PDA

Просмотр полной версии : Плавсредства и всё о них

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9

Lex
11.11.2010, 21:19
На фотках хороша, а вот на мотолодке я так и не услышал мнения завсегдатаев. А выйдет ее стоимость за 300 легко вот думаю у Довито спросить как ему его Бустер-ХLR , нравится или как? по цене выйдет почти одинаково.
Отзывов нет-тк не юзли ее еще. С виду копия Бастер S - это уже хорошо. Цена ее 130р с помпой и прочими наворотам. Цена басера в районе 8-10 евро-не сравнить. У донвито (да и во всем мире) нет Бустер-ХLR

алекс
11.11.2010, 22:00
Отзывов нет-тк не юзли ее еще. С виду копия Бастер S - это уже хорошо. Цена ее 130р с помпой и прочими наворотам. Цена басера в районе 8-10 евро-не сравнить. У донвито (да и во всем мире) нет Бустер-ХLR

В точности названия мною приведенного может быть ошибка:),но ее характеристики длинна 4.15 м. Буква R означает что консольная и цена в нете была всего 4 евро. Так что почти одноклассники. Кстати о ней отзывы не очень хорошие то помпа не прикручена, то коррозия ее мучает хоть и морской алюминий. На сварочном шве были трещины.

алекс
11.11.2010, 22:07
. У донвито (да и во всем мире) нет Бустер-ХLR

Вот специально уточнил модель - Бустер XS R , длина 4.15м, ширина 1.65, консольный. Стоимость 240 тыров. но видел и за 4 евро.

donvito
12.11.2010, 15:30
А вообще имея Л-ку нужно для малых рек иметь вельбот.Если это вопрос, то отвечаю - нет, не нужно. Одной Л-ки достоточно для любых рек и озёр, и малых и больших. А у меня две лодки потому, что есть возможность такая, в том числе есть где их хранить и кому обслуживать. Но если нужна одна единственная, универсальная, для рыбалки, то это именно Л-ка. Сброшу и подниму я её один также быстро, как ты вельбот. Если ты про это.....

алекс
12.11.2010, 18:09
Вельбот можно спустить вручную, а Л-ку нет. Хотя я свой В-36 за год эксплуатации спускал вручную только раз:) Сейчас просто лень ехать в те места где нет спуска, а куда нужно прихожу на моторе:p

алекс
13.11.2010, 05:57
про Вельбот, у товарища на даче пару лет назад мотылялася, ходил пару раз под пятнашкой, чето очковато, не считая того что стоять в полный рост не комфортно, так и наровит скинуть нафиг) (не реклама):cool:

Отличный комплект, а ловить спином даже вдвоем очень комфортно стоя. Втроем не очень, т.к. Одиссей сильно большой:p

Pudow
13.11.2010, 08:05
про Вельбот, у товарища на даче пару лет назад мотылялася, ходил пару раз под пятнашкой, чето очковато, не считая того что стоять в полный рост не комфортно, так и наровит скинуть нафиг) (не реклама):cool:

Тут главное сноровка :) по началу тоже парился сильно. Теперь не напрягает. Ловим чаще втроём, пока всё нормуль...

алекс
13.11.2010, 14:00
У водилы кстате ощущения вполне нормальные.

Тоже заметил.

andry98
16.11.2010, 12:51
Отличный комплект, а ловить спином даже вдвоем очень комфортно стоя. Втроем не очень, т.к. Одиссей сильно большой:p
Саш посмотри вот эту лодочку, подороже Вельбота конечно, но симпатишная..:) Три модели.

http://www.gavane.ru/catalog/item.html?id=520

На этом сайте вообще много кастрюлек и характеристик.

http://www.gavane.ru/catalog/?category=31

ПС. У Беркута днище 2,5мм, У Вельбота - 3мм. У ЮМСа и борта и днище - 3мм.:rolleyes:

andry98
16.11.2010, 14:20
Это меня немного напрягло - но я не знаю, сильно это плохо???
Для размера 43, не очень хорошо, слабавато. Хотя там ещё нужно смотреть как сделан набор.

алекс
16.11.2010, 17:36
Для размера 43, не очень хорошо, слабавато. Хотя там ещё нужно смотреть как сделан набор.

Почти у всех лодок этого класса килеватость 8 гр., а у беркута 12 р. Может опечатка? Если нет то тогда нет необходимости на днище ставить 3 мм.

andry98
16.11.2010, 18:14
Почти у всех лодок этого класса килеватость 8 гр., а у беркута 12 р. Может опечатка? Если нет то тогда нет необходимости на днище ставить 3 мм.Почему? Килеватость измеряется на транце. А вся ударная нагрузка от волн приходится на среднюю часть лодки, где и проваливается при тонком металле. Тут большую роль играет толщина металла и частота набора, чем разница в 4 град. Разве нет?:rolleyes:

алекс
16.11.2010, 20:25
Почему? Килеватость измеряется на транце. А вся ударная нагрузка от волн приходится на среднюю часть лодки, где и проваливается при тонком металле. Тут большую роль играет толщина металла и частота набора, чем разница в 4 град. Разве нет?:rolleyes:

Андрей да хрен его знает. По моему, по делитански так чем больше угол тем легче резать воду, а разница в 0,5 мм не существенна.

pushok
24.11.2010, 22:26
На мой Баджер пока не производят транпортировочный тент, а он нужен:(... чё делать??? кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой??? где можно пошить или купить универсальнрый какой-нибудь и доработать???

алекс
25.11.2010, 08:17
На мой Баджер пока не производят транпортировочный тент, а он нужен:(... чё делать??? кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой??? где можно пошить или купить универсальнрый какой-нибудь и доработать???

Шил себе на заказ напротив Алмаза, точнее бывшего паста ГАИ. Контора в проулке, но им необходимо привести лодку. Они прям с нее и шьют. Контора эта специализируется на пошиве тентов для фур и всяких уличных кафе. Пвх правда плотный у Ромштайна он помягче, но и подороже:p

алекс
25.11.2010, 18:19
алекс,
спс, а скока денег?

На мой Вельбот-36 получилось что-то около 6-6,5 т.руб.

ROMSHTAIN
25.11.2010, 19:15

Купи от ниссамарана ! Разницы никакой ))))) стоил раньше около 4 рублей !

Киляк
26.11.2010, 21:27
На мой Баджер пока не производят транпортировочный тент, а он нужен:(... чё делать??? кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой??? где можно пошить или купить универсальнрый какой-нибудь и доработать???Любая контора ,которая шьёт тэнты или клеет к прицепам и кузовам.Только толстую тезу не бери,слишком грубый. У меня есть чел,но в Волгодонске, не поедеш.Он на все тенты на лодки в Волгодонске перешил.

andry98
26.11.2010, 21:55
Купи от ниссамарана ! Разницы никакой ))))) стоил раньше около 4 рублей !Согласен с Ромой, После НМ было три лодки, последняя Антей 380 с 52 баллонами, не сильно отличаются от Баджер HD. Транспортировочный чехол вполне подходит. Покупал в "Поплавке" у Володи Павлищева. По длине ещё и запас был.;)

andry98
27.11.2010, 16:49
Спасибо!
andry98, на 360 НМ чехол брал?
Да на 360, но длина позволяет укрыть вместе с мотором. Поэтому длины на 390 хватит за глаза. Материал очень прочный но не ПВХ. Единственное, твой баджер будет закрывать до середины баллона, т.е. до брызгоотбойника. На фото НМ-360

Arch (Ростов)
02.12.2010, 15:56
http://www.cabelas.com/product/Cabelas-Universal-Fit-Boat-Covers/738007.uts?destination=%2Fbrowse.cmd%3FcategoryId% 3D106793280
Вот сдесь пишут шо универсальный. И мин размер лодки 3.66. еси даже быстрой заказать, то получиться чуть больше трёшки.А еси в медленную пролезет(надо проверять) то и того дешевле :)

Киляк
09.12.2010, 11:47
Парни! Что то вообше о лодках Юкона ничего нет.? Или Лодка дерьмо, или чё?У самого лодка Юкона-300,хотел отзывы получить.Может на " Фартуну" пора?

Sergeant
17.12.2010, 15:08
По долгу службы побывал на открытии магазина Адреналин на Станиславского. Много интересного по довольно приятным ценам. Но речь не об этом.
Приглянулся мне там моторчик Nissan Marine 9.8. Цена понравилась, думаю к сезону 2011 обзавестись им. Хотелось бы услышать отзывы владельцев таких моторов. Планирую его вешать на лидера 330, пятнашку не хочу - тяжелая. Еще есть моторы хондекс цена конечно вкусная, но что-то я очкую.

swentik
17.12.2010, 15:22
моторчик Nissan Marine 9.8.
практически идентичен Тохатсу 9.8 - пожалуй два самых востребованных и надежных мотора;) По соотношению вес и мощность - лидеры!

Forester161
17.12.2010, 20:03
Nissan Marine 9.8
Best of the Best поверь мне, была такая машинка!

Lex
17.12.2010, 20:23
я предпочитаю залил бенз в бак и поехал, откатался, долил еще и вперед, не расчитывая сколько залил сколько масла надо, геморой!

Это не геморрой, а арифметика за 3 класс!!! А гемор - это на пупке таскать!

наю как минимум 5 из близкого окружения у кого на пвхашках 4х тактники и не один))
Я знаю кучу людей, которые сидели в тюрьме - но я не ровняюсь на них, хоть и дружу!

а два года еще ни разу с 15-й (46кг) никто не усрался...а езжу почти каждые выхи
Денис, так тыж каждый раз зае..ешь, чтоб те помогли с ним! Я спокойно 15 четырех тактную и 18 ставлю сам, таская по буграм - но это не повод, советовать людям. Спорь не спорь - но четырехтактник для стационарной установки. А таскают их на пупке тока те, кто не может себе катер позволить!

ROMSHTAIN
17.12.2010, 20:35
Это не геморрой, а арифметика за 3 класс!!! А гемор - это на пупке таскать!

Я знаю кучу людей, которые сидели в тюрьме - но я не ровняюсь на них, хоть и дружу!

Денис, так тыж каждый раз зае..ешь, чтоб те помогли с ним! Я спокойно 15 четырех тактную и 18 ставлю сам, таская по буграм - но это не повод, советовать людям. Спорь не спорь - но четырехтактник для стационарной установки. А таскают их на пупке тока те, кто не может себе катер позволить!

Дайте и я плюну в колодец !
Был у меня как-то на начальном этапе судовождения тоха 30 2 такта , так вот ипал я это счастье во все его дырочки ! Вонь , в голове звенит, масло мешать , свечи менять не мое это ! продал и купил 4 такта 5 л.с сузуки и был счастлив !!! затем купил 15 сил 4 такта и ПВХ , ну да тяжеловато, зато тишина , запах слышно если только кто-то перднул в соседней лодке, продал ПВХ т.к для меня гораздо тяжелее собрать-разобрать ее , чем дотащить мотор ! Затем было еще несколько моторов но остановился (пока) на 4 тактном т.к если хорошо поискать , то можно за нормальные гроши купить! Так вот чем больше у 4 тактника цилиндров тем тише он работает ! для средне сильных это 2 ! у меня сейчас 4 цилиндра, так его вообще не слышно , я даже иногда парюсь работает он или нет !

Lex
17.12.2010, 20:44
Рома, ну так и че? Как я и говорил - все свелось к 4 тактам и стационарной установке. А вот нах ты 30 брал двухтактную - эт не ясно

Silver 919
17.12.2010, 20:44
Спорь не спорь - но четырехтактник для стационарной установки.
это истина в последней инстанции?? где написано это?? )

А таскают их на пупке тока те, кто не может себе катер позволить!
нее, таскают на пупке те кто может позволить 4х тактный, а не зажмотить для себя любимого.

продал и купил 4 такта 5 л.с сузуки и был счастлив !!! затем купил 15 сил 4 такта и ПВХ , ну да тяжеловато, зато тишина
вопрос: Рома ты после 4х тактника сядеш на 2такта?!

ROMSHTAIN
17.12.2010, 20:54
вопрос: Рома ты после 4х тактника сядеш на 2такта?!
Отвечу цитатой из своего сообщения ! ты видимо его плохо прочитал

Был у меня как-то на начальном этапе судовождения тоха 30 2 такта , так вот ипал я это счастье во все его дырочки

Ту Лекс : мне не мотор надоело таскать !!! А ПВХ СОБИРАТЬ-РАЗБИРАТЬ ! Кстати свою Пвх я продал если ты помнишь после двух или трех таких упражнений!

ROMSHTAIN
17.12.2010, 20:58
А вот нах ты 30 брал двухтактную - эт не ясно а взял потому как вихрь бу стоил 7 тыщ, а 30 тоха стала в 10 !!!! Чуешь разницу ???

Sergeant
17.12.2010, 21:57
Еще раз повторяю - для моей задачи определяющую роль играет вес при достаточной мощности. Ну не такой я крепкий парень, чтобы 40 кг на пузе таскать.
На последней рыбалке приходилось мотор вешать на транец спустившись с мотором в руках по скользкой грязюке, затем встать в лодку, уткнувшуюся носом в берег, затем пройти от носа до транца, при этом не на**нуться и не пропороть лодку ногой мотора (у ветерка там внизу острая хрень), затем закинуть мотор за транец, попасть струбцинами при этом не уронив его. Другого варианта спуска лодки не было. Вот тогда я точно понял что тяжелее уже нельзя. И дело вовсе не в количестве тактов. Естественно четырехтактный двигатель это в принцепи более совершенный механизм чем двухтактный. С этим не кто не спорит. Но мне он на моей ПВХ никчему.

pushok
20.12.2010, 21:38
Вопрос людям, которые возят ПВХ-ку на прицепе в собранном виде с мотором.
Кто каким упором для ноги мотора пользуется?

andry98
20.12.2010, 22:12
Я пользуюсь таким, других не видел. Самое главное надёжно притянуть транец к ложементам, ногу приподнять что бы сместить центр тяжести и поставить упор.

ROMSHTAIN
20.12.2010, 23:27

Ааааааааа ! Надоело качать, мыть спускать упаковывать :D:D:D Добро пожаловать ! Когда будешь покупать кастрюлю ????

