Вход

Просмотр полной версии : Маховые удочки японского рынка

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20

shhegl-igor
26.07.2024, 09:34
Сказать, что красивая, не сказать ничего. Мне кажется, что тебе очень зайдёт ей карпиков ловить. Впечатления только позитивные.
Удалось помахать огромным количеством палок, самое главное в лоб. Очень познавательно. Вроде с виду одинаковые все, а в руки берёшь и они по своему раскрываются. А на рыбе совсем по другому они себя ведут. Спасибо, Игорь.

Ну вот и хорошо, теперь ты хоть будешь иметь представление о палках Gamakatsu. Мы с Сергеем решили дождаться Зеленую Дугу и отправить на той неделе все вместе. А ты с Сергеем раньше был знаком ?

Seriy45
26.07.2024, 21:48
Есть общие знакомые, как оказалось.

Seriy45
26.07.2024, 21:54
Немного интересного. Последнее время наблюдал интерес японского контингента к сейрю.
Вот такая модель за месяц была выставлена пару раз. Ценник на неё оба раза был не маленький. Что на пятерку, что на ту, что по ссылке.
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/1145093422
Вообще сегмент сейрю набирает у нас обороты. Мониторя открытые каналы в мессенджерах, замечаю что тенкаристы тоже предпочитают сейрю. А с учетом того, что в длине от 5 метров нет сейрю, то выбор безальтернативен. Правда есть ещё один интересный сегмент, с которым познакомился ближе. Правда это только у Дайва. Это направление Сагири.

Seriy45
30.07.2024, 23:29
Продолжая тему сейрю... Вообще это направление набрало обороты благодаря Larsson. Именно он раскрыл все прелести данной удочки, начиная с ниссин файн мод. Ну а потом полился поток хороших и разных удочек сейрю. И если раньше не фанател от данного направления, то спустя годы пересмотрел взгляды. И сейчас на руках две самые, на мой взгляд, лучшие сейрю. Одну купить было не так проблемно, за второй побегал. Удивительно, но сейрю нравится всем. Даже любителю быстрых удочек, Игорю).

Grava
31.07.2024, 03:54
Догнал значит Дайву ! Поздравляю !

Seriy45
31.07.2024, 11:58
Догнал значит Дайву ! Поздравляю !

Спасибо. Её и Nissin Royal Stage.

Grava
31.07.2024, 17:50
Спасибо. Её и Nissin Royal Stage.

какие впечатления от Royal Stage ? Двойной хард ?

Seriy45
31.07.2024, 21:05
какие впечатления от Royal Stage ? Двойной хард ?

Только положительные. Nissin Royal Stage Tizumi hard hard tone превзошла мои ожидания). Прочитал пару месяцев назад на каком-то японском сайте, что их собираются снимать с производства. Оставят только нагаре. Если там всë и будет, то хорошую сейрю будет крайне сложно достать.

shhegl-igor
02.08.2024, 23:46
Всем привет. Вот и я после пяти месяцев ожидания, получил сегодня свои два долгожданных ТОП,а, Shimano 23 Suiko H 61 и Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56. Сразу в поле потрусил и сфотал, с какой боязнью я раскладывал Гамика, боясь что он шланг, но на мое счастье он оказался чуть медленнее Зеленой дуги, но а с балансом еще можно и поспорить. В общем я охренительно рад. Душа поет. Вот осталось сьездить на рыбалку, даже как то жаль пачкать такую красоту. Но тактильные ощущения, как наркота, тянет, особенно зимой.
185186185187185188

shhegl-igor
05.08.2024, 03:39
Моя новая удочка: Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56. Снял видео

https://disk.yandex.ru/i/lt_MqgW04-BgDg

Seriy45
05.08.2024, 08:56
Ну что, Игорь, понравилась?

SecondX
05.08.2024, 09:01
В общем она не может не понравиться...Смотри таблицу...

shhegl-igor
05.08.2024, 11:33

Сергей. Я вохищен, хотя и на воде не был. Даже и не пойму какая лучше Эгоист или Зеленая Дуга ? Сереж, тебе огромное спасибо, все таки ты настоящий эксперт, как тонко ты подобрал мне Гамика для моих хотелок. И еще я благодарен Сергею З. который безвозмездно помогает с выбором, покупкой и доставкой удилищь. Если грозы не будет, завтра выеду на воду.

B.M.V
05.08.2024, 12:42
Сергей. Я вохищен, хотя и на воде не был. Даже и не пойму какая лучше Эгоист или Зеленая Дуга ? Сереж, тебе огромное спасибо, все таки ты настоящий эксперт, как тонко ты подобрал мне Гамика для моих хотелок. И еще я благодарен Сергею З. который безвозмездно помогает с выбором, покупкой и доставкой удилищь. Если грозы не будет, завтра выеду на воду.

Сергею многие благодарны , в отличии от Д (питерского) . Общался с Сергеем неоднократно , впечатления очень хорошие оставил !

RainBow
05.08.2024, 13:22
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=55235&p=920510#post920510

shhegl-igor
05.08.2024, 13:50
Shimano 23 Suiko H 61 (Зеленая Дуга) Видео бланка:

https://disk.yandex.ru/i/6fRBDfn9XchAaQ
185215185214185213185212

shhegl-igor
05.08.2024, 15:03

Сергей, у меня спрашивают часто, почему Shimano ТОП махи производит в Индонезии и мол это уже не ТОП. Я конечно обьясняю, что там технологическая линия, ТОП изготавливают в Индонезии, бюджет в Китае, но не верят. Искал подтверждение в интернете, не нашел. Может есть какая то статья или описание производства Shimano, чтобы там было все написано о производстве, а то уже достали, говорят докажи, а как ? Если можно ссылку. Спасибо.
Не надумал на телегу пересесть ?

Seriy45
05.08.2024, 15:44
Вот и пришло время закрыться этому форуму. Спасибо всем, кто помогал и развивал его. Лично для меня это стало возможностью познакомиться с многими хорошими людьми. Отметил одну особенность, что со всеми, выбравшими японский мах, было приятно и интересно общаться. Такая особенность японского маха, наверное. Не в обиду кому-нибудь ещё). Просто маленькое наблюдение. Всем удачи! За несколько лет данная тема набрала высокие обороты, и я рад что была возможность поделиться и рассказать что-то новое. Всем кейрю и сейрю!)

shhegl-igor
05.08.2024, 15:47
Вот и пришло время закрыться этому форуму. Спасибо всем, кто помогал и развивал его. Лично для меня это стало возможностью познакомиться с многими хорошими людьми. Отметил одну особенность, что со всеми, выбравшими японский мах, было приятно и интересно общаться. Такая особенность японского маха, наверное. Не в обиду кому-нибудь ещё). Просто маленькое наблюдение. Всем удачи! За несколько лет данная тема набрала высокие обороты, и я рад что была возможность поделиться и рассказать что-то новое. Всем кейрю и сейрю!)
А все таки грустно.

Seriy45
05.08.2024, 15:51
Сергей, у меня спрашивают часто, почему Shimano ТОП махи производит в Индонезии и мол это уже не ТОП. Я конечно обьясняю, что там технологическая линия, ТОП изготавливают в Индонезии, бюджет в Китае, но не верят. Искал подтверждение в интернете, не нашел. Может есть какая то статья или описание производства Shimano, чтобы там было все написано о производстве, а то уже достали, говорят докажи, а как ? Если можно ссылку. Спасибо.
Не надумал на телегу пересесть ?

Игорь, скорее всего тебя троллят. Знающий человек таких вопросов не задал. В горном потоке зеленая дуга самая лучшая. Среди хонрю кейрю катана лучшая. А есть айю под пол ляма иен. И там есть свой топ. Какие-то шиманы делают в Японии на бывшем заводе NFT. Японцы делают там, где удобнее и экономически выгодно.

shhegl-igor
05.08.2024, 16:06
Игорь, скорее всего тебя троллят. Знающий человек таких вопросов не задал. В горном потоке зеленая дуга самая лучшая. Среди хонрю кейрю катана лучшая. А есть айю под пол ляма иен. И там есть свой топ. Какие-то шиманы делают в Японии на бывшем заводе NFT. Японцы делают там, где удобнее и экономически выгодно.

Опять это слова. А есть какие то статьи или описание производства. Ссылка☝️

Seriy45
05.08.2024, 16:17
Нет. Твоя дайва эйха в Китае сделана, какой вывод?

Grava
05.08.2024, 17:10

Сергей , я тебя приглашал в телегу .. еще раз приглашаю ))

B.M.V
05.08.2024, 18:20
Сергей , я тебя приглашал в телегу .. еще раз приглашаю ))
Присоединяюсь и не я один !

Seriy45
06.08.2024, 10:09
Спасибо. Я подумаю.

shhegl-igor
06.08.2024, 23:00
Всем привет. Сегодня обрыбил свои новинки, правда клев был не очень и дождь заставил рано смотаться. Зеленая Дуга была первой. Обрыв поводка Ф14 и второй раз обрыв основной с поплавком и грузиками. Но как она сопротивлялась, действительно дуга. Было что-то серьезное или карп или амур. Решил в судьбу не играть, перешел на Гамика, там уже поводок Ф16. Несколько карасиков по 300 гр., но какой кайф. В общем я от топов в восторге, то что и хотел. И даже не могу сказать какая палка лучше. Все обалденные. Несколько фото и видео работы Гамика на 300 гр. карасе.

https://disk.yandex.ru/i/VIBJsZJeJ5P9Ww

185217185218185219185220

Seriy45
07.08.2024, 20:11
Всем привет. Сегодня обрыбил свои новинки, правда клев был не очень и дождь заставил рано смотаться. Зеленая Дуга была первой. Обрыв поводка Ф14 и второй раз обрыв основной с поплавком и грузиками. Но как она сопротивлялась, действительно дуга. Было что-то серьезное или карп или амур. Решил в судьбу не играть, перешел на Гамика, там уже поводок Ф16. Несколько карасиков по 300 гр., но какой кайф. В общем я от топов в восторге, то что и хотел. И даже не могу сказать какая палка лучше. Все обалденные. Несколько фото и видео работы Гамика на 300 гр. карасе.

https://disk.yandex.ru/i/VIBJsZJeJ5P9Ww

185217185218185219185220

Мечта сбылась?

shhegl-igor
07.08.2024, 20:18
Мечта сбылась?

С избытком. Спасибо. Теперь хочу купить крепления на стену в кухне и на зиму выставлять для аппетита )))

Seriy45
10.08.2024, 12:05
С избытком. Спасибо. Теперь хочу купить крепления на стену в кухне и на зиму выставлять для аппетита )))

Может не надо? Ато будет велик соблазн разложить удочку во время застолья).

shhegl-igor
10.08.2024, 12:36
Может не надо? Ато будет велик соблазн разложить удочку во время застолья).

Тогда и ружья с ковра надо убирать ☝️

Seriy45
12.08.2024, 13:48
Тогда и ружья с ковра надо убирать ☝️

Их туда вешать нельзя, в принципе.

Seriy45
15.08.2024, 20:03
Только положительные. Nissin Royal Stage Tizumi hard hard tone превзошла мои ожидания). Прочитал пару месяцев назад на каком-то японском сайте, что их собираются снимать с производства. Оставят только нагаре. Если там всë и будет, то хорошую сейрю будет крайне сложно достать.
Всё, кончились пятерки роял стэйдж хард хард в Японии. Пытался найти сегодня, не смог. На очереди 5,4 м. Думаю, их тоже скоро выбьют.

Andrei163rus
16.08.2024, 08:08
Не самые радостные новости.

Seriy45
18.08.2024, 16:18
Может не снимут с производства, и в следующем году опять сделают. Посмотрим.
А пока из интересного. Слежу за этой моделью сейрю уже давно. С каждым разом цены всë интереснее.
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q1148592645
P. S. Японский мах плотно пустил корни на нашей земле, во многом благодаря этому форуму. Как подтверждение, количество эксклюзивных моделей, что можно купить даже у нас сейчас на авито. Поэтому пока будем смотреть с оптимизмом.

SecondX
18.08.2024, 16:35
Может не снимут с производства, и в следующем году опять сделают. Посмотрим.
А пока из интересного. Слежу за этой моделью сейрю уже давно. С каждым разом цены всë интереснее.
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q1148592645
P. S. Японский мах плотно пустил корни на нашей земле, во многом благодаря этому форуму. Как подтверждение, количество эксклюзивных моделей, что можно купить даже у нас сейчас на авито. Поэтому пока будем смотреть с оптимизмом.

Не старовата за такие деньги? Зелёная Дуга столько же стоит...

Seriy45
18.08.2024, 21:10
Дуга тысяч на 10 подороже. Но для б/у сейрю ценник высоковат. И это уже четвертая сейрю данного модельного ряда, что так недёшево продается. Скорее всего такие модели покупаются в коллекцию. Большинство шимано из серии fine ceramics дорого уходят. Особенно красный токей в ножнах.

Seriy45
20.08.2024, 19:40
Не старовата ли за такие деньги?
Вопрос интересный. На который ответить очень просто. Попробуйте купите. Есть модели, которые есть в наличии в продаже, а есть те, что нет. Тенденция в производстве японских удочек говорит, что новые модели в большинстве своем стали немного хуже и много невзрачнее. Вот эта удочка стоила приблизительно столько же давным давно.
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k1149224993
Супер-пупер премиум.

SecondX
21.08.2024, 07:51
Вопрос интересный. На который ответить очень просто. Попробуйте купите. Есть модели, которые есть в наличии в продаже, а есть те, что нет. Тенденция в производстве японских удочек говорит, что новые модели в большинстве своем стали немного хуже и много невзрачнее. Вот эта удочка стоила приблизительно столько же давным давно.
Супер-пупер премиум.

Это не такая древняя удочка как предыдущая...ей всего 12 лет...и эта супер-пупер цена скорее всего обусловлена подорожанием элитного карбона в 10-ом году...
Как известно в это время произошел откат к более дешевым карбонам в общем ... но были выпущены и супер удочки в супер карбонах небольшими партиями по неприличной цене ... отсюда их редкость...

Seriy45
21.08.2024, 14:11
Это не такая древняя удочка как предыдущая...ей всего 12 лет...и эта супер-пупер цена скорее всего обусловлена подорожанием элитного карбона в 10-ом году...
Как известно в это время произошел откат к более дешевым карбонам в общем ... но были выпущены и супер удочки в супер карбонах небольшими партиями по неприличной цене ... отсюда их редкость...
Удочка каталога 2005 года. Рекомендуемая цена 173 000 иен. Есть ещё предположения?)

SecondX
21.08.2024, 15:05
Удочка каталога 2005 года. Рекомендуемая цена 173 000 иен. Есть ещё предположения?)

У Дайвы очень просто вычисляется год выпуска...он забит в коде удилища...первые цифры три или четыре цифры это код производителя (Дайва) ... бывают 0059 , 059 , 062 и 063 ... Коды меняются , когда Дайва переходит с синего значка на современный или меняется её , допустим , правовой статус ( это не точно)... а может только 05 и 06 ... а третья цифра Х,З ... а бывают и четыре цифры спереди...
А вот следующие две цифры это год выпуска ...
И последние три или четыре это код модели ...
С какого года пошла такая маркировка мне не удалось выяснить , но на совсем старых стеклопластиковых она другая ...

Это твоя удочка
185265

Это Гранд Кросс 21 года выпуска
185266

Seriy45
21.08.2024, 20:10
Спасибо, Константин. Редко встретишь человека, который стремиться анализировать информацию, вырабатывать алгоритмы её применения. Но азиаты не были бы азиатами. Мы многого не знаем ещё. Но кто пытается понять, то поймет. С шимано немного сложнее. А вот с дайва всë просто... для меня. Самая крайняя дайва, отмеченная наилучшими ттх, сделана в 2009 году. Редкая птица. Но есть ещё дайвы, с 1996 по 2000 год, давшие путевку в жизнь Eiha и Ruyha. Но и лучшие Eiha и Ruyha сделаны до 2010 года. Вы правильно провели грань и обосновали её. А есть ещё amorphous whisker - удочки опередившие время, CarboWhskerы. Любая из них, украшение коллекции. А по предмету обсуждения всë просто. Вот информация из каталога. P. S. Ваш Грандкрос 2016 года выпуска.

Seriy45
24.08.2024, 15:06
Супер-пупер премиум.

Продолжая тему эксклюзивных удочек. Daiwa Amorphous whisker tournament. Красивая, надежная, эксклюзивная удочка. Именно Дайва положила начало тренду называть самые лучшие модели своей линейки "турнирными". Потому эксклюзив/премиум от дайвы стал именоваться Kohaku. Но тренд " Турнамент" подхватили быстро и ловко всякие мелкие бренды, шторающие снасти в Китае. А раньше турнамент был турнаментом.
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e1125270664

мишаня65
24.08.2024, 18:40
красотка

батя
24.08.2024, 19:57
((((с

батя
24.08.2024, 21:30
У меня такая ,только Daiwa Amorphous Wisker Tournament Kegon Hard 57
Классная махалка....

