лидере 360 Вентиля больше напрягает иногда возникающий эффект дельфинирования.
Но ты не можешь отрицать, что у Лидера есть несколько достоинств
1. Скорость
2. Относительно невысокая масса
3. Уверенное поведение на волне
4. Разумная цена
Из недостатков - раздолбайство поставщиков (Питер) - но это уже проблемы дилера, т.е. Арча :D :D D:
Но ты не можешь отрицать, что у Лидера есть несколько достоинств1. Скорость выше, возможно за счёт меньшей массы лодки.
2. Не высокая масса говорит о том что там меньше плотность ПВХ. А соответственно этот материал более подвержен истиранию, в таких местах как соприкосновение пайола с днищем и баллонами, стрингеров с баллонами. При попадании под пайол песочка с водой это проблема становится очень актуальна при тонком ПВХ. И тут нужно подумать что лучше прийти на 3-5 минут позже или пробить борт плавником окуня. не говоря уже о тройниках.
3. Тут смотря с какой лодкой сравнивать. Если взять например Баджер HD с увеличеным кильсоном и балонами в 52см, (см фото нр1) то он явно превосходит Лидера.
4. сколько стоит Лидер 360?
Меня кстати в Лидере 360 Вентиля больше напрягает иногда возникающий эффект дельфинирования. Может стоит с развесовкой поиграться? Ну например бак перенести в нос. (фото 2)
donvito, досточку пробовали, хуже. Различные варианты установки мотора (штатные возможности) тоже.
Может стоит с развесовкой поиграться? Ну например бак перенести в нос. (фото 2)
я пробовал быть развесовкой - смещался на нос, на банке. Особого эффекта не было. Помогало чуть добавить или наоборот сбавить газу.
Не высокая масса говорит о том что там меньше плотность ПВХ. А соответственно этот материал более подвержен истиранию, в таких местах как соприкосновение пайола с днищем и баллонами, стрингеров с баллонами. При попадании под пайол песочка с водой это проблема становится очень актуальна при тонком ПВХ. И тут нужно подумать что лучше прийти на 3-5 минут позже или пробить борт плавником окуня. не говоря уже о тройниках.
Легкая лодка хороша не только скоростью, но и тем, что ее легче таскать, вынимать из машины и запихивать ее обратно. Меньшая плотность ПВХ и гипотетическая меньшая прочность - тоже ясно. Это минус. Но скажи - тебе толстый баджеровский ПВХ сильно помог когда ты на Шахаевском на мель выскочил?
Но скажи - тебе толстый баджеровский ПВХ сильно помог когда ты на Шахаевском на мель выскочил?Гриш, это был не Баджер а Ниссамаран.:) Наскочил на камни. В тот момент при скорости 38 км/ч думаю и кастрюля могла не выдержать. Но мы же говорим не о порче лодки от которой ни кто не застрахован, а о том что шкура плотность 850 к примеру, сотрётся на местах соприкосновений быстрее чем 1100 при правильной эксплуатации.
я пробовал быть развесовкой - смещался на нос, на банке. Особого эффекта не было. Помогало чуть добавить или наоборот сбавить газу.
Значит ещё косяк данной лодки. Днище при правильно надутой лодке, не просажено?
Да ну их нафиг, эти кондомы. Давайте лучше про кастрюли поговорим :)
Что там там за новое творение у Ромштайна, тоже фотки хочу!
Кстати, а просветите насчет мест для удобного заезда и сброса лодки с прицепа между Ростовом и Старочеркасском? Интересно, есть хоть где-то что-то похожее на слип, или все загоняют свои тачки по говнам?
А чего о них говорить.
Ну например спинным мозгом чую, что должны и в Ростове или окрестностях что-то из АМГ клепать, а не только муть типа Охотников.
Есть у нас такие производители, интересно? Хочется на следующий год что-то класса 36/7 Вельбота присмотреть, так чтоб и в одиночку тоже поднять/спустить можно было.
ROMSHTAIN
31.08.2009, 23:20
Но моё отношение к этому можно выразить одной сравнительной фразой: Мерседес тоже хорошая машина, но мне больше по душе Митсубиси Эль200
Андрей и то и то гуано!:D вот ДИСКО это вещь!:D
Да ну их нафиг, эти кондомы.
Золотые слова !
Парни не относитесь так серьезно к ПВХ ! Любая Пвх пробивается пером окуня или судак на раз-два! не считая всего остального! ее достоинство это компактность!
ФОТО В СТУДИЮ !!!!!
Блин так спешил, что фотик забыл дома! Завтра снова поеду ! Винтов побольше наберу и буту эксперименты ставить, а то зараза ехать не хочет, как мне надо!
ROMSHTAIN
31.08.2009, 23:23
Ну например спинным мозгом чую, что должны и в Ростове или окрестностях что-то из АМГ клепать, а не только муть типа Охотников.
Есть у нас такие производители, интересно? Хочется на следующий год что-то класса 36/7 Вельбота присмотреть, так чтоб и в одиночку тоже поднять/спустить можно было.
Правильно чуешь ! Есть такие самородки! но только получиться она по цене не Вельбота, а хорошего Басового катера! Хочешь познакомлю? :D
Правильно чуешь ! Есть такие самородки! но только получиться она по цене не Вельбота, а хорошего Басового катера! Хочешь познакомлю? :D
не спасибо :) нам пока штучный эксклюзив не по карману, ченить бы попроще.
Arch (Ростов)
31.08.2009, 23:48
Андрей и то и то гуано!:D вот ДИСКО это вещь!
Ну, ну посмотрю я как ты запоёшь када дожди пойдут :)
Вы бы хоть немного теории почитали.Вы это расскажите узбекам которые собирают Лидер. А потом хозяевам тех трёх лодок которые присутствовали в Волгодонске. они вам много "хорошего" расскажут. На этом дисскусию заканчиваю, на конкретные вопросы про поставщиков ПВХ, брызгообразование вы ответ так и не дали, а заодно поменяйте лодку Вентилю, избавьте хорошего человека от навязчивого "дельфина".
http://www.velhod.ru/good-inform/articles/articles-boats/boat_choice_2.html
Мнение постороннего человека, там тоже есть немного про вес лодки и плотность материала
2 tst
Посмотри на Волго-Доне Водяной тусуется. Он правда в Волгограде, но лодки делает по отзывам не плохие. У нас в Ростове у же есть одна. Хозяин доволен(SNS на ВД)
да видел как-то фоты. В размере 36го вельбота что-то около 75 руб. Плюс червонец пересылка. Дорого, имхо.
p.s Хороший, блин, форум этот волго-дон в плане народа, но интерфейс такой жуткий что и ходить туда лишний раз как-то не хочется :(
2 andry98
Ну да, надо заканчивать. Потому как дискуссии уже и нет вовсе.
Пошли какие то оскорбления.Даже в мыслях не было. сорри.
К стаи, к вопросу о географии: Лидер, как и Мнёв и Ниссанмаран и Сузумар собирают в Питере, Гы. а мужики то и не знают(с):D адресок в Питере не подскажите где собираются эти лодки, если Вы конечно имеете ввиду производство а не распихивание по сумкам и упаковкам.
а Узбекистан немного южнее. Когда будете на производстве лодок Лидер, обратите внимание на национальность сборщиков. Хотя при желании можно и не заметить;)
.Хозяева трёх лодок и Вентиль могут мне и сами обо всём сказать, и Ваша помощь в этом вопросе здесь не требуется. Если есть у них проблемы - будем решать. Конструктивная мысль. Удачи.:rolleyes:
А вот решат ли проблемы поставщики других лодок - это вопрос. Проблема "дельфина" (а как Гриша сказал совсем не "навязчевого") - это тоже в теорию для начала. На конкретные вопросы про поставщиков ПВХ я могу ответить Вашим же языком - идите на сайт Лидера и читайте.Там всё написано. Про брызгообразование я не могу ответить, потому как никогда раньше с этим не сталкивался. Только по месту надо смотреть и разбираться. Хотя Гриша же и сказал, что оно появляется редко и не напрягает.[ Оно постоянно. По крайней мере на тех лодках которые на протяжении двух дней ходили со мной борт о борт.
А точно так же Вы мне не ответили На вопросы про качество надёжность долговечность, про Баджер Лучший и т.д.Где я сказал что Баджер лучший? Отнюдь. было сказано,что более килеватая лодка с большим по диаметру бортом, будет лучше себя вести на волне. В качестве примера привёл увеличенный кильсон лодки HD.
:) А что я не так написал по зарядке...:rolleyes:не много не так Валера. Но обсуждать тут этоне хочется, просто Мннкотовский акк. для эл.мотора и автомобильный, это две большие разницы.
http://www.velhod.ru/good-inform/articles/articles-boats/boat_choice_2.html
Мнение постороннего человека, там тоже есть немного про вес лодки и плотность материала
pushok Александр Николаевич(автор) далеко не посторонний человек. Один из опытнейших людей в знании технологии и изготовлении ПВХ лодок. Сам тестировал различные модели от производителей лодок и лучше его не многие могут сказать что-то по существу.
Единственное НО! статья написана около 3-х лет назад, а за это время много воды утекло.
посмотрел щас на мотолодке темку про новый Солар-310.
А хорош, красавец! Для одного с Тохой 9.8 один из самых шикарных комплектов, если не самый. имхо.
а тяговые разве обслуживаемые? мне казалось что нет...
Совершенно верно. И заряжаются только импульсной зарядкой. От простой взрываются.
Видел как-то на рыбалке сделанный типа вельбота. По цене демократично , но ребята перевернулись.:mad: Присмотри лучше в нете вельбот б/у,можно найти. Я знаю.:p
Arch (Ростов)
01.09.2009, 18:22
В 90 % случаях это лечится подкладыванием досточки на транец под мотор. Причом толщина её может быть от 0.5 до 2.5 см. Иногда требуется две - разной толщины. Одна, при одиночной эксплуатации, другая, при выходе вдвоём. \. Досточки это крайний случай. И не всегда помогают.В данном случае, я думаю, недокачен или подспущен киль. Это надо всё на месте проверять. ПО крайней мере на моей лодке так и на других среди моих друзей тоже. Килевой клапан надо почаще промывать. В любом случае я хотел бы посмотреть на "это всё вживую". Потому как на других лодках(в том числе и изэтой партии) такого нет.
Arch (Ростов)
01.09.2009, 18:25
Вчера купил прицеп у Киляка Игоря. Благодаря рыбацкому братству поменял лебедку без проблем.(Спасибо Игорю). В пятницу ставлю на учет прицеп и вперед. Куда еще не решил, да мне и все равно. Ловить наверное не придется. Буду больше тестировать.:p, но два дня:p:p
РS. Ну когда уже наступит пятница:mad:Блин,как время тянется.
ПО прогнозу всю неделю до пятницы дожди :(, не везде можно проехать, тем более с прицепом :(
Arch (Ростов)
01.09.2009, 18:33
2 andry98 "Где я сказал что Баджер лучший? Отнюдь. было сказано,что более килеватая лодка с большим по диаметру бортом, будет лучше себя вести на волне. В качестве примера привёл увеличенный кильсон лодки HD."
3. Тут смотря с какой лодкой сравнивать. Если взять например Баджер HD с увеличеным кильсоном и балонами в 52см, (см фото нр1) то он явно превосходит Лидера.
Вот.
Вот.Пост от Вондера:
3. Уверенное поведение на волнеМой ответ на этот пункт:
Отвечал по пунктам, надеюсь понятно, что имелось ввиду поведение на волне.