На счет твоего вопроса ! Попробуй для начала закрепить ногу стяжкой ! как правило лечится ! закидывать ногу не обязательно, а зачастую и нежелательно, у тебя на моторе должен быть фиксатор ноги ! поверни мотор в какую-нибудь одну строну и зафиксируй его, затем стяжкой через ногу за прицеп ! сам так возил все лодки с моторами! Сейчас вообще не фиксирую (стоит чуть другая система, но упор все равно не ставлю)

andry98
20.12.2010, 23:57
закидывать ногу не обязательно, а зачастую и нежелательно, у тебя на моторе должен быть фиксатор ноги !На ПВХ вполне может рвать транец, на ямке, да и фиксаторы ломает. А если прицеп типа Дельфина и на резиножгутовой, то перо об асфальт обломать как два пальца... опять же на ямке.

pushok
21.12.2010, 01:05
Прицеп Дельфин рессорный.
Упор как раз для того, чтобы не вырвало транец, без него стремновато.

ROMSHTAIN
21.12.2010, 08:21
На ПВХ вполне может рвать транец, на ямке, да и фиксаторы ломает. А если прицеп типа Дельфина и на резиножгутовой, то перо об асфальт обломать как два пальца... опять же на ямке.

Андрей чем отличается крепление на упор, от обычной вертикальной фиксации ??? На упор ты как раз и крепишь под углом и отсюда при езде по дорогам и кочкам возникают угловые скорости ))))) а при креплении просто вертикально никаких дополнительных нагрузок (на расчетных) не возникает ! Перо ты не сломаешь (у тебя конец пера будет вровень с рамой прицепа) Не смотрите на пиндосов , эти крепления придумали они т.к высота их прицепов от поверхности составляет см 25 _ А у нас ???? клиренс+лифт рамы + высокие ложементы )))) итого см 60 не так-ли???? вот поэтому они и сделали упор для ноги :D

А вообще дело Ваше! Выброшенные деньги !

andry98
21.12.2010, 09:43
На упор ты как раз и крепишь под углом и отсюда при езде по дорогам и кочкам возникают угловые скорости ))))) а при креплении просто вертикально никаких дополнительных нагрузок (на расчетных) не возникает ! Ром, а ты подумай хорошенько,;) Как раз при вертикальном креплении и возникают нагрузки направленные на отрыв транца,лень рисовать. 25 попытаюсь показать.:) Кстати такой случай был у одних обладателей лодки НМ. Накладки держащие транец, просто оторвались от баллонов.

А вообще дело Ваше! Выброшенные деньги ! Не согласен. :rolleyes:

алекс
21.12.2010, 12:18
Андрей я с тобой тоже не согласен. Ногу поднимают из-за того , что висит низко и цепляет за землю. Но при подъеме ноги возникает эффект рычага , что увеличивает момент на транец, поэтому и ставят упор который этот эффект рычага сводит у нулю. Подумай, ведь нагрузка на транце при использовании упора практически не изменяется, мотор как висел на нем так и висит. А фиксировать в вертикальном положении ногу мотора обязательно иначе просто на кочках от ее колебаний транец разобьет.

pushok
21.12.2010, 20:38
поэтому и ставят упор который этот эффект рычага сводит у нулю.
Так я не пойму: сводит к нулю или нет???
Если да, то почему тогда не нужен упор?
Упор жесткий и сводит практически к нулю любые движения мотора, правильно?
А как можно, допустим жгутами, жестко зафиксировать ногу мотора?
Короче я ни хрена не пойму?

andry98
21.12.2010, 21:27
Андрей я с тобой тоже не согласен.Саш, сколько людей столько и мнений.:)
Ногу поднимают из-за того , что висит низко и цепляет за землю.
Не смотрите на пиндосов , эти крепления придумали они т.к высота их прицепов от поверхности составляет см 25 _ Нет возможности нарисовать и показать, сижу в машине с ноутом, читаю только новости. Как нибудь обязательно поговорим на эту тему.

ПС. Нарисуй векторы сил действующих на мотор и транец, в вертикальном и поднятом с упором положении. Всё станет понятно. И не забывай, что одно дело жёсткий транец на "кастрюле" да ещё и усиленный как у Ромы, там можно бегемота возить и другое - ПВХ.:cool:

andry98
21.12.2010, 21:33
pushok,
Упор жесткий и сводит практически к нулю любые движения мотора, правильно?Как раз нет. Упор телескопический, но это для разных высот транцев, длины сапога и типа прицепа. А сам упор с мощной пружиной, для гашения колебаний при резких нагрузках, ударах и проч. И это важно.

алекс
22.12.2010, 06:42
Упор жесткий и сводит практически к нулю любые движения мотора, правильно?

Не мотора, а "рычага" когда поднимаешь ногу для увеличения клиренса. Когда она(нога) висит вертикально то рычага нет и нет необходимости в упоре.
ПС.Это касается только кастрюль, ПВХ конструктивно предназначены для перевозки в багажнике, а не на прицепе. Извращенцы, блин:p

andry98
23.12.2010, 15:54
Когда она(нога) висит вертикально то рычага нет и нет необходимости в упоре.Когда мотор находится вертикально, центр тяжести мотора на ходится за транцем. Соответственно при нагрузках возникает сила направленная к этому центру, т.е транец выламывает назад. При поднятой ноге, центр тяжести проходит через транец, который в свою очередь опирается на ложементы и притянут к ним. Нагрузка на баллоны и место вклейки транца в разы меньше. Вот именно для этого и нужен упор, а клиренс дело второе.
ПВХ конструктивно предназначены для перевозки в багажнике, а не на прицепе. Извращенцы, блинага, особенно РИБы.:D

pushok
23.12.2010, 21:10
andry98,
Андрей, а как правильно закрепить упор к прицепу? чтобы на ходу он не улетел?
Мотор нужно перевозить с полностью поднятой ногой???

алекс
23.12.2010, 22:02
ага, особенно РИБы.
Рибы и к ПВХ отнести сложно, они наверное отдельный класс лодок.:p

andry98
23.12.2010, 22:09
andry98,
Андрей, а как правильно закрепить упор к прицепу? чтобы на ходу он не улетел?
Мотор нужно перевозить с полностью поднятой ногой???

Мотор поднимается примерно на угол 45 град. Закрепить желательно стяжным ремнём или резинкой автомобильной с крючками. Только не китайской а нормальной, чем туже тем лучше. Я крепил так, как на фото, пост 1591. Транец лодки должен обязательно находится на ложементах. Ложементы желательно немного переделать, что бы не протереть пвх.:cool: Лодка к прицепу притягивается двумя стяжками, что бы не ёрзала. И в путь..;)

andry98
23.12.2010, 22:20
центр находится в одном месте, Как раз нет. Центр тяжести мотора при вертикальном положении, находится за транцем. При поднятии ноги центр тяжести перемещается на транец. Сила тяжести направлена всегда в низ, т.е вертикально, а ни как не горизонтально. При торможении и ускорении на транец действуют совсем другие горизонтальные силы, которые ничтожно малы по сравнению с силой тяжести которая возрастает во много раз при попадании в яму или переезде леж.полицейского, ломая и разрывая транец.:(

andry98
23.12.2010, 23:14
А как добиться чтобы упор не двигался по раме прицепа вправо-влево?
__________________На том же фото видно, стяжку пропускал через струбцину мотора и за балку прицепа, она надёжно притягивает транец к ложементам, и не даёт упору двигаться вправо-лево.

pushok
27.12.2010, 21:29
В эти выхи первый раз возил свой Баджер на прицепе...это весчь!!! кайф какой, что не надо собирать-разбирать лодку!!! больше никогда не повезу без прицепа лодку и куплю себе катер по-любому!
з.ы. тент от НМ 360 не подошел, слишком узкий оказался, поэтому уже по дороге до Ростова разорвался потоком ветра по шву! придется шить новый по моим размерам.

andry98
27.12.2010, 22:11
з.ы. тент от НМ 360 не подошел, слишком узкий оказался, поэтому уже по дороге до Ростова разорвался потоком ветра по шву! придется шить новый по моим размерам.
pushok, Сейчас пошли совсем другие тенты на НМ. Видел я их, толщина как носовой платок. У меня другой, прочный надёжный материал. Антея 380 с 52 баллонами накрывал, хотя я уже писал. В твоём случае можно и сшить.

ROMSHTAIN
27.12.2010, 22:49
Вопрос к знатокам: две лодка, ПВХ Badger HL 3.70 и Вельбот 36, ПЛМ Тоха 18, на какой лодке расход бенза будет больше? Вес комплектов (с рыбаками): Вельбот 36 - 400 кг., Баджер - 300 кг.
А как ты посчитал разницу в весе ??? вельбот весит 86 кг, а баджер 63 ! т.е 86-63=23 кг ! А у тебя разница 100 кг ??? в чем прикол ? или считать не умеешь или подкалываешь с вопросом ))))) или в разных комплектах разные рыбаки:confused:

алекс
28.12.2010, 18:53
Расход на полный газ одинаковый, но т.к. у кастрюли сопротивление меньше чем у ПВХ то скорость будет выше. К месту назначения кастрюля придет быстрее и как следствие меньше съест горючей смеси.

andry98
28.12.2010, 19:10
Разные рыбаки. В Вельботе 3-е было и общая масса больше на сотку, а в Баджере нас двое и общая масса меньше, а расход оказался намного больше может быть такое?
__________________На ПВХ расход будет однозначно больше. Даже при одинакой скорости. Вот насколько? нужно смотреть в каждом конкретном случае. И дело тут не только в загрузке, но и в самой лодке. У ПВХ очень много факторов влияющих на скорость лодки и соответственно расход бензина. Накачка баллонов и кильсона, натяжение днища, распределение загрузки, навеска мотора и проч. Как не крути а днище ПВХ образует вогнутую поверхность при движении, увеличивается сопротивление воды - увеличивается расход бензина.

andry98
28.12.2010, 19:20
Сообщение от Pudow
Ну если Тоха моя ест 8 литров на полном газу в час

а что так много то?! у меня 30ка меньше кушала

Всё правильно. 2х тактная Яма 15 сил, кушает 7 литров в час.

andry98
28.12.2010, 19:28
Мож я чего путаю (я раза два на моторке пасажиром был, да и то только чтоб надругую сторону Дона переправиться) но на полном газу расход одинаковый же должен быть:confused::confused::confused:
Совсем нет. Что бы сравнить нужно иметь тахометр. Разные обороты, разный расход топлива.

andry98
29.12.2010, 16:20
to andry98 и donvito
Спасибо за информацию. Я так и предполагал... вот и ещё один минус ПВХ нарисовался :D да и скорость по ощущениям была поменьше чем на Вельботе 36.

з.ы. продам нахрен Баджера, куплю прицеп и вельбот! :D
Всё правильно, есть возможность хранить и таскать прицеп - бери кастрюлю. У кастрюли один не достаток - слабая устойчивость в статике(щас заклюют:D) в остальном только плюсы. У ПВХ один плюс - возможность возить в багажнике и хранить на балконе. Да, ещё один - при повреждении днища или баллона, возможность дойти до берега. Но и повредить его гораздо легче.;)

Arch (Ростов)
02.02.2011, 18:14
.
Оптимальное соотношение вес/размер, думаю 300. (может и не прав -нужен совет испытавших на себе)

Я бы всё же советовал 330 (320 если не Лидер), по крайней мере есть шанс потом, в дальнейше не апгрейдится(если действительно сам в лодке).
А вообще, найди в тырнет архив журнала Рыбалка Юг. Я там (начиная с 1-го номера) большую статью написал про лодки. И как раз проблема с выбором там тоже описывается подробно.
Ну , а

.
Интересует так же где купить по правильной цене - цена/качество, бюджет не велик (скоро день варенья может надарят :D).
можешь стукнуть мне в личку:Лидер и Ниссан можно будет обсудить правильно :)

andry98
02.02.2011, 18:42
Много всего начитался, что аж мозг закипаетИз перечисленного Баджер(ИМХО). Модель выбирай сам, присмотрись к СпортЛайну. Сколько людей - столько и мнений, поэтому вопрос несколько провакационный. На Баджере сейчас акция можно заказать по дешевле.

Novrus
05.02.2011, 23:27
Добрый день я из Нижнего Новгорода. Весь нет перерыл в поисках инфы о Вельботе 36, на Вашем форуме есть люди ходившие на нем под тохой-18. В общем дальний знакомый предлагает вот такой комплект Вельбот 36 с консолью (самодельной), рулевка, и тоха-18 с электро запуском-лодка на фото. Хочется узнать:

1) Достойный ли это комплект и на сколько удобно для 2-х на рыбалке
2) Будет ли он вставать на свечку при старте (тут писалось что при румпельном управлении нос сильно поднимается) а в данном случае вес водителя примерно посредине-там сделано сиденье.
3) какая максимальная скорость будет
4) реально ли все это хозяйство сбросить в воду в 2 лица, в случае отсутствия хорошего спуска для прицепа
5) и вообще на сколько она удобна для рыбалки спинингом вдвоем. Сам не катался но судя по внешнему виду-стоит подойти к борту и она сильно накренится, если даже не перевернется

andry98
05.02.2011, 23:55
Novrus, Это к Саньке. Тот всё расскажет, пока и позвоночник цел, и не утоп. Но он у нас очень аккуратный.;)

алекс
06.02.2011, 07:06
Для Novrus
1. Для двоих удобно.
2.Если и будет то очень незначительная.
3.Примерно 43-45 км/ч в одного хомяка, на двоих 38 км/ч.
4.Реально если снять мотор, с мотором минимум трое.
5.Смотри п.1, а с борта я влезал в лодку осле купания, про естественные надобности уже и не говорю.

Novrus
06.02.2011, 13:25
Спасибо за скорость ответа :)

Он ставил года 4 назад, говорит что тогда особо не придирались. Я знаю у нас некоторых и на обяхах первых 40-ки ставили и регистрировали в те времена.