батя
24.08.2024, 22:39
https://postimg.cc/68cfkJYR с

Seriy45
25.08.2024, 19:35
У меня такая ,только Daiwa Amorphous Wisker Tournament Kegon Hard 57
Классная махалка....

Раньше было проще. Премиальные серии имели определенное обозначение и включали практически все модели: айю, кейрю, сейрю. Так в линейке amorphous whisker tournament были и айю, и разные кейрю и сейрю.
Идентично с серией HZ у Дайвы. HZ синоним лучшего и дорогого. Также было во всех линейках удилищ Дайва.

Seriy45
29.08.2024, 20:56
Продолжаю накидывать информацию в архив. Попытаюсь далее рассказывать про мало известные модели. Одна из таких моделей - это Daiwa Renzan Sae. И если рензан уже многим известен, крайне удачная предтоповая модель, то рензан сае или Daiwa MR зверь не изученный. По сути это топовая модель с предтоповым названием. Модель уже более 10 лет не выпускается. Было несколько вариантов строя: медиум хард, хард и карбид. Делалась удочка из SVF карбона. В трое хард имела ттх идентичные типовому сегменту дайва. Например, шестёрка весила чуть более 130 грамм. А вот самая интересная и неординарная Daiwa MR в строе карбид. Верхний тест до 0,16 по поводку и вес всего 145 грамм. Быстрая удочка с таким тестом и весом большая редкость для Дайвы. Может и есть аналоги, но я их не встречал. Вот такая моделька была у дайвы, редкая птица в Японии.

Seriy45
31.08.2024, 21:07
Я понимаю, почему Ю. Радугин закрывает форум. Долгое время (около 3-4 лет) форум оставался интересен только любителям маховой ловли, так как только эта ветка могла собрать огромное количество просмотров. Именно МФ воспитал любителей самой исторически правильной рыбной ловли - маховой. И пусть спиннингистов больше, но самая кайфовая, исторически-правильная ловля это маховая. Острота ощущений от поимки несравнима ни с чем. Почему правильно? Да пора. Сколько слушать мой монолог). И на последок чуток интересного. Я думал, что робята успокоится. Но нет. Сейрю от шимано остаются самымыми дорогими, хотя я считаю, что серебристая дайва лучшая!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e1150410708
Сегодняшние торги, что скажешь, Константин. Зелёная Дуга? Дорого для удочки тридцатилетней давности?
Респект всем любителям маховой ловли, а самая адреналиновая ловля махами ТОЛЬКО ЯПОНСКОГО РЫНКА! Сейрю, кейрю, айю.

P. P. S. Ю. Радугин, не удаляй форум, оставь в архиве!

SecondX
31.08.2024, 23:55
Да ну нах ... Дрова ...

Seriy45
01.09.2024, 16:42
Да ну нах ... Дрова ...

Вы про Зелёную Дугу?

Seriy45
03.09.2024, 21:22
И пока Константин подбирает, что считать дровами и почему),продолжу монолог в архив.
МФ в своё время стал основой нового взгляда на мах. Помог в идентификации классических удилищ и не только. В частности хорошо видно, сколько не "дотягивают" до заявленной длины классические махи (см. таблицу маховых удочек). Подавляющее большинство минус 20-30 см. Но есть и "феномены" типа брискола фантазма. Когда первый раз познакомился с ней, мне очень понравилось, как она лежала в руке. Но весь фокус был в минус полметра от заявленной длины. Тот же фокус но чуть меньше с лидерами, фотонами, кайдами. В этом смысле, конечно, откровением стали удочки 7,5-7,3-7,2-7,1 метров честной длины. Да, это удочки японского рынка.
Меня в принципе привлекали нестандартные пограничные длины: 5,5-5,7 м; 6,5-6,7 м. В таких японках с классической длиной) есть много интересных моделей. Например, 5,6 м весом около 110 грамм или 6,5 м весом 160-170 грамм, при этом удочки не деликатные. Ими успешно ловят крупную рыбу. Сравнивнение классики и япономаха в фактических длинах привело меня к покупке дополнительных махалок японского рынка в промежуточных длинах.
Может сделать отдельную категорию в таблице махов. Обозвать "недомерки"). Туда хорошо впишутся почти все классические махи и очень интересные япономахи).

Шимано
04.09.2024, 08:54
Правильное решение!

larsson
05.09.2024, 11:23
И пока Константин подбирает, что считать дровами и почему),продолжу монолог в архив.
МФ в своё время стал основой нового взгляда на мах. Помог в идентификации классических удилищ и не только. В частности хорошо видно, сколько не "дотягивают" до заявленной длины классические махи (см. таблицу маховых удочек). Подавляющее большинство минус 20-30 см. Но есть и "феномены" типа брискола фантазма. Когда первый раз познакомился с ней, мне очень понравилось, как она лежала в руке. Но весь фокус был в минус полметра от заявленной длины. Тот же фокус но чуть меньше с лидерами, фотонами, кайдами. В этом смысле, конечно, откровением стали удочки 7,5-7,3-7,2-7,1 метров честной длины. Да, это удочки японского рынка.
Меня в принципе привлекали нестандартные пограничные длины: 5,5-5,7 м; 6,5-6,7 м. В таких японках с классической длиной) есть много интересных моделей. Например, 5,6 м весом около 110 грамм или 6,5 м весом 160-170 грамм, при этом удочки не деликатные. Ими успешно ловят крупную рыбу. Сравнивнение классики и япономаха в фактических длинах привело меня к покупке дополнительных махалок японского рынка в промежуточных длинах.
Может сделать отдельную категорию в таблице махов. Обозвать "недомерки"). Туда хорошо впишутся почти все классические махи и очень интересные япономахи).

Серег таблица претерпела некоторые изменения, точнее дополнения. Как раз этот вопрос Игорь и Константин детально обсуждали не так давно. Игорь сделал верное замечание, на предмет расположения махов по рангу баланса и правильно негодовал, мол почему якобы шестерка, которая по факту 660 или 670 см, стоит выше и выглядит лучше по балансу чем к примеру честная японка 6-ка. И тут понеслась))), я отошел не много от дел таблицы на предмет её заполнения, но данные подкидываю тем кто её сейчас продолжает дополнять. Так в итоге, появились как раз расчеты именно на основе баланса на длину фактических данных, это как дополнение, кому прям вот это очень важно, точнее чтоб было видно вообще всё во всех аспектах.
И о пользе таблицы, один из наших товарищей, решил обзавестись классической восьмеркой, вот прям на днях не давно. Первое что он сделал, посмотрел в таблицу, составил уже свой список доступных к покупке удилищ на данный момент, после задал вопросы, на которые получил не мало ответов. Далее уже пошел по магазинам где эти удилища были доступны к осмотру и к личному восприятию в руке. И вуаля))), товарищ стал обладателем новой восьмерки. Соответственно вот он смысл таблицы, этот смысл убирает не нужную информацию на старте выбора, когда не надо ориентироваться на инфу с каталога, таблица дает честные параметры удилищ по длине и весу. И далее, понимая круг выбора среди махалок, остается дело за малым, примерить удочку к рукам и воочию оценить строй и баланс на уровне личного восприятия.

Seriy45
05.09.2024, 13:38
Анатолий, ты всë правильно написал. Есть там функция расчёта. Только она недостоверна. Я это уже показывал на примере двух моделей в шести и семи метрах.

shhegl-igor
05.09.2024, 17:22
Всем огромный привет. Был вчера на хитром платнике. Белорыбицу меньше 1 кг. забирать нельзя. Из 20 человек вокруг, только один поймал 1,5 кг карпика. Рыбалка 100 руб. В общем я на 100 руб. покайфовал, отпуская, со своими ТОП’ами. Кайф, не передать, что значит последние технологии, надо было сразу от б/у отказаться, ветер ни по чем, критический угол ни по чем. От 300 до 500 гр. карпики отпущены с пожеланиями позвать маму или папу, карпики не последовали русскому герою Паше Морозову, а почему-то жаль.
В общем всем советую ТОП,ы номер один:
1. Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56 (Эгоист)
2. Shimano 23 Suiko H 61 (Зеленая Дуга)
Сергею 45 огромное спасибо за Эгоиста. Мне смутно кажется он получше даже знаменитой Зеленой Дуги. Хотя Дуга и в Африке, Дуга. )))
Ссылка работы удилищ на карпенках:
https://disk.yandex.ru/i/IZc4uvzss0fzjw
и
https://disk.yandex.ru/i/BUiq6VRyqAzr8g

Seriy45
05.09.2024, 22:00
Игорь, отказываясь от моделей ранних серий, ты очень много теряешь. Я не говорю, что душа или эгоист не топ палки. Я говорю о том, что есть модели не хуже, а может и лучше. Много топовых семерок, о которых мало кто знает. Есть офигенные 6,7 и 6,5 м. Есть шестёрки и великолепные 5,6 м. Поэтому нельзя себя заковывать в рамки. Есть мощные, очень короткие, стильные, красивые, с характером, звонкие, вязкие, шьющие ветер как нож масло. Японский мах - отражение характера рыболова и его вкуса.

shhegl-igor
06.09.2024, 10:22
Игорь, отказываясь от моделей ранних серий, ты очень много теряешь. Я не говорю, что душа или эгоист не топ палки. Я говорю о том, что есть модели не хуже, а может и лучше. Много топовых семерок, о которых мало кто знает. Есть офигенные 6,7 и 6,5 м. Есть шестёрки и великолепные 5,6 м. Поэтому нельзя себя заковывать в рамки. Есть мощные, очень короткие, стильные, красивые, с характером, звонкие, вязкие, шьющие ветер как нож масло. Японский мах - отражение характера рыболова и его вкуса.

Это все понятно. Но я пришел давно к такому выводу, не только в отношении удочек, если есть возможность, бери новое. По параметрам меня моя подборка вполне устраивает. Зачем набирать кучу б/у бланков, неизвестной истории. Хватит, нахлебался. Автомобили, муз. аппаратуру, любую технику беру только новую. Сколько друзей у меня попались на б/у, а я их предупреждал. Всему свое время.

Seriy45
07.09.2024, 00:57
Это все понятно. Но я пришел давно к такому выводу, не только в отношении удочек, если есть возможность, бери новое. По параметрам меня моя подборка вполне устраивает. Зачем набирать кучу б/у бланков, неизвестной истории. Хватит, нахлебался. Автомобили, муз. аппаратуру, любую технику беру только новую. Сколько друзей у меня попались на б/у, а я их предупреждал. Всему свое время.

Один хороший человек мне сказал: "Если бы сейчас продавали новую ауди 80, я б не пожалел никаких денег, купил бы и ездил лет 20 без особых проблем". Ты в своём стремлении к непонятным технологиям, пропускаешь мимо себя многие хорошие модели.

B.M.V
07.09.2024, 06:27
Один хороший человек мне сказал: "Если бы сейчас продавали новую ауди 80, я б не пожалел никаких денег, купил бы и ездил лет 20 без особых проблем". Ты в своём стремлении к непонятным технологиям, пропускаешь мимо себя многие хорошие модели.
Ну или ещё говорят так : раньше удочки делали рыболовы , а сейчас маркетологи ......

В-52
07.09.2024, 08:26
Хватит вам Игоря переубеждать))

Seriy45
07.09.2024, 22:26
Больше не будем. Лучше новую Ауди 80 поищем).

shhegl-igor
10.09.2024, 22:29

Сергей, зачем мне хорошие модели, если есть отличные и меня они устраивают. Сегодня был на рыбалке, ветер 5м/сек и порывы до 15, в 10:00 гроза. Ужас. В 6 утра начал с Хекиры 6,5, но такой ветер, что поменял на Гамика Эгоиста. Это все. Я его полюбил. Он рассекает воздух как бритва. Прекрасный баланс, чуйка. Универсал. Что карась 210 гр., что карп под двушку, комфорт во всем. Хочу тебя еще раз поблагодарить, какой бланк ты мне посоветовал. Попал в десятку. Всем советую прекрасную палку за хорошие деньги.
185315185316

Seriy45
12.09.2024, 11:27
Сергей, зачем мне хорошие модели, если есть отличные и меня они устраивают. Сегодня был на рыбалке, ветер 5м/сек и порывы до 15, в 10:00 гроза. Ужас. В 6 утра начал с Хекиры 6,5, но такой ветер, что поменял на Гамика Эгоиста. Это все. Я его полюбил. Он рассекает воздух как бритва. Прекрасный баланс, чуйка. Универсал. Что карась 210 гр., что карп под двушку, комфорт во всем. Хочу тебя еще раз поблагодарить, какой бланк ты мне посоветовал. Попал в десятку. Всем советую прекрасную палку за хорошие деньги.
185315185316

Игорь, очень рад, что тебе понравилось. У тебя очень хорошие удочки.

Grava
15.09.2024, 11:41

у меня уже есть такая Ауди
https://i.postimg.cc/9QBYv3v7/20240914-140634.jpg (https://postimg.cc/21VWZtjk)

Seriy45
15.09.2024, 20:02
у меня уже есть такая Ауди
https://i.postimg.cc/9QBYv3v7/20240914-140634.jpg (https://postimg.cc/21VWZtjk)

Номерной Ниссин? Что за модель?

Grava
16.09.2024, 13:10
лимитка ) Granpriх 39 ))

Seriy45
17.09.2024, 21:00
лимитка ) Granpriх 39 ))

Шикарно!

shhegl-igor
23.09.2024, 12:01
Всем привет. Что-то фотки закачиваются только по олной.

shhegl-igor
23.09.2024, 12:04
Лидеры с добычей. Эгоист 56, Зеленая Дуга 61, Эйха 71
185317185318185319

Seriy45
24.09.2024, 11:19
Лидеры с добычей. Эгоист 56, Зеленая Дуга 61, Эйха 71
185317185318185319

Игорь, ты сейчас счастливый обладатель трёх удочек топового сегмента ведущих японских производителей. Мне интересно, если надо было бы оставить только одну удочку, какую бы ты выбрал?

shhegl-igor
26.09.2024, 14:14
Игорь, ты сейчас счастливый обладатель трёх удочек топового сегмента ведущих японских производителей. Мне интересно, если надо было бы оставить только одну удочку, какую бы ты выбрал?

Очень сложно ответить. Все бомбические. Но если другого выхода нет, как выбрать одну, то я бы наверное все таки оставил, Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56

shhegl-igor
26.09.2024, 14:16
Почему то мне перестали приходить уведомления на п/я о новых постах.

Seriy45
28.09.2024, 06:59
Очень сложно ответить. Все бомбические. Но если другого выхода нет, как выбрать одну, то я бы наверное все таки оставил, Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56

Чем она тебе так запала, кроме мощности?

shhegl-igor
30.09.2024, 12:53
Всем. И строем и балансом. Люблю место хвата не очень толстое. Чуйка классная, что 100гр., что 400 гр., тактильно приятно.

Seriy45
30.09.2024, 23:30
Всем. И строем и балансом. Люблю место хвата не очень толстое. Чуйка классная, что 100гр., что 400 гр., тактильно приятно.

Когда находишь что-то по вкусу, очень хорошо. Как-то не очухается японский удочковый рынок. Причём вне зависимости от фирмы. Ниссины топового сегмента находятся в состоянии почти выбитого. Недавно появились zerosum. Приятные кейрю. Роял стейдж сейрю только весной появились вновь в продаже, сейчас почти выбиты основные длины и строи. Зелёная дуга от шимано и кокей ZM шимано тоже в единичных остатках. Вот по дайве получше с наличием. Но самые лучшие дайвы сделаны с 1996 по 2010 год.

shhegl-igor
01.10.2024, 03:42
Когда находишь что-то по вкусу, очень хорошо. Как-то не очухается японский удочковый рынок. Причём вне зависимости от фирмы. Ниссины топового сегмента находятся в состоянии почти выбитого. Недавно появились zerosum. Приятные кейрю. Роял стейдж сейрю только весной появились вновь в продаже, сейчас почти выбиты основные длины и строи. Зелёная дуга от шимано и кокей ZM шимано тоже в единичных остатках. Вот по дайве получше с наличием. Но самые лучшие дайвы сделаны с 1996 по 2010 год.

Тебе надо было с Гамиком порыбачить, все таки потряхи не дают полного представления о бланке.

Seriy45
01.10.2024, 14:59
Тебе надо было с Гамиком порыбачить, все таки потряхи не дают полного представления о бланке.

Бесспорно, что вся прелесть удочек открывается на рыбалке. Поэтому не делаю выводов сразу. Для себя, условно, поделил японские удочки на три категории:
1. Недорого, но сердито.
2. Лучшее по соотношению цена/качество.
3. Лучшее.
Так как суига недешевая удочка, то во вторую категорию я её не могу отнести. Для второй категории идеально подходят такие удочки, как, например, Daiwa Asagiri HZ MV, HZ SK, HZ SE.
В третью категорию суигу мне тоже не отнести, так как она обладает большим привкусом субъективизма.
Вообще, конечно, на досуге надо занятся наполнением этих категорий моделями.

shhegl-igor
02.10.2024, 03:36
Бесспорно, что вся прелесть удочек открывается на рыбалке. Поэтому не делаю выводов сразу. Для себя, условно, поделил японские удочки на три категории:
1. Недорого, но сердито.
2. Лучшее по соотношению цена/качество.
3. Лучшее.
Так как суига недешевая удочка, то во вторую категорию я её не могу отнести. Для второй категории идеально подходят такие удочки, как, например, Daiwa Asagiri HZ MV, HZ SK, HZ SE.
В третью категорию суигу мне тоже не отнести, так как она обладает большим привкусом субъективизма.
Вообще, конечно, на досуге надо занятся наполнением этих категорий моделями.