Arch (Ростов)
01.09.2009, 18:51
Пост от Вондера:
Мой ответ на этот пункт:
Отвечал по пунктам, надеюсь понятно, что имелось ввиду поведение на волне.
Если вы рассуждаете теоретически, то у Лидера итак "увеличеный кильсон" был и есть. А если практически, то Вы сравнивали лично управляя лодками или хотя бы находясь в нихй. Имею ввиду Лидер и Баджер HD.
Arch (Ростов)
01.09.2009, 19:08
посмотрел щас на мотолодке темку про новый Солар-310.
А хорош, красавец! Для одного с Тохой 9.8 один из самых шикарных комплектов, если не самый. имхо.
Сразу скажу, что б не говорили, что я "своё болото хвалю", что я (а точнее мы с моим кумом) так же и дилеры Солара. У кума был Солар 350, но старый. Он его продал и купил Л-360. Теперь желеет, что продал(не то что купил Лидера). Сейчас говорит, что надо было оставить Солар и пользовать его когда надо на зорьку смотаться на рыбалку где-нибудь не далеко от Ростова. Но на более длительные выезда всё равно Лидер(не как реклама, а потому что Лидер есть). У Солара есть минусы:очень узкий кокпит и низкое расположение банок( или высокое дно), да плюс на банки кресло не поставишь, потому как выворачиваются(но это можно вылечить вклеив крепления "в распор"). Когда в лодке не долго, то эти минусы сильно и не заметны, а когда в лодке приходится находится по долгу, то это очень напрягает:ногам пипец. А в целом Солар мне очень понравился среди лодок с АирДэком. Мы сейчас думаем взять хотя бы на двоих. Потому как частенько хоца выскочит рядышком на рыбалку, когда погодка шепчет.
Лидера итак "увеличеный кильсон" был и есть.Что значит увеличенный? По сравнению с чем? Увеличенный как? по толщине, длине? Посмотрите фото, первая лидер с "увеличенным" кильсоном, вторая и третья - баджеры.
Если вы рассуждаете теоретически, то у А если практически, то Вы сравнивали лично управляя лодками или хотя бы находясь в нихй. Имею ввиду Лидер и Баджер HD.
Да. лично управлял и той и той лодкой. HD правда была в размере 390, лидер 360. На Лидере по Северскому Донцу, на Баджере по Дону.
Вы всё же хотите доказать что Баджер со своей килеватостью в моделях HD и WL и увеличенным баллоном и Лидер, будут одинаково уверенно идти по волне?:)И одинаково забрызгиваться.
Сразу скажу, что б не говорили, что я "своё болото хвалю", что я (а точнее мы с моим кумом) так же и дилеры Солара. У кума был Солар 350, но старый. Он его продал и купил Л-360. Теперь желеет, что продал(не то что купил Лидера). Сейчас говорит, что надо было оставить Солар и пользовать его когда надо на зорьку смотаться на рыбалку где-нибудь не далеко от Ростова. Но на более длительные выезда всё равно Лидер(не как реклама, а потому что Лидер есть). У Солара есть минусы:очень узкий кокпит и низкое расположение банок( или высокое дно), да плюс на банки кресло не поставишь, потому как выворачиваются(но это можно вылечить вклеив крепления "в распор"). Когда в лодке не долго, то эти минусы сильно и не заметны, а когда в лодке приходится находится по долгу, то это очень напрягает:ногам пипец. А в целом Солар мне очень понравился среди лодок с АирДэком. Мы сейчас дымаем взять хотя бы на двоих. Потому как частенько хоца выскочит рядышком на рыбалку, когда погодка шепчет.
Соглашусь полностью. Единственное колёса на солар проблематично ставить. Хотя лодка лёгкая, не особо они и нужны.
А в целом Солар мне очень понравился среди лодок с АирДэком а почему с аирдеком, а не НДНД? Мыть проще, да и качать.
Arch (Ростов)
01.09.2009, 19:28
. а почему с аирдеком, а не НДНД? Мыть проще, да и качать.
Это я так ляпнул :)
Arch (Ростов)
01.09.2009, 19:37
Вы всё же хотите доказать что Баджер со своей килеватостью в моделях HD и WL и увеличенным баллоном и Лидер, будут одинаково уверенно идти по волне?:)И одинаково забрызгиваться.
Я хочу сказать ,что хватит уже воду в ступе молоть. Надо взять и сравнить. На практике. Мне лично и интересно и полезно. Потому как я привык оперировать фактами.
Да, мужики, наверно все-таки надо вам в реале пообщаться, можно даже без тестирования лодок, просто за чашкой чая. Там и понимания больше будет. А в целом интересная беседа, аргументов из пальца высосанных вроде не заметил. Я бы вас там послушал. ;)
ps: Сам не перестаю мечтать о кастрюле, какой нить не дорогой, но кризис, сволочь, душит :mad:
Да, мужики, наверно все-таки надо вам в реале пообщаться, можно даже без тестирования лодок, просто за чашкой чая.
Дык, кудыж мы денемся. Ростов деревня, мимо не пройдёшь..;)
Недопонял, а разве я сравнивал что-то??:confused: Тем более Зодиак??:confused::confused: и с чем?
А я не понял, честно говоря, в чем опасность вельботов в нашем Дону-Батюшке, где волна 30 см уже почти шторм при котором мало кто ловит. Наверно автор привык ходить по Ладогам, Онегам и прочим заливам Петра Великого - тут да, соглашусь, презервуары безопаснее.
А я не понял, честно говоря, в чем опасность вельботов в нашем Дону-Батюшке, где волна 30 см уже почти шторм при котором мало кто ловит. Наверно автор привык ходить по Ладогам, Онегам и прочим заливам Петра Великого - тут да, соглашусь, презервуары безопаснее.
Дима в плане кильнуться конечно ПВХ намного безопаснее чем кастрюльки, хотя и она не лишена недостатков которые отсутствуют у жёсткого корпуса и дело может быть даже не в волне. Достаточно на В-36 обоим нагнуться на один борт, к примеру потянувшись за рыбой, и есть очень большой шанс перевёртыша. Очень опасен резкий поворот при глиссе и ударе волны в борт. У меня друзья наклонившись на один борт умудрились в троём перевернуть "Южанку".
На Дону есть где спрятаться при сильном ветре, а на Весёловском? бывает совсем не радостно. Да и когда лодка стоит на прицепе захочется и на другие водоёмы попасть, на ту же Волгу.:)
Дима в плане кильнуться конечно ПВХ намного безопаснее чем кастрюльки, хотя и она не лишена недостатков которые отсутствуют у жёсткого корпуса и дело может быть даже не в волне. Достаточно на В-36 обоим нагнуться на один борт, к примеру потянувшись за рыбой, и есть очень большой шанс перевёртыша.
Ну, хрен его знает. Вдвоем конечно на один борт лезть - надо с головой не дружить. Я вот как говорил в Кумженке видел примерно такое
http://www.wellboat.com.ua/images/800x600/36--07.jpg - только еще более экстримальное, и волна была побольше - и ничего, вполне удачно товарищ справлял свои дела :)
Короче я сам его вживую не щупал в этом плане, хотя и очень интересно. Может Алекс с нами поделится потом первыми ощущениями?
ROMSHTAIN
02.09.2009, 11:53
Тем более на девятке.:mad: Но надежда умирает последней.:p
Это на Арча машине не везде можно проехать :D а я ежели что дотащу:p и тебя и прицеп
Всетаки решил что на Вельбота-36 нужен транспортный чехол.Следовательно его нужно найти где сошьют.Официальный сайт сообщил телефон в Саратове. Стоимость мягкого чехла на мотор и лодку 6500 руб. + доставка почтой. А у нас где можно найти , только из мягкого материала?
Видел одного товарища, который ПВХшку на прицепе возил укрытую круглым чехлом от надувного бассейна. А что, дешево и сердито, имхо. http://www.intexbest.ru/index.php?categoryID=9
Видел одного товарища, который ПВХшку на прицепе возил укрытую круглым чехлом от надувного бассейна. А что, дешево и сердито, имхо. http://www.intexbest.ru/index.php?categoryID=9
Да нее:p, не подойдет:p. В Георге сошьют за 8 т.руб, срок 2-3 дня.Модель чехла как у Ромштайна: затягивается веревка горизонтально и к прицепу крепится несколькими ремнями. На мотор стандартно как у всех.
Arch (Ростов)
02.09.2009, 23:52
Тем более на девятке.:mad: Но надежда умирает последней.:p
"Надежда" уже умерла - я её продал :D, в смысле машину "Надежда"
Arch (Ростов)
02.09.2009, 23:56
Это на Арча машине не везде можно проехать :D а я ежели что дотащу:p и тебя и прицеп Ром, ты буквы на клаве попутал. Изначально фраза звучала так: "Это на Арча машине не ВЕЗДЕ можно проехать :D а я ежели что ВЕЗДЕ не поеду.А я ежели что лучше куды по асфальту доеду и тебе с прицепом советую :D
под рукой нет, спроси у яндекса, они помнится легко находились
Спасибо, нашел. Но шьют из материала как тенты грузовых машин. Стоит комплект примерно 4.5 - 5 т.руб. Нужно думать :или в Георге за 8, но мягкий или ТентЮг дубовый, но за 5.:p
Arch (Ростов), ROMSHTAIN,
с прицепом по говнам говорите? :D :D :D
Есть еще вариантик! покупаешь ткань, находишь в своем раойне женщину швею, пригоняешь ей лодку, она снимает мерки и будет тебе счастье рублей за 3-3.5! ткань можно взять не такую плотную как у меня, а например камуфляжную как для дождовиков! плостиковые застежки я тебе куплю вопрос 120 рублей, тесьма тоже максимум 100!
Если швея достойная, то можно еще съэконмить, взяв ее с собой пару раз (не больше) на рыбалку, или один раз , но на два дня:D
Промучаюсь много,получу ерунду, а съэкономлю 1000 руб.Неа, не мое.
ROMSHTAIN
03.09.2009, 09:32
с прицепом по говнам говорите? :D :D :D
Гриша я понимаю что ВЫ крепкие НОВОчеркасские парни, но обрати внимание на первую фотографию- на ней четко видно что в 1 метре от ГОВНА которое ВЫ месили есть травка, по которой абсолютно спокойно можно было ехать, не доводя машину до состояния фото2!:D
ROMSHTAIN
03.09.2009, 09:51
ROMSHTAINИ такие колесики, Рома, тебе на Диско ну никак не влезут. Так что не напрягайся со своим паркетничегом :D
Я нашел такие калесики, что с ума можно сойти! http://www.offroad-parts.ru/katalog-tovarov/480.html и такие http://www.extremetyre.ru/pic/t/ta6301_b.jpg! будем всместе грязищу месить!
ps/ Можно устроить совместный тест драйв , только чур за мойку моей машины платите ВЫ :D
Кстати во вторник мне в ГИМСе сказали, что в мотолодке обязательно нужно иметь кроме индивидуальных спас.жилетов еще и спасательный круг. Я в шоке. И куда на Вельботе - 36 я его прицеплю, блин. Надеюсь не будут требовать на воде.
ROMSHTAIN
03.09.2009, 10:20
Если два дня значит тент в Ростове, возможно в другом магазине. Тогда почему нет цены, странно.:confused:
Андрей тент не заводской! а шьют на заказ!
Андрей тент не заводской! а шьют на заказ!
Так ты тоже там шил?
ROMSHTAIN
03.09.2009, 10:29
Так ты тоже там шил?