Еще хотел спросить как она будет по сравнению со своими одноклассниками обяхой-1, неманом-2. (Неманом пользовался один сезон с дистанцией-как-то не очень понравилось показалась осадка большая и тяжеловатая) и в сравнении с ПВХ-шкой.

Короче предполагается приобрести этот комплект (Вельбот-36 с тохой-18 с дистанцией) по цене комплекта ПВХ-шки 360-й и думаю не пожалею ли потом?

Novrus
06.02.2011, 14:17
Тут на Вашем форуме кто-то еще писал про лодочный прицеп со сменным кузовом-т.е. можешь лодку таскать, а можешь груз какой-например снегоход-может кто поподробнее расскажет чего за модель такая и ско-ко тубриков стоит?

Novrus
06.02.2011, 16:32
Не купив - не узнаешь ;) Да и че там жалеть?

Ну теоретически у нас обяшку найти не очень большая проблема-тем более, что их у нас делали одно время-так называемая "Обь-1 Горьковская" вот поэтому и спрашиваю

tst
06.02.2011, 18:01
Ну теоретически у нас обяшку найти не очень большая проблема-тем более, что их у нас делали одно время-так называемая "Обь-1 Горьковская" вот поэтому и спрашиваю

у меня обь-1. А на В-36 просто катался, когда раздумывал о выборе.
Если есть возможность найти обь в хорошем состоянии, бери ее. Это уже немножко другой класс и другие ощущения... Для двух человек - самый девке огурец. Но моторчик лучше ставить пошустрее, чем Т-18. Хотя нас в этом году такой тоха откатал, в принципе терпимо.

andry98
06.02.2011, 23:26
А кстати никто не знает, могут ли возникнуть проблемы при перерегистрации данного девайса? Вроде если по логике-комплект уже стоит на учете, только вписывается в судовой билет новый владелец и все, или там как-то иначе делается?Всё как при продаже авто. Старый владелец снимает с учёта, новый ставит на учёт при наличии договора купли-продажи. Стираешь старые номера, набиваешь новые и на ТО. Судовой остаётся старый, в него вписывается фамилия нового владельца.

Novrus
06.02.2011, 23:31
Про комплект с обяхой-оно реально в принципе, они у нас действительно есть в продаже, даже более того у нас многие нос воротят и выбирают между Горьковскими и Новосибирскими в пользу последних за их менее выраженную переднюю скулу(менее горбатый киль). Тока обяха подороже будет, моторчик к ней надо подороже-желательно помощнее, бензину надо побольше, весит побольше, и т.д. и т.п. В общем Ваш коллега наверно правильно говорит

Дима, по такому принципу можно до лайнера океанического досоветовать ;)

Novrus
06.02.2011, 23:33
Всё как при продаже авто. Старый владелец снимает с учёта, новый ставит на учёт при наличии договора купли-продажи. Стираешь старые номера, набиваешь новые и на ТО. Судовой остаётся старый, в него вписывается фамилия нового владельца.

т.е. как я понимаю - придраться они не имеют права типа что мотор не соответствует лодке (раз уж зарегистрировали-так зарегистрировали)?
где бы про это в правилах почитать?

ROMSHTAIN
07.02.2011, 00:33
т.е. как я понимаю - придраться они не имеют права типа что мотор не соответствует лодке (раз уж зарегистрировали-так зарегистрировали)?
где бы про это в правилах почитать?

Перегистрируют аж бегом ! так что все ОК ! Билеты банка России даже не понадобятся ) У меня разрешенная мощность мотора была 90 сил , сделали акт технического осмотра и разрешили до 115, повесил 115, затем поменял на 60, затем на 100 ))) никаких проблем не было !

Cheborg
07.02.2011, 10:19
Всё как при продаже авто. Старый владелец снимает с учёта, новый ставит на учёт при наличии договора купли-продажи. Стираешь старые номера, набиваешь новые и на ТО. Судовой остаётся старый, в него вписывается фамилия нового владельца.

Покупал лодку б/у старый судовой забрали (в нем был только один владелец) , а новый выдали:confused:

andry98
07.02.2011, 13:25
Покупал лодку б/у старый судовой забрали (в нем был только один владелец) , а новый выдали:confused::confused:х.з. меня вписали в старый билет, когда НМ покупал.

Novrus
07.02.2011, 22:03
Тут порылся в нете получше и нашел на одном сайте. Прошу прокомментировать коллеги - то, что здесь написано, и высказать Ваше мнение. Очень надо - как-то немного смутило

Для тех, кому интересно испытания Вельбота 36. На воде испытывался под мерком вроде 15 (переделан из 10-ки, мощность не замерялась) и мерком 5 4т. (фото только с мерком 5 4т с другим мотором некому было снимать, да и закрутились). ( все сравнения с корпусом обрез до 4м казанки с уменьшенной высотой борта, весом в районе 80 кг как и Вельбот) Мерк 15 вес 34 рулевой 80 кг. Выход на глисс небыстрый с сильным задиранием носа, хотя мощи вполне хватает выходит уверенно явно просит носовой центровки. На ходу по сравнению с плоскодонкой большой площади днища очень зависим от степени открытия дрос заслонки. Если казан после двух третей откр засл. скорость у же не набирает и обороты на слух отчетливо не увеличиваются , то вельбот напрямую связан с ручкой газа реагирует во всем диапазоне. Это скорее всего вызвано его малой площадью днища при глиссировании, плоскодонный участок при транце гораздо уже слабокилеватого казана. Возможно, при 20 сильном моторе ( наши рыбинспекторы пользуют х -20 и хвалят) этого участка днища хватает для создания полноценной подъемной силы. Заметны раскачка вдоль киля даже без вролны – причина видимо в коротком участке глиссирующей части. При выходе и глиссере ( в одиночку) явно нужна более носовая центровка. Не было соответствующей трубки, чтобы удлинить румпель. Вдвоем ( пассажир кг в 55) выход на глисс уже с меньшим кормовым дифферентом, ход глаже, но видимо мощи нужно больше опять таки из-за малого глисс участка. Собственную волну ( на разворотах ) преодолевает гораздо мягче казана. Впечатление субъективное: не очень для данного мотора. Явно низкий транец – когда рыбинспекторы вдвоем не на ходу плюс 45 кил Хонда –транецевый борт над водой см 20. Похоже и с Мерком в 34 кг, задний ход может быть опасен. Второе – Мерк установленный на транец имеет антикавитационную плиту см на 5 -6 ниже днища при ходе дает сильные брызги от других частей дейдвуда. Подложил кусочек доски 25-ки - брызги уменьшились, но надо бы выше, однако не уверен будут ли в таком случае держать струбцины. ( думаю такая установка предусмотрена для исключения подсоса воздуха на поворотах) Под мерком 5 4т. с мальчишкой кг в 50 идет замечательно для такой малой мощи (см.фото) за 30 км/час явно – откуда только у мерка шага винта хватает и вообще минимальное скольжение. При взрослом с мальчонкой примерно также как и на обрезаном казане, втроем (товарищ, жена и мальчонка) практически не глиссирует, но с таким экипажем казан идет быстрее. Изготовление Вельбота – сразу заметно, что это не с запада. Все вроде нормально сделано, но приварка скулоотбойника и продольных реданов сделана участками см по 5 с шагом см в 25-30. В связи со сложным профилем днища прилегание прод. реданов не по всей длине плотное – что резко снизит их эффективность из-за перетока воды через щель между днищем. Правда это самая спартанская и дешевая лодка ( в России в районе 1,5 тыс. долл.) в таких размерениях и параметрах. Обитаемость на однодневной рыбалке втроем заметно лучше, чем на обрезанном казане. При примерно равной длине кокпитов ( у вельбота нет носовой палубы) горваздо комфортнее стоит на якорях при волне, волна не шлепает в скулу, шире. При переходе по волне до полуметра втроем под мерком 5 4т практически можно было не снижать скорость, что невозможно на обрез. Казане. В следующие выхи привезут Хонду 15 попробую под ней

Что конкретно напугало:
1) Явно низкий транец ... и далее про задний ход
2) Заметны раскачка вдоль киля даже без вролны

алекс
08.02.2011, 06:45
1. Это недостатки всех 38 транцев. Аккуратнее двигаться на задней скорости и резко не сбрасывать газ на максимальной скорости.
2. Эффект дельфинирования убирается правильным выставлением угла наклона двигателя. Такой эффект наблюдаться может только при одном человеке в лодке.

Novrus
08.02.2011, 13:22
Я когда выбирал год назад, кстати, смотрел все таки больше на 37го. Он поприятнее 36го на мой вкус.

37-конечно наверное поприятнее, но речь идет о покупке б/у комплекта (36+мотор) за не очень большие деньги, поэтому и стараюсь выяснить все до мелочей :)

КСТАТИ искал прицеп крепыш у нас здесь, даже с Москве все просмотрел, чего-то их мало и нигде не нашел про смену кузова-может подскажете где посмотреть еще

Pudow
08.02.2011, 15:49
Про пассажирку на носу идея конечно хороша, только вот рыбалку бы не испортила :D

А можно Вас попросить про раскачку рассказать - поробовать то оно конечно лучше, только вопрос покупки надо решать сейчас, а у нас лед 0,5м:confused:, поэтому и приходится сто страниц читать:cool:

Про раскачку? хм... ну лодка то небольшая как в длину, так и в ширину. Борт не высокий, поперечное раскачивание хорошее и постоянно нужно соблюдать концентрацию :D если рыбачить с нормальными и адекватными людьми, то вероятность опрокидывания очень маленькая. Мы ходили практически весь сезон втроём (за исключением пару рыбалок вдвоём) так вот ход и управляемость у неё отличные, ну естественно не в волну под полтора метра :D и то на малом газу и правильном курсе практически не заливает. Писать ещё много могу, но не думаю, что вам это сильно поможет :) А вообще всё познаётся в сравнении. Но Вельбот-36 не продал бы однозначно!!! Хотя и есть у меня ПВХ Баджер ХЛ 3,70. Да и каждая лодка для своих целей.
А с каким двигуном продаётся? И где ходить на ней думаете?

Cheborg
10.02.2011, 15:47
Подскажите плиз:) Обь-3 с Сузукой-40, состояние нормально, транец усилен, дистанция, лавки деревянные без прицепа за 120 р. это нормальная цена:confused:

andry98
10.02.2011, 17:17
Cheborg, Не видя лодки и мотора, как можно говорить??? Смотреть нужно. Обь-3 была у Ромштайна, ходил на ней под 15-кой. Думаю он расскажет за эту лодку как пользователь. А двигатель с рук, это лотерея.

andry98
16.02.2011, 19:49
Arch (Ростов), Андрей, Рома Ромштайн, вопрос скорее к Вам.

На фото, как понимаю, "стакан" для съёмной стойки под кресло. Где найти такую стойку? :confused:

Arch (Ростов)
16.02.2011, 22:06
Arch (Ростов), Андрей, Рома Ромштайн, вопрос скорее к Вам.
На фото, как понимаю, "стакан" для съёмной стойки под кресло. Где найти такую стойку? :confused:
МОжно притащить с Кабеласа (http://www.cabelas.com/catalog/browse/boating-boat-seats-pedestals-bases/_/N-1100617/Ns-CATEGORY_SEQ_104492880?WTz_l=SBC%3BMMcat104794380) Но там куча разных стоек и не факт что можно угадать с диаметром крепления, да и с самим креплением. Нада померять диаметр посадочного и по нему искать. Но искать нада так, что бы былзапасной вариант привезти потом ещё и стакат, т. е: выбираем так, что бы ещё отдельно стаканы были, если вдруг не подойдёт стойка.
ЗЫ: Заказать помочь смогу.
ЗЫЗЫ: и поискать тоже смогу, но тока попозже... ща пока загружен сильно .

andry98
16.02.2011, 22:34
Андрюх, диаметр 7 см. Идёт на конус, плюс какая то защёлка, насколько я понимаю.:rolleyes:
С Кабеласа можно конечно, но слишком долго подбирать придётся.:)

Arch (Ростов)
16.02.2011, 23:18
...А тут стакан.:confused:
Стакан похож на этот (http://www.cabelas.com/product/Boating/Boat-Seats/Pedestals-Bases|/pc/104794380/c/104705280/sc/104492880/Springfield-Taper-Lock-Base/699915.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse%2Fboati ng-boat-seats-pedestals-bases%2F_%2FN-1100617%2FNo-48%2FNs-CATEGORY_SEQ_104492880%3FWTz_l%3DSBC%253BMMcat1047 94380%26WTz_stype%3DGNP) , соответственно и стойку нада искать этой хвырмы (http://www.cabelas.com/ensemble/Boating/Boat-Seats/Pedestals-Bases|/pc/104794380/c/104705280/sc/104492880/Springfield-Seat-Pedestals-and-Bases/3923.uts?destination=%2Fcatalog%2Fproduct.jsp%3Fpa rentCategoryId%3D104794380%26categoryId%3D10470528 0%26subCategoryId%3D104492880%26productId%3D699915 %26type%3Dproduct%26destination%3D%252Fcatalog%252 Fbrowse%252Fboating-boat-seats-pedestals-bases%252F_%252FN-1100617%252FNo-48%252FNs-CATEGORY_SEQ_104492880%253FWTz_l%253DSBC%25253BMMc at104794380%2526WTz_stype%253DGNP) :)

Arch (Ростов)
16.02.2011, 23:22
С Кабеласа можно конечно, но слишком долго подбирать придётся.:)
Да ничё не долго... Я ж грю:нада заказать так, чтобы если вдруК не подойдёт можно было бы дозаказать сам стакан под эту стойку, т.е что бы стакан был ещё как запасной вариант в кабылах :)

andry98
17.02.2011, 10:41
Какой Питер, он в Москву уже собирался и за другой лодкой:p
Пусть колется, а то поздравлять не будем и обмывать не придем, вот:p
Саша от Беркута отказался. За те же деньги притащил из столицы UMS-450. 2006 года выпуска.

andry98
17.02.2011, 11:29
А еще фотки?:mad: Давай хвались, а мы поздравлять будем:p
Только фотки твоей лодки, а не с нета.Саш это она и есть:)
Приезжай посмотришь.