Получается для эгоиста нет места ? Удочка-фантастика☝️

Seriy45
08.10.2024, 23:51
Получается для эгоиста нет места ? Удочка-фантастика☝️

Я рад, что ты ей доволен. Найти то, что будет по душе, это великолепно. Японские удочки дарят незабываемые эмоции.

Seriy45
11.10.2024, 23:43
В связи с тем, что скоро закрытие ресурса, надо подводить какие-то итоги. Итоги долгого, но интересного познания японского маха. Да, скоро и японский мах уйдёт в прошлое, как минимум он станет мало доступен финансово. Курс неумолимо растёт, зарплата нет. Есть ещё те, кто может привезти, кто-то может продать свою, но... цены доставок, самих удочек в Японии и пр. растут. Я подсчитал, что заказывая одну и ту же модель в начале года и сейчас разница составила +32%. Конечно, это не абсолютная цифра, но всё же меня она поразила. Но это лишь лирическое отступление.
Будем подводить итоги, итоги трудных и затратных поисков и их результатов. В связи с этим хотелось бы услышать мнение немногочисленных оставшихся форумчан. С какой категории японских махов начать свой анализ?

Grava
14.10.2024, 05:59
В связи с тем, что скоро закрытие ресурса, надо подводить какие-то итоги. Итоги долгого, но интересного познания японского маха. Да, скоро и японский мах уйдёт в прошлое, как минимум он станет мало доступен финансово. Курс неумолимо растёт, зарплата нет. Есть ещё те, кто может привезти, кто-то может продать свою, но... цены доставок, самих удочек в Японии и пр. растут. Я подсчитал, что заказывая одну и ту же модель в начале года и сейчас разница составила +32%. Конечно, это не абсолютная цифра, но всё же меня она поразила. Но это лишь лирическое отступление.
Будем подводить итоги, итоги трудных и затратных поисков и их результатов. В связи с этим хотелось бы услышать мнение немногочисленных оставшихся форумчан. С какой категории японских махов начать свой анализ?

С Сейрю как * Ультралайт на стыке всех стилей.*

батя
14.10.2024, 22:29
Поддерживаю.

Seriy45
16.10.2024, 23:01
На стыке стилей. Наверное, наиболее ёмкое определение.
Изначально, сейрю - удочка для ловли мухами. Потом сейрю вобрала в себя стиль кейрю с ориентиром на некрупную рыбу, спустя время появилась японско-поплавочная оснастка, а в довершение и маленькая кормушка. А так как используются тонкие лески и поимка даже самой маленькой рыбки доставляет эмоции, то... ДА, это самый универсальный ультралайт. Ультралайтовей маха нет. Конечно на карподром с ней не пойдёшь, но для бели очень даже.

Теперь немного истории сейрю!

Ранний этап. До середины 90-х.

Первые сейрю вышли в 80-х и получились очень удачными. Сразу в дамки. Большинство актуальны до сих пор.

NFT. Моя любимая марка в принципе).
У NFT в сейрю - это серия Powerloop Advance и Diaflush.
У NFT линейка Advance получила продолжение в серии NF. NFT NF Advance и Aernos стали крайними моделями, выпущенными под брендом NFT. Крайними, но очень удачными (про NFT потом отдельно напишу если интересно, считаю, что всякий увлечённый японским махом должен иметь удочку данной фирмы, nft - это коллекционный автомобиль, на котором приятно кататься и ощущать прелесть инженерной мысли, эпоха предопределившая время).
Что Powerloop, что Diaflush - хорошие не очень дорогие сейрю с запасом мощности и очень красивые!

Shimano.
Шимано развивались долгое время параллельно NFT, пока не купили эту компанию. Так вот, до покупки NFT была у них тоже очень неплохая сейрю. FINE CARBON Kotsugi Fly. Жаль, что серия не получила развитие

Daiwa. У дайвы тех времён была сейрю Daiwa amorphous whisker tournament. Для своего времени бомбические палки. Затем пошло продолжение в Daiwa carbon whisker powermesh.Серия получилась попроще, но вполне себе конкурентноспособная, особенно по сравнению с большинством современных удочек сейрю.

Nissin. Ранние версии данной марки мне в руки не попадались.

Средний этап. С середины 90-х до конца нулевых. Исчезает NFT, появляется в полной мере Nissin.

Shimano. У Shimano появляется очень неплохая серия SX. В целом по шимано и всë. Одна модель. Судя по косвенным признакам, использованы при её создании наработки NFT. К сожалению, дальше удачных продолжений не было. Таким образом у шимы было всë, чтобы стать лидером данного сегмента, но не срослось.

Daiwa. Расцвела пышным цветом в это время. Очень неплохая модель suzukaze. Ну и "серебристая" Дайва. На мой взгляд самая красивая сейрю. Лучшее сочетание веса и строя. В общем, если брать одинаковый строй, лучшая сейрю по совокупности характеристик.

Nissin. Появляются тенденции в лидерстве в сегменте сейрю.
Сначала Grand Prix. Отличный ответ Дайва, потом Black Ace. Золотой фонд сейрю Nissin.

Наше время.

Daiwa. Фактически нет классического сейрю.

Shimano. Серия Ni. Лучше ниссин fine mode, но совсем не удочки времён конца 90-х и нулевых.

Nissin. Вот целая россыпь сейрю. Но особняком Royal stage. Именно эту модель рекомендую к покупке из того, что ещё можно купить в магазинах Японии.

Подводя итог.
Сейрю отличная удочка для получения удовольствия на рыбалке.

В конце 90-х - середине нулевых был рассвет в производстве удочек вообще и данного направления (сейрю) в частности. Был самый широкий выбор.

Сейчас выбор безальтернативен - nissin Royal stage!
Сейрю - удочка для кайфа. Максимальное удовольствие от минимальной рыбы. Схожую тактильность можно получить только от кейрю топового сегмента(может по желанию форумчан попытаюсь сравнить).
Итог.
На начальном этапе я спокойно относился к сейрю, теперь поменял отношение, рекомендую всем!

батя
17.10.2024, 00:38
Вот это да....
Спасибо за такую исчерпывающую информацию.

батя
17.10.2024, 01:12
Daiwa Amorphous Wisker Tournament Kegon Hard 57
Эта кейрю или сейрю?
Спасибо.

Seriy45
18.10.2024, 09:44
Вот это да....
Спасибо за такую исчерпывающую информацию.

Если есть накопленная информация, почему бы ей не поделиться). Так называемое подведение итогов японского маха на мф. Может, когда-нибудь появится подобный пласт информации на другом ресурсе.
Ваш кегон - кейрю.

батя
18.10.2024, 12:58
Спасибо.

Grava
19.10.2024, 04:04
спасибо ! за экскурсию в мир сейрю !

Seriy45
19.10.2024, 20:24
спасибо ! за экскурсию в мир сейрю !

Станислав, на сколько я понимаю, вы сами можете экскурсии в мир сейрю проводить.)

shhegl-igor
23.10.2024, 02:29
Сергей. Спасибо. Очень впечатлен. Надо расширить свои желания. В задумках
1. Daiwa Expert Main Stream P-3 75M R (на карпа)
2. Серью Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard, medium hard
а вот какой длины серью надо подумать, Сузуказе 4,9 м есть.

B.M.V
23.10.2024, 09:11
Seriy45 Спасибо , Сергей ! К сейрю у меня другое отношение , смотрю на этот вид ,не как на ловлю с поплавком , а в качестве тенкары . Тенкару , в росте 4,5 с трудом ещё можно найти , а вот что то длиннее - увы ! Вот здесь , как раз и очень актуальна будет удочка сейрю , только выбирать нужно аккуратно . Но и здесь есть свои ограничения - в росте 6 метров я ничего достойного не нашёл , пока оставил Дайву Сагири 6,3 м., но хотелось бы что нибудь поинтересней .
Ну и настоящую тенкару топ уровня , что то из Гамакатсу в росте 4 м - мечта , но она уже кусается !

Seriy45
23.10.2024, 09:44
Как говорится, всегда пожалуйста. Михаил правильно пишет, что для длины 4,5 м+ актуально будет использовать сейрю. В росте более пяти метров вариант использования сейрю не имеет альтернативы. У Вас в Свердловской области ниссин роял стэйдж в росте 5,4 м продаётся, я б на вашем месте рассмотрел, как вариант.
А про мечту... она и должна быть слегка недостижима. И если сейчас она условно стала недостижимей процентов на 30 за год (подорожание курса, доставок, посреднических услуг), то через условный год мечта перестанет кусаться, просто станет недостижимой в принципе.
P. S. Если есть возможность реализовать мечту, это надо сделать и идти к другой мечте).

Grava
23.10.2024, 13:07
Как говорится, всегда пожалуйста. Михаил правильно пишет, что для длины 4,5 м+ актуально будет использовать сейрю. В росте более пяти метров вариант использования сейрю не имеет альтернативы. У Вас в Свердловской области ниссин роял стэйдж в росте 5,4 м продаётся, я б на вашем месте рассмотрел, как вариант.
А про мечту... она и должна быть слегка недостижима. И если сейчас она условно стала недостижимей процентов на 30 за год (подорожание курса, доставок, посреднических услуг), то через условный год мечта перестанет кусаться, просто станет недостижимой в принципе.
P. S. Если есть возможность реализовать мечту, это надо сделать и идти к другой мечте).

Gamakatsu MultiFlex Suimu 4.0 купил на следущий год . будет приятным дополнением к к 39 Гранпри , ну а в росте 5 м прекрасно работают сейрю !

Seriy45
23.10.2024, 22:59
Сергей. Спасибо. Очень впечатлен. Надо расширить свои желания. В задумках
1. Daiwa Expert Main Stream P-3 75M R (на карпа)
2. Серью Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard, medium hard
а вот какой длины серью надо подумать, Сузуказе 4,9 м есть.

Игорь, а зачем тебе hard medium hard? Бери лучше hard hard. Ты ж быстрые любишь. И длину 5 или 5,4 м? А эксперт уже давно надо было заказывать. А то затянешь, и он дороже эйхи тебе встанет.

Andrei163rus
24.10.2024, 09:39
Игорь, а зачем тебе hard medium hard? Бери лучше hard hard. Ты ж быстрые любишь. И длину 5 или 5,4 м? А эксперт уже давно надо было заказывать. А то затянешь, и он дороже эйхи тебе встанет.

А Nissin Royal Stage Tsuzumi в строе Hard Hard сейчас есть на аукционах в длинах 5 и 5.4?

Seriy45
24.10.2024, 10:22
А Nissin Royal Stage Tsuzumi в строе Hard Hard сейчас есть на аукционах в длинах 5 и 5.4?

5,4 м ещё есть в нескольких магазинах Японии, 5,0 м отсутствует.

shhegl-igor
24.10.2024, 22:08
Сегодня на мелиховском пруду погонял карпа. Погода супер +16. Ветер слабый. Солнышко периодически слепило и грело. Аллвега Карп с макухой и сухарной мукой. Основная 0,18; поводок0,16. Насадка червь + кука. Эйха балует.
Ссылка на вываживание карпенка 1,7 кг (думал 2,5))))
https://disk.yandex.ru/i/A3Ay58amBvvlDg

Seriy45
25.10.2024, 09:28
Как закалялась сталь или рождение лидера японского маха.
Шимано. Как много в этом звуке для сердца рыбака слилось...
И если лидерство в производстве катушек не подлежит сомнению, то по удочкам всë сложно.
Про сейрю уже писал. Здесь хорошими моделями являются Shimano Fine carbon kotsugi fly и SX. За скобками оставим сейрю fine ceramic, это скорее произведение искусства. И сейчас на них цена конская.

С кейрю всë интереснее и разнообразнее.
По факту первыми моделями, заставившими говорить о шимано кейрю - это известные токеи, удочки, имитирующие меч в ножнах. Таких серий было много. Они отличались быстрым строем, достаточно мощные, но в целом очень хорошие. Среди токеев как и обычных кейрю была линейка fine ceramic. Её опять за скобки, ибо здесь эстетика превалирует, добавляя х2 к цене.
На фоне токеев также появилась модель SX, брат-близнец токеев, но без ножен.

Эпоха токеев ушла и сменилась доминированием серии ЕХ. Именно эта серия долгое время была синонимом лучшая удочка у Шимано( на мой взгляд такой и остаётся) . У серии кейрю ЕХ можно отметить наличие быстрого строя, как у токеев, при этом вес стал значительно меньше. Все серии ех делались в Японии, отличались высоким качеством и надёжностью. Именно линия ЕХ Suikei положила начало топовой ветке, закончившейся на данный момент Suico (зелёная дуга).

Дальше наступила эра удочек Шимано, сделанных в Индонезии и Китае. В целом большинство моделей хорошие. Но надо выделить несколько в современном каталоге:
1. Keiho. Модели, что приходилось держать в руках (ZB и ZW), отличались быстрым строем. Немного тяжелее своих собратьев, но не критично. Кто ищет классический мах в японском, рекомендую.
2. Kokei (модели ZI и ZM). Известная у нас модель. Оптимальное сочетание цены, строя, ТТХ. Беспроигрышный вариант. Есть семиметровый вариант, наверное единственный достойный вариант среди современных кейрю.
3. Ну и серия топ маха от Ех к Suico. Зелёная дуга. Лучшая шестёрка, что есть в Японии в свободной продаже сейчас.
В настоящее время Дайва не готова дать такого выбора высококлассных кейрю, поэтому считаю Шимано лидером текущего дня.

Но... Но... Но... Про дайву позже.

Grava
26.10.2024, 04:18
Как закалялась сталь или рождение лидера японского маха.
Шимано. Как много в этом звуке для сердца рыбака слилось...
И если лидерство в производстве катушек не подлежит сомнению, то по удочкам всë сложно.
Про сейрю уже писал. Здесь хорошими моделями являются Shimano Fine carbon kotsugi fly и SX. За скобками оставим сейрю fine ceramic, это скорее произведение искусства. И сейчас на них цена конская.

С кейрю всë интереснее и разнообразнее.
По факту первыми моделями, заставившими говорить о шимано кейрю - это известные токеи, удочки, имитирующие меч в ножнах. Таких серий было много. Они отличались быстрым строем, достаточно мощные, но в целом очень хорошие. Среди токеев как и обычных кейрю была линейка fine ceramic. Её опять за скобки, ибо здесь эстетика превалирует, добавляя х2 к цене.
На фоне токеев также появилась модель SX, брат-близнец токеев, но без ножен.

Эпоха токеев ушла и сменилась доминированием серии ЕХ. Именно эта серия долгое время была синонимом лучшая удочка у Шимано( на мой взгляд такой и остаётся) . У серии кейрю ЕХ можно отметить наличие быстрого строя, как у токеев, при этом вес стал значительно меньше. Все серии ех делались в Японии, отличались высоким качеством и надёжностью. Именно линия ЕХ Suikei положила начало топовой ветке, закончившейся на данный момент Suico (зелёная дуга).

Дальше наступила эра удочек Шимано, сделанных в Индонезии и Китае. В целом большинство моделей хорошие. Но надо выделить несколько в современном каталоге:
1. Keiho. Модели, что приходилось держать в руках (ZB и ZW), отличались быстрым строем. Немного тяжелее своих собратьев, но не критично. Кто ищет классический мах в японском, рекомендую.
2. Kokei (модели ZI и ZM). Известная у нас модель. Оптимальное сочетание цены, строя, ТТХ. Беспроигрышный вариант. Есть семиметровый вариант, наверное единственный достойный вариант среди современных кейрю.
3. Ну и серия топ маха от Ех к Suico. Зелёная дуга. Лучшая шестёрка, что есть в Японии в свободной продаже сейчас.
В настоящее время Дайва не готова дать такого выбора высококлассных кейрю, поэтому считаю Шимано лидером текущего дня.

Но... Но... Но... Про дайву позже.

спасибо, Сергей !

shhegl-igor
27.10.2024, 01:43
Сергей. Очень доходчиво и интересно. Браво !

Seriy45
30.10.2024, 13:28
Вам спасибо. Приятно, что тема маха вообще, и японского в частности, вызывает интерес. Накопленный пласт знаний и опыта кому-нибудь, может быть, да и пригодится. Наступает этап закрытия форума, логический этап. Причин много, результат один. Крайние несколько лет ветка маха вообще, и японского в частности, вызывала огромный интерес на данном ресурсе и стала визитной карточкой форума и костью в горле для продвиженцев китайских махов под отечественным брендом.
А интерес к японскому маху - это интерес к новому, лучшему. Желание получить лучший инструмент маховой ловли понятно. Хорошо, что многие успели это сделать, теперь количество рыболовов с японскими махалками нередкость по всей России.
По косвенным признакам в ближайшее время купить мах в Японии будет крайне не просто и сильно дороже. Да и МФ закрывается, закрывается окно возможностей покупки в Японии.
Именно такие мысли сподвигают меня следующее повествование сделать про марку NFT. Соберусь с мыслями и напишу про марку синоним которой качество и надёжность.