Я шил там же где и лодку делал! я же говорил:confused:
ROMSHTAIN
03.09.2009, 10:30
Кстати во вторник мне в ГИМСе сказали, что в мотолодке обязательно нужно иметь кроме индивидуальных спас.жилетов еще и спасательный круг. Я в шоке. И куда на Вельботе - 36 я его прицеплю, блин. Надеюсь не будут требовать на воде.
Саня и еще конец мужика какого-то:D
Саня и еще конец мужика какого-то:D
НЕа, мужика Нептун забирает. Ему же не жалко и духа хватает.:p
НЕа, мужика Нептун забирает. Ему же не жалко и духа хватает.:p
Хоть симпатичный? :D
Фендриков Юрий
03.09.2009, 12:56
А тебя какая часть тела интересует?:D
Саш, на ЧПХ вроде с женщинами был,аш с тремями,а тут какой-то мужчинка ;)
Arch (Ростов)
03.09.2009, 13:15
Я нашел такие калесики, что с ума можно сойти! http://www.offroad-parts.ru/katalog-tovarov/480.html и такие http://www.extremetyre.ru/pic/t/ta6301_b.jpg! будем всместе грязищу месить!
ps/ Можно устроить совместный тест драйв , только чур за мойку моей машины платите ВЫ :D
Типа поставишь, что ли?:D:D:D Так у тебя дискотека твоя развалиться :D:D:D Ты бы ещё на богеры глаз положил :D:D:D
ROMSHTAIN
03.09.2009, 15:40
Типа поставишь, что ли?:D:D:D Так у тебя дискотека твоя развалиться :D:D:D
Спокуха !!! не развалится!!! Твоя же не развалилась?:D
Arch (Ростов)
03.09.2009, 21:51
Спокуха !!! не развалится!!! Твоя же не развалилась?:D
Так у меня и резина попроще.
Ты чё серьёзно собрался ставить?
РОМА НЕ НАДА! Лучше чё-нить другое. Федима посредственная резина. К тому же она наварная.
Или ты выбирал по принципу: что есть та и будет в нужном размере на Дискач
Федима посредственная резина
Андрей, откуда инфа? Да наварная, да тяжеловата, но зато есть в некоторых достаточно редких размерах. И никто не собирается ее ставить на постоянку - только для выездов в говны. Кстати, f-mud - еще весьма деликатная резинка. Я вот серьезно задумался над федимой экстрим эволюшн 205-75-r15 (реально больше 28 дюймов) на шевика, так как 215-75-15 муды от гудрича дорогие и хрен купишь, а кордианты оффроад в том же размере производитель никак не выпустит. (размер 235-75 не рассматриваю так как требует других главных пар и серьезного лифта)
Для повседневной езды и для гор меня мои гудричи оллы вполне устраивают, а вот для наших черноземов - не годятся абсолютно.
Я тут вчерась вычитал скока мой Сузуки 15 жрать бензина будет -7,5 л/ч. :mad:Это же так много по сравнению с моей Тохой - 5 - 1,4 л/ч. На баке катался два дня и не о чем не думал.:p Придется привыкать,блин.
Саш вот табличка примерного расхода. И на пятнашке будешь два дня кататься и горя не знать.
(Про обьём бака я сознательно умолчал):)
По требованию общественности краткий отчетик о своем Вельботе - 36.
Общее впечатление как и ожидалось положительное, а точнее восторженное.Какой-же я молодец что выбрал эту лодку:p
На первом выезде были успешно опробован метод спуска-подъема лодки по методу андрея98. Доказано на практике что это возможно сделать одному не прибегая к помощи товарищей. И это немаловажно, т.к. часто приходится выезжать одному. Если найти лебедку с тормозом то вообще будет идеально, а то приходится во время спуска тормозить ногами.:p
Теперь ходовые качества. Под пятнашкой Сузуки двухтактной развил максимальную скорость 42 км/час. Управляемость на такой скорости хорошая, не рыскает, но я сильно не выпендривался. Пробовал с удлинителем румпеля: на глис выходит быстро, но скорость ниже - 38 км/час. Волну держит хорошо. На полный газ непробывал, побоялся взлететь на очередной волне:p На веслах тоже ход хороший.Это на случай когда кончится бензин. Забрызгивание я не наблюдал вообще. Может быть это будет если в лодке два рыбака. Проверю отпишусь. Места в лодке более чем предостаточно, все вещи расположились комфортно. Устоичивость отличная, совершенно спокойно "отливал с борта". Повторюсь еще раз ПОКУПКОЙ ДОВОЛЕН.
Для Avtopilot Под меньшей мощностью двигателя не пробывал, но думаю что с удлинителем румпеля будет и на пятерке идти неплохо , т.к. на веслах идет хорошо.
Теперь буду дорабатывать лодочку под свои нужды: чехол, держатели спинов и эхолота, в носовом сиденье сделать сухой ящик. И обязательно необходимо найти лебедку с возможностью торможения и лучше электрическую.:p
По требованию общественности краткий отчетик о своем Вельботе - 36.
Общее впечатление как и ожидалось положительное, а точнее восторженное.Какой-же я молодец что выбрал эту лодку:p
На первом выезде были успешно опробован метод спуска-подъема лодки по методу андрея98. Доказано на практике что это возможно сделать одному не прибегая к помощи товарищей.
В смысле, заехал прицепом с лодкой в воду по самые помидоры и скинул? Или ты поставил откидные колеса на транец, скидываешь на берегу и закатываешь в воду?
ROMSHTAIN
07.09.2009, 10:10
В смысле, заехал прицепом с лодкой в воду по самые помидоры и скинул?
Если он с прицепом заедет, то уже никогда не выедет! :D Саня меняй тачку ! на 4 ВД !
В смысле, заехал прицепом с лодкой в воду по самые помидоры и скинул? Или ты поставил откидные колеса на транец, скидываешь на берегу и закатываешь в воду?
Отцепляешь лебедку от лодки и прицепляешь к фаркопу. Потихоньку спускаешь в воду тормозя ногами. Внимание прицеп может покатиться и вас сильно удивить своим весом.:p Потом крутя лебедку вытаскиваешь прицеп на сушу. Я зарядил 5 мм трос в лебедку, длинной 20 м. На первый раз более чем достаточно.
Если он с прицепом заедет, то уже никогда не выедет! :D Саня меняй тачку ! на 4 ВД !
Рассматриваю такой вариант на след.год. А там как бог даст.:p
А я покатался на Гризли который 4.20 с хондой 20. Утром на волне, сидя на носу поскакал хорошо. А так , конечно , эмоции положительные. По моим ощущениям ПВХашка поустойчивее будет.
Один хрен, что-то слабо себе представляю весь процесс, если все в одиночку. Если будешь в какие-нить выходные где-нибудь в окрестностях Ростова - свистни, плз. Ну очень интересно взглянуть на это действо...
Сам с трудом это представлял. Но на практике получилось. Юра Фендриков свидетель.Предлагал помощь, но я отказался.:p
В Ростове нге ловлю. Тока на Веселом, Северском Донце. Скорее на Веселом.:p
Без них было бы гораздо хуже.
Я пользуюсь надувной камерой от тележки. Правда Нептун не ровно дышит к ее соску, почему-то.:p Я к нему отношусь спокойно:p
Для монтажа держателей для спинов необходима алюминиевая труба диаметром 45-50 мм, длинной 1-1.5м. Может кто поможет?
Один хрен, что-то слабо себе представляю весь процесс, если все в одиночку. Если будешь в какие-нить выходные где-нибудь в окрестностях Ростова - свистни, плз. Ну очень интересно взглянуть на это действо...
Дима, легко. Делов 15 минут. И не важно какая лодка на прицепе. Единственное что, нужно удлинить трос. Саша просто спускал на сильно крутом склоне. Возможно поэтому было несколько не ловко, тем более первый раз
Саш,привет! а металлопластиковая труба,диаметр есть любой ;)
Привет Юра. Нужен только аллюминий, я ее хочу приварить к лодке.Да и как-то не эстетично будет пластик смотреться в металлической лодке.:p
Arch (Ростов)
08.09.2009, 09:33
Arch название темы прочитай!!!:rolleyes:
Чё та ты ко мне не равнодушен. Посмотри выше. Не я эту тему поднял. Мне вообще пофигу. Могу и ничё не писать.
Отцепляешь лебедку от лодки и прицепляешь к фаркопу. Потихоньку спускаешь в воду тормозя ногами. Внимание прицеп может покатиться и вас сильно удивить своим весом.:p Потом крутя лебедку вытаскиваешь прицеп на сушу. Я зарядил 5 мм трос в лебедку, длинной 20 м. На первый раз более чем достаточно.
Привет. Поздравляю с приобретением. Сам недавно поменял пвх на кастрюлю, доволен. Машину надо менять (((. Хотел спросить где покупал ты свою лодку, во что обошлась? Сам тоже сначала рассматривал как вариант.
Доброго всем дня. Други подскажите,где в Ростове можно заклеить лодку ПВХ. Травит гадюка на одном балоне. Дарочка такая маленькая...
Клеил клеем из ремкомплекта. Был лидер 330. Киль прохудился 2 маленькие дырочки. Вычитал в инете как клеить и заклеил. Технология клейки примерно такая : Вырезал латку круглую 4 см примерно в диаметре обезжирел ацетоном обе повехности, нанес клей на обе поверхности минут 5 подождал чтоб подсох потом обе повехности нагрел феном обычным у жены брал, клей начал пузыриться прилоложил, прижал, прикатал поплотнее ручкой ножа. Через час свернул лодку все. Заплатки хрен оторвеш))). Я так понял основная фишка нагреть феном. Вовс с волгодона клеил у Кузнецова помоему на береговой. Вышло дорого, сказал. Помоему 400 р. одна дырка.
Покупал в Москве б/у, цена ком.тайна.:p
Извини за вопрос((( думал что цена не является комерческой тайной)))). Обычно комерческая тайна наценка, доход ну и т.д.))) Теперь думаю может и цена моей тоже тайна))). А где прицеп покупал и какой длинны? Про цену даже не спрашиваю)))
Юрий Волков
09.09.2009, 10:35
На левом берегу Дона,в Панавто клеют,только когда лодку отдашь,уточняй сроки-когда приехать,и забрать готовую лодку....а то мне мозги про@бали целую неделю,пока я не вышел на их начальника отдела...всё отпинывались,и отнекивались,типа некогда,работы много,все в отпуске...и прочее....:mad:
Валера,привет. Ты как всегда оперативен и открыт для общения. Спасибо за инфо.
ROMSHTAIN
09.09.2009, 10:39
Рома, фотки лодки выложишь?
Леш никак не сфоткаю! 2 раза ездил и оба раза забывал фотоаппарат ! Сегодня 3 попытка!:D
Юрий Волков
09.09.2009, 10:39
Клеил клеем из ремкомплекта. Был лидер 330. Киль прохудился 2 маленькие дырочки. Вычитал в инете как клеить и заклеил. Технология клейки примерно такая : Вырезал латку круглую 4 см примерно в диаметре обезжирел ацетоном обе повехности, нанес клей на обе поверхности минут 5 подождал чтоб подсох потом обе повехности нагрел феном обычным у жены брал, клей начал пузыриться прилоложил, прижал, прикатал поплотнее ручкой ножа. Через час свернул лодку все. Заплатки хрен оторвеш))). Я так понял основная фишка нагреть феном. Вовс с волгодона клеил у Кузнецова помоему на береговой. Вышло дорого, сказал. Помоему 400 р. одна дырка.
Сто пудов вся проблема в фене. Потому что все делал по такой-же технологии,только феном не грел. Короче ни фига не получилось!