Arch (Ростов)
17.02.2011, 11:46
Понял тебя Андрюха. Пошукаю здесь, если ни чего не подберу, буду заказывать вместь со стаканом. Уж очень удобная вещь, носовое съёмное кресло.
Андрюх, ты не понял... нужно будет заказать сначала без стакана, а если не подойдёт, тогда и стакан притащить :). Хотя такая вещь как стакан в катере лишней не будет :D

DONJOY
02.03.2011, 13:17
:confused:х.з. меня вписали в старый билет, когда НМ покупал.

Та же песня - вписан в старый :)

Киляк
09.03.2011, 20:44
Подскажите кто-нибудь переделывал автомобильный прицеп в лодочный для ПВХ 360. Интересно посмотреть на фотки и услышать мнение людей эксплуатирующих сей девайс.Здесь самопальных не видел ни у кого!Все девайсы заводские!Трейлер,МЗСА,Курган,"Вектор",импортные.
У меня лодка 3м,я вожу на бортах ч.з лажименты(доски),без мотора.У Вас не получиться ,правда смотря какая длина прицепа или марку напишите.Если легков ,то максиум 2.2 метра.А лодка 3.60.

andry98
09.03.2011, 21:28
Подскажите кто-нибудь переделывал автомобильный прицеп в лодочный для ПВХ 360. Интересно посмотреть на фотки и услышать мнение людей эксплуатирующих сей девайс.
На борта ставят сьемные ложементы из доски 50-ки. Обтягивают ковролином,энергофлексом.
Сосед по гаражу так возит. Весь шмурдяк в прицеп и мотор то же. Лодку сверху и в путь. Доволен как сон.:)

Киляк
09.03.2011, 21:34
На борта ставят сьемные ложементы из доски 50-ки. Обтягивают ковролином,энергофлексом.
Сосед по гаражу так возит. Весь шмурдяк в прицеп и мотор то же. Лодку сверху и в путь. Доволен как сон.:)Всё зависит Андрюха, от длины прицепа и лодки.На дышло ставить надо удлинитель.

andry98
09.03.2011, 21:55
Всё зависит Андрюха, от длины прицепа и лодки.На дышло ставить надо удлинитель.Да, точно. Он удлиннял. :rolleyes:

Cheborg
15.03.2011, 21:25
Рассматриваю вариант приобритения Обь-1 в связи с этим вопрос. Насколько эта лодка востребованна, смогу я ее в последующем продать или нет. Лодка без рулевого и дистанции за 30 т.р. дорого или нет, состояние на твердую 4-ку.

Cheborg
16.03.2011, 07:03
Бери. Не думай. Продашь всегда.

Андрей спасибо, обнадежил.

Еще вопрос, а где можно проконсультироваться по ремонту лодки, по установки дистанции,рулевого и т.д.:confused:

Pudow
16.03.2011, 14:16
Друзья, кто учился в ДАРЕ и у кого остались книжки для подготовки к экзаменам??? Дайте на некоторое время... аккуратность гарантирую. Дело магарычёвое :)

andry98
17.03.2011, 20:11
Подскажите, может кто пользовал Сузумар 360 АЛ-как лодка в употреблении в сравнении с такого же размера Нисамараном, есть мысль купить б у 2009г-какова "красная" цена и как она будет под Тохой 15? заранее спасибо.
Хорошая, надёжная лодка, с большим кокпитом, на волне немного гуляет пол из-за составных стрингеров, можно заменить на два длинных или забить. Под пятнахой пойдёт км 34-36 в час, с одним седоком. По цене - нужно смотреть на состояние.

fishkiller
17.03.2011, 21:29
Подскажите кто-нибудь цену на двухместную резиновую лодку Советского производства. Сосед по гаражу думает продать, а цену не знает. Она в собраном виде у меня в ВАЗ-2112 помещается в багажник, незнаю сколько ему предложить.

andry98
18.03.2011, 16:49
Андрей , где можно взять такие длинные стрингера на сузумар ?
На Баджере посмотри. Были у них. Если на Баджере не будет, то у производтителей ПВХ, Посейдона например, у них лодки свыше пяти метров, отрежут сколько нужно.

andry98
19.03.2011, 20:32
Явно погарячился!!!!
Через пару недель готовься -целофан пойдет:D:D:D
Лодкой обеспечим;)
С "целофаном" готов руками грести:) В такой компании и рыбы не надо.;) Шампанское заготовлено.

алекс
19.03.2011, 20:35
Всем Новочеркассцам. 02.04.2011 г. Багаевский ГИМС приедет в Новочеркасск для проведения техосмотра, место проведения лодочная станция. Если кому не хоца ехать в Багаевку:mad: то приезжайте.:p

Cheborg
23.03.2011, 17:38
А скажите почему многие рыбаки на Цимле считают, что риб самый безопасный вариан из ПВХ, РИБ и савковых кастрюл:confused:

Может я и не прав, но мне кажется, что РИБ устойчивей ПВХ и затопить его сложней чем кастрюлю.

алекс
24.03.2011, 12:20
Вы забыли еще про срок эксплуатации. У кастрюли он практически неограничен, а у ПВХ?:p Лет 7 наверное.

Рост
24.03.2011, 14:46
Такой ? http://www.mnevka.ru/lodka/burevestnik-390hl.shtml

Точно такой! Но немного доработанный по тюнингу :)

santeshnik
26.03.2011, 00:36
Вот решил приобрести ПВХ-шку с моторчиком.
Пока свой выбор остановил на Badger Sport Line 340 AL.
Мотор 2-х тактный 15-шка. Только вопрос какого производителя брать- ямаха? мэркури? тохатсу? помощь зала?...
И где его будет выгоднее купить?
Помогите добрым словом!:)

santeshnik
26.03.2011, 09:32
santeshnik,
Возьми лучше лодку чуть поболее, чтобы мах мощность мотора была для нее 20-25лс, т.к. транец на этой долго не выдержит.
з.ы. не ИМХО, из опыта:cool:
Спасибо за отзывы.
думаю что на полную наваливать мотору не буду.
Лодку чуть по-более будет сложнее мне пользовать, так как предполагаю много рыбалок в одиночестве.
может тогда не 15, а 9.8 взять?

swentik
26.03.2011, 21:32
А вот тягать в одиночку 360+15......тока пупок и спину надрывать.
строго ИМХА.

Силы у всех разные!
Думал тоже менять на 360*15, но здоровье дороже и оставил 340*9,8 :o

rjgsk07
27.03.2011, 21:54
Андрей :) , я только вчера тащил Вентиля Тоху 15-ку в гору... эмоции ещё свежи :o :)
15 тоха весит 42кг .
С колесами... лодку собрал ... мотор повесил ...загрузив весь рыбацкий скарб и в одиночку взяв лодку за нос к реке .

Рост
28.03.2011, 08:50
Всем доброго дня! Почитал дискуссию и решил принять участие в ней как доктор. Вес мотора и лодки - очень опасная штука для спины, имею печальный опыт друга (т е лечу его теперь регулярно) "игр" с гонками вооружений - "...еще, еще больше и мощнее.." Согласен, что чем больше лодка, тем удобнее и комфортнее и мореходнее... однако оборотная сторона медали - нагрузка на спину владельца. Рассматривать надо не расстояние которое необходимо преодолеть с мотором(лодкой) в руках, а момент выгрузки(погрузки) из а/м, монтажа(демонтажа) на лодку!
Именно в эти моменты(вытянутые руки, перехваты) срывается спина, и происходит это порой незаметно! Зато потом просто сплошной кошмар - бессоные ночи и траты на лекарства(соизмеримы с покупкой дорогих снастей и выше), а самое главное - невозможность в последствии рыбалок без обезболивающих таблеток...
Сам долго размышлял над тем какую лодку выбрать, и остановился на Нисссанморане 320 + 9,8 Ниссанмарин 4х такта. Отличный комплект, очень доволен, лодка в 2х сумках(сумка полы + сумка лодка) 53кг, мотор 36кг 4х тактный !!! (лидер в наименьшем весе, к сравнению: 15-ка Сузуки 2х тактный весит на 1кг больше). Сезон прошел, и понимаю что нужно было брать Тоху 2х так 9,8 - удивительный мотор весит 26кг !!! (Саша Рыбин носит одной рукой!).
О здоровье нужно думать пока здоров! ;)
Транцевые колёса штука оч удобная и практичная, мечтал установить и на свой кораблик, но столкнулся с проблемой - оказывается конструктивно не на все лодки их можно установить, на моей мешают нижние косынки от транца к баллонам :( Поэтому у меня встречный вопрос - возможна ли "хирургия" ПВХашных косынок ? Спасибо зараннее за рекомендации :)
Ниже фото транспортной тележки помогающей моторчику попасть в а/м не "на пупке", цена вопроса 580р ("Леруа-мерлен") :) Кстати храню и делаю ТО так же на ней :)

Baloo
28.03.2011, 12:12
А кто подскажет процедуру оформления у нотариуса доверенности на лодку и мотор? сколько времени занимает процедура,сколько стоит, на какой срок оформляется(есть ли ограничения), можно ли имея доверенность например поехать в ГИМС без хозяина и пройти техосмотр?

andry98
28.03.2011, 18:49
возможна ли "хирургия" ПВХашных косынок ? Возможна. среж их нафиг скальпелем. Брызг будет поболее и всего-то. Лодку нужно было брать нормальную, тогда и резать ни кого не пришлось.;)
А мотор двухтактный и 15 сил. Зачем на ПВХ при таких мощностях 4-такта? теряешь в мощности, приобретаешь в весе.:) И неудобство в перевозке.

Рост
28.03.2011, 19:15
Возможна. среж их нафиг скальпелем. Брызг будет поболее и всего-то. Лодку нужно было брать нормальную, тогда и резать ни кого не пришлось.;)
А мотор двухтактный и 15 сил. Зачем на ПВХ при таких мощностях 4-такта? теряешь в мощности, приобретаешь в весе.:) И неудобство в перевозке.

Наверно я не чётко описал - 3,20 + 4х так 9,8 ниссан. Срослись гармонично. Но наверное тоха 9,8 2х так было бы лутсче и легче :)
Не хирург я, и боюсь "резать" :) Но уж больно колёса хочется :(
А "нормальная" лодка - это какая ??? :confused:

andry98
28.03.2011, 19:53
Рост, Три года назад НМ шли без косынок вообще, и ничего народ ездил и я в том числе. Брызгается она зараза из-за неправильного угла среза транца в нижней части, ну и просадки днища. Останутся у тебя верхние косынки, ничего страшного. Только прежде чем резать, колёса приложи, возможно срезать прийдётся только часть косынки. Всё остальное как всегда, приложил, отметил, просверлил отверстия, вставил крепления на герметик и затянул. Только тяни без фанатизма. Рыхлый у него транец, чуток переусердствуешь, проломиш верхнее покрытие, будет сосать воду.

andry98
28.03.2011, 20:02
Рост, Не знаю какие у тебя колёса, вот инструкция по установке транцевых колёс, возможно поможет, удачи.;)

http://www.lotsman.su/publ/shassi_na_lodku/1-1-0-9

andry98
28.03.2011, 20:11
Существуют спец.колёса для косынок, нужно рыть инет.:(

DONJOY
29.03.2011, 00:24
Не могу не присоединиться к обсуждению
Сам долго думал, выбирал и сворачивал себе голову
в итоге NM 3.20 TR и Тоха 9.8 - считаю что больше мне не нужно (разумеется пока не появится Многа возможностей :) прицеп, гараж, частный дом, свободных несколько сот денег и т.п.)
У самого сорвана спина еще в армии так же незаметно и безобидно как описывал Рост, одно время врачи ставили ограничение - 3 кг\2 руки.
Сейчас немного полегче :), когда вынимаю лодку и мотор в субботу из машины сам, собираю сам, в воскр сворачиваю сам и кладу в багажник сам - к среде становится легче и снова начинаю ждать субботу... (жене только не говорите... ;))
под 15шку - непременно тележка !!! Но есть много НО ... подезд, пара пролетов по лестнице и т.п. Под рыбалку в одно лицо от себя рекомендую 3,2 - 3,40 пвх и мотор 9.8 (тоха 2-х тактный - кстати самый легкий в ряду - 27 кг, 15шка у той же тохи - 36 кг) хватит мне кажется слихвой. Стоит еще помнить об установке мотора на лодку- одному раком крутить 36 кг - не приятно мягко скажем (пробовал поставить как то лично)... Колеса у меня тоже есть, при покупке лодки чуть от них не отказался - теперь рад что не сглупил - вещь, теперь сам могу и на воду спустить и метров 50 - 150 по берегу прокатить :) вместе с мотором и барахлом. только вот лодка у, меня без косынок - сильно заливает на спину :) (причем в основном из за этих самых колес) когда лето - кайф, когда декабрь - стремно.
Придется наверное их как нить самому мастырить ...

PS Еще раз присоединяюсь к теме про здоровье, которое неплохо было бы беречь ! удачи на воде !

DONJOY
29.03.2011, 11:06
Возник вопрос, "косынок" нет потому что их не сделали, или потому, что их убрали при установке колёс ? :confused: Очень бы хотелось глянуть фото. Про "заливает спину" могу сказать (поездив на нескольких популярных представителях семейства ПВХ) что не заливает только в РИБе и на "кастрюльках" ;) Отсюда вопрос - жить этим самым косынкам или нет:confused:
Тоха 9,8 - лидер в весе среди 2х тактов в мире (26кг), мой NM 9,8 4х такт лидер среди 4х тактов (36кг). Щас осмысленно, если бы предстоял выбор мотора - однозначно бы взял Тоху 9,8 2х такт. :)

Фото лодки с кормы, к сожалению нет(возможно только ближе к лету ;)). Она 2007 г. - полагаю что их нет с завода... Колеса точно такие же http://www.flagman-spb.ru/Accessories/29.htm Слышал, что при правильной установке - верхним косынкам они не мешают (сам не видел и не проверял)

andry98
29.03.2011, 15:25
Да про верхние как то я не думаю... вот нижние.... уж больно они хорошо исполнены (стою со скальпелем и рыдаю:()...
У меня лодка 2010 г/в, может эти самые "злополучные косынки" играют роль в жесткости транца (чешет репку скальпелем не обрасчая внимания на красные капли на полу...) :confused:Вот на фото транец НМ без косынок. Косынки предназначены только для уменьшения брызгообразования, к жёсткости ни какого отношения не имеют. Если не ошибаюсь то только НМ ставит нижние косынки. Причины уже описывал.

andry98
29.03.2011, 15:52
Андрей... руки вспотели и дрожат... а в Георге лежат мои колёсики...
Что делать :confused::eek:Какие колёса, дай ссылку.