батя
30.10.2024, 17:48
Всех благ вам Сергей.
Хорошее дело делаете.
Ждём про НФТ.

Seriy45
31.10.2024, 12:57
Ну раз дело хорошее, продолжим.
NFT. Уже много раз писали про эту фирму, одной из немногих стоявших у истоков создания индустрии рыболовных товаров Японии.
Фирма, имевшая все разновидности маховых удочек в своём арсенале: рокфиши, тенкары, сейрю, айю, кейрю.
Фирма, поглащенная Шимано и давшая качественный скачок в развитии бренда Шимано. Неоднократно на разных интернет ресурсах встречалось, что на производственных мощностях NFT сейчас делаются премиальные удочки Shimano, гордо носящие буквы Made in Japan.
В связи с переносом мощностей в Китай и Индонезию, чистопородный японец в семействе Шимано сейчас редкий и дорогой по стоимости гость. Купить удочку Шимано, сделанную в Японии, не каждому японцу по карману.
Вот краткая вводная для понимания NFT. Так в чем же прелесть NFT, не дотянувшей в своём первоначальном виде до нулевых?

Как и любой бренд с историей, NFT прошёл путь стекловолокна, композитов и добрался до карбонов. Не сразу NFT выделилось среди разных второстепенных марок, но, сделав акцент на качество, получилось влюбить в себя множество рыболовов и стать лидером по соотношению цена-качество японской рыболовной индустрии.

Первые модели, заставившие о себе говорить, это модели, сделанные по технологии Powerloop и Diaflush. Powerloop более бюджетная серия, но более мощная. Diaflush попремиальней. Удочки, сделанные по данным технологиям, внешне очень красивые, благодаря плетению карбоновых волокон. Diaflush вообще на ярком солнце переливается, как брилиант. Удочки слеланы очень качественно. В целом Diaflush быстрее Powerloop по строю, но и дороже. Производись данные модели сейчас, они бы были лидерами продаж в своём сегменте. Проводя анализ японских аукционов, отмечено, что нередко модели в хорошем состоянии выкупаются дороже их рекомендуемой цены.

На позднем этапе своего развития NFT изменило свою линейку. Пришёл другой способ карбоностроения. Выпущена линейка NF. В нее сначала вошли два направления: Aernos и Advance. Удочек выпущено было немного, но иногда проскакивают на аукционах. Aernos более премиальная, Advance чуть подешевле. Но в целом прослеживается ценовой скачок в стоимости удочек NFT. Возможно, выход цен на качественно иной уровень негативно отразился на дальнейшем развитии фирмы и привёл её к необходимости "продаться" Шимано. Что можно сказать по моделям. Обе серии были удачными, отличались быстрым строем и высоким качеством исполнения. Однозначно, рекомендую всем рыболовом.

Есть ещё одна серия в линейке NF, по всей видимости, выпущена последней либо ограниченным тиражом. Носит неброское название NF Basis. Но ценник на этот базис был небазовый, к сожалению в руки данные модели мне не попадались. Не могу сказать, за что там такой ценник.

Чем отличаются удочки NFT? Я уже писал об их качестве и снова повторюсь. Яркие отличительные особенности:
1.Место хвата выполнено так, что рука буквально прилипает к удочке. Самое нескользящее и долговечное покрытие.
2.Покрытие, лак. Я не знаю почему сейчас такого не делают, но тот лак было непросто поцарапать, очень стойкий к царапинам.
3.Надёжность/неубиваемость. Сломать можно всë, но лотов аукционов с поломками NFT я встречал крайне мало. Да и личный опыт тому подтверждение. Смело можно давать в руки неопытным рыбакам.

Ещё один интересный факт, NFT придумали строй хард хард. Самый быстрый строй. Фирмы уже нет, а её придумка осталась во многих моделях ведущих производителей японских махов, за исключением Дайва (опять она). Не знаю причины, но Дайва свой самый быстрый строй именует хард тон хард.

Подводя итог, NFT развивалось бурно и самостоятельно. Технологии и материалы использовало свои. Был свой стиль и почерк у каждой удочке, доставляющей как эститеческое, так и практическое удовольствие рыболову.
Если бы не было бренда NFT, его надо было придумать!

батя
31.10.2024, 16:11
СПА СИ БО!!!!!!!!

shhegl-igor
01.11.2024, 04:32
Парни, всем привет. Был на рыбалке 30 октября 2024 г.
Последние секунды вываживания кейрю Shimano 23 Suiko H 61 (Зеленая дуга), карпа, весом 1,8 кг.
Основная Ф 0,16/0,14 поводок. Насадка червь+кука красная слива

https://disk.yandex.ru/i/FzdBnbJsHCWF8A

185397185396185398

Seriy45
05.11.2024, 23:09
Парни, всем привет. Был на рыбалке 30 октября 2024 г.
Последние секунды вываживания кейрю Shimano 23 Suiko H 61 (Зеленая дуга), карпа, весом 1,8 кг.
Основная Ф 0,16/0,14 поводок. Насадка червь+кука красная слива

https://disk.yandex.ru/i/FzdBnbJsHCWF8A

185397185396185398

Игорь, срочно на Shimano TV. Думаю, японцы офигели бы немного. Но ролик в топе был бы.

Seriy45
06.11.2024, 21:42
И пока Игорь примеряет на себя роль тестировщика новых японских удочек, Дайва явно его заманивает. В январе к выходу планируется новая Ryuha. По первичным данным в основе Eiha. Совпадает дизайн и транспортная длина. Две длины: 6 и 7 метров. Есть Зум до 5,4 м и 6,4 м соответственно. Два хлыста: SuperMetalTop и MegaTop R. Шестёрка позиционируется как универсальная, семёрка с уклоном на мощность.
Из интересного: у шестёрки с изменением хлыста меняется мощность: до 0,8 и до 0,6. Вес 138 грамм.
У семёрки также меняется мощность в зависимости от хлыста: до 0,8 и до 1.0. Удочка более мощная. Вес пока не определен. Думают ребята.
https://www.daiwa.com/jp/product/lw4huq5

Andrei163rus
13.11.2024, 18:52
Забрал сегодня долгожданную посылку. Приехала Nissin ELIXIR Supreme Rockfish 720 Hard Hard http://www.u-nissin.co.jp/item/7973#. Визуально очень красивая удочка.
Задумался, может стоит взять в длине 540, вес 90гр. Так же как у Royal Stage Tsuzumi. Хотя скорее всего не корректно сравнивать рокфиш и сейрю.
Спасибо большое Сергею за консультации и помощь в выборе185417.

мишаня65
14.11.2024, 06:45
отличный выбор, у меня тоже есть рокфиш шимано 7,2 и 5,4. пятерку действительно не сравнить с сейрю они разные.

Andrei163rus
14.11.2024, 08:47
отличный выбор, у меня тоже есть рокфиш шимано 7,2 и 5,4. пятерку действительно не сравнить с сейрю они разные.

Спасибо. Тогда надо взять 540. Будет пара рокфишей. А сейрю есть в 5м.

мишаня65
14.11.2024, 10:26
конечно надо взять, не пожалеете , точно

Seriy45
14.11.2024, 12:28
Забрал сегодня долгожданную посылку. Приехала Nissin ELIXIR Supreme Rockfish 720 Hard Hard http://www.u-nissin.co.jp/item/7973#. Визуально очень красивая удочка.
Задумался, может стоит взять в длине 540, вес 90гр. Так же как у Royal Stage Tsuzumi. Хотя скорее всего не корректно сравнивать рокфиш и сейрю.
Спасибо большое Сергею за консультации и помощь в выборе185417.

Всегда готов помочь). Ниссин действительно можно похвалить за красоту исполнения. Особенно топовых моделей: зеросум, черный элексир. Да и дизайн сейрю роял стэйдж мне понравился, я про красный и цвета спелой вишни.
Рад, что вы стали владельцем прекрасной удочки. На прошлой неделе попросили подсказать, какую хорошую махалку сейчас можно купить в магазинах, чтоб легкая и надежная. На два дня подвис. Помониторил рынок предложений наших магазинов. Да и ничего не смог посоветовать. Наверное, избалован японскими махами, не могу найти хоть что-то из европеек, сравнимого по качеству.
А по поводу рокфиша или сейрю не буду советовать.
Я так понимаю и рокфиш, ниссин элексир и сейрю ниссин роял стэйдж рассматриваются в строе хард хард?
У каждого варианта есть плюсы и минусы. Например, элексир мощнее. И если целевая рыба карп, крупный карась, крупный лещ, то разумно взять элексир. Но если мы говорим о плотве, густере, мелко карпе, и небольшом леще, то одназначно сейрю ниссин роял стэйдж хард хард. Эта модель сейрю лучшая в данный момент.

Andrei163rus
14.11.2024, 15:30
Всегда готов помочь). Ниссин действительно можно похвалить за красоту исполнения. Особенно топовых моделей: зеросум, черный элексир. Да и дизайн сейрю роял стэйдж мне понравился, я про красный и цвета спелой вишни.
Рад, что вы стали владельцем прекрасной удочки. На прошлой неделе попросили подсказать, какую хорошую махалку сейчас можно купить в магазинах, чтоб легкая и надежная. На два дня подвис. Помониторил рынок предложений наших магазинов. Да и ничего не смог посоветовать. Наверное, избалован японскими махами, не могу найти хоть что-то из европеек, сравнимого по качеству.
А по поводу рокфиша или сейрю не буду советовать.
Я так понимаю и рокфиш, ниссин элексир и сейрю ниссин роял стэйдж рассматриваются в строе хард хард?
У каждого варианта есть плюсы и минусы. Например, элексир мощнее. И если целевая рыба карп, крупный карась, крупный лещ, то разумно взять элексир. Но если мы говорим о плотве, густере, мелко карпе, и небольшом леще, то одназначно сейрю ниссин роял стэйдж хард хард. Эта модель сейрю лучшая в данный момент.

Спасибо. Буду тогда искать сейрю.

Seriy45
15.11.2024, 14:00

Месяц назад еще были в наличии в Японии.

В-52
16.11.2024, 11:54
Месяц назад еще были в наличии в Японии.
Интересно, цена в ценах осталась прежней по сравнению с прошлым годом?

Grava
16.11.2024, 14:26
5.40 самая быстрая роял стейдж - 32000 иен .

Grava
17.11.2024, 03:07

в Москве на Авито , в правильном строе , по нормальной цене продаются 5 и 5.4 м.

Andrei163rus
17.11.2024, 20:12
в Москве на Авито , в правильном строе , по нормальной цене продаются 5 и 5.4 м.

Осталось выбрать. 5 или 5.4)

shhegl-igor
18.11.2024, 01:45
Осталось выбрать. 5 или 5.4)

Парни, всем привет.
Я сегодня выбрал 5,0 м. серью, Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Теперь у меня набор новых топов из действующих линеек.
По этой причине продал в хорошие руки, легендарную серью, Daiwa Suzukaze Seiryu rod 50SZ

Andrei163rus
18.11.2024, 10:10
Парни, всем привет.
Я сегодня выбрал 5,0 м. серью, Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Теперь у меня набор новых топов из действующих линеек.
По этой причине продал в хорошие руки, легендарную серью, Daiwa Suzukaze Seiryu rod 50SZ/Hard/68 гр./4,95/тр.58/#0,2-0,6/(Ф13-19).
Ниже по ссылке видео вываживания 200 грамового подлещика.

https://disk.yandex.ru/i/NlbSX-XpapvqVg

Поздравляю! А я буду забирать в 5.4 в пару к Daiwa Suzukaze Seiryu rod 50SZ.)

мишаня65
18.11.2024, 10:23
у меня Daiwa Suzukaze Seiryu rod 54 SZ. отличная палочка

shhegl-igor
18.11.2024, 10:34
у меня Daiwa Suzukaze Seiryu rod 54 SZ. отличная палочка

Да, Михаил, палочка супер. Жалко. Но мне две одинаковых ни к чему. Тем более я в большинстве рыбалок охочусь на карпят до 2 кг

мишаня65
18.11.2024, 10:36
Игорь я знаю твое направление, я выразил свое мнение, мне она зашла хорошо

shhegl-igor
18.11.2024, 12:49
Игорь я знаю твое направление, я выразил свое мнение, мне она зашла хорошо

А Роял 5,4 м. ты взял там же, где и я?

Andrei163rus
18.11.2024, 14:17
А Роял 5,4 м. ты взял там же, где и я?

Если вы про Виктора, то 5.4 я у него забрал. Взял в пару к Daiwa Suzukaze Seiryu rod 50SZ.

Seriy45
19.11.2024, 00:07
Много кейрю хороших и разных. Поздравляю с отличными приобретениями!

Andrei163rus
19.11.2024, 09:57
Много кейрю хороших и разных. Поздравляю с отличными приобретениями!

Спасибо.

Andrei163rus
21.11.2024, 13:47
Забрал сегодня из СДЭКа свой NISSIN ROYAL STAGE 540 hard hard. Очень красивое удилище. Остается подобрать в длине 6+. Надо что-то найти отличное из кейрю. И будет комплект из сейрю, кейрю и рокфиша.)

мишаня65
21.11.2024, 13:50
Забрал сегодня из СДЭКа свой NISSIN ROYAL STAGE 540 hard hard. Очень красивое удилище. Остается подобрать в длине 6+. Надо что-то найти отличное из кейрю. И будет комплект из сейрю, кейрю и рокфиша.)

Отлично , я так же начинал с рокфиш и сейчас оброс удочками

мишаня65
21.11.2024, 13:54

Отлично , я так же начинал с рокфиш и сейчас оброс удочками, Андрей вы у меня 5 ку хотели купить, а я передумал, так вот внук начал с ней ловить, жаль редко приезжает

Andrei163rus
21.11.2024, 14:34
Отлично , я так же начинал с рокфиш и сейчас оброс удочками, Андрей вы у меня 5 ку хотели купить, а я передумал, так вот внук начал с ней ловить, жаль редко приезжает

Я тоже стал обрастать удилищами, потихоньку. Да, я помню. Главное приезжает и ловит, а там глядишь и по чаще будет приезжать.

Andrei163rus
21.11.2024, 14:53
Хочется сказать большое спасибо данному форуму. Людям которые делились своим опытом и знаниями здесь. Это помогло мне избежать ошибок и значительно сократить путь к отличным удочкам. Отдельное спасибо Сергею, которого я персонально "замучил" вопросами.)
Жаль что данный форум закрывается. Но плюс, что информация останется в доступе.

Seriy45
21.11.2024, 21:37
Хочется сказать большое спасибо данному форуму. Людям которые делились своим опытом и знаниями здесь. Это помогло мне избежать ошибок и значительно сократить путь к отличным удочкам. Отдельное спасибо Сергею, которого я персонально "замучил" вопросами.)
Жаль что данный форум закрывается. Но плюс, что информация останется в доступе.

Мне только в радость помочь советом. Правильный совет может уберечь от лишних трат).

Seriy45
21.11.2024, 21:39

Надо брать шестерку из топовой линейки и тогда вопрос поиска легко закроется. Вопрос лишь хотелок (чего хочется от удочки).

Andrei163rus
22.11.2024, 10:49
Надо брать шестерку из топовой линейки и тогда вопрос поиска легко закроется. Вопрос лишь хотелок (чего хочется от удочки).

Сначала половлю новыми удочками, думаю это может определится или хотя бы задаст направление для хотелки.)

Seriy45
22.11.2024, 20:11
Логично. Когда выбор хороший, всегда сложно. Тем интереснее.

Andrei163rus
22.11.2024, 20:31
Сам по себе поиск, отдельное удовольствие и предвкушение. Перелопатил данную ветку, море полезной информации. Пока читал, определил для себя роль кейрю как некоторый универсал, если можно так выразится. Из Дайвы новая RYUHA 60M, Eiha 60Q. Из Шимано Kokei ZM H61, Suiko H61. Suiko конечно пока впереди, два комплектных кончика очень расширяют возможности удилища, и самая красивая из четырех на мой взгляд. На аукционах видел Suiko с индексом ZL на сайте их нет, странно. Попалась на глаза Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 6.0, не смог найти по ней информацию. У Игоря в подписи есть 56, значит достойный вариант.) По Гаме нашел информацию, интересный вариант.

Andrei163rus
22.11.2024, 20:42
Сергей, подскажите данная модель тоже относится к кейрю https://www.gamakatsu.co.jp/products/20108/? Очень красивое.