Arch (Ростов)
09.09.2009, 11:08
Доброго всем дня. Други подскажите,где в Ростове можно заклеить лодку ПВХ. Травит гадюка на одном балоне. Дарочка такая маленькая...
Да сам заклей. Делов то...
Извини за вопрос((( думал что цена не является комерческой тайной)))). Обычно комерческая тайна наценка, доход ну и т.д.))) Теперь думаю может и цена моей тоже тайна))). А где прицеп покупал и какой длинны? Про цену даже не спрашиваю)))
Прицеп к Игорю Киляк здеся на сайте. Рыбакам скидка у него.:p
Если продаешь Вельбот то покупатель есть. Кидай в личку.
имхо, перегрел. Нужно нагреть клей а не жечь. И лучше два слоя клея с промежутком 10 минут, хотя это зависит от окружающей температуры. Накладываете латку не прикатывая, далее нагреваете феном и уж потом сильно прикатываете. Если занимаетесь этим делом часто, то в Леруа продаются спец.прикатывающие валики, стоит около 520 руб.
SNS73 А в чём была проблема, почему киль прохудился, протёрся от пайол?
ЗЫ. Хорошие результаты даёт Момент кристал, поулиретановый. если вдруг не найдёте с ремкомплекта. Не давно последний в "Георге" забрал.
Прицеп к Игорю Киляк здеся на сайте. Рыбакам скидка у него.:p
Если продаешь Вельбот то покупатель есть. Кидай в личку.
Кинул в личку, письмо "быстрый ответ". В отправленных что то не сохранилось, Получил?
Arch (Ростов)
09.09.2009, 12:32
Вовс с волгодона клеил у Кузнецова помоему на береговой. Вышло дорого, сказал. Помоему 400 р. одна дырка.
Организовать штоли ремонт лодок? :) 400 р/дырочкака! Афигеть! Я бы по 300 - в лёгкую :) А если много, то и по 200 можно было бы :)
2 SNS73 так правильно клеил. Можно было ещё феном после приклеивания, вместе с прикаткой: греешь, потом прикатываешь, снова греешь, потом прикатываешь.
ЗЫ. Хорошие результаты даёт Момент кристал, поулиретановый. если вдруг не найдёте с ремкомплекта. Не давно последний в "Георге" забрал....хотя нужен двухкомпонентный клей, для качественного шва. Все эти однокомпонентные клеи могут поплыть при нагреве свыше +60 С. Особенно на солнышке.
имхо, перегрел. Нужно нагреть клей а не жечь. И лучше два слоя клея с промежутком 10 минут, хотя это зависит от окружающей температуры. Накладываете латку не прикатывая, далее нагреваете феном и уж потом сильно прикатываете. Если занимаетесь этим делом часто, то в Леруа продаются спец.прикатывающие валики, стоит около 520 руб.
SNS73 А в чём была проблема, почему киль прохудился, протёрся от пайол?
ЗЫ. Хорошие результаты даёт Момент кристал, поулиретановый. если вдруг не найдёте с ремкомплекта. Не давно последний в "Георге" забрал.
Киль прохудился в местах сгиба ближе к транцу, сгиб в спущеном виде киль имею ввиду. Незнаю может песочком протерся, когда лодку транспортировал, можен еще что, может материал не очень в этом месте попался. А насчет клейки, счас вспоминаю, наверное все таки делал как вы пишите))) А клей наверное пузырился по краям латки, вот и запомнилось))) Теперь надеюсь клеить не придется, поменял пвх на кастрюлю.
Организовать штоли ремонт лодок? :) 400 р/дырочкака! Афигеть! Я бы по 300 - в лёгкую :) А если много, то и по 200 можно было бы :)
2 SNS73 так правильно клеил. Можно было ещё феном после приклеивания, вместе с прикаткой: греешь, потом прикатываешь, снова греешь, потом прикатываешь.
Привет Арч. Не помню я тонкостей как клеил, но что потом хрен оторвеш точно, проверял на рыбалке ни где не пропускает)))
с прицепом по говнам говорите? :D :D :DНе жалко тебе машину с лодкой? :mad::mad::rolleyes::rolleyes:
Регистрационный номер наносится несмываемой краской на обоих бортах судна на расстоянии ¼ длины корпуса от форштевня одной строкой. Высота букв и цифр должна быть не менее 150мм, ширина –100 мм, толщина – 15-20 мм.
ЗЫ. 15 см слишком большие получаются, я делал цифры 13 см. а буквы и того меньше - в самый раз.;)
а краску какую используите для пвх ?
Прально, в Зебре. Хороший водостойкий, перманентный маркер должен стоить не менее 60-70- руб. Я через трафарет наносил "Антигравий" от BODDY. Он эластичный, не пачкается и при случае смыть возможно.
ЗЫ. При необходимости маркер можно смыть изопропиловым спиртом.
Вообще в этой теме про номера написано не раз;) не ленитесь, посмотрите ранние посты:mad:
p.s. я пользуюсь такими номерами и меня все устраивает, ГИМС возражений не имеет.
На ПВХ фрегат стал проходить воздух между балонами - теперь балоны зависимые. Можно как то исправить? Оно то стало удобно :) . Но очкливо ;)
Перегородка гавкнулась. Ничего страшного бывает. Исправить можно, но только резать баллон.
Я бы не стал резать баллон для восстановления перегородки...
+1.
ROMSHTAIN
17.09.2009, 20:20
1111
Рома, вот ты любитель открытых кокпитов.:)
Каютки явно не хватает для такой площади;)
ROMSHTAIN
18.09.2009, 10:42
Так я ее специально срезал! нах она нужна? от дождя - не растаем, ветер тоже не помеха! а каюта раслабляет, захочеться погреться, согреться:p, вздремнуть! хотя она у меня осталась, можно придумать что-то на совсем холода , типа летом кабриолет, а зимой с крышей!:D
Читать всем гондольерам с мощностью двигателя до 5 л.с.:)
Грузовик с пряниками похоже перевернулся.:D
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=683377&t=683377
1111Сикоко такая кастрюлька стоит?? Это твоя??
ROMSHTAIN
20.09.2009, 19:38
Сикоко такая кастрюлька стоит?? Это твоя??
А ты из интереса спрашиваешь? или купить хочешь?
А ты из интереса спрашиваешь? или купить хочешь?Первое.Сильно понравилась,МОЛОДЕЦ, но с кубриком лучше:D:D
ROMSHTAIN
20.09.2009, 22:56
Первое.Сильно понравилась,МОЛОДЕЦ, но с кубриком лучше:D:D
Спасибо! кубрик лично мне пока не нужен! Как вариант позже сделаю ходовой тент! А с кубриком будет другая:p:p:p
Спасибо! кубрик лично мне пока не нужен! Как вариант позже сделаю ходовой тент! А с кубриком будет другая:p:p:p
Рома, сколько выжал?:rolleyes: Какой расход?
ROMSHTAIN
21.09.2009, 08:56
Рома, сколько выжал?:rolleyes: Какой расход?
Андрей идет не шибко быстро, изначально должен был стоять Яма-115 2 такта, но при его желании кушать бензин подумал что ну его нах, и по случаю приобрел 60 Мерка 4 такта, вариант не идеальный, но..... расход порядка 15 л.ч., при 5800 об/мин скорость около 50 км/ч, запас хода порядка 500 км.
расход порядка 15 л.ч., при 5800 об/мин скорость около 50 км/ч, запас хода порядка 500 км.
__________________Вполне достойно. Посудина же не лёгкая.
ROMSHTAIN
21.09.2009, 11:40
Рома. Ты ничего не перепутал???
Олег в чем?
Андрей идет не шибко быстро, изначально должен был стоять Яма-115 2 такта, но при его желании кушать бензин подумал что ну его нах, и по случаю приобрел 60 Мерка 4 такта, вариант не идеальный, но..... расход порядка 15 л.ч., при 5800 об/мин скорость около 50 км/ч, запас хода порядка 500 км.
У меня скорость 42 км/час, расход 7-8 л/час. И то я считаю что много кушает.:p
ROMSHTAIN
21.09.2009, 16:08
У меня скорость 42 км/час, расход 7-8 л/час. И то я считаю что много кушает.:p
Саш, ты не сравнивай х.... с пальцем! У моего баркаса длина 5.2 м , ширина 2 м, снаряженная масса лодка - 350.кг, мотор 120 кг, бензин 160 кг, 2 седока с экипировкой 200 кг= 830 кг, так что разница в весе есть небольшая против твоих 350 кг.:D так что это еще экономия получается!
а каюта раслабляет, захочеться погреться, согреться:p, вздремнуть! Это да,выставлю фотки своего. какая там нах.....рен рыбалка!
AndreyP777
05.10.2009, 09:36
Для владельцев лодок ПВХ.Вчера на Веселовском у чела видел съемные колеса к лодке.Монтаж,демонтаж ровно минута.Наблюдал,как он загрузив весь рыболовный скарб в лодку ,плюс мотор 15,скатывал и выкатывал ее с дамбы один достаточно леко.Я поинтересовался,где такие можно заказать.Если кому интересно инфа есть.
Тезка ,делает в Москве чел,цена 100 баксов,кронштейн из нержавейки и очень компактно. Виталик (Вентиль) сам делал, на форуме даже чертежи вывешивал.
У меня стояли на пвхшке от Георга. В принципе ничего, но те что делает дядя Вася - на фотах посимпатичнее смотрятся. На следующую лодку (Вельбот 37 скорее всего) буду их ставить.
У меня стояли на пвхшке от Георга. В принципе ничего, но те что делает дядя Вася - на фотах посимпатичнее смотрятся. На следующую лодку (Вельбот 37 скорее всего) буду их ставить.
у ДВ хорошие колёса. Но что то не нашёл его объявления, видно распродался и снял. А мне более по душе откидывающиеся. Ни каких заморочек со шплинтами и т.д. Поднял - опустил.:)
Юрий LDF
06.10.2009, 21:37
На ниссамаране сломались на обоих веслах крепления на соединении, точнее выскочили колпачки. В связи с этим весла немного проворачиваются и не гребут :).. как решить проблему?!?!? :confused:
На ниссамаране сломались на обоих веслах крепления на соединении, точнее выскочили колпачки. В связи с этим весла немного проворачиваются и не гребут :).. как решить проблему?!?!? :confused:
Юра, если заморочится то сделать можно, нужно время и машина дабы поискать эти пружинки. Или пойти по быстрому пути, купить новые вёсла. Цена примерно по 230 руб за штуку, это в Трёх китах по опту, для членов ДСЛ.
Как думаете, Заведётся???;)
Автомобильная краска для бамперов (аэтозоль)
Юрий Волков
20.10.2009, 11:22
Как думаете, Заведётся???;)
Это в комплекте с движком?:D
Нашёл очень интересный вариант для рыбалки....
http://www.winboat.ru/product/winboat-r280/
обратите внимание на сухой вес лодки,и складывается в одну сумку,и мотор 9.8 на неё,и всё....можно зажигать...:)
Лодочка симпатичная. Один маленький косячок - тебе в машину ее не засунуть ну никак. Багажник на крышу нужен или прицеп.