Рост
29.03.2011, 16:13
Какие колёса, дай ссылку.

http://www.lodki-palatki.ru/product.php?productId=192 "Амфибалт". Георг отдает за 4500 :(
Быть или не быть колёсикам... :(:confused:

andry98
29.03.2011, 16:34
http://www.lodki-palatki.ru/product.php?productId=192 "Амфибалт". Георг отдает за 4500 :(
Быть или не быть колёсикам... :(:confused:
Мои любимые колёсики:p

Строго имхо.
Рост если считаешь, что тебе нужны будут колёса, для транспортировки лодки по берегу, реж не думай. Если резать рука не поднимается, возьми строительный фен и аккуратно нагрей место склейки косынок до температуры 70-80 град.С. Спокойно оторвёш рукой(строго при сдутых баллонах). При установке колёс используй герметик и инструкцию по разметке.

ПС. Косынки фигня, тут главное транец сверлить прийдётся, поэтому при продаже лодки в придачу отдашь и колёса.:(

Рост
30.03.2011, 18:35
У меня возник вопрос, какой якорь лутсче держит лодку ??? :confused: За высказанные мнения буду Всем премного благодарен :)

Сейчас пользуюсь якорем серого цвета, ну скажем на твёрдую 4-ку. Черное изделие не пробовал.

DONJOY
30.03.2011, 19:19
Вопрос - а колёсики мотору не мешают поворачиваться ? :confused: Бог с ними с косынками ;)

У меня стоят именно такие колеса
даже сумка к ним имеется, оченно доволен ими,
мотор кручу куда хочу :) ни чего не мешает ;)

Про якорь - ИМХО вся сила в длине веревки -как то говорил уже об этом тут - расчет 5м на 1 метр глубины ну и конечно вес якоря.
Из представленных на фото оба хороши, слышал как то мнение что "кошку" проще всего засадить непоправимо - но мнение очень спорное на мой взгляд - тут же опять же - как привязать.
Я вот например свою такую "кошку серенькую" просто выкинул в Дон с борта со смотанным фалом, а ведь перед броском то был уверен что привязал ... Есть даже свидетели моей истерики ;(

Рост
30.03.2011, 20:38
готов купить черное изделие;)

Сам сжимаю потной ладошкой кошелёк в кармане ;) но перед тем как расстаться с деньгами решил посоветоваться :)

Baloo
31.03.2011, 09:12
У кого есть реквизиты для оплаты госпошлины за техосмотр?

Рост
31.03.2011, 16:11
Не выдержала душа поэта - стал обладателем 2х чёрных братиков 4,5кг каждый. Покрыты снаружи слоем резины. Разбираются, компактны, в общем мне нравятся.

andry98
31.03.2011, 16:18
Не выдержала душа поэта - стал обладателем 2х чёрных братиков 4,5кг каждый. Покрыты снаружи слоем резины. Разбираются, компактны, в общем мне нравятся.
Видел такие в Георге. Симпатишные. В илу держать будут, а как на песке и глине..????:rolleyes:Сомневаюсь.

Рост
31.03.2011, 16:53
Видел такие в Георге. Симпатишные. В илу держать будут, а как на песке и глине..????:rolleyes:Сомневаюсь.

Мужик который мне их показал взял 4шт. Говорит на Дону изумительно держат. Посмотрим :) Но на первый взгляд (говорю как сын инженера :D) изделие многообесчаюсчее :D:D:D

ROMSHTAIN
01.04.2011, 15:39
Андрей 98 вот якорь за который я тебе говорил! держит чума ! но найти его надо еще ))))) и вес правильно подобрать, чтобы пупок не надрывать !

Пысы ! у меня такой один есть могу дать попробовать, и еще 2 складных! выберешь что тебе больше подходит!

Рост
01.04.2011, 16:07
Андрей 98 вот якорь за который я тебе говорил! держит чума ! но найти его надо еще ))))) и вес правильно подобрать, чтобы пупок не надрывать !

Пысы ! у меня такой один есть могу дать попробовать, и еще 2 складных! выберешь что тебе больше подходит!

Бесспорно весч! Но для кастрюльки а не ПВХшки ИМХО. Много острых и выступающих частей. А принцип как у моих "братиков чёрных" ;)

Arch (Ростов)
01.04.2011, 16:11

А как если в корягу попадёт? Есть незацепляечные фишки?

andry98
01.04.2011, 18:06
просто маховик "хорошо" в прямой зависимости от размера лодки, до определённого размера "хорошо" действует, а для например ПВХшки более 3х метров не совсем "хорошо"... ИМХО.Рост, Антей 380-й с 52-ми баллонами и пятнашкой на транце. Плюс три рыбака в лодке. Поперёк течения два маховика держат. А ты говоришь до 3-метров.. Полистай тему назад, где то я фотки выкладывал.

andry98
01.04.2011, 18:13

Рома, чего их искать, в Георге лежат, разных размерений, только не в резине. Смотрел на них. Уж больно места много занимать будут и в якорный отсек не влезут, а при волнении весь пластик покоцают. За предложение спрасибо, воспользуюсь.:)

ПС. Щас фотки скину, покажу тебе какой сегодня якорёк заимел.;)

andry98
01.04.2011, 19:22
Складывающийся "плуг" и держит хорошо и места занимает не много;) Девочка продавец "зуб давала", на Дону такой якорь Билайнера весом в 600 кг держит.:eek::D

Рома что скажешь? Вес 5-кг.:rolleyes:

andry98
01.04.2011, 19:52
Креслице получил.:) Цена не радует:( Нужно было Андрюху (Арча) послушать, попытать счастья у буржуев.:rolleyes:

Arch (Ростов)
01.04.2011, 22:06
Креслице получил.:) Цена не радует:( Нужно было Андрюху (Арча) послушать, попытать счастья у буржуев.:rolleyes:
Дык я вот уже несколько челове отговорил покупать у нас тут кресла. Все довольны. И кресла получше :)
ЗЫ: ВОт к стати опять "покрывало" (http://www.cabelas.com/product/Bargain-Cave/Boating/Boat-Accessories|/pc/105591780/c/105767280/sc/105769980/Cabelas-300-Denier-Universal-Fit-Boat-Covers/737269.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse%2Fbarga in-cave-boating-boat-accessories%2F_%2FN-1102809&rid=10&WT.tsrc=AFF&WT.mc_id=k244882) в распродаже

andry98
01.04.2011, 22:21
Дык я вот уже несколько челове отговорил покупать у нас тут кресла. Все довольны. И кресла получше :)
ЗЫ: ВОт к стати опять "покрывало" (http://www.cabelas.com/product/Bargain-Cave/Boating/Boat-Accessories|/pc/105591780/c/105767280/sc/105769980/Cabelas-300-Denier-Universal-Fit-Boat-Covers/737269.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse%2Fbarga in-cave-boating-boat-accessories%2F_%2FN-1102809&rid=10&WT.tsrc=AFF&WT.mc_id=k244882) в распродаже
Андрюх, дело не в кресле, в Техноспорте такое кресло стоит всего 3600р. А вот стойка ....нет у нас таких.

ROMSHTAIN
01.04.2011, 23:37
Складывающийся "плуг" и держит хорошо и места занимает не много;) Девочка продавец "зуб давала", на Дону такой якорь Билайнера весом в 600 кг держит.:eek::D

Рома что скажешь? Вес 5-кг.:rolleyes:

Если для ловли бели, то маловат)))) и не на любом грунте будет держать и имеет склонность к заваливанию, так что поперек течки на такие якоря твой баркас держать не будет ! Тот что скинул я называют моряки "штормовой" , но у него есть название по фамилии какого-то дядьки и прут который идет поперек как раз и не дает ему заваливаться ))))

Зубом продавщицы советую воспользоваться )))))

Рост
03.04.2011, 14:22
Купил ПВХ и начинаю потихоньку "вооружать"-подскажите пожалуйста где можно посмотреть и купить держатели для удилищь ввиде стаканов-надо пока 2,если у кого есть бу-буду рад рассмотреть предложения.
Заранее спасибо.

Стаканчики от "Скотти", оч функциональные: легко снимаются (не мешают сворачивать лодку), поворачиваются в разные стороны, на волне ("бешенная весёловская скачка") спининги не выпадают. Продаются в "Георге" и кажись видел в "Техноспорте":cool:;)
Более простой способ кусочки пвх труб от канализации саморезами к транцу... но не съёмно и не эстетично :D

andry98
03.04.2011, 21:26
Мы с ним scorp222 комплект попилили:D он лодку НМ-360, а я Тоху-18 для обяхи;)

Молодцы:)
Я к чему, стаканы разные бывают, для НМ только на транец, такие как Ростислав предложил, или на струбцине. Георг, Скиф, Техноспорт, у них присмотреть, что понравится.;)

Arch (Ростов)
03.04.2011, 21:59
Молодцы:)
Я к чему, стаканы разные бывают, для НМ только на транец, такие как Ростислав предложил, или на струбцине. Георг, Скиф, Техноспорт, у них присмотреть, что понравится.;)
Или вот такие (http://www.cabelas.com/product/Boating/Rod-Holders-Storage/Fishing-Rod-Holders|/pc/104794380/c/104763780/sc/104538780/Cabelas-QuickDraw-and-360HT-Rod-Holders-with-SideDeck-Mount-Base/733829.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse%2Fboati ng-rod-holders-storage-fishing-rod-holders%2F_%2FN-1100635%2FNs-CATEGORY_SEQ_104538780%3FWTz_l%3DSBC%253BMMcat1047 94380%253Bcat104763780) на банку :)

andry98
03.04.2011, 22:40
Или вот такие (http://www.cabelas.com/product/Boating/Rod-Holders-Storage/Fishing-Rod-Holders|/pc/104794380/c/104763780/sc/104538780/Cabelas-QuickDraw-and-360HT-Rod-Holders-with-SideDeck-Mount-Base/733829.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse%2Fboati ng-rod-holders-storage-fishing-rod-holders%2F_%2FN-1100635%2FNs-CATEGORY_SEQ_104538780%3FWTz_l%3DSBC%253BMMcat1047 94380%253Bcat104763780) на банку :)
Андрюш, разница не велика, что на транец, что на банку. Всё равно саморезы крутить. На банке и так места мало, ещё и держатели крепить? А как быть с мякгой накладкой?

ПС. была бы лодка с лик-тросом, вот хороший вариант. Мне понравился.;)Щас одиссей юзает.

Рост
04.04.2011, 08:23
Андрюш, разница не велика, что на транец, что на банку. Всё равно саморезы крутить. На банке и так места мало, ещё и держатели крепить? А как быть с мякгой накладкой?

ПС. была бы лодка с лик-тросом, вот хороший вариант. Мне понравился.;)Щас одиссей юзает.

Есть такой не съёмный вариант, но мне кажется "скотти" лучше и функциональнее т к может есчё и поворачиваться и не мешает сворачивать лодку т к быстросъемные.

Рост
04.04.2011, 09:03
Нехотелось транец дырявить-думал мож на струбцине бывают-прорезал бы косынку окуратно и ок., но стаканов таких че-то нет, ввобще много вопросов по оборудованию ПВХ, куда навигатор, эхолот, датчик,держатели?

Монитор эхолота я разместил на "столике" от "баджера" (в "техноспорте 1450р.). Получилось аккуратно и опять же быстросъёмно. На фото болты, я их заменил болтами но с "барашком" вместо головки (рукой удобно и быстро прикрутить/открутить). На фото видно монитор на столике. В дальнейшем на столик можно много полезностей повесить ;).
Номера знакомый сделал из ПВХ, могу дать телефон. Обошлось в 1т.р.

Cheborg
04.04.2011, 10:21
ПС. была бы лодка с лик-тросом, вот хороший вариант

его можно отдельно вклеить;)

Cheborg
04.04.2011, 10:31
Нехотелось транец дырявить-думал мож на струбцине бывают-прорезал бы косынку окуратно и ок., но стаканов таких че-то нет, ввобще много вопросов по оборудованию ПВХ, куда навигатор, эхолот, датчик,держатели?

Вован посмотри мою самодельную конструкцию для эхолота и спинингов. В Георге вот такое продается

Cheborg
05.04.2011, 06:49
Рост, скинь в личку номер, если не трудно. Спасибо!

Дима (DONJOY) заказал номера в обычной рекламной конторе, их вырезали из банерной ткани за 400 руб., приклеил к ПВХ лодке и номерам липучки и вперед;)

Рост
05.04.2011, 07:27
Дима (DONJOY) заказал номера в обычной рекламной конторе, их вырезали из банерной ткани за 400 руб., приклеил к ПВХ лодке и номерам липучки и вперед;)

Изначально этот путь был пройден другом. Я был свидетелем "нервов" товарисча при постоянной проблемме с отклеиванием и налипанием мусора на ПВХ выпачканное клеем от самоклейки :D Потом нарисовали номера специальной виниловой краской путем изготовления трафаретов (там же в рекламной компании) - навечно !!! Невозможно ни чем стереть - лодка продана, а номера не стираются :D (кстати оч надёжно получилось, красочка супер)... Мне парень за 800 или 1000р сам вырезал и сам приклеил номера из ПВХ, надо продать лодку - нагрел феном, и всё легко снялось (по крайней мере он так объяснил) :)

Cheborg
05.04.2011, 10:56
Изначально этот путь был пройден другом. Я был свидетелем "нервов" товарисча при постоянной проблемме с отклеиванием и налипанием мусора на ПВХ выпачканное клеем от самоклейки

Уважаемый Рост, или я не ясно изъесняюсь или вы читаете не внимательно. Я писал, что на лодку ПВХ (приклеины клеем по ПВХ) одна из частей липучки, а на номера сделаные из банерной ткани приклеена ответная сторона липучки:mad: Ни каких нервов нет достал номера прилепил на липучку и вперед, продал лодку сделал новые номера, прилипил липучку и вперед. И никакой естественно самоклейки и мусора не может быть:mad:

Cheborg
05.04.2011, 14:04
Кто крепил датчик эхолота внутри лодки? Вопрос один что лучше силикон или эпоксидный клей:confused:;)

manzoni
06.04.2011, 08:08
График работы ГИМС кто помнит? Техосмотр надо бы сделать.