Seriy45
22.11.2024, 21:12
Сам по себе поиск, отдельное удовольствие и предвкушение. Перелопатил данную ветку, море полезной информации. Пока читал, определил для себя роль кейрю как некоторый универсал, если можно так выразится. Из Дайвы новая RYUHA 60M, Eiha 60Q. Из Шимано Kokei ZM H61, Suiko H61. Suiko конечно пока впереди, два комплектных кончика очень расширяют возможности удилища, и самая красивая из четырех на мой взгляд. На аукционах видел Suiko с индексом ZL на сайте их нет, странно. Попалась на глаза Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 6.0, не смог найти по ней информацию. У Игоря в подписи есть 56, значит достойный вариант.) По Гаме нашел информацию, интересный вариант.

Начнем с конца. ZL топовая удочка каталога 2019 - 2022 года, если не изменяет память. Есть у Игоря Аркадьевича из Владивостока. Он про нее расскажет лучше меня. Из остальных шиман и дайв лучшая по цене-качество модель shimano zm, если не брать цену, то shimano Suiko. Главное определиться, смотрим ли мы в абсолют, несмотря на цену, или определяемся исходя из показателя цена-качество? Если нужен строй 8:2, то тут шимано zw надо смотреть. Они потяжелее немного. Еще из шиман очень мне нравится серия ЕХ. Очень надежные, качественные и быстрые палочки. Но их уже давно не выпускали. Крайние кейрю Shimano, что делались в самой Японии.

Seriy45
22.11.2024, 21:18
Красивая удочка. Иногда поглядываю на нее. Но что-то мне подсказывает, что в ней больше красоты, чем удочки. Позиционируется как кейрю.

Andrei163rus
22.11.2024, 21:40
Я правильно понял ZW это модель Keiho Sen, а ZM модель Kokei? ЕХ можно найти на аукционах с рук?

Seriy45
22.11.2024, 21:50
Я правильно понял ZW это модель Keiho Sen, а ZM модель Kokei? ЕХ можно найти на аукционах с рук?

Правильно!

shhegl-igor
25.11.2024, 14:25
Пришла красавица. Сейчас подпись обновлю. Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490, own weight 75g☝. Сузуказе продал. Теперь у меня топовая действующая линейка разных длин от 4,5м до 7.1м и мощностей от 0,1мм до 0,2мм поводков. Сергею, которому 45, и Сергею который он Москов, а так же Виктору он Москов большое спасибо за помощь и советы в выборе удилищ для моей коллекции.
185435

Seriy45
26.11.2024, 00:16
Пришла красавица. Сейчас подпись обновлю. Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490, own weight 75g☝. Сузуказе продал. Теперь у меня топовая действующая линейка разных длин от 4,5м до 7.1м и мощностей от 0,1мм до 0,2мм поводков. Сергею, которому 45, и Сергею который он Москов, а так же Виктору он Москов большое спасибо за помощь и советы в выборе удилищ для моей коллекции.
185435

Привет. Какие общие впечатления, сравнения с сузуказе?

shhegl-igor
26.11.2024, 21:39
Привет. Какие общие впечатления, сравнения с сузуказе?

Привет. Чуть быстрее, разница в весе не чувствуется. Очень похожи. Внешний вид, красивее. На рыбе не пробовал. Может попробую на фарелевом, но там экземпляры до кг, опасно. Возьму поводок 0,1. И пусть себе рвет. Форель пока по 800 руб. Отпускать нельзя, так пусть рвет. ☝

Seriy45
27.11.2024, 13:50
Привет. Чуть быстрее, разница в весе не чувствуется. Очень похожи. Внешний вид, красивее. На рыбе не пробовал. Может попробую на фарелевом, но там экземпляры до кг, опасно. Возьму поводок 0,1. И пусть себе рвет. Форель пока по 800 руб. Отпускать нельзя, так пусть рвет. ☝

Молодец, что успел купить! Во всех смыслах!

shhegl-igor
28.11.2024, 14:13
Посидел пару часиков на платнике с новой Японкой серью Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard/4.9m. Перебрал разные насадки, все впустую. Рыбы нет. За бортом 0 градусов. Но на забросах поплавка 0,75 гр. покайфовал. Какая удочка☝
185437185438185439

Seriy45
29.11.2024, 20:21
Удочка хорошая. Рад за тебя. Решил тоже немного удочек прикупить, пока еще совсем в космос цены не ушли.

shhegl-igor
02.12.2024, 14:00
Повесил удочки на кухне и любуюсь ими под 100 гр. и без них. Пусть висят до следующего сезона.
185444185445

Zeus at Olympus
06.12.2024, 21:55
Какие мысли по поводу куда перебираться, на какой форум?

Seriy45
07.12.2024, 00:13
Жалко было бросать развивающееся направление, поэтому не уходил с форума. Если оставят в архиве, хорошо. Накидаю информации по ниссину и дайве. А так никуда не планирую перебираться.

Zeus at Olympus
07.12.2024, 00:58
Нельзя дать данному направлению утонуть. Вполне можно на русфишинг перейти и там иметь свою ячейку общения. Всяко лучше, чем сидеть по своим квартирам и домам и вариться в собственном соку.

Seriy45
07.12.2024, 09:53
Есть люди, их достаточно, которые тоже хорошо разбираются в теме, они подхватят направление, думаю.

Grava
07.12.2024, 21:03
у меня по - прежнему к 53 Токею осталось самое трепетное чувство . Ни одна удочка не вызывают такое трепетное отношение как к нему .
Из кейрю он для меня был и остается самым классным махом в 5ти метрах . Вот почему так ? Не знаю . Но , удочка действительно очень классная и надежная в строе хай контраст ))

Seriy45
07.12.2024, 22:34
у меня по - прежнему к 53 Токею осталось самое трепетное чувство . Ни одна удочка не вызывают такое трепетное отношение как к нему .
Из кейрю он для меня был и остается самым классным махом в 5ти метрах . Вот почему так ? Не знаю . Но , удочка действительно очень классная и надежная в строе хай контраст ))

Первая любовь?
А токей какой? Ех? Фотографию можно?

Grava
08.12.2024, 14:33
https://i.postimg.cc/PJDXQKkB/37815389.jpg (https://postimages.org/)

моя прелесть !

shhegl-igor
09.12.2024, 01:57

моя прелесть !

У меня 2 таких, но шестерки. Обеи с поломанными хлыстами. Один хлыст, поломанный около основания, наглухо приклеил ко 2-му колену. Вторая без хлыста, хочу сделать мощную удочку, закрепив коннектор ко 2-му колену.

Grava
09.12.2024, 03:49
У меня 2 таких, но шестерки. Обеи с поломанными хлыстами. Один хлыст, поломанный около основания, наглухо приклеил ко 2-му колену. Вторая без хлыста, хочу сделать мощную удочку, закрепив коннектор ко 2-му колену.

шестерка тоже есть .

B.M.V
09.12.2024, 09:09
Сергей у нас не уговаривается почему то ? Там все теже люди , никого неадекватного !

Seriy45
09.12.2024, 14:06

моя прелесть !
Для многих первой японской удочкой кейрю стал токей или в простонародии "меч". Именно он влюбил в япономах и дал дальнейший импульс. Шимановцы сделали много серий токеев, разных окрасок и орнаментов плетения карбона, но все они обладают особым магнетизмом!

Seriy45
12.12.2024, 15:33
Настало время двух молний).
Ниссин.
Одна из интереснейших фирм, производящих снасти. Чем так интересна эта некрупная японская компания.
Во-первых она действительно японская. То есть за десятилетия значок MADE IN JAPAN и NISSIN синонимы. Это самая традиционная из всех марок снастей в Японии. И у неё есть свои особенности:
1. Ниссин не делает кейрю большой транспортной длины. Не знаю почему. Айю есть, кейрю нет.
2. У Ниссин самая большая линейка маховых удочек рокфиш и сейрю. Если Дайва и Шимано практически отказались от этой линейки (хотя и у тех, и у других были достойные и достойнейшие модели), то Ниссин продолжает производить сейрю и рокфиш, в том числе премиального сегмента.
3. У Ниссин нет премиальных кейрю, вернее есть отличная модель Zerosum, но она по японским меркам достаточна бюджетная, да и ттх чуть выше средних. Но она очень неплохая и обладает великолепным дизайном.
4. Ниссин производит лучшие классические тенкары. Да, лучшие. Именно с бюджетных Ниссин лепят свои поделки китайские и китайско-русские бренды.
5. У ниссина нет фонарок.
6. Ниссин по меркам Японского рынка бюджетная контора. Их цены вполне приемлимы, даже для нас.
И теперь немного по моделям.
1. Среди сейрю выделяются Роял стэйдж. Безальтернативно лучшая сейрю на данный момент. Из прошлых серий выделяется BlackAce и, конечно, Гран-при.
2. Кейрю. Однозначно, Zerosum. Очень качественная и красивая модель за умеренные деньги. Найти непросто. Быстро раскупают. Также можно отметить такие серии, как Pro Entry, Black Art, Black Ace. Им, конечно, далеко, напимер, до Daiwa Asagiri HZ, но вполне себе хорошие чистокровные японские удочки.
3. Тенкары. Почти все хорошие, да они и похожи. Zerosum самая козырная.
Также у ниссина есть линейка bespoke. Удочки, стилизованные под бамбук. Могу рекомендовать эту линейку.
По итогу. Ниссин - чистояпонская контора, хранящая традиции "удочкоделания" десятилетиями. У ниссина есть свои нишы в направлениях ловли, в которых ниссин особенно хорош (сейрю, рокфиш, тенкара).

батя
12.12.2024, 16:06
Спасибо большое Сергей за такой развернутый ответ по Ниссин.
Про Дайву может успеете до НГ пока
МФ не закрылся.

Seriy45
12.12.2024, 20:22
Спасибо большое Сергей за такой развернутый ответ по Ниссин.
Про Дайву может успеете до НГ пока
МФ не закрылся.

Не обещаю, но постараюсь.
И еще про ниссин. Есть такая чистояпонская марка удочек Suntech. В принципе удочки с очень неплохими ТТХ, но и дороже Nissin. Вообще, марка Suntech сделана под премиальный американский рынок.
Домен Сантеча зарегистрирован на частное лицо, Tatsuya Uzaki. Находится географически ооочень близко от места регистрации Nissin в Японии. Полное название Nissin - Uzaki Nissin. Совпадение? Не думаю.
Таким образом напрашивается вывод, что Suntech не что иное, как Nissin для американского рынка. Как Лексус по отношению к Тойоте, Инфинити к Ниссану. Чуть лучше и дороже. Вот так.

SecondX
12.12.2024, 23:46
А американцы ловят на мах?
http://suntech-rod.jp
сайт чисто японовский... и чисто маховый...

Andrei163rus
13.12.2024, 09:09
Сайт у них странно сделан, всё в одной куче, не по всем удилищам есть информация по строю. У того же Ниссина все систематизированно, мне как новичку удобно. Сантех смотрю, нравится ТТХ удочки, но не всегда все понятно.
Для примера модель GM Aoi ZPRO ТТХ: длина 6.3, трансп.: 58.0см, колен: 13, вес: 110гр. поводок по японии: 0.1~0.6. Это сейрю или кейрю?
Как я понимаю этот бренд еще более редкий гость, чем Гамакатсу?
А удочки очень красивые.

Seriy45
13.12.2024, 09:45
А американцы ловят на мах?
http://suntech-rod.jp
сайт чисто японовский... и чисто маховый...

Константин, от вас я такого вопроса не ожидал прочитать).
Конечно ловят. Бум направления японских удочек у американцев начался в нулевых, когда один предприимчивый американец начал двигать тенкару под видом более лёгкого нахлыста. Добавил туда "традиционность" для японцев этого способа ловли, пригласил гуру-тестировщиков из страны восходящего солнца, создал Ютуб канал...и понеслась коза по ипподрому.
В частности, вот что они дословно пишут о кейрю и сейрю

Удилища Seiryu предназначены для мелкой рыбы в ручьях со слабым течением. Японцы используют их для голавля и ельца. Большинство американцев используют их для мелкой форели — и это замечательные легкие, чувствительные удилища для ловли в небольших ручьях.

Удилища Keiryu предназначены для ловли с грузилом и наживкой в Японии, но в США обычно мушки с нимфой. Большинство удилищ Keiryu имеют более жесткую среднюю часть, чем удилища Tenkara, что позволяет им получать хорошие поклевки при ловле на большей глубине. Однако большинство имеют гибкие кончики, что позволяет рыбе, берущей наживку, достаточно тянуть леску, чтобы вы увидели поклевку, прежде чем рыба почувствует значительное натяжение лески — что действительно заставит форель выплюнуть живую наживку.
Большинство удилищ Keiryu также немного длиннее удилищ Tenkara. Однако для ловли в ирригационных канавах в Японии некоторые из них действительно довольно короткие. В целом, большинство удилищ keiryu лучше, чем большинство удилищ tenkara, при ловле с нимфами.

При всем при этом, некоторые удилища keiryu прекрасно подходят для ловли tenkara. Если вам нравится немного более быстрое удилище, вы можете предпочесть удилище keiryu большинству удилищ tenkara. Если вы ловите рыбу на нимфы, вы, вероятно, предпочтете удилище keiryu

SecondX
13.12.2024, 11:48
Ну не знаю...когда удилки выпускают для американцев,то делают сайт на англицком...ну или с переключением на язык потребителя...я Сантеха на английском не встречал...

Seriy45
13.12.2024, 16:12
Ну не знаю...когда удилки выпускают для американцев,то делают сайт на англицком...ну или с переключением на язык потребителя...я Сантеха на английском не встречал...

А зачем? Продавая в Америке, там же и делать предложение по ценам в долларах. И описания на американском. И ссылку на японский сайт. Смотри, реально японское, не Китай. В маркетинг америкосы играть умеют.
И такой момент, описание сантечей больше всего на американских сайтах.

SecondX
14.12.2024, 08:56
Я вообще не могу найти упоминания в интернете о ловле на мах в Америке ... Шимана и Дайва не делают махи под Америку...Сами американцы не делают махи под себя ... это говорит о неразвитие такого вида ловли в Америке...если чего и встречается в интернете, то это два с половиной пенсионера с махами ( как и в России доля японского маха 0.000 процента , не смотря на традицию ловли на поплавок )
Использование Тенкары и Сейрю в качестве замены нахлысту имеет место быть...примерно как у меня в деревне замечено использование Гелика для перевозки цемента ...
Ебей и Амазон просто торговые площадки мирового масштаба для всех...
Сантех неплохо вошёл на азиатский рынок и нормально конкурирует ...
Как премиалка от Ниссина вполне себе рабочая идея...
Как для Америки - сомнительная ...

Seriy45
14.12.2024, 22:29
Я вообще не могу найти упоминания в интернете о ловле на мах в Америке ... Шимана и Дайва не делают махи под Америку...Сами американцы не делают махи под себя ... это говорит о неразвитие такого вида ловли в Америке...если чего и встречается в интернете, то это два с половиной пенсионера с махами ( как и в России доля японского маха 0.000 процента , не смотря на традицию ловли на поплавок )
Использование Тенкары и Сейрю в качестве замены нахлысту имеет место быть...примерно как у меня в деревне замечено использование Гелика для перевозки цемента ...
Ебей и Амазон просто торговые площадки мирового масштаба для всех...
Сантех неплохо вошёл на азиатский рынок и нормально конкурирует ...
Как премиалка от Ниссина вполне себе рабочая идея...
Как для Америки - сомнительная ...

Хотите верьте, хотите нет. Но такое было.

Основные обучающие видео по тенкаре в ютубе сделаны в США. Основной сайт американский по маху японскому тенкарабум, они же и двигали тенкару в америке. Первые тенкара сантеч имели название Сантеч Тенкарабум. Череда совпадений.

Seriy45
14.12.2024, 22:40
Чтоб закрыть тему.
https://www.tenkarabum.com/
Здесь есть много интересных описаний удочек, особенно интересно почитать отзывы.
А для внимательных, на фото те самые сантеч тенкарабум. Вроде как сам Крис Стюарт со стороны американцев стоял у истоков создания марки сантеч.

SecondX
15.12.2024, 10:29
Я и говорю полтора пенсионера... перевод презентации ...

Привет, меня зовут Крис, я тенкара-бездельник.
Тенкара Бум

Я не хотел быть тенкара-бумом, когда вырасту. Просто так получилось. Я не то чтобы это традиционное японское искусство, меня не тянет к экзотике, однако меня тянет к эффектному. и эффективность. Мне нравится легкая удочка, не обремененная катушкой; легкая леска, не захваченная встречным течением. Мне нравится прямая связь, которую можно получить только в том случае, если рыба не может взять леску.

Я вырос в Колорадо и научился ловить рыбу нахлыстом на реке Сент-Врейн. Это было задолго до того, как она стала известна на национальном уровне. Я уверен, что люди в двух округах никогда не ловили ее, а люди в двух штатах никогда о ней не слышали. Это небольшой ручей, точнее, три: Северный, Средний и Южный Сен-Врен. Это отличные ручьи для ловли тенкара, но я уехал задолго до того, как стал бездельником по тенкаре.