Настоятельно рекомендую кто планирует купить лодку+мотор,почитать вот здесь,как человек меееедлееенннно,но уверенно шёл к цели....))
http://fishband.ru/klad_details.php?klad_id=248&klad_type=motor
Леша на 280 (кажется) фрегате пробовал с 9,8 и вдвоем с еще одним гарным хлопцем, так чуть не утопли - корма ниже уровня воды уходит при старте
Arch (Ростов)
20.10.2009, 19:58
Настоятельно рекомендую кто планирует купить лодку+мотор,почитать вот здесь,как человек меееедлееенннно,но уверенно шёл к цели....))
http://fishband.ru/klad_details.php?klad_id=248&klad_type=motor
Ну или РЮ №6 :)
К стати, для сравнения вот тоже РИБ :http://lodki.nadonu.net/?page_id=3&category=14&product_id=76
Сравни параметры, только вес больше чуть-чуть Но цена ниже :).
Но всё равно маленькая лодочка.
Валера, у меня щаз похожая ситуация.
Хочу приезжать на водоем и за 15-20 минут собрать,набить лодку, накинуть моторчик и фпирот.
Насчет скорости спуска свежее наблюдение. В эту субботу утром стою в Дугино около клуба, качаю лягухой свою детскую хохляцкую надувнушку 2.80. Качаю себе, качаю. Тут подкатывает хлопец, тянет на каком-то самопальном псевдоприцепе Прогресс-2 с моторчиком лошадок в 40.
Отцепил его от машины, за три минуты в одиночку скинул в воду (там слип хороший) и гордо умотал в сторону Костиной ямы. А я все стою и качаю свою лягуху, хотя и лодка малюсенькая, чисто для одиночных близких выходов...
Arch (Ростов)
20.10.2009, 21:06
Валера, у меня щаз похожая ситуация.
Хочу приезжать на водоем и за 15-20 минут собрать,набить лодку, накинуть моторчик и фпирот.
Смотря чем набивать :)
А вообще, ТАК все хотят.:) Но, вопрос какие возможности по акватории рыбалки должен давать комплект? И наскока времени этот комплект собирается?
ЗЫ: А вообще были случаи, когда приехав на место вдвоём и видя "бешенный" жереховый бой, собиралась лодка Л-400, вешался моторчег Т-18, собиралось по две палки на лицо,набивали лодку приманками и через 20 мин отчаливали. И всё это трясущимися руками от приливающего адреналина. :)
Вот и хочу обратить внимание на какую-нить такрахтелку в 2,5-3 лошадки, чтоб прицепив с своему кондому, можно было неспешно перемещаться по водоему.
Да я и сам такой же. Пришел к выводу, что нельзя все свои желания объять одним комплектом под все случаи жизни.
Щас думаю что взять для своей колибри для одиночных быстрых выездов - толи бензиновую тарахтелку в 2 силы, то ли электрику.... И у того и у другого свои плюсы-минусы. А под имеющийся 9.8 буду зимой брать кастрюльку 3.6, для обстоятельных рыбалок вдвоем... Ну, или если симпатичный мне неман-2 вдруг за это время подвернется, но тогда уже и движок надо будет апгрейдить на дистанцию...
точно такая же тема (тока электрику категорически не хочу)
она не для Дона, понятно. Но как шикарно на ней будет весной, в местах типа Махинского лимана и прочих мелких речушек без течки...
Arch (Ростов)
20.10.2009, 21:47
П
год-два
Четыре ограничения на текущий момент написал.
Первые три пункта вряд ли решатся в ближайшие 3 года.
Я имел ввиду на какое время на рыбалке? :) В смысле на утро или на вечер? или же на целый день или на пару дней. Просто под первые три ограничения подпадает Солар 310, а вот под четвёртое не очень :(... Причём если говорить о последующем апгрейде (а он будет),то сразу выпадает одна - две промежуточных лодки. Т.е. экономия :)
стоять на нем,как я понимаю,не вариант,
Почему? Вполне вариант. Перешедших с паолов на НДНД уже многие сотни, если не тысячи, судя по чтению мотолодки. А вот в обратную сторону народ как-то особо не тянет.
Солары кстати шикарные лодочки. Как и новые посейдоновские Касатки.
Куда приятнее того на что ты глаз положил чуть выше.
точно такая же тема (тока электрику категорически не хочу)
Вопрос вот в чем:
1. Ямаха 3 л.с ( тока дороговата,зараза)
2. Тоха 2,5 ( только передача вперед и всё, не знаю, хорошо это или плохо, зато по финансам вери гут).
3. Сузуки 2,5 ( вот только он четырехтакник, а нужен ли такой)
В моторах полный чайник, поэтому прислушаюсь к советам опытных товарищей.
Серёж, да не нужна задняя на такой мощности и для таких лодок. Гребанул веслом ровно один раз и лодка полностью разворачивается. Кстати на Яме-3 то же задней нет, нейтраль и вперёд, задняя достигается разворотом румпеля на 180 град. но при этом струя охлаждения бьёт в кокпит лодки. Скорость на Я-3 была в пределах 8-10 км\ч
Arch (Ростов)
20.10.2009, 22:36
И еще, интересно, как будет вести себя на воде лодка без жестких конструкций,на скорости....не будет ли эдакой сосиской?
Да вроде ничё, так... У каждой конструкции есть свои + и -.У моего кума(Гор) была 350. Он щас взял Л-360, предварительно покатав со мной на Л-330 и на некоторых других пойольных. А Солара продал. Щас жалеет, что продал. Говорит, что для однодневных ( читать :одноутренних или одновечерних) выездов было бы шикарно!
Цениик,конечно не малый, плюс Бердск-это Новосибирская область,как я понимаю, доставка оттуда в копеечку вылезет.
Цену, такую же как на сайте сделать смогу в Ростове(мы с Гором диллеры)
Блин! Футбол же начался.... Сори. Убёг
Манзони, ты реально деньги на ветер выкидываешь. Ну че ты уперся в права? Ща зима - выучишься и к след сезону будешь с правами. Поднакопишь денег и возьмешь http://www.adrenalin.ru/index.php?GID=4350 - влезало легко в акцент и собиралось за 15 мин в одно лицо. И бабок не жалко. А то что ты подискиваешь - деньги на ветер и нихера нет удовольствия - ну не уедешь ты на 3лс никуда. А тк ловишь хищника часто - то онли http://www.adrenalin.ru/index.php?GID=4350
зы Весь комплект 84 - а тока мотор с него 64тр стоит, лолдка получается 20тр - цена мелкой, которую ты ищешь
Серый соглашусь с остальными , у нас в команде у двоих были в этом году Сузуки 2,5 . Вася уже продал, Андрюха собирается продавать тоже, при учете того что у него Тоха сороковка с кастрюлей под него в придачу есть. А этот мотор он также как и ты расчитывал пользовать. Так что нет смысла заморачиваться и на деньги попадать.
НМ 320+9.8 знаю где и за 80 круб взять можно, но суть не в этом.
Один я задолбаюсь ее на воду спускать.
Серега, давай так - у Влада такой комплект и ты видел, что в Картулях он сам все легко собрал и разобрал. И ты сможешь - зато это весч ;)
Я тоже сам его юзал. Ща 360 - там конечно сложнее одному - новсе реально. Лодку собираю у воды и в путь ;)
Arch (Ростов)
21.10.2009, 10:35
... прицепил транцевые колеса и не напрягаясь одной рукой свободно выкатил на воду, прицепил мотор, эхолот. В обратной последовательности тоже самое.
Только, если правильные колёса: прицепил колёса, потом мотор и на воду :)
Лекс,ты где такие цены на мотор нашёл.....вот тут можно за 55830рэ Тоху 9,8 взять....;)
http://www.moto-market.ru/tohatsu.shtml#tohatsu2
Ты сначала возьми;):p:p, Да и вообще к цене еще пару тройку т.р. накинь за доставку;)
сегодня узнал что на мотор до 5 сил права ненужны!!!!
Вопрос спорный, хотя и не ново. Права не нужны до 3.68 KW. Так что внимательно смотрите на шильдик при покупке мотора.
Как правильно подобрать двигатель к вашей лодке
Одновременно с вызреванием желания приобрести двигатель Вы сталкиваетесь с рядом задач, от правильного решения которых зависит Ваше чувство уверенности и комфортности в дальнейшем на воде.
Всё, что написано ниже в этой статье поможет Вам предварительно подготовиться к осознанному и правильному выбору.
Первым этапом при выборе двигателя является выбор его мощности и длины ноги. Зачастую уже на этом этапе Вы можете совершить ошибку, которую потом невозможно исправить и останется, разве что, купить другую лодку.
Оптимальные гидродинамические характеристики лодки Вы получите, если мощность и вес выбранного Вами двигателя будут соответствовать рекомендациям производителя лодки. При этом необходимо обязательно помнить, что если установить более мощный двигатель, чем предлагает производитель лодки, то это может вызвать крайне нежелательные для Вас эффекты. Один из них - дельфинирование лодки. В результате превышения мощности и веса двигателя Вы можете не только не увеличить максимальную скорость, но даже уменьшить её из-за возникающего дельфинирования.
Дельфинирование может быть так же вызвано неправильным выбором длины ноги двигателя при его покупке или неправильной установкой двигателя "народными умельцами". Хочу так же обратить Ваше внимание на то, что в современных двигателях мощность, которая указана в инструкции соответствует реальной.
В двигателях же российского производства подразумевается мощность силового агрегата. Так что у 25-сильного "Вихря" реально на винте можно получить никак не более 17-19 "лошадей".
Нужно сказать, что и неправильный подбор дополнительных "наворотов" может очень сильно усложнить дальнейшую эксплуатацию двигателя.
На следующем этапе выбора Вы должны определиться нужен ему электрический стартёр или нет.
Если Вы приобретаете двигатель с перспективой использовать его не только на одной конкретной лодке, но иногда и переставлять его на другую лодку, (например, когда Вы берёте лодку на прокат в охотничьем хозяйстве), то более предпочтительными выглядят модели с ручным запуском. Справедливости ради нужно отметить, что все современные подвесные двигатели очень легко заводятся ручным стартером и с этой задачей легко может справиться даже женщина или ребёнок возрастом 10-12 лет. Так же изначально при выборе двигателя Вы должны определиться, как Вы собираетесь управлять двигателем: поворачивая румпель рукой или дистанционно через рулевое управление. При подключении двигателя к дистанционному и рулевому управлению румпель с двигателя снимается и некоторые узлы оборудуются дополнительными тягами и соединениями. Если в будущем Вы пожелаете использовать этот двигатель на другой лодке, которая не имеет дистанционного и рулевого управления, не забудьте, что двигатель придется подвергнуть переоборудованию в обратном порядке. Естественно, что нужно сохранить после переоборудования все временно “лишние” детали. Они Вам вновь могут пригодиться, если у Вас изменятся планы.
В двигателях мощностью более 35 лошадиных сил система питания топливом и маслом может быть двух типов: В первом случае Вы самостоятельно производите смешивание масла с топливом. К двигателю подсоединен единственный бак, в котором находится бензино-масляная смесь. Во втором случае к двигателю подсоединены сразу два бака: один топливный и один масляный. Двигатель самостоятельно производит смешивание бензина с маслом в строго определённой для него пропорции.
Одна из самых необходимых в повседневной эксплуатации функций современного двигателя — это трим. Эта система позволяет не поднимаясь с водительского сидения легким нажатием на кнопки управления устанавливать любой угол наклона двигателя, вплоть до полного подъёма в транспортное положение. Особенно эта функция необходима при движении по мелководью. Вы имеете возможность уменьшить погружение двигателя в воду до минимума, что исключает касание дна водоёма пером или винтом. При этом положение двигателя в текущий момент Вам всегда показывает датчик на приборной панели. Так что даже не нужно оглядываться назад при управлении углом наклона. Этот датчик всегда входит в комплект двигателя, оснащенного трим-системой.