Юра, ТО по понедельникам и четвергам вроде.
по средам они экзамены принимают.

swentik
06.04.2011, 17:01
Повезло... народу наверное мало было?

Народу было не подъехать к ГИМС:mad:, но все сдавали вождение;):D:D:D
А так, там сейчас несколько инспекторов и очередей пока нет;)
Кстати прояснили ситуацию:
"Во время нереста ходить по Дону на моторе можно, а за ловлю они ни как не отвечают, но рыбнадзор - не разрешает ловить и не разрешает ходить на моторе, типа нерест!, но ни какого отношения к хождению на моторах не имеют...
Вот они сами ржут и говорят...в принципе по закону, можно и ходить и ловить, а у рыбнадзора какие-то внутренние инструкции, которые не могут иметь силы и по их документам НАВИГАЦИЯ ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНА! но это абсурд, кто её закроет? т.е. если судиться .... в нашем Гондурасе хз чем кончится:o:confused:

Cheborg
06.04.2011, 22:57
з.ы. сайт МЧС ГИМС штука хорошая, все нужные квитанции там есть, а вот телефона 240-15-00 нету :D

Саша ты не прав тел.есть.вот ссылка
http://61.mchs.gov.ru/activities/detail.php?ID=4398
потом нажимаешь ростовский ГИМС и в Word получаешь фото и телефон:D

Рост
07.04.2011, 08:55
Продолжая обдумывать обустройство ПВХ-шки-возник вопрос о полезности носового швартового рыма или ручки для переноски(чтобы использовать и как швартовы)-кто пользовался-подскажите действительно удобно или 5 колесо. Заранее спасибо.

Бесспорно носовой рым штука оч удобная, у меня на "ниссане" приклеен с завода, а вот на РИБе у друга клеили сами (фото на "сетке", подцепили старую сеть джигом и так как хорошо клевало решили её использовать как "парковку" :D). Но есть одно но - это толщина используемой якорной верёвки. Мой рым фиксирует начиная от 7-8мм, а вот на рибе от 4-5мм. Но на течении использовать толстую верёвку критично. Фиксация в данного вида рымах мнгновенная и удобно когда один в лодке. Да и выемка якоря по направлящим рыма так же удобно.
Продают такие девайсы в "Георге" и "Техноспорте".

Рост
08.04.2011, 14:53
Господа, вопрос возможно не по теме и наверное уже обсуждался, но всёже подскажите, если не трудно:
Чем нарисовать номера на Баджере, уверен для многих пройдено?
Клеить ничего не хочу.....!
Посоветовали купить маркер "Дойчёвый" (лаковый) Edding790 - купил! Попробовал на кусочке ПВХ, рисует гуд, смотрится тож гуд, но за сутки почемуто не высох. При некотором усилии мокрым пальцем, размазывается :( ! может дольше подождать и всётаки высохнет?
Слышал про краску, именно для ПВХ материалов - Maraplan PL, а где её купить в Ростове х.з., подскажите кто знает. (может у кого осталось -поделитесь ну или продайте :))

Какие ещё есть варианты не сильно геморные но надёжные и чтоб своими руками?

Вопрос по трафарету, вырезать самому как бы не проблема (Word + принтер, нож, клей карандвш), но если есть где купить готовый подскажите плизз....? тогда и не заморачивался бы.

На авторынке "Алмаз" в любом ларьке с автокраской аэрозольный вариант - "краска для винила". Нанесёшь на обезжиренную поверхность посредством трафарета. Прочно, на складках даже при многократном сворачивании/разворачивании не трескается. Только и смыть потом проблематично.

andry98
08.04.2011, 14:56
На авторынке "Алмаз" в любом ларьке с автокраской аэрозольный вариант Там же возле центрального входа, есть ларёк. Режут номера из самоклейки на заказ. Девочке нужно сказать, что нужен трафарет. Вырежет любого размера. 300 руб.

Юрий LDF
08.04.2011, 19:17
Были номера на пластике. Выкинул. Надоели постоянным бряканьем об борт и задиранием. Сделал трафарет. Нанес по совету Андрея 98 антикорозийку черную. Смотрится отлично. Смывается при желании без проблем. Да немного стирается, например от якоря веревки. Но не критично.

алекс
09.04.2011, 06:22
manzoni, Серый, мне в нашем ГИМСе четко ответили, что номера должны быть нанесены на борта.

Так они и висят на бортах:confused::D

Cheborg
13.04.2011, 14:06
Этот вопрос уже обсуждался и я честно сказать думал что для себя все решил - мотор на транце при перевозке поднимать и ставить упор. Но вчера перечитал мануал к мотору Тох. 18 и там черным по белому написано и даже картинка нарисована, что мотор перевозиться на транце не поднимаясь. Так все же кто, что посоветует

andry98
13.04.2011, 21:53
Этот вопрос уже обсуждался и я честно сказать думал что для себя все решил - мотор на транце при перевозке поднимать и ставить упор. Но вчера перечитал мануал к мотору Тох. 18 и там черным по белому написано и даже картинка нарисована, что мотор перевозиться на транце не поднимаясь. Так все же кто, что посоветует
Ну раз в мануале написано так и вози. Кстати и в машине на бок, 2-х тактник, ни в коем случае, только как в мануале.:rolleyes::)

Cheborg
14.04.2011, 06:25
Ну раз в мануале написано так и вози. Кстати и в машине на бок, 2-х тактник, ни в коем случае, только как в мануале.:rolleyes::)

Сарказм:) понятен, сам вчера еще раз перевернул тырнет и пришел к выводам
1) Если перевозка по ровной асфальтированной дороге (без ям:D) ПЛМ спокойно можно перевозить как в мануале не поднимая.
2)Если перевозка по Русским дорогам и по пересеченной местности, то упор очень даже желателен;)

Рост
14.04.2011, 07:31
Сарказм:) понятен, сам вчера еще раз перевернул тырнет и пришел к выводам
1) Если перевозка по ровной асфальтированной дороге (без ям:D) ПЛМ спокойно можно перевозить как в мануале не поднимая.
2)Если перевозка по Русским дорогам и по пересеченной местности, то упор очень даже желателен;)

Простая физика подсказывает, что при любых качествах покрытия лучше как для транца, так и для всего плавсредства жесткое крепление мотора, т к и на ровной дороге постоянно транец находится под нагрузкой переменного характера - газ/тормоз. В отношении мотора, как раз ему фиолетово его положение в пространстве, а вот плавсредству на котором он висит нет, т. к. его вес постоянно нагружает транец. :cool:

andry98
14.04.2011, 14:37
1) Если перевозка по ровной асфальтированной дороге (без ям) ПЛМ спокойно можно перевозить как в мануале не поднимая.
2)Если перевозка по Русским дорогам и по пересеченной местности, то упор очень даже желателен
__________________Всё правильно;)

т
к и на ровной дороге постоянно транец находится под нагрузкой переменного характера - газ/тормоз. Эти нагрузки ничтожно малы, по сравнению с нагрузками действующие на транец при попадании в колдобину или наезд на лежащего полицейского. Достаточно нарисовать векторы сил действующих на мотор в опущенном или поднятом состоянии.
Здесь конечно есть много НО! Как усилен транец, клёпанный корпус или сварной, вес мотора, какая подвеска на прицепе рессора или РЖ. Если транец как броня танка, нафиг упоры. :)

ПС.Cheborg
Кстати на Мерке 50 с тримом, есть спец упор на струбцине, который фиксирует положение мотора для перевозки. При этом мотор находится в положении примерно 45 град.:cool:

Рост
19.04.2011, 16:34
Всем доброго дня. Перебирал лодочку свою, и обнаружил, что фрагмент фанерного пола носовой части (основной алюминиевый) имеет травмированные кое где края. чем лучше "залечить" раны (скорее ссадины, но всё равно не приятно)??? :confused::confused::confused:

Спасибо зараннее. Ваш д-р Рост.

andry98
20.04.2011, 16:23
Всем доброго дня. Перебирал лодочку свою, и обнаружил, что фрагмент фанерного пола носовой части (основной алюминиевый) имеет травмированные кое где края. чем лучше "залечить" раны (скорее ссадины, но всё равно не приятно)??? :confused::confused::confused:

Спасибо зараннее. Ваш д-р Рост.
А как края травмировал?:confused: Край - торец?
В принципе ни чего страшного. Высуши, если "разлохматились" зачисти шкуркой и покрой любой водостойкой краской в тон.

Рост
21.04.2011, 12:09
А как края травмировал?:confused: Край - торец?
В принципе ни чего страшного. Высуши, если "разлохматились" зачисти шкуркой и покрой любой водостойкой краской в тон.

Думаю "травмы" образовались во время транспортировки сумки в а/м и при помощи в сборке криворуких людей :( - немного повреждены торцы (вмятины). Почему из алюминия не сделали данную деталь :confused:
Пришла в голову мысль обработать края армированным скотчем или найти какую нить кромку....?

алекс
22.04.2011, 19:39
Спасибо, хорошая идея :) А вот думаю что может найду пластиковый такой ???

Идея сделать металлом хорошо, но там продается сплав. Причем он хрупкий, покупать нужно только АМГ.

andry98
23.04.2011, 21:38
Идея сделать металлом хорошо,Саш, ну чего хорошего? Надуй лодку до паспортного давления, переверни и посмотри как днище облегает этот фанерный треугольник. Облегает как на барабане. Что аллюминий, что пластик, любой выступ протрёт ПВХ за два выезда. И что потом, менять днище? Не нужно ничего выдумывать, всё придумали до нас.

andry98
24.04.2011, 11:04
По-моему есть модели с алюминиевыми поелами.У всех лодок с аллюминиевым пайолом, этот передний треугольник изготавливается из фанеры. Обрамлять его алл. профилем считаю излишним. Строго ИМХО.

Рост
26.04.2011, 09:13
Валера, все лодки ПВХ имеют практически одинаковые характеристики в своих подклассах (размерах). Лично я столкнулся с тем, что чем толще, прочнее, надёжнее материал ПВХ из которого изготовлена лодка, тем сложнее его сворачивать при температуре +10 и ниже. Если планируешь прицеп, то пофиг вес лодки (здоровее спина и нервы :D).
Разница в ньюансах:
1.Если баллоны заканчиваются "носом" вершиной вниз (к воде) - маневренность и курсовая устойчивость выше, чем центрально-конически.
2.Наклон вклеенного транца - больше или меньше брызг, так же наличие или отсутствие "косынок" (верхних или нижних).
3.Форма носа (острый или тупой) вопос философский, но мне кажется округлый (тупой) вместительнее, а вот на скорость это существенно не влияет т к на глиссере это всё над водой, но на глис выходит быстрее остроносая ИМХО.
4.Цвет играет роль тока в качестве светоотражающей способности, белые (светлые) практичнее ИМХО.
5.Крепление банок - вопрос вкуса, поюзав стационарное у себя и подвижное у друзей, прихожу к выводу удобнее подвижное ИМХО.
6.Элементы комплектации (за те же деньги разные варианты, ниссан отдается по полной - сумки, сидушки, насос и т п).
7.Фанера или аллюминий на полу, так же вопрос философский - мелкорифлёный аллюминий тяжелее моется да и скользкий (стелю в лодку коврик на резиновой основе - всегда чистый пол, и не скользко), легко травмируются края. Фанера тяжелее и менее жесткая.

Ну а износостойкость ПВХ - время покажет ;)

Рост
27.04.2011, 16:17
не говоря уже о днище+киле,который у Ниссан-Маранов никуя не добиваются,а получается волнообразными.... ;) и это кстати ФАКТ... :cool:

Это как ??? :confused:
Т к у меня ЕСТЬ "Ниссан-моран" интересно как это, и про что это? накачиваю насосом "Браво" с ф-цией докачки высокого давления, неровностей дна не замечал :confused: (может не там смотрел:rolleyes::confused:)....

andry98
27.04.2011, 18:54
Это как ??? :confused:
Т к у меня ЕСТЬ "Ниссан-моран" интересно как это, и про что это? накачиваю насосом "Браво" с ф-цией докачки высокого давления, неровностей дна не замечал :confused: (может не там смотрел:rolleyes::confused:)....
Это когда на полностью накаченной лодке днище всё волнами. Брак заводской, одним словом. И это один из многочисленных косяков НМ. Поищи в поиске. Неоднократно писалось и выкладывались фото.

Пс. Валера, поздравляю. Правильный выбор. Надёжная проверенная лодка с широким и удобным кокпитом.

andry98
27.04.2011, 19:11
Вот щас пойду и покромсаю в хлам свой "НМ"... как теперь жить с ЭТИМ ??? Как ваще это гоуно теперь трогать руками, а тем более в него садитьься... кашмар... :(:eek:
Не рви сердце. Устраивает катайся.:) Я когда после Фрегата сел на НМ решил что это лучшее что есть из лодок ПВХ.:D
Вскоре пришлось разочароваться. Всё познаётся в сравнении.

Рост
27.04.2011, 19:55
Вот настоясчий вопрос:
Перед сезоном сменить масло в двс, или нет, если менял его в декабре и проехал 2-3 моточаса ?

Рост
27.04.2011, 23:51
Друг взял "сузуку" 9,8 2х так, а в комплекте б/бак 25л !!! Лодка у него "стингрей 320", бак в ней смотритца как мини-танкер :D Хочет сменять на 12л, но закралось сомнение, почему продуманные япошки к мотору в комплект 25л бак поставили... мож аппетит у мотора ого-го ???