Сейчас я живу в Нью-Йорке и ловлю рыбу в ручьях, протекающих между водохранилищами Нью-Йорка к северу от города, а также в некоторых ручьях в Коннектикуте и Нью-Джерси. В течение многих лет я ловил рыбу на метро и пригородных поездах. Сейчас я в основном арендую автомобили.

Я узнал о тенкаре случайно. Я увидел в Интернете фотографию мушки с мягким пером из Северной страны и был поражен ее простотой и почти строгой красотой. Я попытался узнать все, что мог, о мушках с мягким пером и о том, как ловить рыбу. Прочитав как ранние, так и современные отчеты, я решил, что для получения максимальной отдачи от них потребуется удилище намного длиннее моего 8-футового Phillipson Premium.

Я не мог оправдать трату сотен долларов на новую удочку, новую катушку и новую леску, поэтому начал искать альтернативы и нашел книгу Дэвида Вебстера «Рыболов и петлевая удочка». Он использовал длинную удочку без катушки и с петлей. леска из конского волоса, привязанная к кончику удилища, хотя катушки и шелковая леска уже широко использовались на протяжении десятилетий. Как профессиональный рыбак, он должен был использовать то, что работало. Если бы ему подошла длинная удочка без катушки, я подумал, что это сработает. для меня.

В ходе моего исследования удилищ с петлями и лесок из конского волоса, которые с ними использовались, я наткнулся на упоминание о удилищах тенкара, похожих на удилища с петлями, и традиционно они использовали лески из конского волоса. Практически никто больше не ловит рыбу с петлевыми удилищами. но тенкара по-прежнему популярна в Японии. Информация актуальна и оборудование современное.

На тот момент и в течение некоторого времени после этого никто не продавал удилища тенкара в США, и я понятия не имел, как импортировать их из Японии. Большую часть 2007 года я провел, пробуя разные удочки для краппи, которые, как я полагал, были максимально близки. Я мог бы прийти к настоящей удочке тенкара. Когда я советую людям не использовать удочку краппи, потому что настоящая удочка тенкара намного лучше, я говорю по опыту, я купил свою первую удочку тенкара в начале 2008 года.

Найти информацию о тенкаре было сложно, большая часть информации была на японском языке, а компьютерный перевод не очень хорош. Моя цель на сайте TenkaraBum — предоставить ту информацию, которая, как мне хотелось бы, была доступна, когда я только начинал. .

Боюсь, мой тон временами может звучать примерно так: «Я сделал то и сделал то», но я просто пытаюсь поделиться своим опытом использования различных техник (не все из которых пришли из Японии), различных тенкара. лески (не все из которых были сделаны не для тенкары) и стержни, которые, как я обнаружил, работают довольно хорошо (не на всех из них на заводе было нанесено слово «тенкара»).
Тенкара-но Они и Тенкара БумТенкара Демон и Тенкара Бум в Японии

Я был в Японии и учился у доктора Хисао Исигаки и Мэйдзина Масами Сакакибары, «Короля Тенкара» и «Демона Тенкара». У них разные мушки, разные удочки и разные методы.

Я также принимал активное участие в распространении тенкары в США. Я тот, кто сказал Дэниелу Галхардо, что доктор Исигаки приезжает в Америку, и предположил, что он, возможно, захочет с ним встретиться. Я также тот, кто убедил его носить ровные линии. В течение многих лет я активно участвовал в объяснении и продвижении тенкары на ряде интернет-форумов и буду продолжать участвовать в тех, которые приветствуют свободное и открытое обсуждение.

TenkaraBum.com существует уже около шести лет и обслуживает рыболовов, занимающихся тенкара, кейрю, сейрю и микрорыбалкой, со всего мира.

TenkaraBum Главная > Обо мне

«Горечь плохого качества остается еще долго после того, как забывается сладость низкой цены» — Бенджамин Франклин.

«При забросе следите за тем, чтобы ваша мушка упала в воду первой, ибо, если леска упадет первой, это испугает или испугает рыбу...» -
Полковник Роберт Венейблс 1662 г.

С возрастом я замедляю свой темп, и я стану больше похож на цаплю.
Предупреждение:

Крючки острые.
Кофе горячий.
Рыба скользкая, когда мокрая.

Остерегайтесь догмы

SecondX
15.12.2024, 10:58
Напомню , что первые японские удочки попали в Россию на Олимпиаду 80 ... Это не только силовики Тенрю 6.30 и 7.20 , но и безымянные корейцы 3.5 и 4.5 метра ...тонкие и жидкие... чуть позже стали доступны удилища Силстар , но в небольшом количестве ... зато среди них уже была девятка...А в конце 80-х мне дед привез из Японии первые НФТ ...
Вся эта прелесть прошла через мои руки ... венцом удочкотворения была семёрка Тенрю с двухметровыми "ножнами" из тонкостенной алюминиевой трубы диаметром 36мм ...это была девятка моей молодости и испробована на канале в Шатуре...вес кило с небольшим ...но и я был молодым и подкаченным...
Поэтому ТенкараБум стартующая с 2008 года выглядит молодо даже по сравнению с развитием японской удочки в СССР ... замена нахлыста на Тенкару вещь прогнозируемая...это действительно проще и удобней для старого поколения... и вполне могла появиться на Аляске и прилежащих к Японии территориях с миграцией населения ... ну и в малых количествах распространиться дальше по Америке ...

По прежнему считаю , что американцы в принципе не ловят махом ... Как и у нас японская удочка пока не прижилась...

"А рыба скользкая, когда мокрая. !!! " - Крис Стюарт

Seriy45
15.12.2024, 19:46
Я так понимаю, исходя из написанного вами, что вы принимаете мою версию? А то что махом ловят мало, это понятно. Но ловят же?)

SecondX
16.12.2024, 01:01
В моём понимании Сантех как премиум от Ниссина возможно...
Что ориентирован на американский рынок - нет...

Во всём виноват кризис 2008 года ... скончались окончательно маховые монстры Олимпик , Тенрю , Силстар и в то же время выстрелили молодые и дерзкие Ниссин и Сантех , заняв освободившиеся мощности по производству махов...
Но в премиум класс их не пустили , зато в среднем сегменте они развернулись очень даже неплохо... хотя анализ и потрясушки попавших в Москкву Сантехов и Ниссинов по ряду параметров проиграли удилкам того же уровня от Дайвы и Шиманы ...
В основном в них просматривается использование более дешевого карбона ... Может это и не плохо , но японский рынок очень строгий и там никто не переплатит за красоту удилки ... отсюда и ценовой уровень ниже Дайвы и Шиманы...
На потрясушках и Ниссины и Сантехи выглядят более мягкими и инерционными ... зато дешевле и по красоте не уступают ...

Seriy45
16.12.2024, 13:06
В моём понимании Сантех как премиум от Ниссина возможно...
Что ориентирован на американский рынок - нет...

Во всём виноват кризис 2008 года ... скончались окончательно маховые монстры Олимпик , Тенрю , Силстар и в то же время выстрелили молодые и дерзкие Ниссин и Сантех , заняв освободившиеся мощности по производству махов...
Но в премиум класс их не пустили , зато в среднем сегменте они развернулись очень даже неплохо... хотя анализ и потрясушки попавших в Москкву Сантехов и Ниссинов по ряду параметров проиграли удилкам того же уровня от Дайвы и Шиманы ...
В основном в них просматривается использование более дешевого карбона ... Может это и не плохо , но японский рынок очень строгий и там никто не переплатит за красоту удилки ... отсюда и ценовой уровень ниже Дайвы и Шиманы...
На потрясушках и Ниссины и Сантехи выглядят более мягкими и инерционными ... зато дешевле и по красоте не уступают ...

Анализ предложений вторичного рынка говорит о том, что тенрю, сильстар и олимпик (переодически встречается) не являлись маховыми монстрами.
Если анализировать сегмент предложений яху, то в порядке убывания это выглядит так: Дайва, шимано, ниссин/гамакатцу, нфт. Самое интересное, появление нфт в этом списке. Удочки уже 20 лет не выпускаются. А по прежнему занимают свою нишу и имеют своих поклонников. Кто хоть раз держал в руках удочку нфт, тот подтвердит, что в них заключена своя невидимая магия.

SecondX
16.12.2024, 19:06
Просто примерчик изготовления 9-ти метровой "а-ля Тенкары" от разных производителей...как образец супертоповости производителя...
Относятся они к удилищам Аю класса лайт-специал... с тестом по леске до 0.3-0.4 ...

1. Дайва Специал SP ZD91MG ... 2008 год выпуска ... 398 000 йен ... ( здесь надо отметить , что сейчас нет такого удилища в топе , но есть в цене 230 000 йен )
185461185462185463185464

2. Олимпик Интегра 2 ... 2004 год выпуска ... 320 000 йен ...
185465185466185467185468185469

3. Гамакатсу GT 1 ... 2017 год выпуска ... 230 000 йен ...
185470185472185471185473

4. Шимано Лимитед Про FW light ... 2019 год выпуска ... 390 000 йен ... ( здесь надо отметить что уже в 2005 году в линейке были лайты до 0.5 по леске с весом 200 грамм)
185474185476185475185477

5. Сантех GENKI SPECIAL ZPRO NP ... 2020 год выпуска ( не точно) ... 200 000 йен ...
185478

6. У Ниссина удочка такая отсутствует , как не укладывающаяся в диапазон среднего класса ...

7. К сожалению Тенрю не могу уже найти , но точно помню , что в 2006 году у неё присутствовала в каталоге девятка весом 195 граммов ... если кто найдет , буду премного благодарен ... для сохранения истории ...

Так и что мы видим на данном примере ... И Олимпик и Тенрю реально были в топе и конкурировали с Шиманой и Дайвой ... но к сожалению не смогли пережить кризис 2008 года ... а вот новенькие с большой осторожностью и в дешевом диапазоне пытаются ...
Как пример развития удочкостроения...В 2005 это топы из топового на то время карбона...сейчас этот карбон уже не в топе и цена соответственно ... Мы видим попытку изготовить их из современного угля , но , вероятно , он просто не очень подходит по своим характеристикам для изготовления данного класса удилищ ... получилось только У Шиманы с отжимом веса до 176 грамм ...

P.S. Что в Интегре самое интересное , чего нет ни у кого другого ... противозаклинная нарезка исполнена и на наружней части стыка и на внутренней ... реально до этого никто не додумался ... Эх хорошие времена были по типу "чтобы такое ещё выдумать и в какую ж... это запихнуть"
185480185479

shhegl-igor
17.12.2024, 01:13
Всем привет.

Seriy45
17.12.2024, 09:59
Просто примерчик изготовления 9-ти метровой "а-ля Тенкары" от разных производителей...как образец супертоповости производителя...
Относятся они к удилищам Аю класса лайт-специал... с тестом по леске до 0.3-0.4 ...

1. Дайва Специал SP ZD91MG ... 2008 год выпуска ... 398 000 йен ... ( здесь надо отметить , что сейчас нет такого удилища в топе , но есть в цене 230 000 йен )
185461185462185463185464

2. Олимпик Интегра 2 ... 2004 год выпуска ... 320 000 йен ...
185465185466185467185468185469

3. Гамакатсу GT 1 ... 2017 год выпуска ... 230 000 йен ...
185470185472185471185473

4. Шимано Лимитед Про FW light ... 2019 год выпуска ... 390 000 йен ... ( здесь надо отметить что уже в 2005 году в линейке были лайты до 0.5 по леске с весом 200 грамм)
185474185476185475185477

5. Сантех GENKI SPECIAL ZPRO NP ... 2020 год выпуска ( не точно) ... 200 000 йен ...
185478

6. У Ниссина удочка такая отсутствует , как не укладывающаяся в диапазон среднего класса ...

7. К сожалению Тенрю не могу уже найти , но точно помню , что в 2006 году у неё присутствовала в каталоге девятка весом 195 граммов ... если кто найдет , буду премного благодарен ... для сохранения истории ...

Так и что мы видим на данном примере ... И Олимпик и Тенрю реально были в топе и конкурировали с Шиманой и Дайвой ... но к сожалению не смогли пережить кризис 2008 года ... а вот новенькие с большой осторожностью и в дешевом диапазоне пытаются ...
Как пример развития удочкостроения...В 2005 это топы из топового на то время карбона...сейчас этот карбон уже не в топе и цена соответственно ... Мы видим попытку изготовить их из современного угля , но , вероятно , он просто не очень подходит по своим характеристикам для изготовления данного класса удилищ ... получилось только У Шиманы с отжимом веса до 176 грамм ...

P.S. Что в Интегре самое интересное , чего нет ни у кого другого ... противозаклинная нарезка исполнена и на наружней части стыка и на внутренней ... реально до этого никто не додумался ... Эх хорошие времена были по типу "чтобы такое ещё выдумать и в какую ж... это запихнуть"
185480185479

Создание одной-двух айю в так скажем неоднозначном для айю тестовом по леске сегменте ничего не говорит. И никак в топы не относит. Одну удочку можно заказать у других производителей, сделать самим и пр. Например, есть такой бренд Shimotsuki, в целом ничего особенного, но есть очень дорогие и неплохие по ТТХ айю. "Монструозность" в массовости производства хороших удочек. Например, среди самого широкого сегмента кейрю хвастаться олимпиком, сильстаром и тенрю нечем.

SecondX
20.12.2024, 00:24
Короткую удочку на нонешнем этапе развития может сделать каждый балбес...хошь хлипкую , хош жесткую ... да и мне как потребителю их надо всего три ... очень тонкую , на все случаи жизни и неломающуюся ... плюс-минус 30 грамм до лампочки ...

Andrey2
20.12.2024, 12:07
Сергей, спасибо за обзоры, очень познавательно!

Ниссиновский Элексир на сегодня самая лёгкая семёрка (140гр)? Или есть у кого-то что-то легче?

SecondX
22.12.2024, 19:03
Ниссиновский Элексир на сегодня самая лёгкая семёрка (140гр)? Или есть у кого-то что-то легче?

Таких удочек много ... это Шимановские Ултра Гейм и Ультра Мэгик начиная с 2005 года ... Дайвовские Зеро 0-1-2 ... примерно с этих же годов ...Встречаются штучные супер удилища этих серий типа Голд и Специал ... подавляющее большинство из них легче и сбалансированней Элексира...
Все они очень мягкие и предназначены для ловли с поверхности на муху ( а-ля Тенкара) или с минимальным заглублением ...

Seriy45
22.12.2024, 21:36
Сергей, спасибо за обзоры, очень познавательно!

На сегодня, да. Также шимано хт. Тебе, как поплавочнику стоит рассматривать такие серии. Кейрю только шимано ZM, но она уже 165 грамм. Всë что написал Константин не рекомендую для поплавочной ловли.

evgenik
22.12.2024, 21:48
Suntech Kurenai long 71
185485185486

Seriy45
23.12.2024, 07:08
Suntech Kurenai long 71
185485185486

Не знаком с ней, расскажите, что за удочка? Строй и пр. ощущения?

Andrey2
23.12.2024, 12:01
Константин, Сергей, спасибо, принято)

evgenik
23.12.2024, 15:28
Не знаком с ней, расскажите, что за удочка? Строй и пр. ощущения?
Чумовая удилка для кайфа))). Хоть и ушел опять в болонку, пару раз за сезон радую себя общением с этой великолепной удочкой. Строй 7/3. Ловлю на течении легкими оснастками. За счет минимальной инерционности удилища подсечка идеальная, просто кистью, несмотря на длину 7 метров. Приличная рыбка) не является какой-либо проблемой, тест по леске до 1,0 по Японии.

Seriy45
26.12.2024, 14:48
Спасибо. Очень интересно.

Andrey2
26.12.2024, 20:21
В сторону Suntech не смотрел никогда, в силу редкости что ли... Да, интересная информация, спасибо большое!

evgenik
27.12.2024, 00:31
Хотел прикупить в пару к ней Shimano FINE CERAMICS MF 61-71, но не успел... https://aucview.aucfan.com/yahoo/u1020731739/

Seriy45
27.12.2024, 12:48
Короткую удочку на нонешнем этапе развития может сделать каждый балбес...хошь хлипкую , хош жесткую ... да и мне как потребителю их надо всего три ... очень тонкую , на все случаи жизни и неломающуюся ... плюс-минус 30 грамм до лампочки ...

Короткую, да. Есть у кайды, альвеги, сальмо. Но по мне так гавно. Я уже повторяюсь, но мне, как искушенному в японских махах, очень сложно заставить себя ловить классикой или описанными выше китайскими поделками. Уже также писал, что есть несколько японских брендов, на которые советую обратить внимание. Их расположение в порядке убывания моего интереса выглядит так: Дайва, Шимано, НФТ, Ниссин, Гамакатсу, Сантеч.
Почему поставил сантеч на последнее место? Наверное из-за слабой изученности с моей стороны. А на перебор палок у сантеча в поисках лучшей нет ни денег, ни желания.
Так как Дайва для меня фаворит, оставил итоговый рассказ про нее на последок. Постараюсь в ближайшее время успеть дать итоговую информацию по моделям данной марки.

Seriy45
29.12.2024, 14:09
Дайва. Дайва, безусловно, была долгое время доминирующей маркой удочек. В последнее время имеет место жёсткая конкуренция со стороны Шимано. Но...