Подбор винта для лодочного мотора
Подбор оптимального винта является важной задачей, от которой зависит степень использования мощности двигателя, а следовательно, и возможность достижения наибольшей скорости хода плавсредства. Но кроме того, неправильно подобраный винт может стать причиной выхода из строя Вашего мотора. При неправильно подобранном винте мотор может развивать обороты ниже или выше паспортных.
В первом случае, лодочный мотор, который не развивает паспортные обороты при полностью открытой заслонке дросселя, по сути дела "захлебывается" топливом. При этом сильно возрастает нагрузка на клапаны, поршни и подшипники. Лодочный мотор сильно нагревается и может перегреться от работы с опережающим зажиганием при недостаточном поступлении горючего в цилиндры. Детонация, когда топливо дожигается в системе выхлопа, заклинивание поршня, закоксование колец, общее повреждение мотора - все это из-за неправильно подобранного винта.
Во втором случае, если обороты, развиваемые двигателем, выше паспортных, то наиболее часто выходят из строя клапана впускного коллектора. Превышение рекомендованной скорости вращения на валу лодочного мотора ускоряет износ всех деталей. В трущихся деталях образуются стружка и мелкие частицы. Как результат - лодочный мотор разрушается.
Поэтому становится очевидной важность правильного подбора оптимального винта для обеспечения нормальных условий работы лодочного мотора применительно к условиям эксплуатации. Выбирайте винт к своему лодочному мотору по каталогу производителя, но помните, что наилучший результат, может быть, достигнут только на основе собственного опыта.
Винт
Информация, которая может пригодится при подборе винта:
*
Типоразмеры винтов созданы таким образом, чтобы изменение шага винта на 1 дюйм (2,54см) соответствовало изменению скорости вращения винта на 150-200 об/мин. Если первоначально выбранный винт "тормозит" судно, попробуйте винт с меньшим шагом для увеличения скорости вращения вала. Чем больше шаг винта, тем ниже скорость его вращения.
*
Узнайте из Руководства пользователя к Вашему мотору, какое максимальное количество оборотов может он развить при полностью открытой заслонке дросселя ("полный газ"). В этом режиме ("полный газ") необходимо измерять скорость вращения вала лодочного двигателя при помощи тахометра. При этом положение лодочного мотора должно быть обычным и рекомендованным для конкретных условий.
*
Винт необходимо подобрать так, чтобы обороты двигателя отличались от паспортных не более чем на 100 об./мин.
В действительности, обойтись одним каким-либо винтом нельзя. Если Вы собираетесь использовать свое плавсредство как многоцелевое - для прогулок, рыбной ловли или для буксировки воднолыжников, то Вам потребуется больше, чем один винт. Настоятельно рекомендуется всегда иметь с собой на борту запасной винт с полным комплектом крепежа.
ЧС наступлением летнего сезона обладатели водного транспорта начинают его тщательную подготовку к покорению речных и морских просторов. Именно в это время возникает необходимость смены масла, от которого зависит реализация потенциальных возможностей двигателя.
Несмотря на то, что в мире неуклонно растет выпуск четырехтактных лодочных моторов, основную массу находящихся в эксплуатации ПМ составляют моторы двухтактные. Свое применение они нашли там, где их преимущества – простота конструкции, малый вес и высокая удельная мощность – проявляются в полной мере. Моторные лодки, гидроциклы, катера и яхты – все они, в большинстве случаев, оснащены двухтактными двигателями с водяным охлаждением.
Такие двигатели более форсированы, чем четырехтактные. К тому же способ водяного охлаждения позволяет эффективно уменьшать температуру стенки цилиндра, а посему дает возможность двигателю развивать более высокие частоты вращения и достигать более высокой мощности. Так, например, при водяном охлаждении частота вращения двигателя составляет от 7 000 до 10 000 оборотов в минуту, тогда как при воздушном – только до 5 000.
Каждому, кто связан с эксплуатацией моторных лодок, катеров или гидроциклов, известно, что их моторы большую часть времени работают на максимальных режимах, характеризующихся значительными нагрузками. Это и буксировка воднолыжников, и участие в спортивных соревнованиях, и просто дальние походы, в которых можно вдоволь насладиться стремительным бегом послушного руке человека судна. В подобных условиях эксплуатации лучше наверняка застраховаться от неисправностей и отказов при эксплуатации двигателя. Для этого масло, которое в нем используется, прежде всего, должно сочетать в себе специальный пакет беззольных присадок и высококачественную базу. Только тогда оно будет полностью сгорать, оставляя минимум нагара в виде золы и сажи на внутренних частях двигателя. Хорошая текучесть позволит ему легко смешиваться с топливом в различных системах смазки высоконагруженных двигателей, а великолепные моющие свойства будут препятствовать образованию грязевых и шлаковых отложений в зоне поршневых колец, а также на юбке поршня и в его внутренней полости.
В связи с этим задача подбора масла, которое обеспечит надежную защиту деталей двигателя от износа, задиров и коррозии в любых, даже экстремальных условиях эксплуатации такой сложной техники, как водный транспорт, приобретает первостепенную важность.
Что же должен знать судовладелец при выборе моторного масла для двухтактного двигателя?
Прежде всего, необходимо учитывать рекомендации производителя, изложенные в инструкции по эксплуатации двигателя. В случае ее отсутствия ориентироваться следует на классификацию NMMA – Национальной ассоциации производителей судовых двигателей. В соответствии с жесткостью требований, предъявляемых NMMA, масла делятся на три класса качества: TC -W, TC-WII, TC-W3 (в последнем – самые высокие требования). Важно знать, что каждая фирма-производитель гарантирует безотказную работу двигателя только при использовании в нем масла с уровнем качества, соответствующим особенностям его конструкции. Именно поэтому помимо требуемой спецификации на упаковке масла указываются специальные допуски.
Не забывайте уделять внимание и время для обслуживания двигателей своих катеров, лодок и других видов водного транспорта. Тогда ничто не нарушит вашу свободу на водных просторах, а отдых подарит не только незабываемые и яркие впечатления, но и зарядит энергией на целый год!
Первые шаги после покупки и установки двигателя (смешивание
1. Общие положения
Двухтактные двигатели (в дальнейшем - моторы) фирмы YAMAHA и MERCURY работают на бензине марки А-92 или А-95. Двигатели JOHNSON, EVINRUDE до 35л.с. работают на бензине марки А-76, свыше 35л.с. - А92, А95.
Для смазки мотора применяется масло TCW3, которое смешивается непосредственно с топливом.
Рекомендуемыми марками масла являются
- для двигателей Yamaha - Yamalube
- для двигателей Mercury - Quicksilver
- для двигателей Johnson - Johnson, Evinrude
В обычном режиме эксплуатации соотношение бензин-масло в двигателях YAMAHA составляет 100:1, а в двигателях MERCURY и JOHNSON, EVINRUDE 50:1. (В режиме обкатки - см. п.4)
2. Смешивание топлива с маслом.
- Всегда останавливайте мотор перед заправкой топливом.
- Всегда производите смешивание топлива с маслом вне помещений.
- Никогда не курите и не допускайте появления открытого пламени или искры во время смешивания или заправки топливом.
- Не допускайте появления электрической искры во время установления контакта между разъёмом топливного шланга и топливным баком или металлической воронкой во время заправки топливом. Не пользуйтесь пластиковыми воронками.
Влейте немного бензина, затем всё необходимое масло в отдельную, соответствующую требованиям, ёмкость. Добавьте оставшийся бензин. Снимите колпачок и тщательно перемешайте содержимое, встряхивая ёмкость аккуратно вперёд-назад.
Влейте топливную смесь в топливный бак. Закройте крышку топливного бака и воздушный кран до тех пор, пока мотор не будет установлен на лодку и готов к эксплуатации.
3. Запуск двигателя.
Внимание: Крышка двигателя является механическим замком.
НЕ ЭКСПЛУАТИРУЙТЕ мотор со снятой крышкой, исключая случаи, когда Вы занимаетесь его техническим обслуживанием или выполняете операции по аварийному запуску, кроме того: будьте осторожны - не допускайте открытого контакта рук, волос и одежды с движущимися частями. Это может послужить причиной травматизма.
НЕ ЭКСПЛУАТИРУЙТЕ мотор вне воды. Водяной насос может быть повреждён, или двигатель может перегреться
Внимание: Так как мотор запускается на передаче, лодка может резко начать движение во время запуска мотора. Запускайте мотор на малом "газу" и только, когда на пути движения лодки нет преград.
3.1. Откройте винт-пробку вентиляции бака, повернув её с полной амплитудой против часовой стрелки.
Внимание: Не отсоединяйте винт-пробку вентиляции бака. Это может вызвать протекание топлива, что приведёт к пожару или взрыву.
3.2. Откройте кран на топливопроводе, повернув ручку крана так, чтобы она заняла вертикальное положение.
3.3. Установите рычажок газа в положение (старт).
3.4. Холодный двигатель:
* Запуск холодного двигателя обычно требует использования воздушной заслонки мотора. Передвигайте рычаг воздушной заслонки по всему диапазону до положения closed - "закрыт".
* Заняв место для управления, возьмите ручку стартера и медленно потяните, пока стартер не запустится, затем потяните сильно. Дайте возможность шнуру стартера перемотаться до того, как отпустить ручку, чтобы предотвратить повреждения механизма стартера.
* Если необходимо, повторяйте до тех пор, пока двигатель не заработает.
* После того, как двигатель запущен, плавно передвигайте рычаг воздушной заслонки до тех пор, пока двигатель не заработает без перебоев.
* После запуска мотора проверьте работу индикатора водяного насоса. Равномерный поток воды означает, что водяной насос работает нормально.
3.5. Тёплый двигатель:
Выполняйте операции, как предлагается в пункте "Холодный двигатель", исключая применение рычага воздушной заслонки. Если двигатель не запускается, тогда используйте воздушную заслонку.
4. Обкатка.
Чтобы защитить ваш новый подвесной лодочный мотор в первые часы его работы. а также "приработать" внутренние "узлы" двигателя, Вы должны добавить масла сверх нормы на время обкатки.
Соотношение масло-топливо в первые 10 часов работы в двигателе YAMAHA должно быть 1:50, а в двигателе MERCURY и JOHNSON, EVINRUDE - 1:25.
НЕ ЭКПЛУАТИРУЙТЕ мотор вне воды. Водяной насос может быть повреждён или двигатель может перегреться.
На весь период обкатки изменяйте режим водяного насоса; следите за равномерностью потока воды по индикатору водяного насоса.
4.1. 0 - 15 мин.
Работа двигателя врежиме холостого хода, при этом необходимо обратить внимание на контрольную "струю" системы охлаждения. Она должна идти ровным, непрерывным потоком. Это говорит о том, что система охлаждения работает дожным образом и можно переходить к следующему этапу обкатки.
4.2. 15 мин. - 2 ч.
На втором этапе обкатки допустимы обороты до 3500 (чуть меньше 1/2 хода ручки газа), при этом необходимо через каждые 10 -15 минут изменять обороты в выше указаном диапазоне. Следите за равномерностью потока воды контрольной "струи".
4.3. 2 ч. - 4 ч.
Третий этап обкатки допускает обороты до 4500 (2/3 хода ручки газа). При этом необходимо через каждые 10 -15 минут изменять обороты в выше указаном диапазоне. Следите за равномерностью потока воды контрольной "струи".
4.4. 4 ч. - 7 ч.
Периодически пользуйтесь полным газом в течении 1-2 минут, переходя затем на уровень газа 3/4. Меняйте обороты двигателя каждые 15 минут. Не забывайте контролировать работу водяного насоса.