Вопрос - скока в среднем кушает 2х так "сузука" ???

Например мой 4х так "ниссан" 9,8 просто "нюхает" а не ест бенз, а как дело обстоит у 2х таков???

andry98
28.04.2011, 15:44
чё делать ???Ничего. В такой размер лодки бак 12 литров самой дефке огурец. Он же лыжника не собирается таскать. А на день рыбалки за глаза. Если на два-три, канистрочку литров 10, на всякий случай пусть возьмёт. :)

DOLOMANN
01.05.2011, 11:05
Прикольно однако.. Но под мотор в 5 л/с все равно регить придется, не?
Кстати у нее есть вариант без эйр дека (http://flinc-shop.ru/product/naduvnaja-lodka-f290l/)
Кста вот еще (http://flinc-shop.ru/product/ft320l/) прикольный варик (но тут уже регить полюбасу)

Рост
03.05.2011, 09:05
Вот на майских дождливых праздниках на базе "Югтехмонтаж" (Западенский лиман) наконец обкатали "сузуку" 2х такт 9,9 моего друга :) на его ранее купленой "стингрей-320" :)
Мотор и лодка идеально подходят друг к другу, оч быстро выходит на глиссер с двумя крупными дядьками и их толстыми сумками (с приманками) :) По началу заливало водой транец, но подобрали угол наклона ПЛМ и все стало ок. Практика показала несостоятельность насоса в комплекте с лодкой (не накачивает до нужного давления - как следствие гремят полы :() и скудную комплектацию (лавки без мягкого верха и сумок, и то пришлось одну лавку докупать отдельно за 1500р.:( и сумку под лавку "баджер" с мудрёным креплением). Аппетит у моторчега оказался ого-го !!! :eek: - хорошо что обменяли обратно 25л бак :D:D:D В сравнении с моим 9,8 "ниссаном" 4х таком (вес кстати идентичен - 36кг !!! :eek:) "обжора" показалось что шустрее набирает обороты, но на малом ходу (маневры) неустойчиво работает (не критично), и немного шумнее (самую малость).
Обкатку несмотря на дождь чередовали с уничтожением мяса и попытками охоты на рып :D:D:D

andry98
05.05.2011, 10:35
andry98, С этого отверстия травит воздух
Странно. Косынка приклеивается к баллону. Шов на фото ниже косынки. Откуда там может травить:confused: Вы внимательно проверяли??

Cheborg
11.05.2011, 11:31
Нужны номера на самоклеющейся пленке, подскажите где купить:confused: Раньше тел. висел в ГИМСе, сейчас нет.

andry98
11.05.2011, 13:49
Там готовые или изготавливают?
Изготавливают, Любого цвета и размера. 300 руб за пару. Ларёчик на центральном входе.

Рост
15.05.2011, 23:24
Вот встретил такую конструкцию (см фото) оправдано это или нет? По моему есть рациональное зерно во втором фильтре ИМХО :confused:

andry98
16.05.2011, 00:28
оправдано это или нет?
Из личного, опыта:
Да Ростислав, оправдано. Ставил на всех моторах, после того, как на Яме-3-ке, два раза чистил карб. После установки фильтра проблема исчесла.
Покупал хороший фильтр и ставил его под колпак, что бы не болтался на шланге. Хотя и такой вариант вполне..

ПС. Если на кастрюле, со стационарным баком, то лучше поставить фильтр с отстойником. Конденсат и влага через сапун.

Cheborg
16.05.2011, 22:20
У меня был Sail-15, так там под колпаком фильтр тонкой очистки стоял с завода с отстойником:confused: Сейчас Тоха-18 на выхах аж интересно специально посмотрю есть или нет:confused:

tst
19.05.2011, 07:08
Я искал такие документы - не нашел. Но байка эта в народе жива.

Меня вот другое больше интересует - щас за техосмотр авто буча натуральная развернулась, а про наш, лодочный, полная тишина. При том что он полностью маразматический и нафиг не нужный, поскоку можно привезти лодку в ГИМС, пройти ТО, получить талон выйти на воду и тут же утонуть на лодке с полным набором положенных ненужных причиндалов но дырявой.... А пройти ТО в ГИМСе лично мне напряжнее чем в ГАИ, поскольку ГИМС в выходные не работает.

tst
19.05.2011, 07:15
еще кстати понравилось про транспортный налог. Ставишь на учет надувнушку с мотором 5 сил например, платишь в год 5*15р=75р. Снял мотор с учета и ходишь на веслах - начинаешь платить 1000р. в год...

tst
19.05.2011, 13:11
Бред какой то :mad:

самый натуральный. Но в первоисточнике написано именно так.
http://www.r61.nalog.ru/html/sites/www.r61.nalog.ru/Региональное%20законодательство/265-о%20транспортном%20налоге.doc

ВАСЯ
20.05.2011, 12:43
самый натуральный. Но в первоисточнике написано именно так.
http://www.r61.nalog.ru/html/sites/w...м%20налоге.doc
Открыл первоисточник и читаю:

Статья 2. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Не являются объектом налогообложения:
1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

seaFISHER
27.05.2011, 09:36
Вот и я обзавелся "пароходом". http://www.bark.net.ua/catalog/lodki-motornie/lodki-motornie-chetirehmestnie/bn-330s Белого цвета.
Вчера припер с Украины. На удивление (все пугали) границу прошел без проблем. В общем цена вопроса, с учетом бензина и штрафов("ДАЙцы" на страже);):), стала 21тр. Пора на воду....

seaFISHER
03.06.2011, 21:05
Сегодня состоялись ходовые испытания под Тохой 9.8 моей лодки. На глис вышла быстро, можно сказать даже очень. Правда сидели без шмурдяка, а это еще один пассажир.:) Прошли около 3км, особой волны небыло поэтому проверить, как поведет при вибрационной нагрузке не получилось. Из минусов пока выявили, что транцевая доска в месте крепления мотора не слишком толстая (крепежные винты мотора закрутились почти полностью).
PS Особое спасибо Сергею 2000 за мотор для испытаний.

Lucifer
06.06.2011, 12:01
Лидер 320+ниссан 9,8. Посоветуйте, на глисе заливает лодку водой, при выходе делает нехилую кобру. Моторчег прижат к транцу максимально. При отжатие от лодки кобра становится ещё круче. И второе, вот такую штуку кто пользовал? http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_and_motors/accessories2/motors_accessories/Hydrofoil/32981.php

swentik
06.06.2011, 13:05
Лидер 320+ниссан 9,8. Посоветуйте, на глисе заливает лодку водой, при выходе делает нехилую кобру. Моторчег прижат к транцу максимально. При отжатие от лодки кобра становится ещё круче. И второе, вот такую штуку кто пользовал? http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_and_motors/accessories2/motors_accessories/Hydrofoil/32981.php

Гидрокрыло уменьшит скорость на 5-7 км;)
а кобрит из-за не правильной установки мотора, скорее всего нужно поднять мотор над транцем...по Лидеру только Арч может дать полный ответ:rolleyes:

Lex
06.06.2011, 14:31
При полном ходе кавитационная пластина (короче, хрень на ноге мотора, которая в воде) должна быть параллельно поверхности воды.

Рост
06.06.2011, 16:08
Впереди были жена с ребенком, я смещался. Дырка первая от транца (Чем дальше тем ваще очкливо). Арч предложил посмотреть как прижимается нога, может надо дощечками подравнять или приопустить транец.

Есть вариант неправильной вклейки транца на заводе, подобное встречается часто на баджерах, но лечится изменением угла наклона мотора. Если не помогает смещение веса на нос (затянувшаяся "кобра") - то надо искать истину в углах атаки.
Кстати в субботу видел подобное чудо в районе кардона Дубки, практически вертикально стоящая белая лодка пыталась выйти на глисс... при ветре что был в субботу зрелище не для слабонервных ;)

Valeriy
06.06.2011, 17:32
В связи с утратой Талона на Весёловском,возник интерес к креплениям на ПВХ лодки для спинингов,хочется что-то такое с защёлками,дабы если скакать по волне,не отвалились крепления вместе со спинингами.
Кто чем крепит спиннинги,желательны фоты креплений.

andry98
06.06.2011, 19:39
Cheborg, Кавитационная плита должна быть парралельно поверхности воды при движении лодки. Заглубление АКП рекомендуется в пределах одного дюйма ниже транца, хотя это не панацея, многое зависит от самой лодки.
По поводу забрызгивания Лидера это его беда, обсуждали в этой теме, с фотографиями, если не лень полистайте.

Рост
07.06.2011, 07:29
В связи с утратой Талона на Весёловском,возник интерес к креплениям на ПВХ лодки для спинингов,хочется что-то такое с защёлками,дабы если скакать по волне,не отвалились крепления вместе со спинингами.
Кто чем крепит спиннинги,желательны фоты креплений.

Валера, есть телефон, это раз :) два - полистай тему назад, я фото выкладывал своей лодки. Кратко - "скотти" самое деффке огурец, есть в "Георге" хде нас любят :) Там же продается отдельно площадка под эти стаканы, если у всех товарисчей "скотти", то вэлком со своими стаканами к корешам в лодку - удобно до безобразия ;) Можно самому из трубок от канашки - будет дёшево но....

Sergeant
07.06.2011, 12:14

У меня подобный комплект только Лидер 330. Угол ноги на второй дырке от транца, АКП ниже днища сантиметра на 3-4. Ничего не брызгает, на глисс выходит при легком перемещении массы к носу (без этого просто дольше выходит), не кобрит при наличии пасажира на передней банке (без него не пробывал).
Может действительно транец завален.

Arch (Ростов)
07.06.2011, 12:43
У меня подобный комплект только Лидер 330.
Это ключевая фраза (красным) Это абсолютно разные лодки (модели) разные обводы и транец то же видимо по разному приклеен. Меня када спрашивают какую брать и какую не брать то я НЕ советую модели 320, 340, 380 и наоборот советую 330, 360, 400. Вообще заметил такую фигню: на одноя и той же лодке( касаемо всех брэндов) может быть разное поведение с разными моторами.
Пример: Лидер 340 с Т 9.8 проблема аналогиа обсуждаемой - продаю и на него вешают сузу15 и всё ОК да же и намёков нет.
manzoni, У Грача Л 330+Т 9.8

Вентиль
07.06.2011, 18:16
Гидрокрыло уменьшит скорость на 5-7 км;)
а кобрит из-за не правильной установки мотора, скорее всего нужно поднять мотор над транцем...по Лидеру только Арч может дать полный ответ:rolleyes:

Гидро крыло из личного опыта уменьшило скорость на 4км, но зато выход на глиссирование практически параллельно уровню воды.

алекс
07.06.2011, 20:59
Р
Теперь надо что-то сурьёзное,что-бы спиннинги держались в креплении как у меня руках..))

Я три штуки приладил. Попробуй , вроде надежно:p

Рост
09.06.2011, 10:32
фиксацией спиннинга в УКБ

Самое надежное место для спинов - транец, т к там меньше всего амплитуда раскачивания и т п. УКБ крепится чаще всего в середине между скамейками - так что спины могут выпрыгнуть запросто. Товарисч просто порезал камеру и фиксирует резиновым кольцом, и задумывается о переносе трубок на транец - УКБ сильно скачет :cool:

Lucifer
13.06.2011, 19:46
Это ключевая фраза (красным) Это абсолютно разные лодки (модели) разные обводы и транец то же видимо по разному приклеен. Меня када спрашивают какую брать и какую не брать то я НЕ советую модели 320, 340, 380 и наоборот советую 330, 360, 400. Вообще заметил такую фигню: на одноя и той же лодке( касаемо всех брэндов) может быть разное поведение с разными моторами.
Пример: Лидер 340 с Т 9.8 проблема аналогиа обсуждаемой - продаю и на него вешают сузу15 и всё ОК да же и намёков нет.
manzoni, У Грача Л 330+Т 9.8
Спасибо всем за советы, проблема комплексно решилась. Брызг в кокпит нет вообще (только когда большие волны слегка забрызгивает). Кобра совсем небольшая. Регулировка дифферента на 3 от транца дырке. Теперь осталась одна проблемка. Ни с того ни сего начинает дельфинить. Погазуешь меньше больше, влево право - перестает идет ровно. Где смотреть?

алекс
13.06.2011, 21:01
Возникла необходимость заполнить пространство между полами и днищем. Кто какой материал посоветует, Макрофлекс не подходит т.к. впитывает воду. Лодка кастрюля, не ПВХ:p

odissei
13.06.2011, 22:43
Отличное решение,токо к ПВХ как на сварку приладить к транцу такие крепления.... :)
Валера в твоём случае потребуются болты М16 на Сельмаше можно найти размер немного поменьше применяемый в сельхоз технике М14 - ПРОЧНО & НАДЁЖНО ;)

alex_6154
15.06.2011, 11:15
Подскажите где в Ростове можно купить грунт ВЛ-02, фасовкой меньше чем 20 литров (нужно прогрунтовать лодку прогресс перед покраской)?

Рост
16.06.2011, 12:32
Поздравляю,теперь Ростислав надо к-т увеличивать на 360-420+15ку 4такта.

Нет, категорически нет!!! Хватает за глаза :D Да и "подшефный баджер" - 370 + 15ка 4х так есть :D

seaFISHER
16.06.2011, 12:46
А кто чем номера на борт ПВХшки наносит?

Lucifer
16.06.2011, 15:16
:D:D:D Сбылась мечта :) Последний раз вчера на "пупке" лодку в а/м грузил... для того чтоб водрузить на лафет, доработанный моим другом Александром (спасибо ему огромное !!!) :D:D:D
Отдельное спасибо Киляку за скидку на "лего" :D
Поздравляю! Во сколько обошелся прыцепчик?

To seaFISHER : перманентным маркером.

Lucifer
16.06.2011, 17:15
Вопрос по сбору сланей, там профиль вида ][ (слева и справа втыкаются слани). Но размеры основания разные. Вопрос где основание больше, его надо вверх или вниз ставить?
Сегодня получил ответ из Лидера. Прилепляю может кому пригодится.

andry98
16.06.2011, 18:36
Рост, Опускай подкрылки и ложементы см на 5-7, легче будет на воде спускать.
А ложементы "смягчал" чем-либо?