Хорошие по современным меркам удочки появились у Дайвы уже в 80-х. Карбоны с маркировкой Whisker стали на долгое время синонимом красивых и крепких удочек. Самой дорогой стала линейка amorphous whisker. По большому счету современный рынок РФ не может предложить что-то подобное до настоящего времени. В линейке были айю, кейрю, сейрю. Используемые карбоны отличались крепкостью, отличным ЛКП, но для большей жёсткости трубок, армировались. БОльшая армировка приходилась на колена ближе к комлевому, далее постепенно армировка становилась меньше. Хлыст и первые после него колена не армировались. Таким образом,в том числе, формировалась работа удочек под нагрузкой. Удочки кейрю и сейрю с маркировкой amorphous whisker стОяли очень дорого. Повторюсь, до настоящего времени они более чем актуальны, в том числе исходя из их качества и ТТХ. Да и сегодня технология amorphous не списана на задворки https://www.daiwaitaly.it/prodotto/amorphous-infinity/.

Постепенно кейрю от Дайвы стали немного изменяться. На смену более дорогому amorphous whisker пришли более дешёвые carbowhisker и carbowhisker powermesh. Powermesh были чуть жёстче и дороже обычных carbowhisker.
Дайва на основе технологий carbowhisker изготовила всю линейку махов: айю, кейрю, сейрю, тенкара, рокфиш.

Самую раннюю carbowhisker powermesh удалось идентифицировать каталогом 1987 г. Скорее всего делаться они стали раньше, но на сколько, не могу сказать.
И уже тогда появилась линейка Asagiri, завершившаяся моделями HZ MV, HZ SK и HZ SE, надолгое время выдвинувшие Дайву вперёд других конкурентов, но об этом позже.

Основная эпоха carbowhisker для Дайва закончилась в 1994 году.
От себя лишь добавлю, что несколько удочек из той эпохи у меня имеются в арсенале. И могу про них сказать много положительного.

И ещё. Все удочки тогда делались в Японии. Причём на бланке это долгое время не писали, так как и не подразумевалось, что может быть по другому.

Продолжение следует.

Seriy45
29.12.2024, 23:01
Вот такие Carbowhisker (1 первые 3 фото) и carbowhisker powermesh были.
На первом фото модель, которой, как мне кажется, в районе 40 лет. Точно сказать не могу. Ловил такой шестеркой. Вес у нее в районе 170-180 грамм, но строй как у классической удочки.
185499185500185501185502185503185504

SecondX
30.12.2024, 10:19
А что за приставка Tournament , которую Гугл упорно переводит как Янтарь с японского ??? На самом деле это Спорт(Турнир) с английского ... не это ли обозначение топ класса тех лет ?

Seriy45
30.12.2024, 14:18
А что за приставка Tournament , которую Гугл упорно переводит как Янтарь с японского ??? На самом деле это Спорт(Турнир) с английского ... не это ли обозначение топ класса тех лет ?

В названии некоторых топовых удочек в английской транскрипции присутствует слово Amber. Его и переводят как янтарь. Топовые удочки носили разные приставки, в том числе турнамент, но в основном special. Пример топовой удочки начала 90-х с ценником далеко за сотню тысяч йен. Использованы волокна из титана.

Seriy45
30.12.2024, 22:51
Далее. Ещё начиная с эпохи carbowhisker дайва создала понятную градацию топовости удочек, за что честь им хвала.
HS начальная ниша, HX средняя ниша, HZ верхняя ниша. Также были серии SZ (обычно дорогие удочки, но специфической направленности).
И вот с этой градацией заходим мы в этап стремительного рассвета махостроения. Начиная с 96 года стали использовать новые карбоны, что дало возможность сделать удочки легче и быстрее.

Серия HS бюджетная, не производилась уже в Японии. Носила название Ранняя весна. В целом неплохие палки, достаточно универсальные, но без особых изысков. Ловить можно и нужно, особенно неискушенным рыболовам.

Серия HX. В основном кейрю под названием Рензан, скрывались под этими буквами. Рензаны практически все хороши, такие вот среднебюджетные околотоповые махи. Также среди НХ Рензанов Дайва выпустила НХ Мияма. Удочка 40 см транспортной длины. Прекрасный городской инструмент. Миямы стали лучшими ультрашотами, такими и остались.
Вообще линейка НХ вначале делались только в Японии. Имела прокрашенный по всей длине бланк серого цвета. А потом уже рензаны обрели прописку в Тайване и Тайланде, как и новый коннектор Metakaraman.

Ну и на закуску HZ. Топовая линейка наряду с SZ. Особо здесь можно отметить линейку HZ Asagiri. В эпоху carbowhisker уже появились hz Asagiri. Но именно с 1996 года за короткий промежуток времени с шагом в два года выпущены серии MV (самый качественный бланк: надёжная краска, красивый комель, да и вообще один из самых качественных и надёжных бланков при своей лёгкости), серия SK - серебристый бланк, стал чуть легче MV, не стало зума, вместо шнурка на подшипнике появился коннектор Metakaraman. Ну и HZ Asagiri SE. Самый лучший(ая) Асагири.
Именно в короткий период с 1996 по 2000 произошёл качественный скачок в производстве кейрю. Удочки заложили фундамент развития махов Дайва на следующие 20 с лишним лет. К сожалению современные топовые махи Дайва уступают тем самым Асагири на SVF карбоне.

Да. Особняком стоит линейка SZ Kohaku. Это были самые дорогие кейрю короткого сложения того времени.

Seriy45
31.12.2024, 00:59
Асагири MV, SK, SE

Seriy45
13.01.2025, 14:40
Приятно, что форум заработал и появилась возможность дописать историю развития Дайва. Попробую успеть.

RainBow
13.01.2025, 20:54
Это не надолго. Завтра форум закрою от написания

Seriy45
13.01.2025, 21:21
Это не надолго. Завтра форум закрою от написания

Как хранилище информации останется? Или уже нет смысла дописывать историю Дайва?

RainBow
13.01.2025, 21:34
Пока не знаю.

Seriy45
13.01.2025, 21:42
Пока не знаю.

Если б знал, что такой пласт информации уйдёт в никуда, то давно прекратил бы писать. Увы, но решение за Вами. Значит продолжения истории становления Дайвы не будет. Кстати, первая карбоновая удочка у Дайвы появилась в 1980 году.

shhegl-igor
13.01.2025, 22:49
Если б знал, что такой пласт информации уйдёт в никуда, то давно прекратил бы писать. Увы, но решение за Вами. Значит продолжения истории становления Дайвы не будет. Кстати, первая карбоновая удочка у Дайвы появилась в 1980 году.

Сергей, привет. Жаль тебя терять. Я думаю ты куда то пристанешь. Так если тебе не трудно скинь инфу куда. Можешь через Сергея московского. Да у тебя и тел мой есть. Не прощаюсь. Всех с Новым годом И всем парням НХНЧ.

Seriy45
13.01.2025, 23:01
Закончу рассветную эпоху конца 90-х начала нулевых. В 1998 году уже полностью оформилась ветка удочек среднего сложения, именуемая Chotsugi. Основное отличие - транспортная длина. К данной категории Дайва относит удочки транспортной длинной менее метра, но более 60 см.
Возможно было ранее, что-то подобное, но для меня знакомство с этой категорией началось с модели 1998 года HX Jadeite Kou 67MJ, см. фото. Эта удочка уже делалась в Тайване. Идёт смещение производства околотопового сегмента и ниже из Японии в другие азиатские страны. Но японцы не были бы японцами, если бы в самом начале нулевых не сделали ещё несколько замечательных удочек.
Во-первых это знакомый уже Yubai HZ ME (маде ин джапан), незнакомая но не менее потрясающая Haruka ME, на смену ей приходит в 2001 году Seisui 65MN. За короткий промежуток сделано много хороших моделей. По факту современная Eiha тоже среднего сложения. Но для меня современная Дайве Chotsugi ассоциируется только с Hekira. Отличная кейрю маде ин джапан.
И вот такой вот качественный скачок произошёл у Дайва с 1995 по 2001 год. А что потом? Наступила золотая эпоха. Эпоха Ryuha и Eiha. И стартовала она с Ryuha MZ. Любителям маха побыстрее крайне рекомендую. Потом было много хороших Eiha и Ryuha, пока не пришёл metal tune и super metal top. Современная Дайва уже менее универсальна, заточена под стиль кейрю, но не под поплавок. На этом заканчиваю рассказ, скомкав золотую эпоху. Но увы, информации много, а времени мало. Поэтому остановимся на великолепной удочке дайва Ruyha MZ, положившей начало золотой эры японского маха кейрю для Дайва.

RainBow
13.01.2025, 23:03
Я заранее предупреждал(

larsson
13.01.2025, 23:35
Юрий спасибо большое, за данный форум, за возможность общаться тут и получать опыт.
Тема маха и японского маха, с самых первых постов все сохранено, даже логотип МФ есть, на память))).

Seriy45
13.01.2025, 23:50
Я заранее предупреждал(

Да это понятно, но это были интересные годы. Вектор маховой ловли получил новый виток. Виток с японским уклоном. Спасибо за ресурс и общение.

Seriy45
14.01.2025, 00:01
Закончу рассветную эпоху конца 90-х начала нулевых. В 1998 году уже полностью оформилась ветка удочек среднего сложения, именуемая Chotsugi. Основное отличие - транспортная длина. К данной категории Дайва относит удочки транспортной длинной менее метра, но более 60 см.
Возможно было ранее, что-то подобное, но для меня знакомство с этой категорией началось с модели 1998 года HX Jadeite Kou 67MJ, см. фото. Эта удочка уже делалась в Тайване. Идёт смещение производства околотопового сегмента и ниже из Японии в другие азиатские страны. Но японцы не были бы японцами, если бы в самом начале нулевых не сделали ещё несколько замечательных удочек.
Во-первых это знакомый уже Yubai HZ ME (маде ин джапан), незнакомая но не менее потрясающая Haruka ME, на смену ей приходит в 2001 году Seisui 65MN. За короткий промежуток сделано много хороших моделей. По факту современная Eiha тоже среднего сложения. Но для меня современная Дайве Chotsugi ассоциируется только с Hekira. Отличная кейрю маде ин джапан.
И вот такой вот качественный скачок произошёл у Дайва с 1995 по 2001 год. А что потом? Наступила золотая эпоха. Эпоха Ryuha и Eiha. И стартовала она с Ryuha MZ. Любителям маха побыстрее крайне рекомендую. Потом было много хороших Eiha и Ryuha, пока не пришёл metal tune и super metal top. Современная Дайва уже менее универсальна, заточена под стиль кейрю, но не под поплавок. На этом заканчиваю рассказ, скомкав золотую эпоху. Но увы, информации много, а времени мало. Поэтому остановимся на великолепной удочке дайва Ruyha MZ, положившей начало золотой эры японского маха кейрю для Дайва.

Всем форумчанам спасибо, было интересно общаться. Вместе накопили много знаний. Игорь, тебе тоже привет. Скорее всего форумная моя активность сошла на нет, другие ресурсы не рассматриваю. К сожалению многого не рассказал еще, но виток в развитии махальщики получили. Поняли весь кайф многогранного японского строя и электрических поклëвок в руку. Ну и фото Daiwa Ryuha MZ. Видно, что дизайн hz asagiri se сохранился! В общем, хотелось про кьесы, вëсны, нефриты, жаде, рюхи и эйхи рассказать. Но эта информация вкраплениями есть на форуме, может останется в режиме чтения.

Egor59
14.01.2025, 02:13
Современная Дайва уже менее универсальна, заточена под стиль кейрю, но не под поплавок.
.....

Абсолютно согласен! А можно поставить ТРИ восклицательных знака? Абсолютно согласен!!! В модельном ряду кейрю можно найти пригодную и замечательную удочку в современных кейрю для поплавочной ловли, но... это отчасти будет именно, что случайная находка: что Shimano, что Daiwa, что Nissin и пр. всё больше в кейрю погружаются в специализацию.

Повторю свой текст:

Современная кейрю - так называемый "Новый Стандарт" - начала оформляться, как раз, на рубеже 90-х, и удочки кейрю резко начали специализироваться. Причём, специализироваться они начали по МЕТОДУ/ТЕХНИКЕ ЛОВЛИ:
- стандартная кейрю для обычного "мёртвого дрифта" в горных потоках;
- кейрю ZERO-метода, который эффективен для ловли сверхосторожной под рыболовным прессом рыбы;
- кейрю для TT-метода, который обеспечивает лёгкость и точность при ловле с тонкой леской в горных реках;
- кейрю для ловли в неудобьях и у гидротехнических сооружений, отличающиеся солидной огрузкой настроя;
- кейрю для основных потоков горных рек для ловля проходного лосося и т.д.

В этом смысле, то, что эта тема - Маховые удочки <кейрю> японского рынка <для поплавочной ловли> - прекращает своё существование - логичный завершающий шаг. По-видимому, тема "Японский мах для поплавочной ловли" должен получить какое-то новое развитие, и это развитие уже будет НЕ на основе удилищ кейрю. Возможно, сами японцы выделят рано, или поздно, маховые удилища для поплавочной ловли в отдельный класс в нашем понимании. Спрос есть, значит будут и удочки!

Сергей, огромное спасибо за обзоры и щедрое предоставление, в общем-то, в других источниках не доступной бесценной информации. Взял себе в знаниевую копилку. Ещё раз, жму руку и ... СПАСИБО

shhegl-igor
14.01.2025, 03:35
Ссылка на новую 2025 г. Daiwa Ryuha H70M. Ее цена 66000 йен.
https://www.daiwa.com/jp/product/lw4huq5

Andrei163rus
14.01.2025, 12:19
Большое спасибо, за предоставленную здесь интересную, полезную и подробную информацию. А так же за консультации при выборе прекрасных удилищ.

Seriy45
14.01.2025, 17:03
Раз хозяин форума дает еще немного времени пообщаться, напишу об эволюции модели Daiwa Ryuha. Первая модель, как я писал, вышла в 2002. И носит название Ryuha MZ или Ryuha I. Затем, через три года вышла модель с новым, очень красивым, окрасом бланка и оригинальным наименованием Ryuha II. Состязание красоты бланка продолжилось в 2008. Как вы думаете, какое название носила следующая модель? Правильно, Ryuha III. Уже помимо полюбившегося high contrast появился строй ТТ, для осторожной рыбы. Ну и в 2011 выходит... А вот и не угадали. Ryuha M. Здесь появились силовые модели с тестом до 0,18 по монофилу и строем хард тон хард, одним их самых быстрых среди кейрю Дайва. Все рюхи имели зум в отличии от Eiha. И что самое интересное, все модели сделаны в Японии. Сейчас новая рюха - это 6 или седьмая вариация модели. Но за первые 4 вариации рюхи могу сказать, что удочки отличные, как под кейрю, так и под поплавок.

Seriy45
14.01.2025, 17:36
Игорь, Андрей - спасибо за Ваши слова!

SecondX
14.01.2025, 19:42
Ещё бы про Эйхи успеть...

Seriy45
14.01.2025, 22:06

Нужно время кое-что перепроверить. Если успею, до блэкаута напишу.

shhegl-igor
15.01.2025, 00:08
Игорь, Андрей - спасибо за Ваши слова!

Сергей, ты эти слова заслужил за бескорыстную помощь. Если успею, у меня вопрос, может поменять Eiha 71Q на Ryuha H70M. У какой строй более быстрый. Eiha легче на 30 гр. и длиньше на 14 см. У Ryuha есть Зум. По Ryuha 70 не было отзывов ? Какая пожестче ? Покупать вторую не продав первую накладно, боюсь прогадать.

Seriy45
15.01.2025, 23:15
Сергей, ты эти слова заслужил за бескорыстную помощь. Если успею, у меня вопрос, может поменять Eiha 71Q на Ryuha H70M. У какой строй более быстрый. Eiha легче на 30 гр. и длиньше на 14 см. У Ryuha есть Зум. По Ryuha 70 не было отзывов ? Какая пожестче ? Покупать вторую не продав первую накладно, боюсь прогадать.

Игорь, как ты думаешь, есть ли отзывы на удочку, которая только в январе вышла в продажу? Рюха мощнее - это однозначный вывод. Поводок до 0,18. В цене рюхи почти треть это SMT хлыст, как и в эйха. Стоит ли покупать? Я не знаю, в руках не держал. Последнее время поклонник удочек промежуточных длин типа 5,6 м, 6,5 м и +/- 10 см.

Seriy45
16.01.2025, 00:49

Завтра.