4.5. 7 ч. - 10 ч.
Избегайте непрерывной работы на полном ходу. Меняйте обороты каждые 15 минут. Не превышайте рекомендуемые максимальные обороты двигателя.
На время обкатки - приготовление горючей смеси:
- YAMAHA: Масло:Топливо 1:50 (2%), если двигатель оснащен инжектором масла, то добавьте в топливный бак 1:100 (1%).
- MERCURY: Масло:Топливо 1:25 (4%) если двигатель оснащен инжектором масла, то добавьте в топливный бак 1:50 (2%).
- JOHNSON, EVINRUDE: Масло:Топливо 1:25 (4%) если двигатель оснащен инжектором масла, то добавьте в топливный бак 1:50 (2%).
После обкатки двигателю необходимо ТО, которое включает в себя проверку состояния основных узлов двигателя.
Как законсервировать подомоторную технику на зиму
Любой взрослый мужчина знает, что двигатель внутреннего сгорания требует бережного отношения не только в эксплуатации, но и при хранении. Водная техника требует особой подготовки для стоянки в зимних условиях. Итак, консервация: ее необходимость и способы проведения.
Пока мотор работает, он защищен от агрессивной среды и коррозии масляной пленкой. Что угрожает неработающему двигателю? Вода и различные смолы, содержащиеся в остатках топлива, грязь, конденсат, перепады температуры. Наиболее уязвимые части - подшипники коленчатого вала и кривошипно-шатунный механизм, хотя коррозия не щадит любую незащищенную металлическую поверхность. Например, дорогостоящие электронные блоки очень не любят неухоженных контактов. Разъем корродирует, "коротит" при старте - и у вас уже не долгожданная первая весенняя рыбалка, а лишняя головная боль.
Не хотелось бы никого пугать, но если Вы просто бросите осенью двигатель в гараж, то весной рискуете вычесть из семейного бюджета стоимость ремонта, это ни много ни мало до 1/3 цены двигателя, а в случае выхода из строя коленвала и вся половина его стоимости.
В чем же выход, спасение и панацея? Да, именно в ней - в сезонной консервации, без которой ваша техника, словно грязные, немытые тарелки в детской сказке "Федорино горе", поднимет бунт. Поэтому, пока рядовой обыватель консервирует овощи и грибочки, настоящий рыбак снимает мотор с лодки и везет его в сервисный центр.
Первый этап консервации - очистка топливной системы. Кондиционеры, добавляемые в бензин, позволят ему сохраниться до весны. При необходимости специальными тюнерами осуществляется более глубокая очистка. Потом в кривошипно-шатунный механизм работающего двигателя впрыскивается консервант (специальное масло), затем консервационное масло заливают уже в остановленный двигатель, и оно обволакивает все внутренние поверхности мотора. Электрику обрабатывают смазками, всю наружную поверхность фирменным многофункциональным спреем - и двигатель готов к зимней спячке.
Принципиальный вопрос - качество консервантов, которое могут обеспечить далеко не все. Фирмы-изготовители не зря настоятельно рекомендуют проводить консервацию и ремонт у дистрибьюторов, гарантирующих должный уровень сервиса. Срок службы Вашего гидроцикла, катера или небольшого лодочного мотора при обслуживании дважды в сезон в такой официальной мастерской будет существенно увеличен. Позволим себе дать вам еще один совет - совместите консервацию техники с ее диагностикой и профилактикой! Потом спасибо скажете. Вот так.
Надувная лодка. Плоскодонная или килевая?
Этот выбор нужно сделать при покупке надувной лодки.
Каждому когда-нибудь приходилось идти на вёслах или наблюдать, как это делают другие. И если, вдруг, Вы сделали гребок вместо двух вёсел одновременно только одним, то сразу же лодка сбивается с прямого курса. Так вот, чем меньше у лодки выражен киль, тем сильнее она отклонится от курса при несимметричном гребке.
Почти также будет себя вести лодка, идущая с мотором. Если мотор установлен по верхнему пределу допустимой мощности, то при управлении лодкой на высоких скоростях она будет рыскать и даже небольшая волна будет вносить коррективы в курс движения.
С маломощным мотором такие эффекты мало ощутимы и ими можно пренебречь.
Исходя из вышесказанного, казалось бы, нужно использовать лодки только с сильно выраженной килеватостью. Тем более, что такая лодка ещё и лучше будет резать волну, тем самым уменьшая вибрацию и качку. Но если бы не одно “но”.
Процесс выхода на глиссирование и само глиссирование от килеватости лодки имеет обратную зависимость. Чем более плоское днище у лодки, тем легче и быстрее она перейдёт в глиссирующий режим. И при этом для глиссирования будет достаточно двигателя меньшей мощности.
Исходя из вышесказанного можно дать конкретную рекомендацию:
Если Вы планируете ставить на лодку двигатель с мощностью по верхней границе допустимого, то берите килевую.
Если по нижней, то отлично будет служить и плоскодонная
Что бывает с двигателем от неправильной установки?
Правильная установка двигателя подразумевает не только просверливание дырок в нужном месте. Хотя и эта операция производится не на глаз, а по специальному кондуктору. И при этом обязательно проверяется правильность геометрических форм транца. И нужно сказать, что в 70% случаев даже на катерах производителей с мировым именем приходится выверять место установки несколькими способами, при каждом получая новый результат.
Самые большие неожиданности владельцу может преподнести самостоятельная регулировка тросов дистанционного управления. Ошибки в регулировке троса управления дроссельной заслонкой могут привести к повышению числа оборотов холостого хода. Вследствие этого при включении хода или реверса шестерни редуктора будут подвергаться ударным нагрузкам, которые рано или поздно выведут редуктор из строя. Редуктор также можно вывести из строя и неправильной регулировкой нейтрального положения. Также, если ход троса не достаточен для обеспечения полного включения редуктора, то главная пара редуктора может быть повреждена в результате неправильного зацепления шестерней. Ошибка в прокладке тросов приводит к тем же явлениям, что и неправильная регулировка.
Важнейшим моментом при установке является проверка угла опережения зажигания и настроек карбюратора. В двигателях, как правило, несколько карбюраторов. И не специалисту трудно заметить, если один из них барахлит. Обеднённая смесь в одном из цилиндров может привести к его перегреву и выходу поршня из строя.
Водные брызги, влага не самым благоприятным образом могут сказываться на надежности контактов в разъемах и соединениях. Плохой контакт может стать причиной какой-либо неисправности. При установочных работах все контакты обрабатываются специальными смазками, в соответствии с рекомендациями производителя двигателя.
Коротко о моторном масле
1. О количестве:
В определении пропорции смеси масло-бензин нужно в первую очередь руководствоваться требованиями инструкции по эксплуатации на двигатель. И ни в коем случае не отступать от них. Даже если продавец в магазине будет утверждать, что если Вы купите масло именно у него, то сможете лить его в два раза меньше, чем если купите у кого-нибудь другого. В разных марках моторов в разных режимах работы соотношение может быть от 1:25 до 1:100. И точную цифру можно извлечь только из инструкции.
Запомните: кроме Вас только производитель двигателя по-настоящему заинтересован в его безотказности. И поэтому только производитель может давать рекомендации о пропорции смеси и о типах применяемых масел.
2. О качестве:
Рынок наводнен не только "левой" колбасой и водкой, но и низкопробными нефтепродуктами.
Зачастую один-единственный “глоток” некачественного масла может стоить жизни Вашему двигателю. Поэтому выбирайте не только тип и марку масла, но и ответьте для себя на вопрос насколько Вы можете доверять продавцу.
Абсолютно спокойным за качество можно быть только в случае, если Вы приобретаете масло у того, кто обслуживает Ваш двигатель.
Если вы находитесь в безвыходной ситуации, и вынуждены применять масло неизвестного Вам происхождения, то убедитесь, по крайней мере, что на упаковке указано, что это масло предназначено для двухтактных лодочных двигателей. Тип масла – TC-W3 . Если же таких обозначений на упаковке нет, то следует воздержаться от эксплуатации двигателя. Лодочный двигатель не может работать ни на каких автомобильных маслах.
Обращение с утонувшим двигателем
Если подвесной мотор утонул, немедленно доставьте его к дилеру. В противном случае, почти немедленно может начаться коррозия. Если Вы не можете немедленно доставить мотор к дилеру, действуйте следующим образом для уменьшения ущерба:
Тщательно смойте всю грязь, соль, водоросли с помощью чистой воды.
Снимите свечи зажигания и поверните мотор отверстиями свечей вниз для сливания воды, грязи и посторонних материалов.
Слейте топливо из карбюратора.
Залейте аэрозольное моторное масло или обычное моторное масло в отверстия карбюратора и свечей, проворачивая при этом вал мотора с помощью ручного стартера или веревки аварийного запуска.
Доставьте мотор к дилеру как можно быстрее.
Предостережение:
Не пытайтесь запустить мотор до выполнения полной проверки.
Лодочные моторы (подвесные)
* Общая информация
* Yamaha
* Honda
* Tohatsu
* Suzuki
* Mercury/Mariner
Лодочные моторы (Стационарные)
*
Yamaha
*
Mercury Mercruiser
Гидроциклы
Катера
Лодки
Масла
Аксессуары
Запчасти YAMAHA
Запасные части
© 2007 Marine Motors
спасибо ВВП, познавательно..
а куда нужно отвозить двигатель для подготовки на зиму и нужно ли?
Юра, выкрути свечи, брызни масла чистого немного, потихоньку дёрни стартер, закрути свечи. И в уголок. Только надо ли? с нашей зимой?. Может кататься придётся.
Две зимы, стоя в гараже, без дополнительных услуг; там же зимовал бензин. Весной со второго рывка - без проблем :)
Две зимы, стоя в гараже, без дополнительных услуг; там же зимовал бензин. Весной со второго рывка - без проблем :)
Саша!"Зимовал" грубо сказано, по времени меньше 3 месяцев;)
У меня такая же ситуация, весной с полоборота:p
+1. никогда не заморачивался.
Мне товарищь сказал , что ПМЛ Тоха-15 двухтактный нельзя перевозить на транце. Точнее не рекомендуется потому что разбалтывается поворотная втулка и ее замена стоит немалых денег. Причем это касается только этих моделей и этого производителя. Кто нибудь чего слышал про это?
РС. Информация пришла из магазина Георг.
Кто-что может сказать за вот этот интернет магазин?
Как будет выглядеть расторможка товара в России,на сколько будет отличаться цена?По поводу постановки на учёт в Гимсе можете не объяснять....
http://www.marine-uae.ru/catalog.html
Мне товарищь сказал , что ПМЛ Тоха-15 двухтактный нельзя перевозить на транце. Точнее не рекомендуется потому что разбалтывается поворотная втулка и ее замена стоит немалых денег. Причем это касается только этих моделей и этого производителя. Кто нибудь чего слышал про это?
РС. Информация пришла из магазина Георг. Правильно сказали, причём это касается всех моторов. Мотор при перевозке на транце нужно обязательно фиксировать от смещения вправо-влево.
поэтому при притягивании транца к ложементам, ленту пропускаю через ручку переноски мотора. Мотор стоит как вкопаный.
Правильно посчитал Андрюх,мне такую же цену назвали,сказали даже может чуть меньше 50ка получится....Токо вот вопрос,кто первый закажется оттудов из нас....
зы-есть желающие...
Валера, желающих ты тут не найдешь - НИКТО не будет полтинником рисковать, ради того чтоб дорожку тебе протоптать ;) ;) ;)
зы Забирай мой мотор за 50тр+новый винт в подарок (или 50тр-цена нового винта). Это на 20% дешевле магизина + винт
Кто-что может сказать за вот этот интернет магазин?