алекс
16.06.2011, 20:57

На крайней рыбалке один знакомый сокрушался что так сделал в свое время - по грязи очень быстро забиваются:(

andry98
16.06.2011, 21:16
На крайней рыбалке один знакомый сокрушался что так сделал в свое время - по грязи очень быстро забиваются:(
Х.З. что там забивается..:)
Три года, два прицепа под ПВХ - полёт нормальный.;) Хотя.. хозяин-барин.

andry98
17.06.2011, 00:02
Я проделал тот же фокус, только затушевал краской с балончика... На@бался....:) Вот и решил спросить у бывалых.
На двух последних лодках номера наносил антигравием. У меня держались нормально. И смыть не трудно.
Справедливости ради отмечу, у знакомых при свёртывании лодки отлетали кусочки краски. То ли обезжирили плохо, то ли ещё что...:confused:

алекс
17.06.2011, 06:33
Х.З. что там забивается..:)
Три года, два прицепа под ПВХ - полёт нормальный.;) Хотя.. хозяин-барин.

Забивается пространство между крыльями и колесом и в следствии чего последнее перестает крутиться.:( Приходится останавливаться и чистить. Цитата: - Не зря на заводе делают именно такое расстояние между колесом и крылом.
РС.Андрей , ты же в грязь не лазил на Хундае:p

Рост
17.06.2011, 07:26
Поздравляю! Во сколько обошелся прыцепчик?

"Лего" стоит 33т/р, регистрация вышла 2400, "тюнинг" (форкоп + стяжки + коуши + "литры пота"/кофе :D) 2500 = СЧАСТИЕ :D:D:D

Тент транспортировошный чел шьет из ПВХ 5000р.

Рост
17.06.2011, 07:32

Андрей, подкрылки планирую опустить немного ниже, на счет грязи знаю точно - если "положить на колеса" то на кордон Дубки осенью доедет "волокуша" :D

Я бы удлиннил бы.... изготовитель совсем коротыши ставит.... А чем смягчать ??? :confused:

Рост
17.06.2011, 07:35
Да, Рост, передний упор сними нафиг. Не нужон он для ПВХ.

Андрей, он как раз фиксирует и распределяет нагрузку почти 1/3 лодки (ложементы блин короткие :mad:)

Вообсче качество прицепа заметно упало :(, по сравнению с Сашиным просто УЖАС....

andry98
17.06.2011, 09:54
РС.Андрей , ты же в грязь не лазил на ХундаеНа акценте конечно не лазил, я же не мазохист. А других машин для поездки осенью-зимой разве нет?:confused: Попадали не единожды. Трактором таскали. Тем не менее до крыльев не забивалось.

andry98
17.06.2011, 09:57
Андрей, он как раз фиксирует и распределяет нагрузку почти 1/3 лодки (ложементы блин короткие ) Главное что бы на ложементах лежал транец и стрингера. Нос лёгкий, его держит лебёдочный трос застёгнутый за рым. Если удлинишь ложементы, баллоны лягут на них, а это не желательно.

Рост
17.06.2011, 10:12
Главное что бы на ложементах лежал транец и стрингера. Нос лёгкий, его держит лебёдочный трос застёгнутый за рым. Если удлинишь ложементы, баллоны лягут на них, а это не желательно.

Андрей, транец лежит на ложементах, к носу имеется небольшой подъем т е носовой рым незначительно приподнимает баллоны от ложементов. Мотор жестко закреплен на раме в вертикальном положении - если за него взяться можно поднять весь прицеп. Всю конструкцию удерживают 2 стяжки + носовой рым + стяжка на мотор.

andry98
17.06.2011, 10:22
Правильно, зачем тогда носовой упор? Протереть днище?

andry98
17.06.2011, 10:44
Я бы удлиннил бы.... изготовитель совсем коротыши ставит.... А чем смягчать ??? Ростик, сдаётся мне, что родные ложементы слишком жёсткие, предназначены для перевозки кастрюли или гидроцикла. Да бы уберечь днище от протирания желательно их смягчить. Если не заморачиваться, то можно сделать просто как на фото: поролон обмотать скотчем в трёх местах.

andry98
17.06.2011, 10:49
Под Антея переделывал уже более основательно. См. фото

ПС. С комментариями здесь:http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=680748&t=680748

Удачи на воде, прицепчик это вещь.:)

Рост
17.06.2011, 10:49
Правильно, зачем тогда носовой упор? Протереть днище?

У меня носовой упор в виде ролика и как раз приходится на усилитель днища (граница чёрного с серым).
Я вот думаю другим ковролином обработать ложементы (более толстым и ворсистым), твое мнение Андрей?
Кстати, как думаешь, запаска нужна ?

Cheborg
17.06.2011, 10:59
Я вот думаю другим ковролином обработать ложементы

Сам видел как работают (скользят) ложементы обтянутые пожарным рукавом - сказка:D, правдо на кастрюле, но и на ПВХ по идеи должно быть нормально;)

andry98
17.06.2011, 18:07
???Пожарный рукав - "шланг" который идёт от пожарной машины до брансбойта:). Он такой, типа тканный, его одевают на ложементы. Ещё на Ебэе иногда проскакивают тефлоновые накладки на ложементы, очень упрощают процесс скидывания лодки. Но всё это скорее применимо к кастрюлям или пластику. ИМХО.

fishkiller
23.06.2011, 09:47
Плавсредство с хвостовым двигателем.
http://pit.dirty.ru/dirty/1/2011/06/22/30185-234321-0af8bb5e07d56a5ca51a103df82a4cb0.gif

andry98
27.06.2011, 20:07
Gasya, Не хватает мощности мотора для выхода на глисс. Подьём мотора вряд ли исправит ситуацию.
Приподнять можно разными способами, я делал так.

Рост
28.06.2011, 07:31
А зачем. Есть проблемы? Что, щас перекручивает? или что?

Предлагают 4х лопастной винт из нержа. Смотрится симпотно, со слов человека скорость в 1,5р выше и расход меньше (хотя меня расход ваще не парит, на одном баке 12л 2-3 рыбалки). Интересно, а как выглядит другая сторона медали ? Т. е. что плохого ? :confused:

rjgsk07
28.06.2011, 08:32
Здравствуйте!
Подскажите, существуют ли какие нибудь примочки для поднятия транца? ( кавитационная плита мотора ниже килевого среза транцевой плиты более 7-10 см. а положено 1,5 -3 см:( ). Как я понал слишком глубоко сидит винт........
Не совсем бюджетно
http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_and_motors/accessories2/boats_accessories/tuning_boats/32339.php

pushok
28.06.2011, 13:27
Рост,

скорость в 1,5р выше
п..здеж!!! чуть выше будет, но двоих уже хуже на глисс будет выводить!
з.ы. себе поставил(15 хонда и баджер) скорость на 2 км/ч выше

Baloo
28.06.2011, 16:09
Со скоростью чел пошутил,изначально винт считается грузовой,на глисс выводить будет тяжёлый к-т лучше однозначно,но увы.....динамика пропадает.... У мну есть,с Тохи 9,8,могу дать проверить....

Недавно тоже изучал эту тему. Гдето читал плюсы и минусы: так вот 4х-лопстной будет медленней чем 3хлопастной правильно подобранный, и как правильно подметил Валера он считается грузовым: на низкой скорости стабильней глисирование, тяга сильнее но вот скорость меньше.
А вот как правильно попдобрать шаг 3х лопастного винта не имея тахометра - Вот этот вопрос меня очень интересует???

andry98
28.06.2011, 17:42
Предлагают 4х лопастной винт из нержа. Смотрится симпотно, со слов человека скорость в 1,5р выше и расход меньше (хотя меня расход ваще не парит, на одном баке 12л 2-3 рыбалки). Интересно, а как выглядит другая сторона медали ? Т. е. что плохого ? :confused:
Рост, не заморачивайся ты с нержей, тем более на таких мощностях. Выгоды минимум, чуток скорость прибавится, а налетишь на камень, ППц редуктору.

Avtopilot
29.06.2011, 20:50
В свете поднятых вопросов о наращивании высоты транца:
У кого есть опыт, подскажите, пожалуйста, на Badger Sport Line 340 AL по Ямаху 15 нужно ли транец наращивать, или заводской высоты достаточно?

У меня такой же комплект. Транец не наращивал

pushok
28.07.2011, 04:04
Пловец 78,
мой только на днях крякнул:( не знаю, чей больной воспаленный итальянский моск придумал делать вал с моторчкиа из металла, а ответную шестерню из пластмассы:D слизало ее нах...
з.ы. купи китайский для матрацев за 300р. и не парься;)

swentik
28.07.2011, 11:06
pushok,
Признавайся качал несколько лодок за один раз?

А еще слышал на новые насосы ставят нормальные шестерни, не пластик;)
p.s. не представляю, как без электронасоса можно лодку накачать;):D:D:D

andry98
28.07.2011, 18:30
А никто на авто-компресор переходник не колхозил?
Смысла нет. У автокомпрессора очень маленькая камера сжатия. Один баллон будет качать пол дня.

pushok
28.07.2011, 21:14
Кстати, может кто-нибудь объяснить такой феномен.
Когда качал электронасосом до давления по иструкции, лодка(через год эксплуатации) подспускала, причем заметно.
Насос крякнул и докачал ее ножным насосом без контроля давления(т.к. был один особо не заморачивался - накачал чтобы борт не проминался), так она за неделю вообще не спустила!!!
Что это было такое - непонятно! клапана???
з.ы. лодку проверял - проколов не нашел:rolleyes:

Рост
29.07.2011, 09:21
Проблема может быть просто банальна - соринка в клапане или пластиковая/ПВХ стружка. Потом проскочила и стало нормально. Кстати на крайней рыбалке выезжал из Ростова с накачанной лодкой, а приехал к Вите с опавшими баллонами (причем спустили тока бортовые, непонятно тоже :confused:), но по трассе был холодный дождь... подкачал сразу по приезду вечером, стоит по настоясчий день не спуская.... Колдовство... :confused::confused::confused:

swentik
29.07.2011, 10:08
... стоит по настоясчий день не спуская.... Колдовство... :confused::confused::confused:

Когда стоит это хорошо!!!:D:D:D:D
Если колдовство - нужно продавать и ловить с берега;) глядишь и в Веселовском больше 2 кг окуней останется;):D

andry98
29.07.2011, 21:01
Проблема может быть просто банальна - соринка в клапане или пластиковая/ПВХ стружка. Потом проскочила и стало нормально. Побоялся высказать эту мысль, поскольку лодка использовалась с электро насосом достаточно долго. Но чего только не бывает в этой жизни)). Вполне возможно, что штуцер с ножного насоса, был немного другой конструкции, толщины или ширины))) и просто выдавил соринку из клапана. Клапан начал держать давление.

ПС. Совпадние?? может быть.

Рост
05.08.2011, 07:13
Ахренеть. С виду дырка большего диаметра, чем клапан и при давлении он просто вылез. Попробуй конечно выкрутить и на место поставить, но боюсь это не поможет.(((

Это не первый пейзаж под названием "приплыли" который доводится видеть... ПВХ потянулось, и на место уже не встанет. Только накладка спасет. Грамотно один знакомый ставит бандаж изнутри, но как правило хватает не на долго. Приходится и снаружи делать. Почему то "баджеры" и "сузумары" этим страдают... :(

Рост
05.08.2011, 12:50
Так этож лучшие лодки! ))))))))))) Не говоря про кучу браков, дырок, отклеиваний и прочих косяков ;)

Да мне кажется без косяков не бывает надувных лодок... по крайней мере я не встречал. Вот "мневский РИБ" еще как то...

andry98
05.08.2011, 18:59
Да мне кажется без косяков не бывает надувных лодок... по крайней мере я не встречал. .
+1. В данной ценовой категории так и есть. Тут важнее отношение производителя к клиенту. Баджер примет свою лодку в течении гарантийного срока и отремонтирует бесплатно, плюс оплатит расходы по пересылке лодки автотранспортной компанией. А вот что делать с НМ? Тут и начинаются танцы с бубном. Были преценденты.
ПС.
Крупнейший в мире автопроизводитель, японская Toyota отзывает 110 тыс. автомобилей с гибридным двигателем из-за проблем с электрооборудованием. Вряд ли кто возьмёт на себя смелость назвать Тойоту гуаном. А косяки у всех бывают.

Lucifer
07.08.2011, 20:14
опробовал на выхах носовой тент - сын доволен. На передней банке не дует , в носу ваще лепота. Если пригнуться то и на задней банке мало задувает.

Lex
15.08.2011, 20:03
Юра, в инструкции к твоему мотору было сказано: 1/25 на обкатку, 1/50 в обычном режиме

andry98
15.08.2011, 20:11
Юрий LDF, 1 к 50. Хотя в новых инструкциях пишут 1 к 100. Но это лишь для того, что бы "зелёные" не сильно пинали производителя 2-х тактных моторов. В некоторых странах уже запрещены 2-х так., под видом борьбы за экологию.

andry98
15.08.2011, 20:17
ПС. На больших оборотах двигателю желательно больше масла, на малых меньше. Некоторые владельцы имеют два бака, для тролла 1к100, для дальних переходов 1к50.
Кстати и автомикс мешает масло с бензином взависимости от оборотов двигателя.

алекс
15.08.2011, 21:35
Юра, в инструкции к твоему мотору было сказано: 1/25 на обкатку, 1/50 в обычном режиме

С нашим бензином лучше 1/100, но сам я мешаю 1/75 и лью только Лукойл.

Cheborg
15.08.2011, 21:54
С нашим бензином лучше 1/100

А чем лучше:confused:
Меньше масла меньше нагара и хуже смазка
Больше масла больше нагара и лучше смазка.

Я мешаю 1/50 в данном варианте происходит нормальное смазывание цилиндров и поршневой группы, а с нагаром борюсь качественным маслом.
2-х тактниками обладаю с 12 лет. первый мопед, минск, ЧЗ, Ява, ну и ПЛМ наконец.;)