Seriy45
17.01.2025, 01:00
Подсобрал материал, немного долго искал, но нашел фото. В общем так. Этапы становления Eiha более продолжительные.
Впервые о себе данная модель заявила в 2003 году и имела индекс SX. Очень злая шестерка, хорошая быстрая семерка и более плавная 5,6. Как бы это не казалось странным. Удачное появление на рынке. Хороший баланс. Но занимателен факт, что слелана она была уже в Тайване.
Затем по отработанному сценарию появляется Eiha 2 MV. Уже другая удочка, зум и немного более медленный строй и чуть похуже баланс. Сделана в Тайланде.
В 2009 выходит? Правильно, Eiha SR). И сделана она в Та...(мбове), нет. В Японии. Прекрасная удочка. Легкая, быстрая. Хороша во всех длинах, что 5,5, что 6, что 7. Наверное здесь и настал тот звездный час, когда Eiha стала вершиной кейрюстроения ).
Следующая Eiha вышла в 2014 году. Получила название Metal Tune и стала, как мне кажется, совсем кейрю и вообще не поплавок. Упор на чувствительную гибкую вершинку. Сделана в Тайланде.
Ну и крайняя Eiha Q. Такая у Игоря, ему и рассказывать про нее. Сделана в Китае. Фото не прилагается, у Игоря просите).
Поробую завтра эволюцию Рухи закончить.

Greis
17.01.2025, 17:27
Сергей, присоединяюсь к коллегам, огромное вам спасибо за великолепные обзоры!
Кстати, вы пишете: «SX. Очень злая шестерка, хорошая быстрая семерка и более плавная 5,6. Как бы это не казалось странным». Все правильно, но вот что интересно: у 71 и 56 - полностью взаимозаменяемы верхние колена (думаю, что и с 61-й тоже, но у меня есть только
56 и 71). И, если совместить 56-ю без комля с 5-ю комлевыми коленами 71-й, то получается… такая же «хорошая быстрая семерка».

shhegl-igor
17.01.2025, 18:21
По Daiwa Eiha 71Q. Что говорить, отличная удочка, что строй, что баланс, а какой дизайн. Два хлыста. Классный чехол. А вес 168 гр. в длине 7,14 м. Сказка.
С карпом до 2-х кг справляеться легко, мне довелось ею поймать карпа 1,7 кг, форель 0,8 кг. Да я ее особо не гружу, с нею 2-3 рыбалки, а в работе на моих карповых прудах в основном использую Хекиру 6.5 м.
Второй хлыст с титановым наконечником, очень чувствительный, кто-то писал, что он стоит 27 т.р. Еще такая 7-ка Eiha 71Q есть у Геннадия, ник Summer1519, он на эту Eiha 71Q поймал карпа на 5 кг, может и он добавит несколько слов.
Немного видео ссылок:

https://disk.yandex.ru/i/jrIXpt4OnEsgOQ

https://disk.yandex.ru/i/1RICT4DbSjpLDQ (Форель 800 гр.)

[/url]185566185567185568

Seriy45
18.01.2025, 18:46
Сергей, присоединяюсь к коллегам, огромное вам спасибо за великолепные обзоры!
Кстати, вы пишете: «SX. Очень злая шестерка, хорошая быстрая семерка и более плавная 5,6. Как бы это не казалось странным». Все правильно, но вот что интересно: у 71 и 56 - полностью взаимозаменяемы верхние колена (думаю, что и с 61-й тоже, но у меня есть только
56 и 71). И, если совместить 56-ю без комля с 5-ю комлевыми коленами 71-й, то получается… такая же «хорошая быстрая семерка».

Это метаморфозы японского маха). С классикой бы так не получилось. Да и смысла в классическом махе сейчас вообще не вижу. Кстати, 5,6 sx eiha мне понравилась, особенно, как она в руке лежит. Семерка sx очень близка с asagiri hz se. Если у кого-то есть обе, проверьте взаимозаменяемость колен.P.S. про рюху помню, дорасскажу.)
P. P. S. Игорь из Шахт, не из Владивостока, не меняй Eiha на Ryuha. Новая Ryuha тяжелее и не поплавок. Если хочешь Ryha, то бери те, что описал ранее, начиная с MZ. Они бы тебе все зашли, если бы не твой "пунктик".
P. P. S. Спасибо Юрию Радугину, что пока позволяет не торопясь дополнить информацию. Такого количества информации уже нигде не будет.

Помните, японский мах в России зародился на МФ!

shhegl-igor
19.01.2025, 15:36
Это метаморфозы японского маха). С классикой бы так не получилось. Да и смысла в классическом махе сейчас вообще не вижу. Кстати, 5,6 sx eiha мне понравилась, особенно, как она в руке лежит. Семерка sx очень близка с asagiri hz se. Если у кого-то есть обе, проверьте взаимозаменяемость колен.P.S. про рюху помню, дорасскажу.)
P. P. S. Игорь из Шахт, не из Владивостока, не меняй Eiha на Ryuha. Новая Ryuha тяжелее и не поплавок. Если хочешь Ryha, то бери те, что описал ранее, начиная с MZ. Они бы тебе все зашли, если бы не твой "пунктик".
P. P. S. Спасибо Юрию Радугину, что пока позволяет не торопясь дополнить информацию. Такого количества информации уже нигде не будет.

Помните, японский мах в России зародился на МФ!
Сергей, спасибо. Я тебя услышал. Не буду менять. Хотя я считал, что руха помощнее 1.0 по Харрису. Думал на карпа получше. Все таки Эксперт 75 меня неудовлетворяет транспортной длинной 1,34 м.

shhegl-igor
19.01.2025, 15:43
Сергей, получается на данный момент из ТОП-в действующей линейки в 7 метрах поплавочки лучше Daiwa Eiha 71Q нет. У меня уже несколько человек звонили, интересовались.
Кстати, Геннадий (summer1519) вытянул этой 7-ой Eiha71Q карпа на 5 кг. Я пока только на 1,7 кг.

батя
19.01.2025, 16:27
Лучше -хуже?Понятие растяжимое."Кому-то хуже, это тяжелее, кому-то хуже, это баланс, кому-то покрасили не так, кому-то "мейд-ин-жапан" не написали." Всем не угодить" Не лучше и хуже, не раньше и сейчас, а "подходит" или "не подходит" для конкретного человека в конкретных условиях рыбалки."Не я это сказал,но согласен полностью.

shhegl-igor
20.01.2025, 14:39
Лучше -хуже?Понятие растяжимое."Кому-то хуже, это тяжелее, кому-то хуже, это баланс, кому-то покрасили не так, кому-то "мейд-ин-жапан" не написали." Всем не угодить" Не лучше и хуже, не раньше и сейчас, а "подходит" или "не подходит" для конкретного человека в конкретных условиях рыбалки."Не я это сказал,но согласен полностью.
Это все понятно. Но чтобы попробовать, надо купить, а деньги не малые. Я не в Москве нахожусь. А Сергею я полностью доверяю, это не единожды проверено.

батя
20.01.2025, 17:10
Это да.Купил,попробовал....да-нет.Оставляешь или продаешь.
По другому никак.Только рыбалка покажет.
То или не то.

Seriy45
21.01.2025, 00:36
Мы остановились на 2011 г. и выходе Ryuha M. Удочка действительно была очень удачной. Дальше уже начинаются эксперименты и в 2013 появляется... Ryuha M.
Но другая, metal tune. C SMT хлыстом (супер метал топ). Красивый неброский стиль, ну топ есть топ. Как кейрю для дрифта очень хорошая, но... видать были консерваторы, которым нравился строй старой рюхи, и появляется в 2018 году...
Ryuha MY. Да, с фантазией не богато. Но здесь появились два варианта мощности и два хлыста. Вот какое описание применения хлыстов даёт производитель.
Стандартная — это табулярный основной кончик из углеродного волокна с превосходной мощностью и откликом, а также сменный кончик мягкого типа SMT с превосходной чувствительностью. Попытка повысить вариативность применения удочки. А также попытка угодить тем, кто привык к классической топовой кейрю. В линейке также была более мощная модель в росте 6,5 м и тестом до 0,16. Для сравнения даю ТТХ аналогичной модели рюха 6,5 м 2011 г. Что Вы можете сказать, сравнив обе фотографии? Интересно ваше мнение.

Ну и вот в 2025 выходит новая рюха. Ryuha M. Не балуют названиями. В комплекте два хлыста. Один SMT, второй солидовый Megatop R. Удочка стала на 10 см длиннее в транспортировке (среднего сложения), имеет две длины 6 и 7 м. 6 м универсальная лёгкая шестёрка, 7 м - уже имеет силовой уклон и тест до 0,16 с хлыстом мегатоп.https://www.daiwa.com/jp/product/lw4huq5
В целом я не отговариваю Игоря от ее покупки, просто желаю, чтобы решение было взвешенным, а не импульсивным.
P. S. Может про рензаны с нефритами еще успеем. И итог какой-то подведем.

Seriy45
22.01.2025, 15:42
"Для сравнения даю ТТХ аналогичной модели рюха 6,5 м 2011 г. Что Вы можете сказать, сравнив обе фотографии? Интересно ваше мнение".

Неужели нечего сказать?)

Greis
22.01.2025, 17:38
А что тут сказать? При одинаковом весе и заявленном строе - 11’Рюха 65М мощнее, чем18 ’Рюха 65М-Y. Что, как бы, намекает:). И даже не видя обеих палок - мне лично понятно, какую выбрать.
А у 18’ 65М-Y -тоже два хлыста в коплекте? А то также смущает низ, тест - 0.125 - 1.0 по леске… что там за хлыст, если один?
Я не видел 18’ Рюхи. А вот 11’Рюха 65М - мне очень понравилась. Быстрое, строгое удилище, для ловли крупной рыбы, по мощности - как Хекира 65, но другая, побыстрей/построже. Какая лучше, однозначно не скажу, т.к. моя Хекира мне тоже очень нравится.

Seriy45
24.01.2025, 23:22
А что тут сказать? При одинаковом весе и заявленном строе - 11’Рюха 65М мощнее, чем18 ’Рюха 65М-Y. Что, как бы, намекает:). И даже не видя обеих палок - мне лично понятно, какую выбрать.
А у 18’ 65М-Y -тоже два хлыста в коплекте? А то также смущает низ, тест - 0.125 - 1.0 по леске… что там за хлыст, если один?
Я не видел 18’ Рюхи. А вот 11’Рюха 65М - мне очень понравилась. Быстрое, строгое удилище, для ловли крупной рыбы, по мощности - как Хекира 65, но другая, побыстрей/построже. Какая лучше, однозначно не скажу, т.к. моя Хекира мне тоже очень нравится.

Я тоже был поражен изменению не в лучшую сторону...

shhegl-igor
25.01.2025, 03:27
Я тоже был поражен изменению не в лучшую сторону...

Интересно все таки какая Рюха 7 новая. Может кто что узнает. Что говорят на форумах японцы. Есть видео на ю тубе с Рюхой новой ?

Greis
25.01.2025, 12:45
Так, мысли о новой Рюхе…. Все сугубо имхо.
1.Шестерка: по характеристикам - ну, да, хорошая шестерка, 138 гр, 0.1 -0.8. Но только стоит она в Японии ~ 60000 йен. Нужна ли она за такие деньги?
Мне - точно нет. К тому же - я не верю, что она вдвое лучше (если вообще лучше) , чем HZ SE, Эйхи SR и SX или Рюхи 2-3.
Даже если были бы лишние 60 йен, то я бы - из современных - предпочел Суйко.
А не из современных - целый список выше.
2.Семерка: 196 граммов, до 1.0 по леске… Я бы себе не взял. 65000 йен…. А кайфа , как от легкой удочки - от нее все равно не будет,
это не Суйко, а - не самая легкая семерка.
Ну, и зачем такая семерка, если есть Хекира 65, 168 граммов, до 1.2 по леске, made in Japan - и за почти вдвое меньшие деньги?
Или 50 см. длины + ненужный хлыст SMT - стоят 30000 йен?
Понятно, не видя удочки, мало смысла ее обсуждать. Но пока картина у меня складывается такая.
Кстати, никто пока не знает, - где сделана новая Рюха?

Greis
25.01.2025, 16:41
Видео то есть, но там работы палки почти не видно. В основном там японский дедушка рассказывает, а не показывает.
Вроде бы - быстрая и жесткая.
Дед там ловит совсем пиписню, верх удочки постоянно не в кадре, просто никакое видео .

shhegl-igor
26.01.2025, 01:40
Да. Суйко супер. Счет открыла. Карпик 1,8 кг.
А у Эйхи 71, как ты написал, ненужный хлыст SMT стоит 27000 йен, в з/ч на аукционе цена такая, кто-то в теме написал.

Greis
29.01.2025, 14:43

Существуют более/менее объективные характеристики удочек - это как раз вес, баланс, а также строй, тест по леске.
А вот как покрасили и что написали - это да, штука субъективная. Хотя …. надпись “made in Japan” или JDM - уже некоторая гарантия качества.
Подходит или не подходит - также оценка субъективная, и на основании ее оценивать и сравнивать удочки - имхо, совсем неправильно.
Кому-то и орешник подходит, а раз подходит - значит, хорошая?

Greis
31.01.2025, 01:50
Выяснил, где делается новая Рюха.
«Данный продукт произведен компанией Globride Co., Ltd.
Изготавливается на заводе Daiwa в Китае под контролем качества.»

Seriy45
02.02.2025, 02:00
Думаю, и новая Eiha там же сделана. А так правильно пишите, у каждого свой вкус, и под него подобрать подходящее можно только благодаря японскому маху.

Greis
02.02.2025, 04:03
Да, последняя Эйха, как и все Дайвы, кроме Хекиры, сделаны в Китае. Насчет Япономахов - согласен. Именно возможность подобрать то, что нравится.
Но… тут подстерегает опасность 😁. Столько классных удочек… и каждая хороша по-своему. Трудно остановиться на одной.
Только вот почти все интересное - увы, найти уже можно только на аукционах (имхо).

Grava
03.02.2025, 16:44
Да, последняя Эйха, как и все Дайвы, кроме Хекиры, сделаны в Китае. Насчет Япономахов - согласен. Именно возможность подобрать то, что нравится.
Но… тут подстерегает опасность ��. Столько классных удочек… и каждая хороша по-своему. Трудно остановиться на одной.
Только вот почти все интересное - увы, найти уже можно только на аукционах (имхо).

я бы даже сказал - найти все самое лучшее можно только на аукционах .

shhegl-igor
05.02.2025, 19:45
Сергей, а как у DaiwA Eiha 71Q и Shimano 23 Suiko H 61 определить какой хлыст SMT ?

shhegl-igor
06.02.2025, 02:39
Сергей, а как у DaiwA Eiha 71Q и Shimano 23 Suiko H 61 определить какой хлыст SMT ?

Понял. Где не белый стык☝

Seriy45
06.02.2025, 07:35
Игорь, с чего ты решил, что у Шимано хлыст SMT? У суйко нет такого хлыста.

Seriy45
08.02.2025, 13:24
Как и обещал, про Daiwa рензан.Рензаны-модели предтопового сегмента, появились в 1991 году. Первая модель на карбоне carbowhisker получилась удачной и красивой. Великолепное качество исполнения. Отличное ЛКП и вес на хард тоне всего 125 грамм в росте 5,3. Тройной зум. Спустя пару лет выходит новый рензан HX M, бланк уже оформлен в тёмных тонах, ТТХ очень похожи.
1996 год. Время выхода рензана HX MV. Серый бланк, по прежнему высокое качество материалов. Данная модель была, как короткого сложения, так и длинного. Также был рензан среднего сложения, но там был индекс НХ MD. Это был крайний рензан, носящий гордую надпись made in Japan.
1999 время выйти новому рензану HX SJ. В новой модели уже не было зум. Но модель по прежнему была отличной. Присутствовала неброская красота и японское качество, несмотря на то, что производство её было не в самой Японии.
На следующий год дайва радует новым рензаном НХ МЕ. Оформление изменяется, но не качество. Также был вариант с длинной транспортной.
И потом рензан пропадает... до 2009 года. Появляется рензан МR. Данную модель сложно назвать предтопом, скорее это полноценный топ.
Рензаны быстро развивались, достигли пика и пропали. Их нишу теперь заняли нефриты (жаде). О них поговорим позже.

shhegl-igor
12.02.2025, 18:04
Игорь, с чего ты решил, что у Шимано хлыст SMT? У суйко нет такого хлыста.

Всем привет. Сереж, у Дуги тоже белый стык и не белый я и посчитал что что он SMT. Так мне каким лучше хлыстом пользоваться для поплавочки с возможностью неожиданного Бонуса ? Коротким с белым стыком или длинным ? Ого, Зеленая дуга подорожала.

shhegl-igor
12.02.2025, 18:18
Серегей и так же у Eiha для поплавка с возможностью бонуса какой лучше хлыст ? У Eiha хлысты одинаковы по длине.

Seriy45
13.02.2025, 14:59
Всем привет. Сереж, у Дуги тоже белый стык я и посчитал что что он SMT. Так мне каким лучше хлыстом пользоваться для поплавочки с возможностью неожиданного Бонуса ? Коротким с белым стыком или длинным ? Ого, Зеленая дуга подорожала на 20000 йен.
Коротким

Seriy45
13.02.2025, 15:00
Серегей и так же у Eiha для поплавка с возможностью бонуса какой лучше хлыст ? У Eiha хлысты одинаковы по длине.

Не SMT.

shhegl-igor
14.02.2025, 03:45
Коротким
OK.