Как будет выглядеть расторможка товара в России,на сколько будет отличаться цена?По поводу постановки на учёт в Гимсе можете не объяснять..
Валера, вот тут (http://www.mariner75.narod.ru/) глянь.
M9,8B S - румпель, руч.старт, 2 цил./169 куб.см/ 27 кг - 58 000 руб.
M15D2 S - румпель, руч.старт, 2 цил./247 куб.см/ 41 кг - 67 000 руб.
и это с доставкой, как я понял.
Валера, вот тут (http://www.mariner75.narod.ru/) глянь.
А положительные отзывы про эту лавку есть?
У меня просто есть одно правило - никогда не покупать в инет-магазинах, у которых нет нормального оффлайнового адреса.
В36- длина 3.71, вес 86 кг. движок до 12 лс (!) - читать 10ка максимум.
http://www.wellboat-spb.ru/caters.php?id=8
В37 - длина 3.76, вес 97кг, мотор честных 15.
http://www.wellboat-spb.ru/caters.php?id=20
Ну и толщина металла.
да и в чем смысл, делать две практически одинаковые лодки? Я вижу только одно объяснение - устранение косяков. Многие жалуются что В36 в одного нос сильно задирает.
Незнаю откуда у тебя эта инфа, но на В-36 по паспорту ставится ПМЛ 15 и никакой нос она не задирает хоть один сидишь, хоть вдвоем. Недостаток пока только один (за два месяца эксплуатации) - при резкой остановке волна захлестывает за корму, но если останавливаться вмеру медленно то ничего не залевает. Может зимой немного модернизирую, делать то все равно нечего.:p
А В-37 они уже не выпускают. Причину не знаю, но в прайсе нет ее.
РС. Если не веришь то почти каждые выхи я на Веселовском водохранилище.
Незнаю откуда у тебя эта инфа, но на В-36 по паспорту ставится ПМЛ 15
Дык, с сайта производителя, питерцев, я ж ссылочку выше выкладывал. И на мотолодке народ это обсуждал. Хотя, у тебя кто изготовитель - Питер, Самара или НН? Может они разные данные в паспорта ставят?
Недостаток пока только один (за два месяца эксплуатации) - при резкой остановке волна захлестывает за корму, но если останавливаться вмеру медленно то ничего не залевает.Саш, да у всех так с 381 транцем.
На лодке написано производитель "Литек". Я думаю что это Питер потому что "Литек-С" это Самара, "Литек-Н" Новгород. Покупал из Москвы. На вопросы задаваемые в нете на сайте отвечают из Самары.
Саш, да у всех так с 381 транцем.
ну тогда недостатков я пока не нашел:-) . Но зимой буду все равно думать. А вот никто не знает где продается водный якорь?
водный якорь?Это что такое? Может водный парус?
Хотя скорее всего это одно и то же.
http://fion.ru/obzor/151/
Это что такое? Может водный парус?
Хотя скорее всего это одно и то же.
http://fion.ru/obzor/151/
он самый.
На мой взгляд модный прибамбас для стоячей воды. На течении же он не работает. Только для замедления дрейфа от ветра. Насколько я начитан, эта штука в древние времена была частью лага
На мой взгляд модный прибамбас для стоячей воды. На течении же он не работает
Вася, как я знаю - он именно для течения, чтоб ловить спавом и при этом медленней плыть
На мой взгляд модный прибамбас для стоячей воды. Только для замедления дрейфа от ветра.
Именно так и планирую это использовать :-)
Я и в Кумженке видел мужиков на катере. Прекрасно шли вдоль бровки, джиговали. Без него сплав был бы раза в три быстрее.
Чего то не въеду, каким образом при спуске по течению он будет держать? Скорость течения одинаковая по отношению к лодке и к парусу.
Принцип крыла или паруса, когда возникает подъемная сила.
Откуда она возникнет при одинаковых скоростях воды паруса и лодки? так и будет болтаться возле лодки. А вот если задует ветерок, допустим по течению. То скорость лодки увеличится, тогда и парус расскроется и будет придерживать лодку, но скорость лодки будет не как не меньше скорости течения.:confused:
ЗЫ. Парус опускается в воду.
Дима, вот те неман http://www.motoboat.ru/used_neman_1.html
зы Люди, а кто покупал лодки через ebay.com? Смотрю там есть интересные предложения всякие, от бюджетных 700 баксов за лодку, прицеп и мотор ( http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1976-Glastron-V-156-Tri-Hull_W0QQitemZ320444032067QQcmdZViewItemQQptZFishi ng_Boats?hash=item4a9bf3e443#v4-36) до норм предложений за 8,5к все в той же комплектации http://cgi.ebay.com/ebaymotors/98-sprint-207-dual-console-pro-tournament_W0QQitemZ150386249775QQcmdZViewItemQQpt ZFishing_Boats?hash=item2303b8102f
ага, спасибо. Я этих видел, и еще есть фирмы торгующие Н-2.
Но пока не потерял надежды у нас в области найти. Ездить далеко некогда, а брать древнюю кастрюлю по фото как-то очкливо, это не новый Баджер у питерцев как в прошлый раз.
Кстати, а если брать судно за пределами области - какие документы нужны нашему ГИМСу для постановки на учет? ДКП и судовой?
зы Люди, а кто покупал лодки через ebay.com? Смотрю там есть интересные предложения всякие, от бюджетных 700 баксов за лодку, прицеп и мотор ( http://cgi.ebay.com/ebaymotors/1976-Glastron-V-156-Tri-Hull_W0QQitemZ320444032067QQcmdZViewItemQQptZFishi ng_Boats?hash=item4a9bf3e443#v4-36) до норм предложений за 8,5к все в той же комплектации http://cgi.ebay.com/ebaymotors/98-sprint-207-dual-console-pro-tournament_W0QQitemZ150386249775QQcmdZViewItemQQpt ZFishing_Boats?hash=item2303b8102f
На автофоруме есть Vovka - он возит авто и катера в том числе. Пообщайся, может что посоветует интересное.
Читал это все раньше. Интересно же живое мнение. А теоретически можно объединиться и заказать несколько лодок из Питера (по оптовой цене) и будет дешевле чем в Ростове (здесь по месту мне кажется хорошую скидку даже на несколько лодок не сделают, еще ж и мотор 15-ка нужен, и прицеп...).
Олег, таких соберется действительно несколько человек. Я знаю еще двоих минимум. В Георге спрашивал оптовую скидку, обещают сбросить по трехе с каждой. А там смотрите, но Георг это их официальный дилер.
Олег, таких соберется действительно несколько человек. Я знаю еще двоих минимум. В Георге спрашивал оптовую скидку, обещают сбросить по трехе с каждой. А там смотрите, но Георг это их официальный дилер.Меньше чем обешает Георг, скидку Вам фирма не сделает- согласно дилерского договора, в противном случае нет смысла фирме держать дилера в регионе и в обратном, быть дилером нет смысла, если фирма продает товар, по цене опта менуя диллера в данном регионе.Короче говоря, крупная фирма своего дилера не пустит по миру:D:D.Свяжитесь на прямую с фирмой и выясните цену без доставки и сравните с Ростовской,и прибавти доставку.:rolleyes:Еще, есть такое дело- гарантия.Сдесь не дай бог что, будет решать Георг, а при остальных доставках будете решать сами:cool:а это, некоторые проблемы:mad:Я просто это Вам говорю, потому что являюсь дилером пяти заводов своей продукции( прицепов) и знаю эту кухню.
Еще, есть такое дело- гарантия.Сдесь не дай бог что, будет решать Георг, а при остальных доставках будете решать сами
Неверно. Не играет роль де я покупал товар - дилер ОБЯЗАН осуществлять гарантийные обязательства и пост гарантийные. Главное, чтоб документы при покупки правильно были оформлены - дата покупки, печать и тд.
Неверно. Не играет роль де я покупал товар - дилер ОБЯЗАН осуществлять гарантийные обязательства и пост гарантийные. Главное, чтоб документы при покупки правильно были оформлены - дата покупки, печать и тд.При одном условии-если в данном регионе сушествует дилер и у него договор с предприятием о гарантийном ремонте. И при покупке поинтересуйтесь,официальный дилер торг.организ, или черный-тогда и печати и т.д можно засунуть в ж... у!!!
Ну это и так ясно. Дилер - это и есть официальный представитель фирмы производителя. Как вы сказали "черный" - это уже не дилер. В лучше случае это можно назвать - представителем или дистрибьютором ;)
Ну это и так ясно. Дилер - это и есть официальный представитель фирмы производителя. Как вы сказали "черный" - это уже не дилер. В лучше случае это можно назвать - представителем или дистрибьютором ;)Думаем об одном и томже, только пишем по разному.С Вами согласен на все 100.Но у нас в Ростове дажи крупные фирмы (не буду называть имена) являются представителями, а потом и проблемы. Из всего выше сказаного мною, я просто хотел чтоб ребята не попали вот и все. В моей практике приходилось сталкиваться с этим.Но чтобы не "опустить" имедж своей фирмы, я проводил гарантийный ремонт прицепов и заводы возмешали мне убытки.Поэтому я на рынке уже 12 лет.
Фотка от А. Питерцова из Мексики, с ЧМ по бассу. В тему ...
Вопрос - полазил по аукционам и заметил, что катера с металла (аллюминий) гораздо реже, чем с фибергласса. Кто может назвать + и - этих веществ в лодках?
имеется ввиду стеклопластик?
Хз, че имеется ввиду. У них есть много всяки материалов, но Fiberglass самый популярный, подозреваю и самый современный. Так же у них есть: Composite, Inflatable, Plastic,Wood. 20% - алюминий, 79% фибергласс и 1% прочее - вот так выглядит структура лодок у них.
Ты какие размеры смотришь?
Пока размер не принципиален. Взял бы че-нить типа
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/05-Kenner-with-06-Mercury-150hp-Saltwater-2-stroke_W0QQitemZ110454685132QQcmdZViewItemQQptZFis hing_Boats?hash=item19b79cbdcc#v4-35
(фибергласс) или этого http://cgi.ebay.com/ebaymotors/2008-Lowe-FM165-Mercury-50hp-Fishin-Warranty-NO-RESERVE_W0QQitemZ280418906876QQcmdZViewItemQQptZFi shing_Boats?hash=item414a44f2fc (алюминий)
http://www.ihtiandr.ru/stringer_510.htm
Вчера на таком были на Веселом - не весело, бешеное родео по волнам, из-за большой парусности несет даже на большом якоре. Привязали камень, не несет , но начало на волне захлестывать. Да и высокие борта не очень комфортно для ловли, особенно для твича. Хозяин уже подумывает об низкобортных американцах. Так, что Леша не парься, в волну и на такой не айс. А у низкобортных преимуществ для рыбалки гораздо больше.
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=701532&t=701532
симпатично, очень симпатично....
всем привет .может не по теме хочу спросить если проблемы провоза резиновой лодки с мотором за кордона и её регистрации у нас заранее спосибо
С провозом врядле будут проблему - знаю, что много людей ездит с Украины к нам на рыбалку и спокойно возят это добро. Главное документы на него. Насчет регистрации - советую вам этот вопрос задать в ГИМСе. Они регистрируют, они и ответят лучше всего
ROMSHTAIN
12.11.2009, 14:48
Андрей , Дима Вы чего !!! Это ОБЬ №3 ! И её можно купить абсолютно спокойно ! :D у меня !:D